Иван чай фото растения полезные свойства
Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.
Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных качеств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений, и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта, разберёмся в этой статье.
Кипрей: полезные свойства
Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.
Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.
Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.
Как выглядит кипрей
Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!
Где растёт кипрей и когда его собирать
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.
Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.
Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.
В растении содержатся:
- полезные органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектин;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- фенольные соединения;
- минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- жаропонижающий эффект;
- успокоительное, лёгкое снотворное действие;
- обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
- вяжущее, гемостатическое действие;
- антиоксидантное, омолаживающее влияние;
- противосудорожное действие.
Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:
- щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
- почек и мочевыделительной системы;
- системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
- сердечно-сосудистой системы организма;
- суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Для женщин
Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.
Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Для мужчин
Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!
О вреде кипрея
Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.
Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
- в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
- при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
- при прогрессировании мочекаменной болезни.
Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.
Кипрей: полезные свойства и применение
Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.
Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!
Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.
Как заварить чай
В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.
Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Источник
Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.
Состав кипрея
Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.
Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.
Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:
- железо;
- медь;
- никель;
- титан;
- марганец;
- бор.
Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.
Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.
Кому противопоказано применение иван-чая
Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:
- детям, младше 2-х лет;
- лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
- людям с диареей;
- беременным женщинам;
- людям с пониженным артериальным давлением.
Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.
Правила заваривания
Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.
Способ первый
Потребуется:
- иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.
Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.
Способ второй
Порядок действий в этом случае следующий:
- Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
- Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
- Дайте напитку настояться 10 мин.
Где растёт кипрей
Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.
Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.
Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.
Особенности сбора этого целебного растения
Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.
Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.
Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.
Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.
Советы, как правильно пить кипрей
Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.
Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.
Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.
Фото растения Иван-чай
Также рекомендуем просмотреть:
- Марьин корень
- Монарда
- Клещевина
- Бадан
- Морошка
- Пижма
- Подорожник
- Нигелла
- Гиностемма
- Вереск
- Кандык
- Крапива
- Девясил
- Тысячелистник
- Бархатцы
- Базилик
- Лечебные растения
- Боярышник
- Лапчатка
- Донник лекарственный
- Зверобой
- Пустырник
- Морозник
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник
Анонимный вопрос · 2 декабря 2018
58,5 K
В составе Иван-чая есть множество полезных компонентов и свойств. Например, Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.
А полезные свойства иван чая заключаются в следующем:
- Успокаивающее действие
- Повышает иммунитет
- Улучшает состав крови
- Укрепляет корни волос
- Восстанавливает силы при истощении
- Уменьшает интоксикацию организма
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…
Иван-чай считается самым здоровым чаем на земле, у которого очень много полезных свойств, он применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, восстанавливает силы при истощении, повышает иммунитет, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в… Читать далее
Седативный весьма продукт, на сон клонит. С осторожностью тем, кто управляется авто.
По началу когда его сделал запах был как соломы перепретой. Убрал в сторону и вспомнил про него года через два. Хотел выкинуть, но открыл тару, оболдел от запаха. Аромат был непревзайденный. С моего взгляда увеличивает физ. активность. Раньше приходил с работы и валился с ног, теперь хватает сил на дела по дому и огороду.
Чем полезен чай с сенной?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Сенна обладает послабляющим эффектом. Чай с сенной может употребляться при запорах. Но при чрезмерном употреблении может привести к нарушению пищеварения, возникновению дефицита солей магния и калия, может появиться послабление стула. Сенну можно найти в виде фильтр-пакетиках, которые просто заваривается кипятком. Принимать все же желательно по назначению врача, так как существуют противопоказания, например, воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам. Кроме того, проводятся исследования, свидетельствующие о причастности травы сенны к онкологическим заболеваниям.
Прочитать ещё 2 ответа
Как долго нужно ферментировать иван-чай после мясорубки?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация — 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация — от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.
Какие известны целебные свойства кипрея?
На природе лучше, чем в городских джунглях
Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.
Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.
Рецепт: настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Какой полноценный и вкусный «таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения- иван-чая?
Блюд из Иван-чая много, но приготовить полноценный обед получится, если использовать добавочные ингридиенты. Вот вам несколько рецептов из Иван-чая:
- Зелёные щи
Молодые побеги и листья иван-чая (100 гр) и листья крапивы(100 гр) ошпарить кипятком 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг. Нарезать и потушить со сливочным маслом и маргарином (20 гр). В закипевший бульон или воду (500 -700 мл) положить картофель (200 г) и немного тёртой моркови (10 гр). Затем иван-чай с крапивой. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания посолить и положить приправы. Можно положить нарезанное варёное яйцо и ложечку сметаны.
- Лепёшки (оладьи)
Сушёны корневища Иван-чая размолоть в муку, смешать 3 ст.л. этой муки с 2-мя ст.л. пшеничной. Добавить пищевую соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста, соль, одно яйцо, 2ст.л. растительного масла и полстакана кефира. Хорошенько смешать до консистенции сметаны. Печь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Жареный Иван-чай
Взбить одно яйцо с щепоткой соли. Каждый побег Иван-чая (200 гр.) сначала окунуть в яйцо, потом обвалять в сухарях или муке, и обжарить с маслом около 15 минут до румяной корочки.
- Каша
Измельчённые в крупу корневища Иван-чая всыпать в кипящее подсоленное молоко (900 мл) и варить помешивая на небольшом огне до готовности (15-20 минут), заправить сахаром и сливочным маслом.
- Салат № 1
Молодые побеги Иван-чая (150-200 гр. ) ошпарить 2 мин. в кипятке. Мелко нарезать, добавить нарезанный зелёный лук и натёртый хрен, немного лимонного сока и растительного масла.
- Салат № 2
Зелень Иван-чая (150 гр.) ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с щавелем или кислицей. В салат порубить 2 сваренных вкрутую яйца и добавить сметану.
- Чай
Смешать в равных долях : листья иван-чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, морковь. Смесь заварить, как чай. Такой чайный напиток хорошо снимает усталость, витаминизирует организм. Вы сможете его заваривать также в зимнее и весеннее время, когда нам нужны витамины.
Источник