Ирга полезные свойства и противопоказания детям
Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.
Состав и калорийность
Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.
Название | Витамин C, мг на 100 г |
---|---|
Ирга | 40 |
Белая смородина | 40 |
Крыжовник | 30 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Голубика | 20 |
Клюква | 15 |
Ежевика | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 10 |
Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:
- витамины: бета-каротин, B2, B9;
- минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
- пищевые волокна (в т. ч. пектин);
- природные сахара: глюкоза и фруктоза;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды (антоцианы и пр.);
- органические кислоты (в основном яблочная кислота).
Справка. В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.
Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.
Полезные для детей свойства
Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:
- Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
- Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
- Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
- Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.
На заметку. Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.
Вред для ребёнка
Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
- эпилепсия в анамнезе.
При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:
- снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
- ухудшение свёртываемости крови;
- возникновение приступов эпилепсии;
- учащение мочеиспускания.
Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.
Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.
Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:
- гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
- снотворными и седативными.
Риск аллергии
В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.
Ягода | Степень аллергенности |
---|---|
Белая смородина | Низкая |
Крыжовник | |
Белая черешня | |
Брусника | Средняя |
Черника | |
Клюква | |
Чёрная смородина | |
Красная смородина | |
Ирга | Высокая |
Клубника | |
Малина | |
Земляника | |
Вишня | |
Облепиха |
Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:
- дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
- зрения: покраснение глаз и слезотечение;
- кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.
Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.
Когда можно давать
Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.
Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:
- Начните с одной ягоды в первой половине дня.
- Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
- При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, лет | Ягод в день |
---|---|
3 | 1–2 шт. |
4 | 3–4 шт. |
5 | 50–70 г |
>10 | до 100 г |
Как выбрать для детского питания
Правила выбора ирги для детского стола:
- Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
- На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
- Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
- Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
- Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.
Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.
Домашние рецепты
Варенье
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и подсушите.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
- После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.
На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.
Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.
Компот
Ингредиенты:
- ирга — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите в течение 20–30 минут.
- В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- При желании закатайте в банки на зиму.
Сок из ирги
Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.
В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.
Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.
Ягодное желе
Ингредиенты:
- сок ирги — 0,5 л;
- сок смородины — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
- После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
- Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!
Холодный чай
Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- кипяток — 400 мл;
- ирга — 3 ст. л.;
- любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
- лёд.
Способ приготовления:
- Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
- Вторую используйте для заваривания чая.
- Сок ягод процедите, добавьте в чай.
- После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
- Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.
Со скольких лет можно давать детям иван-чай.
Мармелад
Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.
Ингредиенты:
- ирга — 1,5 кг,
- сахар — 0,5 кг,
- желатин — 1 ст. л.,
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
- Слейте воду и протрите плоды через сито.
- К пюре добавьте сахар.
- Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
- Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
- Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.
Заготовка на зиму
Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.
- Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
- Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.
Можно ли ребёнку есть жимолость.
Источник
XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».
Состав и полезные свойства растения
На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.
Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.
Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.
- Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
- Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
- Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
- Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
- Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
- Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
- Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
- Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
- Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
- Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
- Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.
Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.
Совет
Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.
Показания к применению
До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.
Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:
- укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
- предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
- успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
- благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
- избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
- восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
- очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
- лечит заболевания почек и печени;
- благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
- является хорошим средством для лечения ангины.
Совет
Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.
Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.
Польза для женщин
Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.
Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:
- повысит уровень гемоглобина в крови;
- уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
- станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
- избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
- поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.
Совет
В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.
Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре? Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.
Ценность плодов для мужчин
Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:
- очистятся и укрепятся сосуды;
- снизится артериальное давление;
- наладится работа сердца;
- улучшится сон и аппетит.
Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.
Можно ли давать иргу детям
Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.
Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.
Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.
Ирга при диабете
Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:
- чрезмерное увеличение массы тела;
- падение остроты зрения;
- истончение и ломкость сосудов;
- сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
- интоксикацию организма.
Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.
Ирга при панкреатите
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.
Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.
Как применять иргу
Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.
В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.
- Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
- Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
- Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.
Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.
Будьте внимательны!
Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.
- Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
- Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
- Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
- Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
- Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.
Совет
Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.
Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.
Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.
Источник