Исследовательская работа на тему полезная пища

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район»

с. Плато-Ивановка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Родионово-Несветайского района

«Платово-Ивановская основная общеобразовательная школа»

(МБОУ «Платово-Ивановская ООШ»)

Исследовательская работа

«Правильное питание –

залог здоровья»

Выполнил:

ученик 5  класса

Реутин Максим

Руководитель:

учитель биологии

Мамаева Лариса Сергеевна

2016  год

с. Плато — Ивановка

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Правильное питание – залог здоровья»

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….

  1. Актуальность темы……………………………………………………
  2. Цель исследования………………………………………………….…
  3. Задачи исследования………………………………………………….
  4. Гипотеза………………………………………………………………..

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………..

  1. Правильное питание – залог здоровья….…………………………….
  2. Законы и правила здорового питания….………………………….…
  3. Результаты экспериментов………………………………………….…
  4. Анкетирование одноклассников………………………………………
  5. Рекомендации по здоровому питанию….……………………………

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….….……….

IV.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…

3

3

3

3

4

4

4

4

4

7

10

1

I. ВВЕДЕНИЕ

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сократ.

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.

Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Для перекуса особой популярностью среди школьников пользуются сухарики, чипсы, газировка и жвачка. Но родители мне часто говорят, что эти продукты вредны для здоровья. Как же так? Эти продукты продаются по доступной для школьников цене, их рекламируют, они такие вкусные. Поэтому меня заинтересовали вопросы: чем же всё-таки вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно?

Изучая данную тему в энциклопедической литературе, я узнал о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Актуальность темы

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую влияет не только на физическое развитие, но и на развитие умственных способностей. Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым? Ответ на этот вопрос актуален для любого возраста. Однако знаний в этой области у учащихся нашего класса пока не достаточно. Чтобы решить эту проблему я начал работу над этим проектом.

2. Цель исследования

Доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья, определить правила здорового питания.

3. Задачи исследования

  1. Проанализировать научную информацию по данной теме;
  2. Уточнить понятие «Правильное питание»;
  3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты необходимы для здоровья человека;
  4. Исследовать некоторые продукты на содержание вредных веществ;
  5. Провести анкетирование одноклассников;
  6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

4. Гипотеза

Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Правильное питание – залог здоровья

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 

По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% — за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином. Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Далее я решил найти информацию, как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Я уже понял, что питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.

Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ.

Наиболее важные питательные вещества:

1) белки

2) жиры

3) углеводы

4) витамины

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

2. Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

В основании пирамиды питания – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

Читайте также:  Самый полезный продукт для предстательной железы

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело – рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк – эти вещества делают рыбу необходимой для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

3. Результаты экспериментов

Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, я обратился за помощью к моему руководителю проекта — учителю химии и биологи и — Мамаевой Ларисе Сергеевне. Вместе с ней провели следующие эксперименты.

Эксперимент 1

Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.

Взял 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарил соль.

Результат: в чашечке осталась соль (слайд12)

Вывод:

Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Эксперимент 2

В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: по капле йода капнул на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. (слайд13)

Эксперимент 3

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное — в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

4. Анкетирование

В ходе работы я провел анкетирование учеников, желающих принять активное участие в моем проекте. Как оказалось, многие согласились участвовать, я  раздал им анкеты с вопросами, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания.

В анкетировании приняли участие 19 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 4 человека набрали от 29 до 44 баллов.

По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами.

4 человека сознательно относятся к собственному здоровью, потому что с пищей их организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами.

Также 4 ученика нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

5. Рекомендации по здоровому питанию

В заключение я хотел бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
  2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
  4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, моя гипотеза верна.

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.
  2. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006.
  3. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.

Источник

МКОУ «Остроженская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Тема: «Вредные продукты»

Авторы:

 Щербакова Е.

Веретенникова Е.

Пашковская Л.

Зайцева А.

Скребачева С.

Ермакова Н.

Атаев Т.

Губанов И.

Алымов В.

Захлебин Д.

Руководители:

Сущенко Л.Д.

2015г.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………3                                                                                      

2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………5                                                                    

3. Практическая часть…………………………………………………………………………….9                                                                        

4. Заключение…………………………………………………………………………………….14                                                                                      

Читайте также:  Ветки малины полезные свойства и противопоказания

5. Используемая литература…………………………………………………………………….15                                                            

Введение

          Работа посвящена проблеме — питанию современных школьников и учителей. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.

       Для выявления  проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу  сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.

Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой.

Цель исследования: выявить, какой процент школьников  употребляют чипсы, сухарики, газировку и жевательные резинки.

  1. Задачи проекта:

  1. Проанализировать научную информацию по  данной теме.
  2. Изучить состав продуктов питания и выяснить, какие  продукты

являются опасными для здоровья человека.  

    3. Определить к каким последствиям ведет употребление чипсов, сухариков и газировки.                                                                                                                                                                                                                                                                        

    5. Провести анкетирование учащихся и учителей.

    6. Предложить рекомендации по питанию, исключающему чипсы, сухарики и газировку.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье. 

База исследования: учащиеся 8 класса.

Гипотеза: учащимся интересно узнать, как часто дети употребляют вредные продукты.

Методы исследования:

  1. Работа с информационными источниками.
  2. Наблюдение.
  3. Анкетирование учащихся школы.
  4. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление

презентации.

Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления  чипсов, сладких газированных  напитков. жвачки.

Этапы работы над проектом:

1. Организационно подготовительная работа.

2. Анкетирование.

3. Анализ.

4. Защита проекта.

Теоретическая часть.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.

          Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.

Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. Те минуты, которые сэкономит хозяйка на приготовлении пищи из «горе» продуктов, впоследствии могут стоить очень дорого для членов её семьи. В печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.

Вот эти продукты:

  • сладкие глазированные пончики, чипсы;
  • сладкие безалкогольные газированные напитки, состоящие из вредныххимических компонентов в виде пищевых добавок. Эти напитки содержат высокую концентрацию сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут снова захотите пить;
  •  шоколадные батончики, содержащие гигантское  количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами;
  • печенье с пониженным содержанием жира, на основе синтетических компонентов;
  • крекеры, в состав которых входит много химических добавок;
  • полуфабрикаты, в состав которых входят заменители мяса и молокопродуктов;
  • мясо птицы выращенной на биологически активных добавках и синтетических ускорителях  роста.
  •  колбасно-сосисочное разнообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, все равно и сосиски и колбасы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Всё это вместе взятое перемешивается с ароматизаторами вкусов, идентичными натуральным. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но  и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

Газированные напитки.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт детей и взрослых. Если пить много лимонада, можно «приобрести»: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).

Жевательные резинки.

В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Чипсы и сухарики.

В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Шоколадные батончики.

Шоколадный батончик  с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

Название продукта

Где производится (страна, город, завод)

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Coca-cola

The Coca-cola Company ООО » Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290  

Краситель (сахарный колер (Е150)  

Регулятор кислотности

Ортофосфорная кислота (Е338)

Безопасный  

Подозрительный  

Канцерогенный, повышает холестерин

Sprite

The Coca-cola Company ООО » Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода (Е290)  

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Цитрат натрия (Е331)

Подсластители

Аспартам (Е951)

Ацесульфам калия (Е950)

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный 

Канцерогенный  

——————— 

Огромное количество побочных эффектов

———————  

Канцерогенный 

Напиток

«Грушевый»

ЗАО «Ипатовский пивзавод»             г. Ипатово

Диоксид углерода

(Е 230)

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Краситель (сахарный колер (Е 150)  

Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный  

Канцерогенный  

Подозрительный 

———————

Канцерогенный 

Напиток «Клубничный»

Лимонная фабрика «Родник-1» ООО

КБР г. Нальчик

Диоксид углерода

(Е 230)

Подсластитель (Е 954)

Ароматизатор (клубника-96)

Консервант (бензоат натрия (Е211)

Безопасный 

Канцерогенный

Подозрительный 

Канцерогенный

Чипсы «Lays»

Служба потребителя: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира.

Идентичный натуральному ароматизатор,  порошок молочной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Гуанилат натрия (Е627),

Инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951)

Вызывает кишечные расстройства

То же самое 

То же самое 

Огромное количество побочных эффектов

Сухарики  «Воронцовские»

ООО «РусКо», Россия, Московская область,                г. Коломна

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Инозинат натрия (Е631),

Гуанилат натрия (Е627)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551)

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330)

Яблочная кислота (Е296) 

Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

———————

Канцерогенный 

Бульонные кубики      «Galina Blanca»

Изготовитель: ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» Россия, Нижегородская область, г. Бор.

Усилители вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е 621)

Инозинат натрия

(Е 631)  

Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин

Сахарный колер IV (Е150)

Антиокислитель  бутирмидроксианизол

Вызывает кишечные расстройства

То же самое

Подозрительный

———————-

Поп корн

Зерно кукурузы

Масло пальмовое рафинированное

Сахар-песок

Глюкоза, лицин (Е322)

Сухое молоко

Ароматизатор, идентичный натуральному

Натуральный ванилин

______________

Вызывает кишечные расстройства

______________

Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени

   ______________

Вызывает кишечные расстройства

_____________

Читайте также:  Что полезно кушать на завтрак семье

                               Практическая часть.

Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
      Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование школьников и учителей.

        В опросе участвовало 27 человек, учащиеся 1-11 классов.

Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?» 

  1. Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?
  1. Несколько раз в день;
  2. Раз в день;
  3. Раз в неделю;
  4. Раз в месяц;
  5. Никогда
  1. Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

  1. Как часто Вы пьете газировки?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

  1. Считаете ли Вы все эти продукты вредными?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграммах:

Рекомендации.

              Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?

Сбалансированное питание.

               Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост — это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, — витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.  

Важность завтрака.

  Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.

Заключение.

Зачем человек ест? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Но не всегда может найти на него однозначный и правильный ответ.
В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается.  Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).
Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.
Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек будет чувствовать слабость и голод. В противоположном случае, если с пищей будет поступать много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения и других заболеваний. Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
Правильно ли мы питаемся? Какие ошибки в питании мы допускаем? Что мы знаем о вредной еде?  Эти вопросы стоит задать себе каждому школьнику.

Используемая литература.

  1. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека. 
  2. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  3. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней

Источник