История свеклы и ее полезные свойства

Свёкла — является стержневой частью свекольного растения. Обычно её используют для питания, но также свёкла используется в пищевых красителях и медицине.
Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свёклу ещё в древние времена, были найдены на неолитическом месте Аартсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет).
Эти находки датируются временем Третьей династии (третье тысячелетие до нашей эры).
Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды.
Древние греки выращивали свёклу около 300 г. до н.э. Но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они «уважали» корень и преподносили его богу солнца Аполлону в храме Дельфи. Для них корень свёклы был на вес серебра.
Римляне питались корнями, но в основном в лечебных целях.
Гиппократ использовал листья свёклы для связывания и перевязки ран, в то время как Талмуд, написанный в 4-м и 5-м веках, советует есть свёклу для продления жизни.
На Русь свекла попала из Византии.
Они использовали его как слабительное или при лечении лихорадки. Некоторые использовали его в качестве еды: Апиций, знаменитый римский гурман, написал книгу под названием «Искусство кулинарии», в которой было много рецептов из свёклы.
Свекла это овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца.
Всё это использовалось для древнего сорта свёклы, который был похож скорее на морковь, чем на свёклу — такой же длинный и тонкий. Такой сорт, каким мы его знаем сегодня, появился в Европе в 16-17 веках.
Потребовалось ещё несколько сотен лет, для того чтобы он стал популярен в Центральной и Восточной Европе, где всё больше стали развиваться новые кухни со свёклой (например, борщ).
Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
В викторианские времена свёклу часто использовали как краситель и в качестве сладкого ингредиента в десертах.
Со временем индустриализация позволила облегчить приготовление и консервирование овощей, поэтому свёкла стала более доступной.
Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Сегодня наиболее распространенным сортом свёклы является круглая темно-красная, но также достаточно распространенная жёлтая и белая свёкла.
По содержанию железа свекла уступает только чесноку.
Свёклу можно есть сырой, измельчать её в салат, варить, мариновать и т.д. Происходящий в Украине борщ — очень популярное блюдо во многих странах Восточной и Центральной Европы.
Другими ингредиентами борща являются говяжий или свиной бульон, картофель, морковь и перец. Но у каждой хозяйки своего дома конечно же свой рецепт.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
А вот в Польше есть «ćwikła» — это смесь свеклы и хрена, которая подается в виде салата с мясным ассорти или мясным гарниром и картофелем.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника.
Голландцы делают так называемое «маринованное свекольное яйцо». Для этого нужна маринованная свёкла, которая извлекается из сохраняемой жидкости.
Затем яйца вкрутую помещают в эту жидкость для маринования, пока они не станут красными. Можно даже сделать вино из свёклы.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
В пищевой промышленности свекольный сок используется в качестве красителя. Его целью является усиление цвета томатного сока и придание цвета соусам, десертам, джемам и другим продуктам, которые недостаточно красного цвета.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Теперь вы знаете об этом овоще немного больше. Неожиданно, но очень интересно, ведь до времени пока он не использоваться ежедневно — этот овощ прожил целую историю.
Источник
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.
История[править | править код]
До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.
Ботаническое описание[править | править код]
Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.
В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.
Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.
Разновидности[править | править код]
- Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
- Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
- Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла
Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.
Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.
В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.
Мангольд
Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов[3]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.[источник не указан 1411 дней]
Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней)[4].
Сорта[править | править код]
В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.
- Атаман
- Бордо
- Детройт
- Египетская плоская
- Кадет
- Капитан
- Командор
- Цилиндра
- Красный шар
- Аэлита
Агротехника[править | править код]
Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.
Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.
Химический состав и пищевая ценность[править | править код]
В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[5].
Свежая свёкла Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Применение[править | править код]
Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[6], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[5], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[5]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах[5].
Примечания[править | править код]
- ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
- ↑ Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.
Литература[править | править код]
- Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
- Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
- Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
- Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
- Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
- Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971
Ссылки[править | править код]
- Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.)
Источник
Свекла — всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.
Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.
За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними — турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.
Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.
Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.
Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины — аскорбиновая кислота, каротин, (В1, В2, В6, РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.
Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла — это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 — 100 г вареной свеклы.
Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.
В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.
Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.
Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.
И все же для большинства из нас свекла — это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде — так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать — тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.
Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы — строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.
ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».
Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них — борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак…
Борщ «Пятиминутка»
Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.
Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.
Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.
Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай — все испортишь!
Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.
Приглашаем к столу
Салат из ботвы свеклы
Ботва свеклы — 500 г, небольшая луковица — 1 шт., редис — 2 пучка, растительное масло — 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар — 1 щепотка; соль по вкусу.
Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.
Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.
Икра свекольная
Свекла — 100 г, огурцы — 50 г, чеснок — 1 долька, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.
Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.
Свекла маринованная
Для маринада на 1 л: соль — 20 г, сахар — 40 г, гвоздика — 0,5 г, корица — 0,5 г, лавровый лист — 0,3 г; уксус по вкусу.
Свекла — 150 г, маринад — 75 г, масло растительное — 8 г или сметана — 10 г, зелень — 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из свеклы и редьки
Свекла — 2 шт., редька — 2 шт., кислый сок — 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.
Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.
Компот из свеклы
Свекла — 1 кг, сахар — 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика — 2 — 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.
Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.
Напиток «Дин-дин»
На 4 порции: свекольный сок — 3 — 4 стакана, яблочный сок — 3/4 стакана, зелень петрушки — 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа — 2 чайные ложки, грецкие орехи — 4 шт., сметана — 4 чайные ложки; соль по вкусу.
В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.
Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.
Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.
Напиток «Яуза»
На 4 порции: свекла — 200 г, морковь — 300 г, хрен — 50 г, лимон — 1/2 шт., холодная кипяченая вода — 1/2 л, сметана — 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.
Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.
Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.
Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.
Источник