Иван чай и лабазник его полезные свойства
Темников Максим,
14396
Содержание статьи:
- Сбор, сушка и хранение таволги
- Рецепты создания напитка
- 1. Таволга + зеленый или черный чай
- 2. Чай с лабазником и дудником
- Иван-чай с таволгой: польза и вред
- 1. Польза иван-чая с таволгой
- 2. Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- 3. Кому такой чай противопоказан
- 4. Правила приготовления кипрея с таволгой
Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.
Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.
В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.
Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:
- противовирусное действие
- снимает воспаления
- восстанавливает нормальный уровень сахара.
Когда и как лучше собирать растение?
Сбор, сушка и хранение таволги
Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.
Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:
- Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
- Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
- Лучше использовать большие ножницы или секатор
- Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.
Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.
Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.
Как приготовить напиток из таволги?
Рецепты создания напитка
Таволга + зеленый или черный чай
он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.
Чай с лабазником и дудником
это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.
Иван-чай с таволгой: польза и вред
Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.
Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.
Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.
Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную. Листья подвяливают, затем ферментируют. Листья только сминаются, не режутся.
Целебные свойства:
- По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
- Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
- Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
- Достаточное количество молибдена и железа.
- За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.
Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.
Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.
Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.
Польза иван-чая с таволгой
- Отличный противоопухолевый препарат
- На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
- Повышается работоспособность
- Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
- Помогает при пищевом отравлении
- Активирует иммунною систему организма
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Нормализует состав крови
- Помогает при головных болях
- Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
- Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
- Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
- Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.
Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
- Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
- Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.
Кому такой чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.
Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:
- гипертонию,
- повышенное артериальное давление,
- проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.
Правила приготовления кипрея с таволгой
Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:
1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.
Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.
Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.
Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.
Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.
Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:
Источник
В начале июля возле рек, на полях и заболоченных лугах можно встретить растение с белыми и пышными соцветиями, похожими на пену — таволгу. Наверняка, многие видели это растение, но не каждый знаком с таволгой, и не каждый знает о её природной пользе.
Таволга, лабазник, лабазка, спирея – это разные названия этой целебной травы, которую люди издавна собирали для зелёной аптеки. Видов у лабазника очень много, но произрастающий на территории России вид лабазника — лабазник вязолистный — стал популярным как в народной, так и в официальной медицине.
Природный аспирин — таволга
Химический состав растения — это различные органические соединения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота, салициловая кислота, дубильные вещества. В 1838 году итальянец Р. Пириа обнаружил, что из лабазника можно добывать салициловую кислоту, которая впоследствии стала основой такого лекарственного препарата как аспирин.
Целебные свойства таволги как раз и обусловлены наличием в её составе салициловой кислоты – применение отвара таволги подавляет развитие инфекции в организме, снимают лихорадку, помогают справиться с симптомами гриппа.
Полезные свойства таволги
Отвар из таволги обладает целительным действием не только при простуде и гриппе, но и при других заболеваниях:
- Таволга обладает выраженной антиоксидантной активностью. Помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
- Гипертония. Отвар из таволги – это настоящая скорая помощь при повышенном кровяном давлении;
- Мочегонное средство при почечных отёках. Мочегонное действие таволги помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отёков;
- Отвар из таволги избавляет организм от паразитов, оказывает лечебное действие при поносе и дизентерии;
- При различных воспалениях и повреждениях кожи насыщенный отвар из таволги оказывает регенерирующее действие;
- Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
- И самое важное, чем отличается это растение — это то, что таволга не имеет противопоказаний и считается одним из самых безопасных растений.
Полезный чайный напиток – Иван-чай и таволга
Зная о полезных свойствах таволги, мы включили её в состав нашего чая. Полезные свойства Иван-чая усилены целебной силой таволги. Иван-чай и таволга станет прекрасной альтернативой обычному чаю в период восстановления организма после болезни, также стоит обратить внимание на этот купаж чая как на напиток с успокаивающим действием, помогающий снять стресс.
Интересный факт об антиоксидантных свойствах Иван-чая и Таволги
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводил исследования антиоксидантной активности некоторых растений, в том числе малины, смородины, березы, таволги, иван-чая и др. в рамках направления «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».
Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, от которых страдают все системы организма. Некоторые ученые считают, что они способны замедлить процесс старения!
Природные антиоксиданты в настоящее время считаются наиболее перспективными, поскольку они гораздо менее токсичны для организма человека, чем синтетические.
В результате российские ученые установили, что наибольшей антиоксидантной активностью из трав, над которыми проводились исследования, обладали травы таволги вязолистной и кипрея узколистного (иван-чая). Антиоксидантная активность водных извлечений из этих растений заключается в их способности перехватывать водорастворимые пероксильные радикалы.
Иван-чай с таволгой, действительно, вкусный и очень полезный напиток!
Купить Русский Иван-чай ферментированный с таволгой
Источник
59%
41%
- Иван-чай
59%
971
- Лабазник
41%
672
Иван-чай или лабазник?
Иван-чай и лабазник – два растения, из которых можно сделать полезные травяные напитки.
Иван-чай
Иван-чай – растение семейства Кипрейных. Имеет множество народных названий и в разных регионах может называться по-разному: «верба-трава», «ива-трава», «дикий лён», «сорочьи глаза», «дятельник» и множество других… В этом опросе описание наиболее популярного растения их этого семейства – иван-чай узколистный.
Высота 50—150 (до 200) см. Корневище у иван-чая толстое, ползучее, на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.
Листья иван-чая с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветок иван-чая с двойным околоцветником, четырёхчленный, обоеполый, диаметром 2,5—3 см. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Цветёт иван-чай с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. В некоторых регионах по-разному, в зависимости от погодных условий и климата в регионе. Где-то может цвести до конца августа и больше.
Иван-чай распространен почти по всей северной части планеты, растет почти на всей территории России. Его можно встретить на сухих опушках, полянах и лугах. Иван-чай одним из первых прорастает в местах вырубки лесов или на пожарищах.
В России с давних времен иван-чай служит для приготовления травяного напитка, чая. До 20-го века иван-чай узколистный добывали и перерабатывали в промышленных масштабах и экспортировали за границу. Он имел названия «русский чай», «копорский чай», копорка. Из пуха иван-чая вязали ткань или заполняли им подушки.
Напиток из иван-чая в России долгое время считался лечебным, и это действительно так. Современные исследования показали, что иван-чай употребление иван-чая действительно приносит значительную пользу. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из иван-чая узколистного В его составе почти все витамины. Содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и т.д. Причем пропорции и состояния таковы, что легко усваиваются организмом. Главная особенность напитка из иван-чая – не обнаружено никаких противопоказаний (только это не значит, что его можно употреблять в больших количествах, всему есть мера, даже вода в больших дозах может вызвать отравление).
Вкус напитка из иван-чая нейтральный, не имеет такого резко выраженного аромата и вкуса как лабазник или мята. Его можно заваривать и пить с другими травами, можно по вкусу добавлять сахар, молоко или что-то ещё. Для приготовления напитка из иван-чая используются листья, многие вместе с листьями заваривают и цветки. Собирать иван-чай нужно в период его цветения.
Лабазник
Лабазник – растение рода многолетних трав семейства Розовые. К настоящему моменту насчитывается 16 видов этого растения. Опрос посвящен лабазнику вязолистному, другое название – таволга вязолистная.
Высота до 1,5—2 м с прямостоячим гладким ребристым густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Листья прерывисто-перистораздельные с двумя — тремя парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком, разделённым на 3—5 долей. Они сверху голые тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах. Цветки лабазника многочисленные мелкие жёлто-белые кремовые душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см.
Лабазник растет в умеренной зоне Северного полушария. В России произрастает почти по всей территории, кроме южных и самых северных регионов. Растет в основном на открытых местах где достаточно влажности. Характерен резкий запах лабазника, от его листьев и цветков.
Лабазник вязолистный содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества (6—23,7 %), флавоноиды, халконы. Надземная часть растения содержит также фенолкарбоновые кислоты (кофейную и эллаговую), катехины, эфирное масло (в цветках 0,2 %), ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид), стероиды, камфору и высшие жирные кислоты.
Как и иван-чай, лабазник в России с давних времен используется в качестве травяного напитка. Полезные свойства тоже изучены, и во многих странах лабазник официально включен в фармакопею и из него изготавливаются лечебные препараты. псориазе, сердечных отеках, кишечных и желудочных полипах, герпесе, бесплодии, гепатите, заболеваниях желудка, почек, мочевого пузыря, кишечной атонии, ангине, респираторных заболеваниях, гриппе, астме бронхиальной, онкологических заболеваниях, пневмонии, бронхите. Природные свойства Лабазника позволяют использовать траву при неврологических болезнях, артритах, артрозах, ревматизме, неврите лицевого нерва, воспалении седалищного нерва, эпилепсии, неврите тройничного нерва, невралгии межреберной. Применение Лабазника эффективно при язвах трофических, для снятия жара и воспалений.
Лабазник полезен при множестве болезней, но в отличие от иван-чая у лабазника есть противопоказания.
Вкус напитка из лабазника специфичный, очень душистый и ароматный, не перепутать ни с чем. Для приготовления напитка используются в основном цветки лабазника. Собирать лабазник можно в период его цветения.
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!
Источник