История свеклы и ее полезные свойства

История свеклы и ее полезные свойства thumbnail

Свёкла — является стержневой частью свекольного растения. Обычно её используют для питания, но также свёкла используется в пищевых красителях и медицине.

Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свёклу ещё в древние времена, были найдены на неолитическом месте Аартсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет).

Эти находки датируются временем Третьей династии (третье тысячелетие до нашей эры).

Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды.

Древние греки выращивали свёклу около 300 г. до н.э. Но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они «уважали» корень и преподносили его богу солнца Аполлону в храме Дельфи. Для них корень свёклы был на вес серебра.

Римляне питались корнями, но в основном в лечебных целях.

Гиппократ использовал листья свёклы для связывания и перевязки ран, в то время как Талмуд, написанный в 4-м и 5-м веках, советует есть свёклу для продления жизни.

На Русь свекла попала из Византии.

Они использовали его как слабительное или при лечении лихорадки. Некоторые использовали его в качестве еды: Апиций, знаменитый римский гурман, написал книгу под названием «Искусство кулинарии», в которой было много рецептов из свёклы.

Свекла это овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца.

Всё это использовалось для древнего сорта свёклы, который был похож скорее на морковь, чем на свёклу — такой же длинный и тонкий. Такой сорт, каким мы его знаем сегодня, появился в Европе в 16-17 веках.

Потребовалось ещё несколько сотен лет, для того чтобы он стал популярен в Центральной и Восточной Европе, где всё больше стали развиваться новые кухни со свёклой (например, борщ).

Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

В викторианские времена свёклу часто использовали как краситель и в качестве сладкого ингредиента в десертах.

Со временем индустриализация позволила облегчить приготовление и консервирование овощей, поэтому свёкла стала более доступной.

Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Сегодня наиболее распространенным сортом свёклы является круглая темно-красная, но также достаточно распространенная жёлтая и белая свёкла.

По содержанию железа свекла уступает только чесноку.

Свёклу можно есть сырой, измельчать её в салат, варить, мариновать и т.д. Происходящий в Украине борщ — очень популярное блюдо во многих странах Восточной и Центральной Европы.

Другими ингредиентами борща являются говяжий или свиной бульон, картофель, морковь и перец. Но у каждой хозяйки своего дома конечно же свой рецепт.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

А вот в Польше есть «ćwikła» — это смесь свеклы и хрена, которая подается в виде салата с мясным ассорти или мясным гарниром и картофелем.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника.

Голландцы делают так называемое «маринованное свекольное яйцо». Для этого нужна маринованная свёкла, которая извлекается из сохраняемой жидкости.

Затем яйца вкрутую помещают в эту жидкость для маринования, пока они не станут красными. Можно даже сделать вино из свёклы.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

В пищевой промышленности свекольный сок используется в качестве красителя. Его целью является усиление цвета томатного сока и придание цвета соусам, десертам, джемам и другим продуктам, которые недостаточно красного цвета.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Теперь вы знаете об этом овоще немного больше. Неожиданно, но очень интересно, ведь до времени пока он не использоваться ежедневно — этот овощ прожил целую историю.

Источник

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

История[править | править код]

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание[править | править код]

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности[править | править код]

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла
Читайте также:  Что полезно для мочеполовой системы у женщин

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов[3]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.[источник не указан 1411 дней]
Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней)[4].

Сорта[править | править код]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

  • Атаман
  • Бордо
  • Детройт
  • Египетская плоская
  • Кадет
  • Капитан
  • Командор
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

Агротехника[править | править код]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[5].

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки1,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,6 г
— сахара́6,8 г 
Ретинол (вит. A)2 мкг
Тиамин (B1)0,03 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
Пиридоксин (B6)0,07 мг
Фолацин (B9)109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг
Кальций16 мг
Железо0,8 мг
Магний23 мг
Фосфор40 мг
Калий325 мг
Цинк0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Применение[править | править код]

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[6], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[5], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[5]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах[5].

Читайте также:  Полезные группы в вк для детей

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
  4. ↑ Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  5. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Литература[править | править код]

  • Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  • Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971

Ссылки[править | править код]

  • Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.)

Источник

Свекла — всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.

Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними — турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

История свеклы

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины — аскорбиновая кислота, каротин, (В1, В2, В6, РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла — это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 — 100 г вареной свеклы.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.

Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.

И все же для большинства из нас свекла — это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде — так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать — тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Читайте также:  Полезные советы и хитрости на все случаи жизни

Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы — строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

История свеклы

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».

Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них — борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак…

Борщ «Пятиминутка»

Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.

Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.

Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.

Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай — все испортишь!

Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.

Приглашаем к столу

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы — 500 г, небольшая луковица — 1 шт., редис — 2 пучка, растительное масло — 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар — 1 щепотка; соль по вкусу.

Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.

Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Икра свекольная

Свекла — 100 г, огурцы — 50 г, чеснок — 1 долька, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Свекла маринованная

Для маринада на 1 л: соль — 20 г, сахар — 40 г, гвоздика — 0,5 г, корица — 0,5 г, лавровый лист — 0,3 г; уксус по вкусу.

Свекла — 150 г, маринад — 75 г, масло растительное — 8 г или сметана — 10 г, зелень — 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Свекла — 2 шт., редька — 2 шт., кислый сок — 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.

Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Компот из свеклы

Свекла — 1 кг, сахар — 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика — 2 — 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

Напиток «Дин-дин»

На 4 порции: свекольный сок — 3 — 4 стакана, яблочный сок — 3/4 стакана, зелень петрушки — 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа — 2 чайные ложки, грецкие орехи — 4 шт., сметана — 4 чайные ложки; соль по вкусу.

В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.

Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.

Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.

Напиток «Яуза»

На 4 порции: свекла — 200 г, морковь — 300 г, хрен — 50 г, лимон — 1/2 шт., холодная кипяченая вода — 1/2 л, сметана — 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.

Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.

Источник