История капусты и ее полезные свойства

История капусты и ее полезные свойства thumbnail

Капуста – один из древнейших овощей на Земле, первые упоминания об этом растении датированы шестым веком до нашей эры. Полезные свойства капусты были известны ещё древним египтянам, грекам и римлянам, до наших времен дошло немало целебных рецептов из народных травников, в которых использовался этот овощ. О том, какие бывают виды капусты, когда она появилась в России, и что содержится в её составе, вы узнаете на этой странице.

История происхождения капусты и её виды

В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща. Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.

История происхождения капусты как культурного овоща началась за 6 веков до нашей эры. Первыми её начали возделывать египтяне. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне. Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством. Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

История капусты на Балканах началась в первые века новой эры. Оттуда она попала в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов. В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась. Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту. Ее название происходит от позднелатинского слова caput —«голова».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Позже россияне узнали, какие ещё бывают виды капусты, и начали возделывать их своих подворьях. Особым успехом стала пользоваться краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, листовая и брокколи.

Ниже вы можете посмотреть на фото, какие бывают виды капусты, и узнать, какими свойствами она обладает:

История капусты и ее полезные свойства
История капусты и ее полезные свойства
История капусты и ее полезные свойства

Что содержится в капусте, полезные свойства и противопоказания

Здесь описаны полезные свойства и противопоказания капусты различных видов.

Что содержится в белокочанной капусте и чем она полезна:

В состав этого овоща входит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте.

История капусты и ее полезные свойства

Цветная капуста содержит: витамины В5, В6, С, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и помогает печени очищать организм.

История капусты и ее полезные свойства

Брюссельская капуста содержит: витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; клетчатку; жирные кислоты Омега-3; белок. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.

История капусты и ее полезные свойства

Брокколи содержит: витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.

Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.

Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1-1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.

Что приготовить из капусты: цветная капуста под молочным соусом

Что можно приготовить из капусты, чтобы разнообразить свой рацион?

Ниже предложен рецепт цветной капусты под молочным соусом – одного из традиционных голландских блюд:

История капусты и ее полезные свойства

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 12 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок.

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.

Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.

Так же, как цветную капуста под соусом, можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.

Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.

Источник

история и капустыИстория капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но, хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим. 

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

история капусты на руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Читайте также:  Сахарный диабет грецкий орех полезен или нет

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

Источник

Привет друзья! Один из подписчиков попросил меня написать про квашеную капусту, но в силу своей врожденной рассеянности, я забыл уточнить, что именно интересует. Поэтому придётся рассказать вам самое интересное и необычное своим саркастическим пером. Обещаю вам, что после прочтения данного текста — вы станете эрудитом в области квашеной капусты и с лёгкостью сдадите экзамен на капустокваса.

Будет интересно.

Вы думаете экзамен на капустокваса — это шутка? А вот и нет. В Корее есть институт Кимчи, правда он научно-исследовательский. Для тех кто не шарит, кимчи — это острая до боли в задУ квашеная капуста по-корейски. Возможно у нас тоже когда-нибудь появится ГУКК (Государственный Университет Квашеной Капусты), поставь лайк если попробуешь туда поступить 🙂

Происхождение квашеной капусты.

Как ни странно, но первыми квасить капусту начали Китайцы. Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены.

Цертовы Монголы, опять поломали мою стену.

Из-за того, что китайцы больше любят работать чем бухать (нам этого не понять, просто примите этот факт), они квасили капусту в рисовом вине. Однако китайцы квасили далеко не белокочанную капусту, а свою местную: пак-чой и пекинскую. Но китайцы нас мало интересуют, давайте поговорим про нашу родину.

Историки утверждают, что капусты не было на руси до 9-го века, пока пьяные греки не заблудились и не приволокли на территорию Причерноморья свою субмарину с культивированной капустой. Так как на руси особо жрать испокон веков было нечего, то капуста пришлась весьма кстати. Ее начали не только жрать, но и лечить все недуги начиная от головной боли заканчивая геморроем. Знакома ведь фраза: просто приложите капустный лист…? 🙂

Не смотри на меня, я не наквашена!

Вернёмся к квашеной капусте. Точно никто не может сказать кто же первым начал квасить капусту на руси. Однако это было гениальное решение для тех времён. Капуста не портилась и жрат ее можно было круглый год, а это весьма полезно в суровых условиях древней руси.

Более современное время. Если в деревнях удавался урожай капусты, то это было гарантией от зимней цинги. Почему? Читаем дальше.

Сверхъестественная польза квашеной капусты.

Среднестатистический человек знает о квашеной капусте лишь то, что если ее обожраться, то можно не бояться гопников в подворотне. Ибо вы буквально становитесь заряженным перцовым баллончиком, который в случае опасности выпрыснет удушающий газ и распугнет всех врагов в радиусе 10-40км. Ну и конечно спать лучше лечь в отдельной комнате, ибо во сне попа — барыня, и никто ей не указ.

Ну а теперь серьезно. В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Поэтому советую пить чай не с лимоном, а добавлять в него квашеную капусту (блин, не получается серьезно). Так же в квашеной капусте полно витамина А, В, K, U. Все это и многое другое помогает предотвратить множество заболеваний ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает легче перенести токсикоз беременным, устраняет дисбактериоз, но самое главное — придаёт мужикам мужицкую силу и отсутствие проблем с потенцией. Ну и ещё ученые из Финляндии доказали, что квашеная капуста подавляет рост раковых клеток. Подопытными были хомяки, которым всадили раковых клеток по самый небалуй, а затем начали вводить квашеную капусту. Вводили капусту к счастью не внутривенно, а перорально, в итоге рост рака был подавлен. Но хомяки само собой счастливее от этого не стали 🙁 .

Рецепт квашеной капусты я писать вам не буду, их огромное количество, поищите на просторах интьернета. Однако могу подсказать как правильно ее выбрать. Идём на базар и находим бабулек, которые торгуют соленьями. Ищем самую милую бабушку божий одуванчик, божья роса, глазки бантиком, бровки гномиком, похожа на старого доброго домика, в голове сто тысяч от чего, объясните полицейский как мне жить на пенсию… Нашли?

Примерно так она должна выглядеть.

Отлично, теперь убедитесь, что в свободное время она не сплетничает с другими бабками. Убедились? Все, можно налаживать торговые отношения и брать капусту.

Фуф, пост получился намного больше чем я ожидал. Ставьте лайки за старания и подписывайтесь на канал. Так же читайте другие мои посты:

Интересные факты про шафран

Устрицы: как из еды бедняков превратиться в дорогостоящий деликатес?

Как питается Владимир Путин, и его любимые блюда.

Секретный рецепт соуса тартар

Источник

Продукт недели: капуста

В древние времена моряки не выходили в плавание без запаса капусты на корабле, Джеймс Кук рекомендовал этот овощ как лекарство от всех недугов, а древнегреческий философ Пифагор занимался его селекцией. В наши дни капусту по праву оценили последователи здорового питания, а специалисты разрабатывают диеты на ее основе. В этот раз мы расскажем об истории происхождения капусты, ее полезных свойствах и как благодаря ей сбалансировать свой рацион.

История капусты и ее полезные свойства

У капусты давняя и интересная история. В давние времена она была обычным растением, найти которое можно было на европейских широтах. Жители тех регионов употребляли в пищу листья еще дикой капусты, окультуривание же произошло позже. Существует версия, что впервые выращивать капусту стали в Древнем Риме. Само название растения произошло от древнеримского слова «капутум», означающее «голова», что обусловлено внешним сходством.

История капусты и ее полезные свойства

Древние римляне подавали на стол блюда из капусты, приправленные специями, лишь по большим праздникам.

Хоть капуста и считается исконно «русским» овощем, в наши края она попала далеко не сразу. Первоначально, примерно в V веке до н.э., ее стали выращивать на Кавказе, славяне стали возделывать эту культуру лишь в IX веке. Хрустящая и полезная, капуста сразу пришлась по вкусу крестьянам и даже знати, а благодаря тому, что она хорошо переносит холод, ее стали выращивать повсеместно.

История капусты и ее полезные свойства

От дикого вида капусты произошло около 100 ее культурных разновидностей. Одни из самых популярных – белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби.

Полезные свойства белокочанной капусты трудно переоценить. В ней содержится большое количество ценных веществ – витамины В1, В2, РР, редкий витамин U, обладающий регенерирующими свойствами при гастритах и язвах, а также витамин С, которого в капусте даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, она включает калий, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, фолиевую кислоту и многие другие вещества.

История капусты и ее полезные свойства

Капустный сок обладает выраженным омолаживающим эффектом и применяется как косметическое средство в составе масок и тоников для лица.

В капусте очень много воды, она богата растительным белком и клетчаткой, обладает низкой калорийностью – всего 24 ккал, кроме того, в этом овоще очень мало крахмала и сахарозы. Неудивительно, что белокочанная капуста входит в состав многих диет, кроме того, существуют специальные монодиеты на ее основе.

Капуста рекомендована людям с избыточной массой тела, так как она эффективно выводит лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков и значительно улучшает пищеварение. Правда, стоит обратить внимание, что блюда из капусты не рекомендуются при повышенной перистальтике и склонности к спазмам, так как она может лишь усилить болевые ощущения. Если переносимость хорошая, то следует сначала включать в рацион отварную или тушеную капусту, а уже затем – сырую в виде салата. В любом случае, перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом.

История капусты и ее полезные свойства

Предлагаем попробовать легкие, полезные и невероятно вкусные блюда из капусты, созданные для вас шеф-поваром REDMOND!

Источник

Ôîòî èç èíòåðíåòà.

Ïðåäèñëîâèå:  Ïðåäëàãàåìàÿ ñòàòüÿ ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé â òðèëîãèè îá èñòîðèè ïðîèñõîæäåíèÿ áîðùà. Èçíà÷àëüíî ÿ õîòåë ïðîñòî ðàññêàçàòü î ïðèãîòîâëåíèè âêóñíîãî áîðùà ñî ñâèíûì ÿçûêîì ïî ðåöåïòó, äîñòàâøåìóñÿ íàì îò áàáóøêè. Óðîæåíêà Êàìåíåö-Ïîäîëüñêîé ãóáåðíèè, ïîëóïîëüêà – ïîëóóêðàèíêà, îíà ëþáèëà áëþäà óêðàèíñêîé êóõíè, íî áîðù ñ÷èòàëà èñòèííî ïîëüñêèì áëþäîì. Íàïèñàâ ýòè ñòðîêè, ÿ çàäóìàëñÿ: ïî÷åìó íàðîäû ðàçíûõ ñòðàí ñ÷èòàþò áîðù ñâîèì íàöèîíàëüíûì áëþäîì?

                ×àùå âñåãî áîðù íàçûâàþò óêðàèíñêèì – òàì åãî âàðÿò ìàñòåðñêè, õîòÿ åñëè ñïðîñèòü ëèòîâöå⠖ îíè ñêàæóò, ÷òî áîðù ñ óøêàìè èëè êîðåéêîé âñåãäà âàðèëè èõ ðîäèòåëè, äåäû è ïðàäåäû!  È â Áåëîðóññèè áîðù  íàçûâàþò ñâîèì íàöèîíàëüíûì áëþäîì.  Ïîëÿêè òîæå ïðåòåíäóþò íà èçîáðåòåíèå áîðùà. Îíè ãîâîðÿò, ÷òî ñóï «áîðùîê» ñî ñâèíûì ÿçûêîì è åñòü íàöèîíàëüíîå ïîëüñêîå áëþäî!
Ðóìûíû íàçûâàþò áîðùîì íàñòîé çàêâàøåííûõ îòðóáåé, íà êîòîðîì âàðÿò ñóïû – «÷îðáû», íî, åñëè èõ âàðèòü ñî ñâåêëîé, òî òîãäà ýòî áóäóò «÷îðáû ïî-ðóññêè» èëè áîðù!  Ðîññèè åñòü ìíåíèå, ÷òî áîðù ýòî ðàçíîâèäíîñòü ùåé, â êîòîðûõ ãëàâíûì êîìïîíåíòîì ÿâëÿåòñÿ êàïóñòà è íà ýòîì îñíîâàíèè ìíîãèå ãîâîðÿò î ðóññêîì ïðîèñõîæäåíèè áîðùà. Äà è äðóãèå ñòðàíû íå îòñòàþò!

Читайте также:  Что такое цикорий и полезные свойства

                Êóëèíàðû óòâåðæäàþò, ÷òî ðîäèíîé  áîðùà ÿâëÿåòñÿ Äðåâíèé Ðèì. Âîò è ðàçáåðèñü, ãäå æå ðîäèíà áîðùà?  Ãäå, è êîãäà îí ïîÿâèëñÿ? Ïðèøëîñü ïîâðåìåíèòü ñ ðåöåïòàìè è óäåëèòü âðåìÿ èñòîðèè.

                Òàêèì îáðàçîì, ñîçðåëî ðåøåíèå íàïèñàòü òðè ñàìîñòîÿòåëüíûõ ñòàòüè: î ðîäèíå êàïóñòû  — ãëàâíîãî êîìïîíåíòà áîðùà è èñòîðèè å¸ ðàñïðîñòðàíåíèè ïî ìèðó; îá èñòîðèè ïðîèñõîæäåíèÿ áîðùà è íàöèîíàëüíûõ ðåöåïòàõ åãî ïðèãîòîâëåíèÿ.

Ãäå æå ðîäèëàñü íàøà ëþáèìàÿ îãîðîäíàÿ êàïóñòà?

Âåëèêèé Ðîññèéñêèé è Ñîâåòñêèé ó÷¸íûé-ãåíåòèê, áîòàíèê, ñåëåêöèîíåð, ãåîãðàô, îáùåñòâåííûé äåÿòåëü. ×ëåí ÀÍ ÑÑÑÐ, ÀÍ ÓÑÑÐ Ïðåçèäåíò ÂÀÑÕÍÈË Íèêîëàé Èâàíîâè÷ Âàâèëîâ ðàçðàáîòàë ó÷åíèå îá èñõîäíîì ìàòåðèàëå  è èçëîæèë åãî â åãî ðàáîòå «Öåíòðû ïðîèñõîæäåíèÿ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé».  1920–1930 ãã. Í.È. Âàâèëîâ âìåñòå ñ ñîòðóäíèêàìè îñóùåñòâèë áîëåå 60 ýêñïåäèöèé â 54 ñòðàíû ìèðà ïî âñåì îáèòàåìûì êîíòèíåíòàì, êðîìå Àâñòðàëèè. Îí âûÿâèë òåððèòîðèè (öåíòðû) ñ íàèáîëüøèì ãåíåòè÷åñêèì ðàçíîîáðàçèåì êóëüòèâèðóåìûõ ðàñòåíèé è èõ äèêèõ ñîðîäè÷åé, êîòîðûå è ñ÷èòàþò èõ ìåñòîì ïðîèñõîæäåíèÿ.

                Èññëåäîâàíèÿ Âàâèëîâà ïîêàçàëè, ÷òî öåíòðîì ïðîèñõîæäåíèÿ òàêèõ êóëüòóð, êàê êàïóñòà, ñâåêëà, ìàñëèíà (îëèâà), êëåâåð, ÷å÷åâèöà, ëþïèí, ëóê, ãîð÷èöà, áðþêâà, ñïàðæà, ñåëüäåðåé, óêðîï, ùàâåëü, òìèí, ÿâëÿþòñÿ ñòðàíû Ñðåäèçåìíîìîðüÿ |1|.
                Îñòàëîñü õîòÿ áû ïðèìåðíî îïðåäåëèòü ïðåäïîëàãàåìûé âðåìåííîé îòðåçîê  èñïîëüçîâàíèÿ êàïóñòû â ïèùó è ãäå êîíêðåòíî âïåðâûå æèòåëè Ñðåäèçåìíîìîðüÿ ëàêîìèëèñü êàïóñòîé.

                Àðõåîëîãè÷åñêèå ðàñêîïêè ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî êàïóñòó (íàéäåíû ñåìåíà ðàñòåíèé) ëþäè ñòàëè óïîòðåáëÿòü â ïèùó ñî âðåì¸í êàìåííîãî âåêà, à ýòî ìèíèìóì 4 — 6 òûñ. ëåò äî í. ý.  Òî åñòü, ãîðàçäî äðåâíåå åãèïåòñêîé öèâèëèçàöèè. Èçâåñòíî, ÷òî â Äðåâíåé Èáåðèè (òåððèòîðèÿ Ïèðèíåéñêîãî ïîëóîñòðîâà) ìåñòíûå æèòåëè óïîòðåáëÿëè â ïèùó ëèñòîâóþ äèêîðàñòóùóþ êàïóñòó îðèåíòèðîâî÷íî ñ 3000 ã. íî í.ý. Èáåðû íàçûâàëè êàïóñòó «àùè» — ó÷¸íûå äî ñèõ ïîð íå ðàçãàäàëè çàãàäêó ýòèìîëîãèè ýòîãî íàçâàíèÿ. Èç Äðåâíåé Èáåðèè êàïóñòà ïîïàëà â Åãèïåò, Ãðåöèþ è Ðèì |2|.
                 Åãèïòå êàïóñòà áûëà âåñüìà ðàñïðîñòðàí¸ííîé êóëüòóðîé.  îäíîì èç íàéäåííûõ åãèïåòñêèõ ïàïèðóñîâ óïîìèíàåòñÿ î êðåñòüÿíèíå, «êîòîðûé âñòà¸ò ïîóòðó, ÷òîáû ïîëèòü ëóê-ïîðåé, à ëîæèòñÿ ïîçäíî ðàäè êàïóñòû». Âðà÷è Äðåâíåãî Åãèïòà ïðèïèñûâàëè åé öåëèòåëüíûå ñâîéñòâà. Îíè çàìåòèëè, ÷òî êàïóñòà ïîâûøàåò æèçíåííûé òîíóñ è áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ðîñò ìîëîäîãî îðãàíèçìà. Âðà÷è ïðåäïèñûâàëè âêëþ÷àòü êàïóñòó â äåòñêîå ïèòàíèå, òàê êàê áûëè óâåðåíû, ÷òî îò íå¸ «äåòè ñòàíîâÿòñÿ êðåïêèìè è çäîðîâûìè» |2|. Íå îòñþäà ëè âûðîñëà ñêàçêà äëÿ äåòåé, ÷òî èõ íàõîäÿò â êàïóñòå? Âïðî÷åì, åñòü è äðóãèå âåðñèè.*

                Ñâåäåíèé î âîçäåëûâàíèè è  ðàñïðîñòðàíåíèè êàïóñòû â Åãèïòå íå ìíîãî, íî, òåì íå ìåíåå, èìåþòñÿ óïîìèíàíèÿ, ÷òî âî âðåìåíà ôàðàîíà Õåîïñà (îðèåíòèðîâî÷íî 2551-2526 ã.ã. äî í.ý.) ñòðîèòåëè ïèðàìèä åëè êàïóñòó (ñêîðåå âñåãî, ëèñòîâóþ), à çíàòü Åãèïòà ëàêîìèëàñü áåëîêà÷àííîé ñëàäêîé êàïóñòîé íà äåñåðò. «Ýòî ïîçâîëÿåò ñäåëàòü âûâîä, ÷òî êàïóñòà ïîëüçîâàëàñü áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ è åëè å¸ âñå – è ðàáû, è çíàòü. Ðåäêèé ñëó÷àé äëÿ Åãèïòà, ãäå ñóùåñòâîâàëà ñòðîãàÿ èåðàðõèÿ îáùåñòâà» |2|.

                 Äðåâíåé Ãðåöèè êàïóñòà áûëà îäíîé èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ñðåäè âîçäåëûâàåìûõ îâîùåé. Ïåðâîå èçâåñòíîå ïî Ãåðîäîòó óïîìèíàíèå î êàïóñòå îòíîñèòñÿ ê 884 ã. äî í.ý, êîãäà äðåâíåãðå÷åñêèé ñïàðòàíñêèé çàêîíîäàòåëü Ëèêóðã, ðàçãíåâàâøèñü íà ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå âèíà, ðàñïîðÿäèëñÿ âûêîð÷åâûâàòü âñå âèíîãðàäíèêè è çàñàäèòü èõ êàïóñòîé.

                Ôèëîñîô, ìàòåìàòèê è ìèñòèê Ïèôàãîð (570-495 ã.ã. äî í.ý.) íà äîñóãå çàíèìàëñÿ ñåëåêöèåé êàïóñòû, à ðîäîíà÷àëüíèê ìåäèöèíñêîé íàóêè Ãèïïîêðàò (460-356 ã.ã. äî í.ý.) ðåêîìåíäîâàë èñïîëüçîâàòü êàïóñòó äëÿ óêðåïëåíèÿ çäîðîâüÿ è ëå÷åíèÿ ãîëîâíîé áîëè, áåññîííèöû è äðóãèõ ðàçëè÷íûõ âíóòðåííèõ  çàáîëåâàíèé, îñîáåííî íåñâàðåíèå æåëóäêà.  Äðåâíèå àâòîðû âïîëíå ñïðàâåäëèâî óêàçûâàëè íà òî, ÷òî ëèñò êàïóñòû çàæèâëÿåò ðàíû è ñíèìàåò âîñïàëåíèå è îñòàíàâëèâàåò ïîëçó÷èé ëèøàé.

                Ñàì Àëåêñàíäð Ìàêåäîíñêèé ïåðåä ñðàæåíèåì ïîäêðåïëÿë ñîáñòâåííûå ñèëû è ñèëû ñâîèõ âîèíîâ èìåííî êàïóñòîé, à âñåì èçâåñòíûé êàïèòàí Êóê áðàë å¸ ñ ñîáîé â êðóãîñâåòíîå ïëàâàíèå è òåì ñàìûì ñïàñàë êîìàíäó ñóäíà îò èçíóðèòåëüíîé öèíãè |3|.
Ãðåêè òàê æå îòìå÷àëè, è ñïîñîáíîñòü êàïóñòû îòðåçâëÿòü, ÷åì âïîñëåäñòâèè øèðîêî ïîëüçîâàëèñü íà Ðóñè. Äàæå íå âàðÿ îòâàðîâ èëè ïîõë¸áêè, ïðîñòî åëè êàïóñòó, ÷òîáû ìåíüøå îïüÿíåòü, à ïî óòðàì åé æå «ðàçãîíÿëè» õìåëü.
                Èç Ãðåöèè êàïóñòà ïîïàëà â Äðåâíèé Ðèì, ãäå å¸ ïîëþáèëè è «àêòèâíî âûðàùèâàëè ðàçëè÷íûå ñîðòà, îò êî÷àííîé, è ëèñòîâîé äî ñïàðæåâîé áðîêêîëè. È ñàìî ñëîâî «êàïóñòà» ïðîèçîøëî îò äðåâíåðèìñêîãî «êàïóòóì» (ãîëîâà) , ÷òî ïîä÷åðêèâàåò ñâîåîáðàçíóþ ôîðìó ýòîãî îâîùà.  íåñêîëüêî âèäîèçìåíåííîì âèäå äðåâíåðèìñêîå íàçâàíèå ýòîãî îâîùà ñîõðàíèëîñü â ñîâðåìåííîì ðóññêîì ÿçûêå, êàê êàïóñòà!
                Âîò, ÷òî ïèñàë â ñâîåì òðàêòàòå «Çåìëåäåëèå» äðåâíåðèìñêèé ïîëèòè÷åñêèé äåÿòåëü, ïîëêîâîäåö è ïèñàòåëü Ìàðê Ïîðöèé Êàòîí Ñòàðøèé (234-149 ã.ã. äî í.ý.)**: — «Êàïóñòà ñîåäèíÿåò â ñåáå ñâîéñòâà è ïðîïîðöèè, íàèáîëåå ñîäåéñòâóþùèå çäîðîâüþ. Îíà íå ïîçâîëÿåò îñòàòüñÿ â òåëå íè÷åìó âðåäíîìó. Åñëè äî ýòîãî ó òåáÿ âíóòðè áûëà êàêàÿ-íèáóäü áîëåçíü — îíà âñå âûëå÷èò, âûãîíèò áîëü èç ãîëîâû è èç ãëàç»»|3|.

                Óäèâèòåëüíàÿ èñòîðèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ êàïóñòîé ïðîèçîøëà ñ Ðèìñêèì èìïåðàòîðîì  Äèîêëåòèàíîì – óñïåøíûì ïðàâèòåëåì, ïðè êîòîðîì îòìå÷åíû íàáÎëüøèå ãîíåíèÿ íà õðèñòèàí. Çàêîí÷èâ ðåôîðìû, â ðàñöâåòå ëåò è ñëàâû èìïåðàòîð îòêàçàëñÿ îò âëàñòè, óåõàë â ñâîå èìåíèå, ãäå çàíÿëñÿ âûðàùèâàíèåì êàïóñòû. Âûâåë, êñòàòè, íåñêîëüêî íîâûõ ñîðòîâ, êîòîðûìè ëþáèë ïîõâàñòàòüñÿ. È êîãäà ê íåìó âî âðåìÿ ïîëèòè÷åñêèõ ñëîæíîñòåé íà ðîäèíå ïðèåõàëè ñ ïðîñüáîé ñòàòü ñíîâà èìïåðàòîðîì, îí îòêàçàëñÿ àðãóìåíòèðóÿ: «Åñëè áû âèäåëè, êàêóþ ÿ êàïóñòó âûðàñòèë, âû áû íå ïðåäëàãàëè ìíå ãëóïîñòåé» |4|.
                Ðèìëÿíå äâåñòè ëåò ñïóñòÿ îòìå÷àëè ïðàçäíèê êàïóñòû ïåðâîãî ìàÿ, êîòîðûé îçíàìåíîâàë îòêàçà èìïåðàòîðà îò âëàñòè! À âûðàùèâàíèå êàïóñòû ñòàëè ñ÷èòàòü àðèñòîêðàòè÷åñêèì çàíÿòèåì.

                Ê íà÷àëó íîâîé ýðû êàïóñòà ïîÿâèëàñü â Ãåðìàíèè, Àâñòðèè, Ôðàíöèè. Ïîçæå â Ñêàíäèíàâèè, à åù¸ ïîçäíåå â Àíãëèè è Øîòëàíäèè. Êàïóñòó åëè ñâåæóþ è ïðèãîòàâëèâàëè ìíîæåñòâî áëþä. Ÿ ñîëèëè, êâàñèëè, ïèëè êàïóñòíûå ñîêè, âàðèëè ñóïû, äåëàëè ñàëàòû, ïåêëè ïèðîãè. Êàïóñòó ñî÷åòàëè ñ ìÿñîì, ðûáîé. Èñïîëüçîâàëè è å¸ öåëåáíûå ñâîéñòâà.  Êñòàòè ñêàçàòü, ÷òî íûíåøíÿÿ ìîäíàÿ áîðüáà ñ õîëåñòåðèíîì  áóäåò íàìíîãî óñïåøíåé, åñëè â ðàöèîíå ïðèñóòñòâóåò êàïóñòà.
               

                Âî âðåìåíà ãðå÷åñêîé è ðèìñêîé êîëîíèçàöèè Ïðè÷åðíîìîðüÿ, êàïóñòà ïîïàëà è ê Ñëàâÿíàì, êîòîðûå íà÷àëè âîçäåëûâàòü å¸ â äåñÿòîì – îäèííàäöàòîì âåêàõ.
                «Íà çåìëÿõ Êèåâñêîé Ðóñè ïåðâîå êíèæíîå óïîìèíàíèå î êàïóñòå âñòðå÷àåòñÿ â «Èçáîðíèêàõ Ñâÿòîñëàâà», îòíîñÿùèõñÿ ê 1073 — 1076 ãîäàì. Òàêæå ëåòîïèñü ñîõðàíèëà ñâåäåíèÿ î 1153 ãîäå, êîãäà ñìîëåíñêèé êíÿçü Ðîñòèñëàâ Ìñòèñëàâîâè÷ âûäåëèë  Ìàíóèëó*** îãîðîä ñ êàïóñòî÷êîé. Ýòî áûë îñîáî äîðîãîé ïîäàðîê. Ìîæåò ïîòîìó, ÷òî òîãäà ñåìåíà êàïóñòû ïðèâîçèëè ñ äðóãèõ ñòðàí» |5|.

                Ïîäðîáíûå ðåêîìåíäàöèè ïî âûðàùèâàíèþ è ðàçìíîæåíèþ êàïóñòû îïèñàíû â «Äîìîñòðîå» — ëèòåðàòóðíîì ïðîèçâåäåíèå, íàïèñàííîå â Ðîññèè íà ðóáåæå XV-XVI âåêà. À ñ XVII âåêà ó ïðàâîñëàâíûõ ïîÿâèëàñü äàæå ñâîÿ ïîêðîâèòåëüíèöà êàïóñòû Àðèíà — ðàññàäíèöà èëè, êàê å¸ åù¸ íàçûâàþò Èðèíà êàïóñòíèöà****. Êðåñòüÿíå âûñàæèâàþò ñåìåíà êàïóñòû â äåíü å¸ ïîìèíàíèÿ – 18 ìàÿ. ( ýòîò äåíü ðåêîìåíäóþò âûñàæèâàòü ñåìåíà è äðóãèõ êóëüòóð, íàïðèìåð îãóðöû. Ìíå ìîãóò âîçðàçèòü, ÷òî îãóðöû âûñàæèâàþò íà äåíü «Åãîðèÿ» — Ñâ. Ãåîðãèÿ.  Äåéñòâèòåëüíî âî ìíîãèõ ðåãèîíàõ âûñàæèâàþò îãóðöû øåñòîãî ìàÿ. Íî â îáùåì ñëó÷àå íà âåñåííåãî «Åãîðèÿ» íà÷èíàþò ñåÿòü è ñâåêëó, è ìîðêîâü, è äðóãóþ ðàññàäó. Òàê æå íà Ðóñè «Åãîðèé» ñ÷èòàåòñÿ ïåðâûì äåí¸ì âûãîíà ñêîòà |6|. À ïðî Èðèíó Êàïóñòíèöó çíàþò íå ìíîãèå).

Читайте также:  Имбирь свежий и сухой что полезнее

                Çíà÷åíèå êàïóñòû â ðóññêîé êóõíå îãðîìíî. Óæå òîëüêî òî, ÷òî îíà ãëàâíàÿ ñîñòàâëÿþùåå íàöèîíàëüíîãî áëþäà – ùåé,  ãîâîðèò î ìíîãîì.
Ùè åëè âñå. È èìåíèòûé è ïðîñòîé ëþä.   èñòîðè÷åñêèõ õðîíèêàõ ìîæíî ïðî÷èòàòü, ÷òî âî âðåìÿ áðàêîñî÷åòàíèÿ öàðÿ Àëåêñåÿ Ìèõàéëîâè÷à ñ Íàòàëüåé Íàðûøêèíîé íà ñâàäåáíîì ñòîëå ïîäàâàëè êóðèöó «âî ùàõ áîãàòûõ».
                Êàïóñòó åëè âî âðåìÿ ïîñòîâ è ïîñëå íèõ. Ãëàâíûìè íàöèîíàëüíûìè áëþäàìè, â êîòîðûõ èñïîëüçîâàëàñü êàïóñòà, ïî ñåé äåíü îñòàþòñÿ ùè, êâàøåíàÿ êàïóñòà, ïèðîãè.
                Íàøè ïðåäêè âûðàùèâàëè îòëè÷íûé óðîæàé.  ÃîâÀðèâàëè, ÷òî íà Áëàãîâåùåíüå – 7 àïðåëÿ «ñîáèðàëè ñåìåíà» Íå ñîáèðàëè â ïðÿìîì ñìûñëå, à ïîäãîòàâëèâàëè èõ ê ïîñàäêå (çàìà÷èâàëè, îáåççàðàæèâàëè). Íà äåíü Àðèíû Ðàññàäíèöû – 18 ìàÿ âûñàæèâàëè ðàññàäó, à íà Âîçäâèæåíüå – 27 ñåíòÿáðÿ óáèðàëè óðîæàé. (Äîëæåí çàìåòèòü, ÷òî âûðàùèâàíèåì ñåìÿí èç êî÷åðûæêè ñåé÷àñ íèêòî íå çàíèìàåòñÿ – ïîêóïàþò â ìàãàçèíå, à äà÷íèêè è ýòîãî íå äåëàþò – áåðóò ãîòîâóþ ðàññàäó).
                Íàñêîëüêî âàæíà áûëà êàïóñòà â æèçíè ðóññêèõ ëþäåé, ãîâîðèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïîãîâîðîê, ïåñíåé, çàãîâîðàõ, ïîñëîâèöàõ. Ó âñåõ íà ñëóõó ïîñëîâèöà “Ùè äà êàøà – ïèùà íàøà”. Ïåðâîíà÷àëüíî ùè ãîòîâèëè èç êàïóñòû, çàïðàâëÿÿ å¸ ðåäüêîé è äðóãèìè êîðåíüÿìè. Ïîñëå ïîÿâëåíèÿ êàðòîøêè â Ðîññèè îíà çàìåíèëà äðóãèå îâîùè.
                Íî ùè íå òîëüêî åëè, íî è ïèëè! Ó Ãîãîëÿ ⠫̸ðòâûõ äóøàõ» ×è÷èêîâ óæèíàåò õîëîäíîé òåëÿòèíîé, à çàïèâàåò å¸, íàëèâàÿ èç áóòûëêè êèñëûå ùè! Èç êàïóñòû äåëàëè î÷åíü îñòðûé íàïèòîê, âðîäå ãàçèðîâàííîãî êâàñà, êîòîðûé ïèëè ïîñëå áàíè è îñîáåííî ñ ïîõìåëüÿ. Äàëåêî íå êàæäûé ìîã ïðèãîòîâèòü òàêèå êèñëûå ùè, òðåáîâàëîñü íåäþæåííîå óìåíèå, òàê êàê ïðè èçãîòîâëåíèè íàïèòêà îò áðîæåíèÿ è âûäåëÿåìûõ ãàçîâ ðàçðûâàëî áóòûëêè. Èñïîëüçîâàëè òîëüêî áóòûëêè èç-ïîä øàìïàíñêîãî. Óìåëüöà ïðèãîòîâèòü íàïèòîê íàçûâàëè ìàñòåðîì êèñëûõ ùåé, à ïîòîì è ïðîôåññîðîì êèñëûõ ùåé! Íî ïîñëåäíåå ïðèîáðåëî ñìûñë íàñìåøêè.

                Ïîìèìî ýòîãî, îòâàð êàïóñòû, ñåìÿí, êî÷åðûæåê, êàïóñòíûé ñîê, êàïóñòíûå ëèñòüÿ ñ÷èòàëèñü ó ðóññêèõ êðåñòüÿí çàìå÷àòåëüíûìè öåëåáíûìè ñðåäñòâàìè. Ðåöåïòû ïåðåäàâàëèñü èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå è ìíîãèå èç íèõ äîøëè äî íàøèõ äíåé. À íà Ðóñè âîçíèêëè íîâûå ïðàçäíèêè è òðàäèöèè, ñâÿçàííûå ñ êàïóñòîé.
                Ïîä êîíåö ñåíòÿáðÿ, êîãäà íà÷èíàëè êâàñèòü êàïóñòó, äåâóøêè  êðàñèâî è áîãàòî íàðÿæàëèñü, õîäèëè ïðèïåâàÿ èç îäíîãî äîìà â äðóãîé, ðóáèëè òàì êàïóñòó. À çà íèìè õâîñòèêîì õîäèëè äîáðûå ìîëîäöû ñ ãîñòèíöàìè è íàìåðåíèÿìè âûñìîòðåòü çàâèäíóþ íåâåñòó.  äîìàõ, ãäå ðóáèëè êàïóñòó, íàêðûâàëè îñîáåííûé ñòîë ñ çàêóñêàìè, âàðèëè ïèâî, ãîòîâèëè îáåä ñî ìíîæåñòâîì áëþä. Ãëàâíûì ñðåäè íèõ áûë  — ïèðîã ñ êàïóñòîé. Òàêîé íåîáû÷íûé ïðàçäíèê òîãî âðåìåíè.
                Èìåííî èç ýòèõ ðóññêèõ òðàäèöèé «âûðîñëè» òàê íàçûâàåìûå «êàïóñòíèêè» — òåàòðàëüíûå ïðåäñòàâëåíèÿ â óçêîì êðóãó, óñòðàèâàåìûå äëÿ áëèçêèõ ëþäåé, íà ñòóäåí÷åñêèõ âå÷åðèíêàõ è äð. À ïîñêîëüêó ýòè, âåñ¸ëûå ïîñèäåëêè, êàê ïðàâèëî, óñòðàèâàëèñü âî âðåìÿ Âåëèêîãî ïîñòà, òî äëÿ óãîùåíèÿ ó÷àñòíèêîâ ïåêëè ïèðîãè ñ êàïóñòîé.

                Ãîâîðÿ î êâàøåíîé êàïóñòå íàäî çàìåòèòü, ÷òî êâàñèòü êàïóñòó ëþäè íàó÷èëèñü äàâíî. Èçâåñòíî, ÷òî â Êèòàå åùå â 3 âåêå äî í.ý. êàïóñòó, çàêâàøåííóþ íà ðèñîâîì âèíå, åëè ñòðîèòåëè Âåëèêîé êèòàéñêîé ñòåíû, à â Êîðåå èç äðåâíîñòè ðàñïðîñòðàíåíî íàöèîíàëüíîå áëþäî êèì÷è — î÷åíü îñòðàÿ êâàøåííàÿ êàïóñòà. Êèì÷è èñïîëüçóþò êàê äîáàâêó ïðàêòè÷åñêè êî âñåì áëþäàì, êàê ê ñóïó, òàê è ê ãàðíèðó. ×àñòî êèì÷è èñïîëüçóþò êàê îòäåëüíóþ çàêóñêó.

                Êàê íè ñòðàííî, íî êàïóñòà â êâàøåíîì âèäå,  íàìíîãî ïîëåçíåå, ÷åì â ñâåæåì! Ïîëåçíûå êà÷åñòâà êâàøåíîé êàïóñòû ñîõðàíÿþòñÿ îêîëî 10 ìåñÿöåâ.  êâàøåíîé êàïóñòå ñîäåðæèòñÿ ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, áëàãîäàðÿ êîòîðîé â êèøå÷íèêå ñîõðàíÿþòñÿ ïîëåçíûå áàêòåðèè. ×òîáû êàïóñòà ñòàëà åùå ïîëåçíåå, êâàñèòü åå ëó÷øå íå òàê êàê ìû ïðèâûêëè — ìåëêî íàøèíêîâàííîé, à ðàçðåçàííîé íà íåñêîëüêî êðóïíûõ ÷àñòåé. Òîãäà êîëè÷åñòâî ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è âèòàìèíîâ â ïðîäóêòå óâåëè÷èòñÿ ïðèìåðíî â 2 ðàçà.
                Çàêîí÷èòü ñâîþ ïîäáîðêó î êàïóñòå – ýòîé áàðûíè íàøèõ äà÷ è îãîðîäîâ, õî÷ó ïîñëîâèöàìè, ïîãîâîðêàìè è çàãàäêàìè, êîòîðûå ãîâîðÿò íàì î çíà÷èìîñòè êàïóñòû â íàøåì áûòå, ïèòàíèè, çäîðîâüå. Ïîâåðüòå, ÿ îòîáðàë î÷åíü íåáîëüøóþ ÷àñòü èç èõ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà:

Âûðàñòèøü êàïóñòó – â çàêðîìàõ íå áóäåò ïóñòî.
Êàïóñòó äà ùè — åøü, íå âåðåùè.
×òîá íå áûëî ïóñòî, âäîâîëü åøü êàïóñòó.
Ùåé ñ êàïóñòîé ïîåë – ñëîâíî øóáó íàäåë.
Êàïóñòà íå ïóñòà, ñàìà ëåòèò âî óñòà.
Áåç õëåáà íåò îáåäà, à áåç êàïóñòû æèâîòû ïóñòû.
Âîëê ïðè îâöàõ — ÷òî êîçà ïðè êàïóñòå.

çàãàäêè ïðî êàïóñòó:
 
Ñèäèò Åðìîøêà íà îäíîé íîæêå, íà í¸ì ñòî îäåæåê.
Ñòîèò ïîï íèçîê,
íà íåì ñòî ðèçîê.

Ðàññåëàñü áàðûíÿ íà ãðÿäêå,
Îäåòà â øóìíûå øåëêà.
Ìû äëÿ íåå ãîòîâèì êàäêè
È êðóïíîé ñîëè ïîëìåøêà.

Óðîäèëàñü ÿ íà ñëàâó,
Ãîëîâà áåëà, êóäðÿâà.
Êòî ëþáèò ùè —
Ìåíÿ â íèõ èùè.

Ñòî îäåæåê —
Âñå áåç çàñòåæåê.

Ïðèìå÷àíèÿ:

1.* Ïðîèñõîæäåíèå âûðàæåíèÿ  «íàøëè ðåá¸íêà íà ãðÿäêå ñ êàïóñòîé» íåñêîëüêî:

1.1. Íàèáîëåå ïðàâäîïîäîáíàÿ âåðñèÿ: ìíîãî äåòåé çà÷èíàëîñü ïî îêîí÷àíèè Ðîæäåñòâåíñêîãî ïîñòà – âðåìÿ âåñåëüÿ, äîëãèõ çèìíèõ íî÷åé è îòäûõà îò îãîðîäà, ïîýòîìó ñîîòâåòñòâåííî ìíîãî äåðåâåíñêèõ æåíùèí ðîæàëî âî âðåìÿ óáîðêè êàïóñòû. «Óøëà ïóçàòàÿ, ðîäèëà íà ãðÿäêå, äîìîé ïðèíåñëà è ñòàðøèì äåòêàì íà âîïðîñû îòâå÷àåò: —  êàïóñòå íàøëà».
1.2. Îñåííèå òÿæåëûå ðàáîòû, îñîáåííî íà óáîðêå êàïóñòû, ãäå áûëî íåîáõîäèìî òàñêàòü òÿæ¸ëûå âèëêè, ÷àñòî âûçûâàëè íåêîòîðóþ ÷àñòü ïðåæäåâðåìåííûõ ðîäîâ ïðÿìî íà ïîëå.
1.3. Çàãîòîâêà êàïóñòû (å¸ øèíêîâêà è óêëàäûâàíèå â áî÷êè) íà Ðóñè íàçûâàëèñü «êàïóñòíèêè»  (çàäîëãî äî òåàòðàëüíûõ êàïóñòíèêîâ, êîòîðûå ïîëó÷èëè íàçâàíèå îò ÷àåïèòèé ñ êàïóñòíûì ïèðîãîì). Ýòî áûëî ñðîäíè ïðàçäíèêó ñ øóòêàìè, âåäü âìåñòå ñ äåâóøêàìè ðàáîòàëè è ïàðíè, ïðèãëÿäûâàëè ñåáå â æåíû ëîâêóþ è ðàáîòÿùóþ.  ×àñòî ïðè ýòîì íàõîäèëè  «æåíó â êàïóñòå», à ïîçæå êàïóñòîé îáúÿñíÿëè ïîÿâëåíèå äåòåé.
1.4. Ïîëîæåííàÿ â ïîãðåá íà õðàíåíèå êàïóñòà ïðîðîñòàëà «äåòêàìè». Îòñþäà è ãîòîâîå îáúÿñíåíèå îòêóäà ïîÿâèëñÿ ðåá¸íîê – ïîÿâèëñÿ â êàïóñòå.
Êðîìå òîãî ïîÿâëåíèå ìàëåíüêîãî ïðèðîñòà íà êàïóñòå â ïîãðåáå ñðàâíèâàëè ñ ïîÿâëåíèåì âíåáðà÷íûõ äåòåé, êîòîðûõ ÷àñòî íàçûâàëè — «êàïóñòíè÷åê».
1.5. Øóòêîé ìîãëè ñêàçàòü, ÷òî àèñò óëåòàë â ò¸ïëûå êðàÿ è îáðîíèë ðåáåíî÷êà â êàïóñòíîå ïîëå. Íó, ñîâñåì óæ ïðèìèòèâíî ðàññêàçûâàëè ñòàðøèì áðàòüÿì è ñ¸ñòðàì, ÷òî ðåá¸íêà êóïèëè íà ðûíêå èëè â ìàãàçèíå. Åñòü è öûãàíñêàÿ âåðñèÿ.

2.** Ñåíàòîð, êîòîðûé ïðîñëàâèëñÿ ñîçäàíèåì ëàòèíñêîãî ÿçûêà è ôðàçîé, êîòîðîé çàêàí÷èâàë âñå ñâîè âûñòóïëåíèÿ: — «Êðîìå òîãî, ÿ ñ÷èòàþ, ÷òî Êàðôàãåí äîëæåí áûòü ðàçðóøåí».

3.*** Ðîñòèñëàâ Ìñòèñëàâîâè÷  (îê. 1108 — 14 ìàðòà 1167) — êíÿçü ñìîëåíñêèé, íîâãîðîäñêèé è âåëèêèé êíÿçü êèåâñêèé ñ 1154 ã. — ñûí Ìñòèñëàâà, âíóê Âëàäèìèðà Ìîíîìàõà ïîëüçîâàëñÿ îãðîìíîé ïîïóëÿðíîñòüþ íàðîäà. Îí ïðîâîäèë ìèðîëþáèâóþ ïîëèòèêó, èíèöèèðîâàë «ñìîëåíñêîå ëåòîïèñàíèå».  Ñìîëåíñêå è äðóãèõ ãîðîäàõ îðãàíèçîâàë ïåðåïèñêó êíèã è êíèãîõðàíèëèùà. Ðîñòèñëàâ â 1136 ã. äîáèëñÿ îáðàçîâàíèÿ Ñìîëåíñêîé åïàðõèè è ïåðâûì å¸ åïèñêîïîì ñòàë Ìàíóèë.

4.****  äåíü 18 ìàÿ Õðèñòèàíñêàÿ öåðêîâü âñïîìèíàåò ìó÷åíèöó Èðèíó (Àðèíó), óðîæåíêó Ìàêåäîíèè, êîòîðàÿ ïîøëà ïðîòèâ âîëè îòöà – ÿçû÷íèêà è ïðèíÿëà õðèñòèàíñòâî. Ñòàëà «Õðèñòîâîé íåâåñòîé». Ïðåòåðïåëà ãîíåíèÿ è ïî ïðåäàíèþ âîñêðåñëà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî èìåííî ýòà ñâÿòàÿ, îáåðåãàåò ðàññàäó îò áîëåçíåé è ãíèëè. (https://my-calend.ru/holidays/arina-kapustnica)

Èñïîëüçîâàííàÿ ëèòåðàòóðà:

1. https://agroportal-ziz.ru/articles/nasledie-vavilova
2. https://cozyhomestead.ru/rastenia_65512.html   
3. https://otvet.mail.ru/question/15524084      
4. https://frutisad.ru/kapusta-ekskurs-v-istoriyu/    
5. https://frutisad.ru/kapusta-ekskurs-v-istoriyu-2/   
6. https://www.proshkolu.ru/user/haritonowa47/blog/104945/

Ïðîäîëæåíèå:  https://www.proza.ru/2017/01/27/675 

Источник