Исследовательский проект вкусно не значит полезно

Исследовательский проект вкусно не значит полезно thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО — ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

  «МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ» — 2015.

                                                 Секция: здоровье человека.

   Автор: Спирина Карина Николаевна

                                      ученица 2 класса

                                              МОУ Оржицкая ООШ

                                                                          Ломоносовского района

                                                     Ленинградской области.

                                                   Тема проекта: «Вкусно-

                                            не значит полезно»

                                   Руководитель:

                                                                   Спирина Ольга Александровна

                                                             Учитель начальных классов

                                                   МОУ Оржицкая ООШ.

Ломоносов  2015 год.

«Вкусно- не значит полезно!»

«Здоровье люди сохраняют благодаря тому,

                                                               что знают себя и наблюдают за тем,

                                                    что им приносит пользу и что вред…»

                            Цицерон.

Актуальность:

Красивые бутылки, разноцветная жидкость, манящие волшебные пузырьки! Как красиво выглядит лимонад, он сладкий, приятно пахнет! Кто же его не пробовал??? Наверное, пробовал каждый.

Летом это самый продаваемый товар. Люди покупают его на праздники,  в жару для утоления жажды. Да и вообще среди современны людей, а особенно детей- это очень популярный напиток. И мне тоже нравятся газированные напитки, но взрослые постоянно твердят : «Лимонад вреден для здоровья».

Вот я и решила проверить действительно ли это так.

Содержание:

  1. Теоретическая часть.

        1. Цель и задачи проекта.

        2. Этапы проекта

        3.История возникновения газированных напитков.

        4. Самые популярные газированные напитки.

        5. Состав газированных напитков  и их влияние на здоровье   человека.

  1. Практическая часть.
  • Опыт №1. Накипь и «Спрайт»        
  • Опыт №2. «Кола» и ржавчина.
  • Опыт №3. «Фанта» и медные монеты.
  • Опыт №4. Лимонад и яичная скорлупа.
  • Опыт №5. «Фанта», «Кола» и сода.
  • Опыт №6. «Кола»  и молоко.
  • Опыт №7. Пламя и углекислый газ.  
  1. Приложение .
  • Результаты анкетирования учащихся 2 класса МОУ Оржицкая ООШ.        
  • Интервью с врачом педиатром Оржицкой амбулатории Чиглинцевой  Ириной Петровной.
  • Статьи ведущих медицинских специалистов по теме из журнала «Здоровье».
  1. Выводы.
  2. Список источников.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.

Тема проекта-  «Вкусно- не значит полезно!»( газированные напитки и их влияние на здоровье человека).

Гипотеза:  газированные напитки не наносят особого вреда организму человека.

Цель проекта:  выяснить, вредят ли газированные напитки организму человека.

Задачи проекта:

  • Изучить научную литературу по

теме;

  • Провести опрос одноклассников;
  • Узнать химический состав

 лимонадов;

  • Опытным путем установить,

 есть ли вредные вещества в

 составе газированных напитков;

Время работы над проектом- 1 месяц.

Режим работы- внеурочный.

Тип проекта- информационно-исследовательский.

Материалы о оборудование:

  • Научная литература по теме,
  • Ноутбук,
  • Фотоаппарат,
  • Лимонады(«Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола»)
  • Материалы для опытов( ржавые гвозди, потемневшие медные монеты, лучинка, спички, сода, молоко, яичная скорлупа, чайник с накипью).

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

Этапы проекта

Деятельность ученика

Роль учителя

1 этап:

организационный

  • выбрала тему исследования,  связанную с пользой и вредом газированной воды;
  • определила цели и задачи исследования;
  • составила план для проведения работы, а выбрала доступные и наиболее методы исследования
  • направляющая на основе мотивации.

2 этап: поисково-исследовательский

  • изучала литературу,
  • делала фотографии,
  • проводила опыты,
  • встречались с педиатром Оржицкой амбулатории

(интервью);  

  • проводила социологическое исследование анкетирование одноклассников).
  • организатор встреч,
  • тесное взаимодействие  в процессе обработки, анализа и систематизации данных.

3 этап: создание продукта проектной деятельности

  • Продуктом проектной деятельности явилась презентация (о вреде и пользе лимонадов).
  • взаимодействие в процессе обработки, анализа и систематизации данных

4 этап: предъявление проекта и его продукта

  • сотрудничество

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:

Мне было интересно узнать, какое количество учащихся моего класса часто употребляет газированные напитки  и знают ли ребята об их вредном влиянии на организм. И вот что я выяснила:

Это был первый вопрос:

        Это был второй вопрос:

             Третий вопрос:

Читайте также:  Рисовый квас для чего и чем полезен

            Четвертый вопрос:

        

ВЫВОД:

Оказывается, большинство одноклассников редко пьют газированные напитки. Большинство родителей рассказывали своим детям о вреде лимонада, что показали ответы на третий и четвертый вопросы.

                                                  ВЫВОДЫ:

Итак, моя гипотеза была такова — я считала, что газированные напитки не наносят особого вреда организму человека.

1.Изучив, научную литературу, воспользовавшись информацией из сети интернет, я узнала о химическом составе большинства лимонадов и о негативном воздействии, которое оказывают большинство их компонентов.

2.Опытным путем я установила наличие вредных веществ в составе исследуемых мною газированных напитков ( «Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола»).

3. Провела опрос одноклассников по теме. Узнала мнения медицинских специалистов по вопросу употребления газированных напитков.

Исходя из всего выше перечисленного, вынуждена признать, что моя гипотеза не верна! Так как все полученные данные указывают на то, что употреблять газированные напитки вредно для здоровья!!!

Список литературы:

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2.М.Ерошкина «Все о газировке» журнал «Красота и здоровье» №7 2009.

3.Диагноз.ру,  «Газированные напитки. Польза или вред»,  Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог  

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Coke

           5.www.detskoe-menu.ru

6.www.za-partoi.ru

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по теме «Вкусно, не значит полезно»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа ученицы 1 «В» класса Халилбекова Д. С. МКОУ «СОШ №7

Описание слайда:

Исследовательская работа ученицы 1 «В» класса Халилбекова Д. С. МКОУ «СОШ №7» Классный руководитель: Маршенкулова А. И. Исследовательская работа на тему Вкусно, не значит полезно!!!

2 слайд

Введение ПОЧЕМУ родители не понимают, что дети не могут жить без сладкого и н

Описание слайда:

Введение ПОЧЕМУ родители не понимают, что дети не могут жить без сладкого и не разрешают есть их сколько захочется? Может потому, что они нас не любят?

3 слайд

Это помогло определить цель нашего исследования 1)«Вкусно, не значит полезно!

Описание слайда:

Это помогло определить цель нашего исследования 1)«Вкусно, не значит полезно!!!» 2) Изучить влияние продуктов питания на здоровье людей Объектом исследования данной работы является- продукты которые мы с вами каждый день кушаем.

4 слайд

Задачи исследования: 1. Выявить наличие любимых лакомств на прилавках наших м

Описание слайда:

Задачи исследования: 1. Выявить наличие любимых лакомств на прилавках наших магазинов. 2. Узнать больше о наших любимых лакомствах из разнообразных источников. 3. Провести опрос среди учеников моего класса, работников магазинов и узнать, пользуются ли эти продукты популярностью среди детей и их родителей 4. Разработать рекламу «не все вкусное – полезно». Для достижения цели исследоваения и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: социальный опрос; беседа; работа с информационным источником; эксперимент, фиксация результатов; анализ и обобщение информации. Гипотеза- мы очень любим сладости, но решила сама разобраться: что если это вкусно, почему оно не может быть полезно. А поэтому выдвигаю гипотезу: если продукты вкусные и красивые — они полезные. Надеюсь, что наша гипотеза подтвердится!

5 слайд

Я сегодня хочу вам рассказать про наркотики которые мы все с вами употребляем

Описание слайда:

Я сегодня хочу вам рассказать про наркотики которые мы все с вами употребляем каждый день. И мы с вами все наркоманы т. е. пищевые наркоманы.

6 слайд

Пищевые наркоманы – это мы с вами, люди которые всё понимают но не могут отк

Описание слайда:

Пищевые наркоманы – это мы с вами, люди которые всё понимают но не могут отказаться от еды как от наркотиков.

7 слайд

Я выделила 8 продуктов наркотиков:

Описание слайда:

Я выделила 8 продуктов наркотиков:

8 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

9 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

10 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

11 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

12 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

13 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

14 слайд

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

15 слайд

Их всех объединяет одно: основа этой еды углеводы или сахара. Эти продукты н

Описание слайда:

Их всех объединяет одно: основа этой еды углеводы или сахара. Эти продукты нас всех превращают в сахарные наркоманы.

16 слайд

Анкета для вас: 1)У вас есть любимая еда которую вы едите больше чем нужно:

Описание слайда:

Анкета для вас: 1)У вас есть любимая еда которую вы едите больше чем нужно: (Да ; Нет) 2)Вы понимаете , что надо остановиться но сил не хватает: (Да; Нет) 3) Вы готовы потратить время, чтобы найти любимую еду: (Да; Нет) 4) Вы едите эту еду, несмотря на то, что знаете о плохих последствиях 5) Вы замечаете, что вам нужно всё больше этой еды, а когда её нет, то вам грустно: (Да; Нет)

17 слайд

 Ели вы ответили хотя-бы на два вопроса «Да» то значит вы «Пищевой наркоман!!!»

Описание слайда:

Ели вы ответили хотя-бы на два вопроса «Да» то значит вы «Пищевой наркоман!!!»

18 слайд

Актуальность заключается в том, что множество людей, большинство из которых м

Описание слайда:

Актуальность заключается в том, что множество людей, большинство из которых мы, дети, употребляем еду быстрого приготовления, не имея представления о её влиянии на организм

19 слайд

экология питания fast food

Описание слайда:

экология питания fast food

20 слайд

в переводе с английского обозначает  «быстрая еда». Поэтому правильно так наз

Описание слайда:

в переводе с английского обозначает  «быстрая еда». Поэтому правильно так называть любое блюдо, которое  молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. fast food

21 слайд

 Ожирение Болезни, которые могут возникнуть при неправильном питании

Описание слайда:

Ожирение Болезни, которые могут возникнуть при неправильном питании

22 слайд

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Описание слайда:

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

23 слайд

Я провела закрытое анкетирование среди моих одноклассников Перед вами резуль

Описание слайда:

Я провела закрытое анкетирование среди моих одноклассников Перед вами результаты: Победила пицца !! Как надеялась на иное…. фри второе место Победила Кола…. , но многие дети выбирали воду обычную.

24 слайд

Какое одно лакомство Вы первым взяли и скушали за столом в кафе с удовольстви

Описание слайда:

Какое одно лакомство Вы первым взяли и скушали за столом в кафе с удовольствием: Подчеркните один напиток, который Вы выпьете летом в жару: 23чел. Картофель фри Лакумы Пиццу Хичины 4 3 12 2 21% 13% 52,2% 8,7% Блины 2 8,7% 23чел. Кока Колу или Спрайт Компот домашний Сок фруктовый Вода обычная 9 6 3 5 31,1% 26,1% 13% 21,8%

25 слайд

Советую: 1.Ограничить употребление продуктов питания с неестественно яркой ок

Описание слайда:

Советую: 1.Ограничить употребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители); 2.При покупке «Вкусностей» досконально изучать этикетку; 3.Избегать продуктов с длинным перечнем «E»- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; 4.Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

Читайте также:  Доклад на тему чай полезный напиток

26 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

Курс повышения квалификации

Исследовательский проект вкусно не значит полезно

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-339359

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Исследовательская работа

Вкусно, не значит полезно (Coca-Cola)

Номинация

«Если хочешь быть здоров…»

Брянск 2019

Содержание

Введение 3

Глава I. Теоретическая часть 4

    1. История создания Coca Cola 4

    2. Состав Coca Cola 6

    3. Влияние Coca Cola на организм человека 7

Глава II. Практическая часть 10

2.1. Опыты с напитком Coca Cola 10

2.2. Анкетирование учащихся 13

Заключение 16

Список используемой литературы 18

Введение

Наше здоровье во многом зависит от нашего образа жизни, а значит и оттого, что кушаем и пьем. Сейчас можно обратить внимание на то, что всё больше и больше людей отдают предпочтение фаст-фуду и газировкам, нежели полезной и здоровой пище. Производители газированной воды стараются привлечь наше внимание: цветом, запахом, вкусом и яркой упаковкой. Самый популярный напиток – Coca –Cola. Coca-Cola – «хозяйка» сайтов в Интернете и телевиденья. Она окружена огромным количеством слухов и мифов. Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола: удаляет ржавчину с металлических предметов; заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, растворяет мясо; портит зубы.

И мы решили узнать, влияет ли он на растущий организм ребёнка.

Гипотеза — предположим, что компоненты, входящие в состав напитка «Кока-Кола» вредны для здоровья.

Объект исследования — напиток «Кока-Кола».

Предмет исследования — влияние ингредиентов напитка на здоровье человека.

Задачи:

  1. Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.

  2. Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.

  3. Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток.

  4. Выяснить, носит ли вред организму Кока-Кола?

Методы исследования:

  1. работа с информационным источником;

  2. эксперимент, фото-фиксация;

  3. социальный опрос;

  4. анализ и обобщение информации.

Глава I. Теоретическая часть

    1. История создания Кока-колы

«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года, когда американец Джон Стит Пэмбертон, владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.hello_html_69143d93.jpg

Получившую смесь он сразу отправился в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом [2].

Джон Стит Пембертон

 Автором названия Coca – Cola стал партнер Пэмбертона Фрэнк Мейсон Робинсон. Он же нарисовал и логотип, ставший самым узнаваемым в мире.hello_html_534d5bcd.jpg

Френк Робинсон предложил составить название напитка из названий двух составляющих сиропа: напитка кока и орехов колы. Получилось название Кока-кола.

Поначалу деньги, вложенные в рекламу «колы», не окупались ее продажами.

Однажды один из продавцов «колы» Уилли Венэйбл решил по просьбе посетителя развести лекарственный препарат не простой водой, а

Фрэнк Робинсон

содовой. «Шипучка» очень понравилась гостю, с тех пор напиток употребляли в газированном виде [3].

Однако Пемпертон вынужден был продать часть своей доли аптекарю Венэйблу. К сожалению, создатель Coca- cola умер в бедности через 2 года после ее изобретения.

Спустя несколько месяцев рецепт сиропа был куплен у вдовы фармацевта ирландцем Азом Григгосом Кендлером. hello_html_m1d4ade9e.jpg

Если Пэмбертона принято считать отцом самого напитка, то Кэндлера считают отцом компании, который зарегистрировал товарный знак, основал юридически саму компанию, вложил в нее деньги и превратил в успешный бизнес.

Аза Григгос Кандлер

После того как Аза Кендлер проверил Кока Колу, он взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Вместе с тремя компаньонами, Кендлер в январе 1893 году регистрирует предприятие по выпуску этого продукта. Так началась история компании «TheCoca-ColaCompany».

Популярность напитка росла с каждым днём. С 1985 года он уже продавался во всех штатах страны, причём с марта 1894 года не только в розлив, но и бутылках.

Популярный напиток начали подделывать конкуренты. Фирме пришлось приложить немало усилий в войне с изготовлением фальшивой продукции.

Важным событием в укреплении и развитии имиджа компании и её продукта стало появление в 1916 году фирменной бутылки. Оно способствовало дальнейшему росту продаж Кока-колы [6].

hello_html_4779499b.jpg

    1. Состав Кока-колы

Состав напитка, указанный на этикетке:

  • Очищенная газированная вода

  • Сахар

  • Натуральный краситель карамель

  • Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

  • Натуральные ароматизаторы

  • Кофеин

Надо отметить, что на самой этикетке не указан количественный состав этих компонентов. Из чего можно сделать вывод, что «TheCocaColacompany» скрывает от потребителей количество кофеина и ортофосфорной кислоты.

В рекламе Кока –колы ингредиенты все натуральные: кофеин, корица да кориандр. Однако если там что-то и есть натуральное, то всё перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Как пишет британская газета TheDailyMail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека [1].

В американских лабораториях учёные установили, что эти вещества вызывают рак лёгких, печени, рак щитовидных железы и лейкемию. Именно на запрете такой карамели в производстве колы настаивают ведущие американские онкологи.

    1. Влияние CocaCola на организм человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зелёный чай или компоты без сахара [4].

Читайте также:  Желатин полезен при болях в суставах

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится доза сахара, значительно превышающая дневную норму. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.

  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.

  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.

  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.

  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).

  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.

  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.

  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.

  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.

  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею [5].

hello_html_m7314e7f1.jpg

  1. Глава II. Практическая часть

  2. 2.1. Опытно-экспериментальная работа

Для проведения исследований нами был выбран образец газированного напитка «Кока-Кола»:

«Кока-Кола» — сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель- карамель. Объём 2 л.

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок мы взяли два кусочка мяса.

    1. Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Методика эксперимента. Мы взяла 2 кусочка мяса. Положила их в пластмассовые чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы. (фото 1)

hello_html_4c1b65d.jpghello_html_1b6f76b8.jpg

Фото 1. Фото 2.

Результат эксперимента. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 2). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

    1. Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы мы взяли сходный по структуре материал – яичную скорлупу

Методика эксперимента. Один кусочек скорлупы мы поместили в воду, а другой в «Кока-Колу» ( фото 4)

hello_html_6cce14a.jpg

Фото 3.

hello_html_69925d28.jpghello_html_6a257608.jpg

Фото 4. Фото 5.

Результаты эксперимента. В течение 10 минскорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 3 часа скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото5).

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.

Опыт №3. «Разъедающие вещества»

  1. Для экспериментального доказательства содержания разъедающего веществамы взяли два ржавых шурупа.

Методика эксперимента. Один ржавый шуруп мы поместим в воду, а другой в «Кока-Колу» (фото 6)

hello_html_144f6d6d.jpg

Фото 6.

hello_html_1d00fa6d.jpghello_html_m1f23cf41.jpg

Фото 7. Фото 8.

Результаты эксперимента. На 6 день шуруп в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, в шуруп в «Кока-коле» очистился от ржавчины (фото 7).

    1. Опыт №4. Содержание сахара

Методика эксперимента.В стакан налили «Кока-колу» и оставили его на 7 дней. Через 7 дней из «Кока-колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп (фото 10-11).

hello_html_3be04d4e.jpghello_html_24b0d9ff.jpg

Фото 9. Фото 10.

hello_html_1b49375a.jpg

Фото 11.

Вывод: в «Кока-Коле» содержится большое количество сахара.

2.2. Анкетирование учащихся

Медицинский работник нашей школы рассказала, что напитки, подобные «Кока-Коле» запрещены в продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

Мы выяснили, что у значимой части учащихся нашей школы есть проблемы с желудком. Хронический гастрит-12 чел., хронический гастрит дуоденит-22 чел., дискинезия желчевыводящих путей -40 человек.

Поэтому мы решили узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле». Мы разработали анкету. Провели анкетирование среди учащихся 2-4 классов. В анкетировании приняли участие 60 человек.

Мы попросили ребят ответить на вопросы:

1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?

2. Наносит ли «Кока-кола» вред нашему здоровью?

3. Часто вы пьете «Кока-колу»?

Анализ анкеты показал, что большая часть наших сверстников любят «Кока-колу» 36 человек из 60. (рис.1)

Рис.1

Далее мы выяснили, часто ли наши сверстники пьют Кока-Колу (рис.2).

Рис.2

Анализ ответов показал, что 28 человек (46,67%) знают, что Кока-Кола наносит вред здоровью. Остальные 32 человека (53,33%) не подозревают, что Кока-Кола наносит вред организму.

Анализ ответов на третий вопрос показал, что 20 учащиеся (33,33%) часто употребляют Кока-Колу. 20 учащихся (66,67%) не так ча