Иван чай полезные свойства копорский чай
Издавна наши предки использовали все дары природы для лечебных целей. Они добавляли различные растения в пищу, делали из них лекарства, отвары, напитки. Сегодня до нас дошли многие знания о таких лекарственных растениях. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай.
Содержание:
Копорский чай факты из истории
Мы имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в нашу русскую жизнь так прочно, что и по сей день мы пьем чай для оздоровительного эффекта и ради теплого дружеского общения.
История чаепития началась еще на Руси. Александр Невский еще в XII веке со своей дружиной взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Тогда местные жители обнаружили на этом месте кусты кипрея. Они лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.
Почему траву стали называть Иван-чаем? По одной из легенд жил в селе паренек Иван, он любил бродить по лесу и собирать лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай.
Интересный факт:
«Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий».
Какая польза от капорского чая?
Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств:
- Имеет ярко выраженное успокоительное действие,
- Обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами,
- Повышает иммунитет,
- Нормализует давление и сон.
- Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
- Чай имеет полезные эффекты при лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей.
- Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.
Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.
Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.
Но и это еще не все! Употребление копорского чая помогает похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.
Важно! Не забудьте про противопоказания:
Капорский чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, потому что он сам обладает успокоительным эффектом. Это может привести к нарушениям в работе нервной системы.
Кипрей обладает легким слабительным эффектом. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Полезные свойства копорского чая и его состав
Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется:
- 16 мг марганца
- По 2, 3 мг железа и меди,
- По 1, 3 мг никеля и титана,
- 6 мг бора и 0,44 мг молибдена.
Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.
Что дает нам кипрей
- профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- усиливает потенцию;
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- профилактику кариеса;
- улучшает состав крови;
- уменьшает интоксикацию организма;
- снимает пищевые и алкогольные отравления;
- восстанавливает силы при истощении;
- при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- укрепляет корни волос;
- витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- устраняет головную боль;
- нормализует давление.
Вреден ли копорский чай?
Помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.
Приготовление копорского чая в домашних условиях
Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:
- Сбор листьев.
- Заготовка и ферментация.
- Сушка.
Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны. Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.
Процесс заготовки:
- Рецепт копорского чая начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
- Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.
Ферментация
- Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
- Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом.
- Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.
После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.
- Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.
Источник
Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.
Иван-чай – описание
Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.
Иван-чай – состав
Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.
Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:
- белки;
- рутин;
- витамин С;
- клетчатка;
- слизи;
- лигнин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- каротин;
- пектин;
- кумарины;
- кислоты органические;
- алкалоиды;
- фитостеролы.
Что такое ферментированный иван-чай?
Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.
Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.
Когда собирать иван-чай?
Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.
Немаловажно и правильно собирать растение:
- Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
- Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
- Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.
Как сушить иван-чай?
Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:
- Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
- Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.
Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.
Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания
Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.
Кипрей способен оказывать такие эффекты:
- делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
- лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
- бороться с патологиями селезенки;
- лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
- устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
- выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
- предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
- пополнять запасы витамина С;
- поправлять здоровье эндокринной системы;
- лечить мигрени и сильные головные боли.
Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.
Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:
- беременность;
- почечные камни;
- диарея;
- параллельный прием жаропонижающих;
- употребление седативных препаратов;
- психические расстройства.
Иван-чай – полезные свойства для женщин
Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.
При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:
- растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
- оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
- при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
- иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
- во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
- кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.
Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.
Иван-чай – полезные свойства для мужчин
У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.
Иван-чай для похудения
Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.
Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:
- снижение аппетита;
- предупреждение переедания;
- улучшение переваривания пищи;
- нормализация липидного обмена;
- легкое слабительное действие.
Польза меда из иван-чая
Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:
- болеутоляющие;
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- очистительные;
- противовирусные.
Это позволяет сладости лечить такие болезни:
- ОРВИ;
- грипп;
- стрессы и разные нервные расстройства;
- гастрит;
- недуги предстательной железы;
- болезни крови;
- язвы желудка;
- судороги;
- головные боли.
-
Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin
Источник
Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.
Когда собирать иван-чай и как его сушить
Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.
Целебные свойства кипрея
Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:
- Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
- Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
- Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
- Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
- Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
- Помогает справляться с токсикозом при беременности;
- Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Лечебные свойства для мужчин
Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:
- Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
- Повышает потенцию;
- Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.
Как приготовить иван-чай
Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:
- При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
- Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
- Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
- Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
- Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.
Легенды иван-чая
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Кипрей узколистный
Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Профилактика заболеваний
Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
- Дефицит железа;
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
- Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
- Бесплодие, как мужское, так и женское;
- Артериальная гипертония;
- Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
- Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
- Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
- Подагра;
- Герпес.
Другое применение иван-чая
Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.
Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.
Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.
При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.
Вкус иван-чая
Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:
- Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
- Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
- Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.
Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.
Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.
Скидка 10% на иван-чай —
101IVANCHAY
Источник