Исследовательский проект на тему полезные сорняки

Исследовательский проект на тему полезные сорняки thumbnail

Слайд 1

Я не степью хожу – я хожу по аптеке, Разбираюсь в её травяной картотеке. Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты природой написанный «странный» рецепт С. Кирсанов

Слайд 2

Загадка Никто меня не высевает, Никто меня не поливает. Вырастаю просто так Называюсь я — СОРНЯК

Слайд 3

ПРОЕКТ Авторы проекта учащиеся 3 «Г» класса ГБОУ СОШ №1007 ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ Руководитель: Кутлунина В.А.

Слайд 4

Цели работы над проектом Создание благоприятных условий Для развития творческого потенциала учащихся; Для формирования познавательной активности; Для воспитания бережного отношения к окружающему миру

Слайд 5

Проблема В огородах много сорных растений, которые выбрасываются после прополки. Люди не задумываются о полезных свойствах этих сорняков.

Слайд 6

Цели проекта Изучить сорняки сада и огорода Узнать какими полезными свойствами они обладают Выяснить применение сорняков в быту

Слайд 7

Задачи проекта Обобщить знания о сорных растениях Выяснить значение сорных растений для человека Определить какой вред наносит человек «зелёному другу»

Слайд 8

МОКРИЦА Звездчатка средняя

Слайд 9

Применение В народной медицине При хронических запорах. При желудочно-кишечных заболеваниях При воспалении лёгких, бронхите, кашле При болях в области сердца, болезнях печени При кожных болезнях (угрях, сыпях) гнойных ранах, порезах При ожогах и переломах костей

Слайд 10

Применение В кулинарии Для приготовления салатов Добавляют в супы и борщи Добавляют в пюре Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам Для приготовления напитка

Слайд 11

Рецепты блюд Салат из мокрицы 100 г зелени промыть, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (100 г), посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом и перемешать. Можно приготовить салат из зелени мокрицы, листьев одуванчика и салата. Эти витаминные салаты полезны при малокровии и цинге

Слайд 12

Народное название -желтушник, зайчик, заячий салат, молочник Осот очень полезен. В листьях осота много белка, достаточно углеводов и витамина С. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Слайд 13

Применение В медицине При воспалительных заболеваниях лёгких, печени ( в том числе при желтухе),геморрое. Для лечения кровохарканья и мочекаменной болезни. Как народное средство для удаления бородавок.

Слайд 14

Применение В кулинарии Из свежих листьев готовят пюре, винегреты. Добавляют в супы и салаты. Добавляют в тесто. В солёном и сушёном виде листья осота можно заготавливать на зиму.

Слайд 15

150 г очищенного и нарезанного картофеля варить в воде, за 10 минут до готовности добавить 200г молодых листьев осота, пассерованный с мукой репчатый лук, соль и перец Подавать с варёным яйцом и сметаной. Рецепты блюд «Щи зелёные»

Слайд 16

Народное название – кульбаба , молочай, пустодой . Заготавливают корни (в апреле-мае, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре-октябре); листья – в период цветения (в мае ). ОДУВАНЧИК

Слайд 17

Применение В медицине При диабете При нарушениях обмена веществ Заболеваниях щитовидной железы Заболеваниях п очек, печени и желудочно-кишечного тракта. Местно-для полосканий полости рта при пародонтозе.

Слайд 18

Применение В кулинарии Молодые листочки добавляют в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, Мелко порубленные листочки добавляют в мясной фарш. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.

Слайд 19

Рецепты блюд Тщательно промыть корни, подсушить, а затем поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать как натуральный кофе. Он улучшает углеводный и солевой обмен веществ в организме и очень полезен для диабетиков. Кофе из одуванчика

Слайд 20

ПАСТУШЬЯ СУМКА Народное название- воробьёва каша, збируха , клиялик , клопики, могильная трава, падуха , редечник, режуха , чижов глаз. Содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли.

Слайд 21

Применение В медицине При гинекологических заболеваниях. При носовых, желудочных и лёгочных кровотечениях. Обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим и мочегонным действием.

Слайд 22

Для приготовлении салатов (молодые побеги и листья), супов и пирогов, мясных блюд. Семена пастушьей сумки употребляют вместо горчицы и перца. Применение В кулинарии Заготавливается вся надземная часть растения в период цветения (в мае-августе )

Слайд 23

Рецепты блюд В кипящий бульон положить картофель, сварить до мягкости, затем добавить поджаренные на масле нарезанные молодые листья пастушьей сумки и репчатого лука и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной. Суп из пастушьей сумки

Слайд 24

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ Род многолетних трав семейства злаков. Заготавливают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.

Слайд 25

Содержит: провитамин А, каротин и аскорбиновую кислоты, есть также полисахарид тритицин , слизи, фруктоза, левулеза, маннит , фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества. противовоспалительным, болеутоляющим, кровоочистительным, потогонным, обволакивающим , сахароснижающим , желчегонным, средством, регулирует обменные процессы Обладает:

Слайд 26

Применение В медицине При подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозе Нарушениях опорно-двигательного аппарата При мочекаменной болезни, энурезе,цистите При гастрите, геморрое, как слабительное При болезнях печени, камнях в желчном пузыре При кашле, туберкулезе легких При рахите, фурункулезе, золотухе Хронической экземе и других кожных болезнях

Читайте также:  Чем полезен гороховый суп для организма

Слайд 27

Применение В кулинарии Свежие корни употребляют в пищу. Добавляют в супы, гарниры и салаты. С вежие, тщательно промытые и высушенные корни пырея обжаривают на сковороде, измельчают в муку и, залив кипятком, употребляют вместо кофе.

Слайд 28

Рецепты блюд В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). Салат из пырея

Слайд 29

Иное применение Пырей ползучий используют вместо ядохимикатов в борьбе с другими сорняками Пырей ползучий выделяет в окружающую среду агропирен , который обладает гербицидным, бактерицидным и фунгицидным действием. Проникая в корни и листья других растений, он вызывает отмирание растения.

Слайд 30

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Народное название– брылевник , дедки, лопушник, репейник, репяшник , репяхи . СОДЕРЖИТ ценные минералы, такие как железо, марганец, витамин С, дубильные и белковые вещества.

Слайд 31

Обладает Мочегонным, сахароснижающим , бактерицидным, кровоочистительным, противовоспалительным действием Заготавливают Корни первого года в сентябре-октябре, корни второго года-в апреле . Свежие листья используют в течение лета, листья с длинными черешками сушат впрок.

Слайд 32

Применение В медицине Как ранозаживляющее средство При простуде и насморке Для успокоения зубной боли При заболеваниях желудка, печени, артритах При ревматизме, золотухе При выпадении волос, кожном зуде Гнойных ранах

Слайд 33

Применение В кулинарии Корни и листья употребляют сырыми, добавляя их в салаты, варят, маринуют и тушат Лопух сочетается с блюдами из картофеля Корни употребляются в печёном и поджаренном виде Из корней варят повидло, мармелад . Мука из высушенных корней добавляется в тесто

Слайд 34

Рецепты блюд Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла. Жареные корни

Слайд 35

Иное применение Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров, при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.

Слайд 36

Практически каждое растение в природе обладает лекарственными свойствами. Если их знать, не понадобится ходить в аптеку за таблеткам. Используя полезные сорняки в пищу или в качестве чая, отваров, настоев, можно избежать развития множества заболеваний или избавиться от них. Ведь дикоросы содержат все необходимые человеку витамины и множество других полезных соединений. Не выбрасывайте полезные сорняки! Все они лекарственные растения .

Слайд 37

Интернет ресурсы: http : //svoimirukamivdome.ru/ http : //www.florets.ru http : // s hkolazhizni.ru

Источник

Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

1-4 классов «Я познаю мир»

Секция: зелёные помощники

Полезные свойства сорных растений

ХАТБУЛЛИНА ИДЕЛИЯ

МБОУ Сарсак-Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ,

2 класс

Научный руководитель: Байкова Т.В.

2015г

Оглавление

Введение стр.3

Придомовые и огородные сорные растения стр.5

Целебные свойства и питательная ценность сорняков стр. 5

Заключение стр.7

Список литературы стр.8

Приложение стр.9

Введение

Вступление. Для исследовательской работы мы выбрали тему «Полезные свойства сорных растений», так как эти растения чаще всего рассматриваются односторонне отрицательно. Но возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. Актуальность — Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60—75% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования – придомовые, огородные сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявить как можно больше полезных свойств сорных растений для дальнейшего их применения.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, произрастающих вблизи дома, в огороде, растения, обладающие ценными качествами

3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

4. Произвести заготовки на зиму.

Читайте также:  Полезные конфеты в домашних условиях фото

Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать и заготавливать семена, цветы, листья, корневища, то можно управлять размножением сорной растительности, а также экономить свой бюджет.

Методы исследования:

  1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и сбор трав с полезными свойствами.

Придомовые и огородные сорные растения

Как известно, целебные растения возбуждают аппетит, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают выведению из организма шлаков. Наличие в пище растений приводит к снижению многих известных заболеваний. Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые «дикари» по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. У себя в огороде и во дворе я нашла сорняки, такие как крапива, ромашка, спорыш (горец птичий), мокрица (звездчатка), лопух, василек синий, цикорий, лебеда, пастушья сумка, сурепка, сныть, подорожник, борщевик, полынь горькая. Показала свой «букет» родителям и мы все занялись поисками из разных источников какой-либо информации о пользе мною собранных сорняков. Материал оказался очень богатый. Но к моему удивлению оказалось, что почти никто не использует столь полезные свойства столь доступных растений.

Целебные свойства и питательная ценность сорняков

Например, всем знакомая крапива двудомная по питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

Горец птичий или спорыш, а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби.

Листья обычной лебеды  по содержанию протеина равноценны шпинату. А в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий, а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом и холециститом.

Пряное, сладковатое корневище борщевика может с успехом заменить корнеплоды — морковь, пастернак, петрушку. Такими же свойствами обладают и корни хорошо известного нам лопуха. Во многих странах (Японии, Китае, Франции, Бельгии, США и других) лопух давно культивируется как овощное растение.

Маленькая, надоедливая травка мокрица, или звездчатка средняя, содержит витамина С в 1,5 раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура.

Широко распространенный сорняк сурепку издавна разводят в Монголии, Китае, Иране и Пакистане как салатное и медоносное растение. Ее листья имеют приятный запах и слегка жгучий вкус, а семена содержат до 34% желтого масла, отличающегося высокими вкусовыми качествами. У нас масло сурепки иногда используется в хлебопечении для приготовления сдобного теста и в кондитерском производстве.

Зеленые листья сныти обыкновенной содержат до 100 мг витамина С, много микроэлементов и щи, например, сваренные из сныти, по вкусу и питательной ценности не уступают капустным.

Многие сорные растения в зеленом виде, сене и силосе хорошо поедают домашние животные. Практика давно подметила, что корма с разнообразным ботаническим составом животные едят охотнее: особенно ценным оздоровительным и профилактическим кормом против желудочных заболеваний служит для овец горькая полынь. Однако скашивать сорняки на корм скоту и на силос нужно до образования на них семян, чтобы уменьшить возможность их размножения.

Заключение

Таких примеров мы нашли много. Таким образом, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Я горда тем, что мы с мамой собрали несколько «букетов» сорных трав на зиму. Травы заготавливали летом, во время цветения, а, значит, на этих растениях созреет меньше семян для их размножения. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых. На эту тему я буду собирать материал для своей следующей исследовательской работы.

Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Читайте также:  Рецепт вкусного и полезного домашнего кваса

Список литературы

  1. Энциклопедия для детей «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.

  2.  С.Г. Фисюнов. Сорные  растения. Определитель —  М., 1994.

  3. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – 2-е изд., — Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.

  4. https://www.udec.ru/sornyaki/

Приложение

Рецепты блюд из сорняков

1. Самыми популярными на Руси блюдами из крапивы всегда были зелёные щи и вегетарианская похлёбка. Если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлёбки знакомы не все. А готовится она просто, буквально за 20 минут. В закипающую воду (1,5 литра) бросают 2-3 ложки промытого пшена, нарезанные кубиками картофель и морковь, для аромата – лавровый лист. Пока варятся овощи, крапиву тщательно моют под струёй воды и обдают кипятком – тогда она становится менее жгучей. Затем, за минуту до выключения огня, режут и бросают в суп вместе с пассерованным на растительном масле луком. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны.

2. Понравится многим и омлет с крапивой. Ошпаренные кипятком листочки (100 г) выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на медленном огне. Кроме того, ошпаренная крапива в соединении с отварным картофелем, яйцом, зелёным луком и редисом становится сытным салатом. Заправить это блюдо можно как сметаной, так и майонезом.

3. Ещё один вкусный сорняк – сныть. Это растение заменяло когда-то нашим предкам капусту. Нежные листья варили в щах, запекали в пирогах, квасили и сушили на зиму. Сныть богата витамином С, растительной клетчаткой. Супом из неё кормили больных подагрой и ревматизмом.

4. А вот японцы обожают блюда из корней и листьев лопуха. Чтобы корень был помясистее, они возделывают лопух на полях как ценный овощ. Корень варят и жарят, соединяют с мясом, рыбой, овощами. Вещества, содержащиеся в лопухе, усиливают обмен веществ, помогают при гастритах, болезнях почек. Листья лопуха вкусны, пока молодые. Их добавляют в зелёные щи, а также заворачивают в них мясную или овощную начинку для голубцов.

5.  Для приготовления бутербродной пасты с мокрицей нужно 100 г травы мокрицы, 50г свежего тертого хрена, 100 г масла. Для начала зелень мокрицы моют и обсушивают салфеткой, мелко режут. Перемешивают с размягченным маслом и тертым хреном самостоятельного приготовления. Перчат и солят по вкусу. Перед употреблением намазывают на ломтики хлеба.

6.  Для приготовления салата из подорожника, крапивы и лука нужно: на 120 г листьев подорожника – не более 60 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки приготовленного растительного масла, соль по вкусу. Помытые листья молодой крапивы опустить в кипяток на 30 минуты, мелко нарезать вместе с листьями подорожника. В салат добавить нашинкованный лук и нарезанное кружочками вареное яйцо, заправить растительным маслом, посолить по вкусу. 
 7. Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.
8. Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

Напитки и отвары из сорняков

  1. Сок травы мокрицы помогает при бронхите, плеврите, болях в сердце. Он усиливает обмен веществ, способствует похудению. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите, растяжении связок, нарывах.

  2. Водным отваром спорыша моют голову, чтобы волосы росли лучше, свежую растертую в кашицу траву прикладывают к ранам.

  3. Наружно настой лопуха употребляют как примочки при сыпях, лишаях, фурункулах, экземах, диатезах. Нанайцы применяют корни и семена лопуха при зубной боли, китайцы используют все части растения при отеках, подагре, сифилисе, укусах змей.

  4. Лечат лопухом у детей простуду. Ее удавалось одолеть за сутки-двое, если сразу начать поить ребенка отваром пырея и лопуха каждый час по глотку-два.

  5. Отвар корня цикория: 1ч.л. измельченного корня залить 1 л. воды, кипятить 5-10 мин.
    Пить 4 раза в день по 1/4 стакана отвара.
    Настой корня в термосе используется для снятия пищевого отравления.

  6. Крепкий отвар корешков цикория применяется для примочек при кожных заболеваниях, сыпи, угрях, диатезе. 

Источник