Иван чай как собирать и сушить полезные

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Фото: цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Фото: готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Кипрей отлично зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит. Он способен усиливать потенцию мужчин. Иван-чай обладает вяжущими, обволакивающими, потогонными и седативными свойствами.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

Фото: сбор иван-чая

Читайте также:  Чем я могу быть полезен своему отечеству сочинение

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

Фото: начальная сушка иван-чая

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

Фото: скрученные колбаски иван-чая

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

— легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;

— среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;

— глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

Фото: подготовка сырья к ферментации

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Фото: сушка иван-чая

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

Фото: сушка цветов иван-чая

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Фото: хранение иван-чая

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Читайте также:  Чем вредны и чем полезны пельмени

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

https://otveta.com/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.html

Источник

Многолетнее растение, относящееся к семейству
кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название
Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной
влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах.
Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое
лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и
высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В
нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его
полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а
также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и
насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда
мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай
являются:

  • Стебель достигает в высоту более
    1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного
    продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в
    соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую,
    стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города,
производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными
витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места
произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем
Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной
части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше
всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных
посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где
живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных
поселков.

 Не
нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется.
Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно
использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит
желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали
использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка,
способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое
распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные
люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из
Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток
стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей
занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и
популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым
количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную
    систему;
  • Напиток используют для лечения
    простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения
    от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и
    работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает
    напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и
    плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ,
    насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами,
    ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы
расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом
луга, солнышки и свежего ветерка.

Интересно!

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода,
помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои,
приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В
состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя
при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после
консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не
навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает
усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу
кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого
засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы
расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность. 

Читайте также:  Чем полезна и вредна томатная паста

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей
не составит особого труда.  Главное знать
про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля,
собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются
все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде
до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только
осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки
растения, чтобы получить полезный напиток.

Важно!

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки
урожая:

  • Используйте только растение,
    собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в
    пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в
    местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с
    серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они
    понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

 Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте
растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может
погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их
нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к
процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил,
соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства,
витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют
электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в
помещении, где не слишком влажно.

 Заготавливают для дальнейшего использования
листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай
обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать
сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем
листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также
часто для этого применяют блендер.

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Не стоит забывать и про обжаривание листьев,
цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов
находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет
форму гранул.

 Затем
сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке.
Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех
правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается
посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен
настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным
получается при заваривании его вкус и аромат. 

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть
возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо
использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток
будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в
определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2
столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток
настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек
несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют
использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только
совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом
чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус
напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном
месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять
заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Обычный рецепт предусматривает использование
1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое
чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Источник