Исследовательская работа на тему полезные продукты
Муниципальное казенное учреждение
«Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Улан-Удэ
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Железнодорожный район, ул. Гагарина, 12
тел. 8(3012)44-04-41(факс), 44-06-52.
Сайт школы:51-ul.buryatschool.ru E-mail: schoolnum51@yandex.ru
III городская c международным участием
научно-практическая конференция для учащихся начальной школы «Новое поколение»
секция ЗОЖ
Вредные и полезные продукты
Выполнила: Бабкина Алиса,
ученица 1 класса «Б» МБОУ СОШ №51
Руководитель: учитель начальных классов
Ивакина Наталия Сергеевна
т.89246506035
Улан-Удэ
2018
Содержание
Введение ____________________________________________________ 3-4
Основное содержание ____________________________________ 4-6
1.1 Вредные вещества и продукты_______________________________ 4 -5
1.2 Полезные вещества и продукты______________________________ 5-7
Практическая часть _____________________________________ 8-10
2.1 Социологический опрос_______________________________________ 8
2.2 Сбор и анализ этикеток______________________________________ 8-9
2.3 Опыты с едой _____________________________________________9-10
2.4 Польза полезных продуктов (рецепт «Творог)____________________ 10
Заключение ______________________________________________ 11
Список литературы _______________________________________ 12
Приложение ___________________________________________ 13-17
Введение
Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленькая – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижалась на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты росла здоровая, красивая и крепкая. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…
Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возник выбор нашей темы исследования. Что это? Как же они могут навредить человеку?
Цель исследования:
Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», а какую «полезной». Какое влияние вредная и полезная пища оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.
Задачи:
1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.
2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.
3. Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.
4. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.
5. Выяснить какими продуктами нас травят в магазинах.
Объект, предмет исследования:
Объект исследования: человек
Предмет исследования: продукты питания
Участники исследования: ученики начальных классов школы.
Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты и многие другие продукты.
Метод исследования:
Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.
1. Основное содержание
Тема моей работы: «Вредные и полезные продукты».
После изучения состава некоторых вредных и полезных продуктов я смогла ответить на этот вопрос.
1.1 Вредные вещества и вредные продукты (Приложение 1)
Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом — Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.
Красители Е100-Е199
Красители используютдля улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные красителивырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.
Искусственные красителисинтезируются химическим путём.
Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.
Консерванты Е200-Е299
Консервантыиспользуются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.
Натуральные консерванты — это уксусная и молочная кислота.
Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.
Стабилизаторы Е400-Е459
Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.
Усилители вкуса Е600-Е699
Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.
1.2 Полезные вещества и продукты
Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?
Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.
Здоровое питание — это питание сбалансированное по соотношению углеводы, белки, жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов.
Полезные вещества в продуктах:
Белкиявляются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.
Жирывыполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
Минералы и витамины: Без минеральных веществне возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ.
Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.
Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями.
Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему.
Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.
Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов.
Рис, хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.
Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.
Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров. (Приложение 2)
Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!
2. Практическая часть.
2.1 Социологический опрос
Анализ анкеты для исследования проблем питания
В своей школе среди учащихся 1-2 классов я провела анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.(Приложение 3)
Я изучила мнение 15 учащихся о потребляемых ими продуктах и оформила результаты в таблицу. (Приложение 4)
Я сделала следующие выводы:
Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.
2.2 Сбор и анализ этикеток
В течение двух недель я собирала этикетки от продуктов. Затем, изучала состав продуктов, указанный на этикетках. Я подсчитала количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.
Если вредных веществ в продукте не было указано — мы причисляли его к полезным.
Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – мы считали такой продукт не очень полезным.
Если вредных веществ было больше полезных – мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам. (Приложение 5)
Вывод: Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в продуктах и сделать правильный выбор при покупке продуктов. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.
2.3 Опыты с едой
1 опыт. С чипсами.
Взяли чипсы, положили в керамическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.
Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.
2 опыт. Определение жирности продуктов
Взяла небольшие порции разных продуктов: банана, хлеба, кусочка сыра и яблока. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 минут посмотрела. Жирный продукт сыр, оставил на листе жирное пятно.
Вывод: жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.
3 опыт. Опыт с яблоком.
Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.
Вывод: В яблоке содержится полезное вещество – железо.Железо является крайне необходимым для нормального функционирования элементом. Нехватка железа может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения для здоровья.
4 опыт. Опыт с творогом.
Мы взяли два разных вида творога и на каждый накапали несколько капель йода. Натуральный творог, приготовленный из натуральных продуктов приобрёл желто-коричневый цвет, а искусственный, т.е. с использованием различных стабилизаторов приобрёл сиреневый цвет.
Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.
5 опыт. Опыт с майонезом.
Мы взяли два разных вида майонеза и на каждый накапали несколько капель йода. Цвет одного стал желто-коричневый — это натуральный продукт, а у другого он стал сиреневый — это искусственный продукт или продукт с большим количеством стабилизаторов.
Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.
6 опыт. Опыт с газировкой.
В стакан мы налили газировку ярко-оранжевого цвета. взяли белую салфетку и окунули ее в стакан. Белая салфетка окрасилась в желтый цвет.
Вывод: Мы поняли, что в газировке содержится большое количество красителей, которые оседают на стенках нашего желудка, тем самым принося вред здоровью, а не пользу.
2.4 Польза полезных продуктов — рецепт «Творога»
Рецепт как приготовить творог.
Ингредиенты:
1л. молока
0.5 л кефира
Последовательность приготовления творога:
1. молоко довести до кипения, уменьшить огонь.
2. в кастрюлю с молоком влить кефир
3. пождать, когда молоко створожится
4. процедить творог через сито или марлю
Заключение.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
1. Мы ознакомились с различной литературой.
2. Изучили как влияют вредные и полезные продукты на организм человека.
3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а некоторые продукты питания могут быть полезны для человека.
Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы, газировка, продукты с использованием красителей. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи — что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!
Список литературы.
1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
Ильина Светлана «Как надо питаться».
Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005.
Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Плешаков А.А.и др.
https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528
https://www.gost81.ru/doc-4052.html
https://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html
Приложение 1
Вредные вещества и вредные продукты
(улучшают цвет и вид продукта)
Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-пупс), мороженное
2. Консерванты Е200 — Е299
(продлевают срок годности пищевых продуктов)
Рулеты, торты, консервы
3. Стабилизаторы Е400 — Е459
Колбасные изделия
4. Усилители вкуса Е600 — Е699
(усиляют вкусовые качества продуктов)
Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления
Приложение 2
Полезные вещества в продуктах
Витамины
и минеральные вещества
Для чего служат витамины и минеральные вещества
В каких продуктах витамины и минеральные вещества содержаться
Витамин А
Необходим для
поддержания хорошего зрения
Морковь
Витамин В1
Укрепляет нервную систем
Мясо
В2
Принимает участие в клеточном
обмене
Сыр
В6
Рост волос, содержание гемоглобина
в крови
Манго
В12
Образование эритроцитов
Рыба
Витамин С
Один из важнейших
витаминов, необходимых для
укрепления здоровья
Лимон
Витамин Д
Отвечает за отложение
кальция в костях
Яйцо, творог
Витамин Е
Укрепление мышц
Горох
Витамин К
Отвечает за нормальную
свертываемость крови
Красная капуста
Кальций
Необходим для построения
и укрепления костей и зубов
Творог
Калий
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Картофель, шпинат
Железо
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Яблоко
Йод
Необходим для нормальной
работы щитовидной железы
Морская капуста
Приложение 3
Анкета для детей 1, 2 классов:
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
Приложение 4
Результаты анкетирования учащихся 1, 2 классов.
Ответы учащихся
3 классов
(8 человек)
Ответы учащихся
4 классов
(7 человек)
Общее количество ответов учащихся
3, 4 классов
(15 человек)
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4
4
6
1
10
5
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
1
7
7
1
14
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
1
6
1
2
5
3
11
1
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
8
2
5
10
5
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
8
1
6
9
6
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
2
5
1
4
3
6
8
1
Приложение 5
Результаты нашего эксперимента
Полезные продукты
Не очень полезные продукты
Вредные продукты
макароны
молочный коктейль
«Компашки» сухарики
рис
хрустящие шарики
«Пепси-кола»
геркулес
шоколадный батончик
чипсы
гречка
квас «Хлебный»
рулет
хлопья «Увелка» из 5 злаков
козинаки
кукурузные палочки с сыром
яйца
«Чак-чак»
лимонад
сливочное масло
сметанный продукт
Чай…
растительное масло
икра из кабачков
майонез
«Molli молоко»
шпроты
«Сгущенка варёная»
сметана
мороженое
творожные сырки «Чудо»
сухари
консервированный зелёный горошек
крабовые палочки
«Несквик»
«Чубук»
жвачка
Шампиньоны замороженные
тушёная свинина
Горячий шоколад
йогурт
«Чоко-пай»
«Чупа-чупс»
сок «Любимый»
сосиски «Пяточок»
Вермишель быстрого приготовления
минеральная вода
шоколад «Алёнка»
Каша быстрого приготовления
Источник
Содержание:
- Выбор темы………………………………………………………..
- Планирование работы……………………………………………
- Практический этап исследования……………………………….
- Анализ полученных результатов……………………………….
- Заключение………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………….
Приложение 1……………………………………………………..
- Выбор темы.
Чтобы быть здоровым и умным, необходимо включать в рацион продукты, которые помогут организму работать на полную мощность. Конечно же, обязательные продукты – это всевозможные овощи, фрукты и ягоды. Они содержат витамины и минералы, нехватка многих из которых ухудшает самочувствие.
Ученые давно пытались выяснить, какие же именно продукты питания позволят нам быть в хорошей форме.
Мне тоже стало интересно, какие продукты могут помочь учится, поэтому решила провести собственное исследование на тему «Полезные продукты».
- Планирование работы над проектом.
После выбора темы, нужно было определить цель, задачи и гипотезу исследования.
Цель: разработать алфавит витаминов и брошюры для учащихся первых классов школы №17.
Задачи:
- Изучить литературу по теме исследования;
- Выявить, знают ли учащиеся первых классов полезные продукты;
- Разработать анкеты для учащихся первых классов;
- Проанализировать обед в столовой школы №17;
- Провести беседу со школьным врачом.
Гипотеза: если в продуктах есть витамины, то эти продукты полезные.
- Практический этап исследования
После того, как мы определили цель, задачи и гипотезу исследования, мы приступили к практическому этапу исследования.
На этом этапе, сходив в центральную городскую библиотеку имени С.А. Есенина, я изучила необходимую литературу. Выяснила, что слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».
Но изучив литературу нам стало недостаточно информации для создания алфавита витаминов, поэтому решили узнать о них больше у специалиста. Мы провели беседу со школьным врачом и выяснили, что:
- Молочные продукты – источник кальция, который регулирует работу нервной системы и укрепляет кости и зубы. Молоко, сыр, кефир должны присутствовать в утреннем рационе. Молочные продукты содержат белок, необходимый растущему организму, а также витамин В12 улучшающий память.
- Недостаток углеводов снижает общий тонус организма – здесь уже не до мыслительной деятельности. Углеводы — главный источник энергии в организме человека. «Хорошие» углеводы для школьника содержатся, например, в хлебе грубого помола – съев на завтрак бутерброд с ломтем такого хлеба, школьник зарядится энергией на много часов вперед.
- Конечно же, обязательные продукты для ума – это всевозможные овощи, фрукты и ягоды. Они содержат витамины и минералы, нехватка многих из которых снижает интеллектуальные способности. Листья салата, томат или перец – обязательные составляющие бутербродов. Нужно выбирать овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов. Они содержат витамины А, С, Е, каротиноиды, селен, и цинк, нужные для правильной работы нервной системы. Вместо фруктов можно пить сок.
- черника – чрезвычайно полезная ягода, при этом очень вкусная.
Витамины, содержащиеся в чернике, способствуют укреплению сетчатки глаза и улучшению памяти и мышления. - Детям необходим животный белок. Но животный белок дети получают в большинстве случаев из мяса. Однако полезнее будет в половине случаев заменять мясо рыбой, особенно жирной. Жирная рыба (например, лосось, семга, сардина и др.) богата Омега 3, необходимыми для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
- Грецкие орехи — в них содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты. Содержание Омега 3 в орехах не очень велико, но даже небольшое их количество является очень ценным, ведь список продуктов, содержащих Омега 3, весьма ограничен.
Из этой беседы мы узнали, какие продукты особо важны для школьника, какие полезные вещества в них содержаться.
После беседы нам стало интересно, насколько полезны обеды в нашей школе. Представляем меню обеда:
- Борщ.
- Рис с рыбной котлетой, помидор.
- Компот из сухофруктов.
Итак, проанализируем первое блюдо меню – борщ. Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С. Представленные витамины группы В способствуют в регуляции активности нервной системы, обмена веществ.
Второе блюдо разобьем на составляющие (рис, рыбные котлеты, помидор). Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор и др.. Рыбные котлеты: рыба богата содержанием минеральных веществ таких как: калий, кальций, фосфор, фтор и железо, жирные сорта рыбы богаты витаминами А и Д. Помидор содержит витамины С, В1, К и РР.
Компот из сухофруктов: комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, витаминов группы В, А, Р.
Таким образом, можно сделать вывод, что школьный обед насыщен витаминами групп А, В, С, различными минеральными веществами. Весь комплекс полезных веществ, которые первоклассники получают с таким обедом, повышает активность учеников, укрепляет их здоровье.
Для того чтобы выяснить как питаются первоклассники вне школы, мы решили провести анкетирование. Всего в опросе участвовало 13 человек из классов 1«А», 1«Б» и 1«Д».
Анкета состоит из десяти вопросов. Каждый вопрос содержит три варианта ответа.
Вопросы анкеты:
1. Ты завтракаешь:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда.
2. Из чего состоит твой завтрак?
а) из первого (супа) и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка.
3. Что из молочных продуктов тебе нравится больше?
а) сметана;
б) творог;
в) глазированный сырок.
4. Как часто ты ешь свежие овощи, салаты?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз.
5.Какие фрукты тебе нравятся больше всего?
а) апельсины
б) груши
в) яблоки
6. Ты любишь хлеб с маслом?
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
7. Сколько раз в неделю ты ешь рыбу?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже.
8.Какие из этих продуктов полезные?
а) молоко и творог;
б) булочка;
в) конфеты и пирожные.
9. Как ты думаешь, свежие фрукты полезно есть перед едой?
а) да полезно;
б) нет;
в) не знаю.
10. Напиши, что ты любишь есть?
________________________________________________________________
- Анализ полученных результатов.
Изучив литературу по теме исследования, проведя беседу со школьным врачом, мы получили достаточное количество информации для перехода на практический этап исследования.
На практическом этапе мы выяснили, что питание в школе способствует укреплению здоровья школьников, повышает их активность, работоспособность на уроках.
Дети ответили на вопросы, выбрав наиболее подходящий ответ.
При подведении итогов анкеты за каждый ответ а – я считала 2 очка, ответ б – 1 очко, ответ в – 0 очков.
Кто набрал от 15 до 20 очков у того отличный стол из полезных продуктов.
9 – 14 очков — умело находят золотую середину в выборе блюд.
0 – 8 очков — питаются не очень хорошо.
Результаты анкетирования:
Три человека набрали – 9 очков
Семь человек – 13 очков
Три человека — 15 очков
На основании полученных результатов мы видим, что ученики первых классов хорошо знают, какие продукты полезны и правильно питаются. Большее предпочтение дети отдают свежим овощам и фруктам – 11 человек из 13. Каждое утро завтракают 11 человек из 13. Все дети считают молоко и творог полезными продуктами. Все дети едят рыбу больше одного раза в неделю.
- Заключение.
Все задачи исследования решены:
- Изучена литература по теме исследования;
- Проведена беседа с врачом для получения полной информации о полезных продуктах;
- Проведена анкета среди учащихся первых классов;
- Проанализирован школьный обед.
Целью своего исследования мы ставили разработку алфавита витаминов и брошюр для учащихся. В алфавите витаминов мы отразили основные витамины и вещества, которые есть в разных продуктах и повесили в школе. Брошюры мы раздали учащимся в школьной столовой.
В процессе исследования у нас появились новые вопросы по полезным продуктам:
- Некоторые продукты утрачивают свои полезные свойства после приготовления. Как сохранить полезные свойства продуктов?
- Рассмотреть подробно каждую группу продуктов.
Ответы на эти вопросы могут быть получены в следующих исследованиях.
Источник