Исследовательская работа о полезных свойствах чая
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Исянгулово муниципального района
Зианчуринский район республики Башкортостан
Исследовательская работа на тему:
«Чай вред или польза?»
Выполнила обучающаяся 4 в класса МОАУ СОШ №2 с.Исянгулово
Мунасипова Самира
Научный руководитель:
Исхакова Ильмира Раисовна
с.Исянгулово
2018 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
а) Чай – польза или вред?
б) цель
в) задачи
г) методы исследовании
д) практическая значимость
е) этапы исследования
2. Теоретическая часть
2.1. История происхождения напитка.
2.2. Польза черного и зеленого чая.
.2.3. Вред черного и зеленого чая.
3. Практическая часть: исследование свойств и качества
3.1 Результаты исследовательской деятельности.
3.2. Результаты анкетирования.
3.3. Результаты опроса.
3.4. Как правильно выбрать чай.
3.5. Эксперимент.
4.Заключение
5.Список литературы
6.Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.
Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:
познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;
выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Методы исследования:
анкетирование;
интервью;
средства массовой информации;
эксперимент, фото-фиксация;
наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.
Теоретическая часть
Чай – польза или вред?
Знаете ли вы, что значит слово
«чай» и как его произносят
в разных странах?
«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»
В других странах «чай» звучит по- своему.
Например:
в Португалии — «чаа»,
В Индии — «чхай» или «джай»
В Монголии – «цай»
В Англии – «ти»
Во Франции – «тэ»
Как появился чай
Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.
В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.
Типы чая
Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.
Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.
Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.
Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.
Разновидности чая
Листовой – дорогой высокого сорта чай
Чайная крошка – используют для чая в пакетиках
Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках
2.2 Польза чёрного и зелёного чая
И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.
Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.
2.3. Вред чёрного и зелёного чая
Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно — сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.
Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.
Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.
3. Практическая часть: исследование свойств и качества
Результаты исследовательской деятельности.
Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72
Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»
Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?
Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.
Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.
Результаты опроса
Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.
Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.
Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.
Как правильно выбрать чай
— Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
— Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.
Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.
Крупно — листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика — чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.
Эксперимент
Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.
День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.
Заключение
И так, подведём итоги моего исследования.
Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Результаты моего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими — либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?
А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.
Мои рекомендации:
Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз
Не оставлять заваренный чай на другой день.
Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью
Восточное изобретенье —
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
4.Список литературы
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт — Петербург, «Центрполиграф».
Приложение.
Чайные закуски
Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат.
В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским».
Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.
Чайные запреты
Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса.
Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда.
Нельзя пить очень крепкий чай, от этого болит голова и трудно заснуть.
Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства.
Нельзя пить чай, который простоял в кружке со вчерашнего дня. В нем много бактерий, которые вредны для здоровья. Зато таким чаем можно делать компрессы на глаза
Интересные факты о чае
На чайных церемониях китайцы пьют только зеленый чай
У детей, регулярно пьющих чай, не бывает кариеса
Китайцы пьют чай не более трех раз в день
Самый дорогой чай в Китае – от пяти чайных деревьев, которым по 500 лет. Никто не знает, посадил их кто-то или они сами вросли на обрыве высокого в горах.
Самые первые чайные листья собирают в апреле.
Чай для бодрости
Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.
Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.
Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.
Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы «Акбар»: «Голд», «Сильвер», фирмы «Ахмад».
Чай для волос
Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья
Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.
Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.
Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.
Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.
Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.
Чай для десен и зубов
Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.
Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.
Чай для лица
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.
Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.
Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.
Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.
Чай для автозагара
Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.
От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.
Чай для лучшего пищеварения
Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно – завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозскиеоолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.
Чай для успокоения
Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая. Активизируя человека, чай одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу, решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего и ароматного чая.
Чай для согревания и от простуды
Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и с соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ.
Источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа №8
г. Новоузенска Саратовской области»
Исследовательская работа по теме:
«Чай пьешь – 100 лет проживешь»
Содержание.
I Введение………………………………………………………………………………
II Основная часть………………………………………………………………………..
1) История происхождения чая
2) Состав чая, его полезные и вредные свойства
III. Исследования
IV. Заключение…………………………………………………………………………
V Приложение 1…………………………………………………………………………
VI Приложение 2………………………………………….……………………………..
VII Приложение 3……………….……………………………………………………….
VIII Приложение 4…………………………………………………………………………
Литература …………………………………………………………………………….
Цель: исследовать влияние чая на организм человека, выявить полезные и вредные свойства чая.
Задачи:
1.Изучить информацию о полезных и вредных свойствах чая.
2.Научитьcя правильно готовить чай.
3.Научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.
Методы:
1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский
Вступительная часть
Загадка: Заливаем кипятком.
Пьем с лимоном, с сахарком. (ЧАЙ)
По словарю Ожегова
Вечно – зеленое дерево или кустарник, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток
Изучая устное народное творчество на уроках литературного чтения, я прочитал поговорку: «Чай пьешь – 100 лет проживешь». Заинтересовала она меня, и я решил изучить полезные и вредные свойства чая, научиться употреблять чай, сохраняя его целительные свойства.
Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.
История происхождения чая.
Чай — один из самых древних напитков известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берет свое начало в Древнем Китае.
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Попробовав получившийся настой, император, был восхищен его удивительным вкусом и нежно – зеленым цветом, сделав пару глотков, он сразу же ощутил прилив сил, вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-Нун не пил других напитков.
В древних летописях также говорится, что император Шэнь- Нуну, обладающий телом из прозрачного нефрита неоднократно проверял на себе действия лекарственных трав. И вот однажды он обнаружил, что настой трав можно использовать, как противоядие. Он принимал яд, потом запивал его травами, и таким образом освобождал от ядов.
Появление чая в России
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын –хана – среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказался брать эту сухую траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Москве появился чай. Терпкое и горьковатое «зелье» тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Однако присланные Алтын –ханом четыре пуда чая – закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя 30 лет, при чаре Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России дорогим удовольствием. Он стоил примерно в 10 раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком» , причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозили из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин.
Для крестьян чай был почти недоступен. Они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
В конце 19 столетия началось поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет – появляется особый вид приглашения в гости «на чай».
Чай не знает социальных различий – он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе. Чаепитие в России нечто больше, чем просто застольная традиция – это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Чай полезен или вреден?
Я провел опрос среди учащихся 3-х классов. Оказалось — 90% опрошенных считают, что чай полезен.
(приложение 1)
Чай подразделяется на:
• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Листовой или гранулированный? Большая часть опрошенных пьют листовой чай.
Чай — это напиток, получаемый путем заваривания высушенных листочков чайного куста. В зависимости от технологии можно получать разные виды и сорта чая. Самый качественный -элитный чай получают из первых двух листочков и почки. Самый качественный чай будет тот, который во время обработки (технология состоит из стадий сбора, завяливания, ферментации, скручивания и сушки листьев) сохранил целостность листа. Целый лист сохраняет все свои полезные свойства, а поврежденный лист теряет часть полезных свойств вследствие нарушения структуры листа.
Поэтому самый лучший чай крупнолистовой, а чем мельче, тем хуже. Гранулированный получают можно сказать из отходов — из крошки.
Также чай различают по цвету:
• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).
Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.
Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков , зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают , а потом ферментируют. Кому что больше нравится — дело вкуса.
Я поинтересовался у своих ровесников, и вот что получилось, 45 человек любят и пьют черный чай, а 15 — зеленый.
(приложение 2)
Полезные свойства черного чая
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.
* Чай стимулирует сердечнососудистую деятельность организма.
* Ускоряет разложение в крови холестерина и жиров.
* Укрепляет стенки сосудов.
* Улучшает функцию мочевыделения.
*Повышает иммунитет организма
*Улучшает работу почек и пищеварительной системы
* Имеет бактерицидное свойство, поэтому рекомендуется полоскать рот чаем
* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.
* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.
Вред черного чая
В чае содержится вещество кофеин – вред для людей с большой чувствительностью к нему.
*Крепко заваренный чай действует как тонизирующее средство, что приводит к раздражительности. Бессоннице, тревоге, болям головы.
*Чай, может развить зависимость как наркологическое средство и без принятия следующей чашки организм, будет чувствовать себя плохо.
*Не рекомендуют употребление чая людям с повышенным давлением.
Полезные свойства зеленого чая
* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.
* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.
* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.
* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.
* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.
* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.
* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.
* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.
* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.
* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.
* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями
Вред зеленого чая
*Заторможенность мышления
*Сердечная аритмия
*Туманность мыслей
*Дрожание пальцев рук
*Бессонница
*Ослабленность организма
Пить зеленый чай перед едой или сразу после приема пищи не рекомендуется, это приводит к замедлению работы пищеварительной системы.
ЗАПОМНИТЕ!
ЛЮБОЕ ПОЛЕЗНОЕ СВОЙСТВО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В БОЛЬШИХ ДОЗАХ СТАНОВИТСЯ ВРЕДНЫМ!
С чем любят пить чай третьеклассники нашей школы?
60% — с лимоном, 28%- с молоком, а 12% — с медом. Я узнал, что полезнее всего пить чай с лимоном.
(приложение 3)
Чай с лимоном
Если добавить в чёрный чай дольку лимона, то он превратиться в эффективного защитника иммунной системы и действительно лекарство от простуды, Долька лимона в разы усиливает энергетические свойства чёрных сортов чая, известного своей способностью стимулировать мозговую деятельность, бодрить и повышать работоспособность. Если говорить о зелёных сортах чая, то и тут польза чая с лимоном вполне очевидна ( прекрасное средство в борьбе с депрессией и головной болью.
Чай с молоком пить менее полезно, чем просто пить чёрный чай т.к. при употреблении такого чая, в крови человека снижается уровень гемоглобина. В чёрном чае содержатся такие вещества как катехины. Это вещество успешно борется с различными сердечно – сосудистыми заболеваниями и препятствует росту раковых клеток. Белок, содержащийся в молоке, тормозит и блокирует действие этих самых полезных веществ.
Чай с мёдом нужно пить при температуре 40 градусов, т.к. при температуре 50-60 градусов разрушаются все ценные вещества. Растворять мёд в кипятке НЕЛЬЗЯ! При температуре 40 градусов мёд сохраняет свои целебные свойства, а потому лучше всего утром съесть ложку мёда, запив его кипячённой тёплой водой. Если мёд положить на язык – он прекрасно усваивается.
ЧАЙ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ВАМ ПОЛЬЗУ И НЕ ПРИНОСИТЬ ВРЕДА, ЕСЛИ ЕГО ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ.
Стих. «Раз привез мне барин чаю»
Раз привез мне барин чаю
И велел его сварить.
Я и отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок.
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались.
Сам я ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался-
Чай забыл я посолить.
Чтобы не случилось таких курьезных историй, я изучил шесть правил приготовления чая.
Чтобы приготовленный напиток не потерял своих достоинств, его следует употреблять в течение ближайшего получаса. Оптимальное время годности заварки не более 3 -4 часов.
Хранить чай нужно в сухом месте, в плотно закрытой посуде, вдали от всего, что имеет сильный запах.
Заваривать чай следует свежекипяченой водой. Однако «крутой» кипяток способен убить аромат чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет.
Чайник для заварки , предпочтительно фарфоровый, ополаскивают кипятком, и всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, а сверху накрывают полотняной салфеткой.
Черный чай в гранулах настаивают 3 – 5 минут, листовому потребуется 5-8 минут. Затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, сохранены все ароматические масла. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
Пейте чай не процедив.
(приложение 4)
Заключение.
Работая над данной темой, я узнал много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
Если хворь с кем приключиться, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Чай в жару нас освежает и в морозы согревает,
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг.
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая . Праздник сравнительно молодой и неофициальный
Приложение 1
Приложение 2
2. жёлтый
3. чёрный
45 чел.
4.зелёный
15 чел.
5.красный (каркаде)
Приложение 3
С чем любят пить чай третьеклассники нашей школы?
Приложение 4
Хранить чай нужно в сухом месте, в плотно закрытой посуде, вдали от всего, что имеет сильный запах.
Чайник для заварки , предпочтительно фарфоровый