Иван чай с брусникой полезные свойства
Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 03.02.2020
Чай – один из любимых и наиболее популярных напитков во всем мире. Он прекрасно согревает в холодные зимние дни и освежает в летнюю жару. В наше время ассортимент классического чая значительно расширился фиточаями. В их состав преимущественно входят травы, листья и ягоды растений. Чайные напитки имеют приятный вкус. Но, свою популярность они заслужили не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства, которые они оказывают на организм человека.
Иван-чай с брусникой характеризуется насыщенным вкусом. В состав этого полезного напитка входят витамины, а так же микро и макроэлементы. Состоит он их двух растительных компонентов. Оба славятся своими целебными свойствами.
Иван чай с брусникой
Основные ингредиенты фитонапитка
Иван-чай (кипрей) лечебное растение. Содержащиеся в его составе дубильные вещества, флавоноидные и биологически активные соединения, кумарины, железо, витамины B и C оказывают самое благоприятное действие на человека. Обратите внимание, в кипрее полностью отсутствует кофеин, что, несомненно, важно для людей, имеющих противопоказанию по его применению. По вкусу напоминает сухофрукты. Имеет ярковыраженный аромат. Встречается на открытой местности, в экологически чистых районах России.
Брусника — царская ягода. Народные врачеватели называют ее «ягодой бессмертия». В биологический состав брусники входят: железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины C и A, антоцианы и пищевые волокна. Ягоды прекрасно хранятся в течение длительного периода. Связано это с тем, что в плодах содержится бензойная кислота. Брусника положительно воздействует на весь человеческий организм. Активно применяется в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Встретить ягоды можно в северных регионах. Вкус у брусники кисло-сладкий, аромат тонкий.
Заварка иван чая с брусникой
Полезные свойства иван-чая с брусникой
Эти два растительных компонента хорошо сочетаются между собой. По праву являются настоящим кладезем витаминов. Лечебные свойства иван-чая с брусникой заключается в следующем:
- Повышается иммунная система;
- Витаминный баланс приходит в норму;
- Организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
- Нормализуется белковый обмен, восстанавливается обмен веществ, уходит лишний вес;
- Уровень сахара в крови приходит в норму;
- Выполняет функции природного антисептика, применяется в качестве противовирусного натурального средства;
- Положительно влияет на зрение;
- Очищает кожу и активно участвует в формировании новых клеток;
- Повышает эластичность сосудов, нормализует давление при гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствам;
- Положительный эффект в борьбе с отечностью;
- Благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Избавляет от бессонницы, снижает нервозность, укрепляет нервную систему.
Фитонапиток Иван-чай с брусникой превосходно утоляет жажду.
Брусника
Противопоказания
Несмотря на многочисленную пользу от употребления иван-чая с брусникой, все-таки имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется применять напиток при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Витамин С, содержащийся в составе, как иван-чая, так и брусники оказывается раздражительный эффект на желудок при высоком уровне желудочной кислоты;
- Холецистит, мочекаменная болезнь, язва так же являются причиной для отказа от данного фитонапитка;
- Гипотония. Брусника понижает артериальное давление. Поэтому при гипотонии не желательно применять чаи, содержащие эту ягоду.
Безусловно, если выпить одну чашку иван-чая с брусникой, то серьезного вреда не будет. Но все-таки лучше сначала проконсультироваться со специалистом.
Рецепт заваривания
Заварить вкусный и полезный чайный напиток достаточно просто. Можно использовать растительные ингредиенты, собранными собственноручно. Для тех, у кого нет времени или желания, существует отличная альтернатива – покупка готового растительного сырья. Такая продукция полностью натуральная и чаще всего содержит 70% иван-чая и 30% брусники.
Домашний рецепт
Для приготовления потребуется высушенный иван-чай и плоды брусники. Последний можно использовать в сухом или свежем виде.
Оба растительных компонента необходимо смешать в равных пропорциях. На одну порцию рекомендуют взять по 1 ст.л. Залить стаканом кипятка. Дать настоятся несколько минут. Употреблять напиток, как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно подсластить чай, добавив сахар или мед.
Готовим иван чай с брусникой
Рецепт для готовой продукции
Иван-чай с брусникой продается в виде ферментированной гранулированной смеси, расфасованной в стеклянные банки или картонные упаковки. Готовый продукт содержит листья иван-чая и брусники. Иногда добавляют и сами брусничные плоды в высушенном виде. Для приготовления напитка 2 ч.л. растительной смеси заливают 600 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Перемешать. Вкусный целебный чай готов. Обратите внимание, заваривать одну и ту же смесь можно до 4 раз. При этом полезные свойства не теряются, а аромат становится более насыщенным.
Как использовать в лечебных целях
В качестве лечебного средства иван-чай с брусникой рекомендуют применять 2-3 раза в день по одной чашки. Курс лечения не должен превышать 10-14 дней. Специалисты советуют сделать перерыв в течение месяца. При необходимости курс можно повторить. Обратите внимание, не стоит злоупотреблять фитонапитком. Не забывайте о том, что в составе ингредиентов содержится большое количество витаминов, а так микро и макроэлементов. Чрезмерное их содержание в организме может вызвать аллергическую реакцию и другие неприятные последствия.
Перед применением постарайтесь получить консультацию у фитотерапевта и по возможности пройдите хотя бы элементарное обследование.
Где можно купить
Приобрести иван-чай с брусникой можно в аптечных сетях, в гипермаркетах, в специализированных магазинах, а так же в Интернет-магазинах, занимающихся продажей фитопродукции
Иван чай с брусникой
Источник
Брусника – кисло-сладкая ягода, которая по достоинству может считаться ягодой жизни. По преданию, ласточка, желавшая подарить людям бессмертие, набрала в рот живой воды и отправилась передать ее человечеству. Но в пути ее ужалила оса. Клюв ласточки раскрылся от боли, и часть воды она пролила на брусничный куст. С тех пор это многолетнее растение приобрело ценные живительные свойства, которые до сих пор используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Брусника-долгожитель, которая способна даже переживать морозы. В Болгарии бруснику считали ягодой, способной исцелять смертельные раны. А девочкам рассказывают легенды о принцессе, которая приобрела неземную красоту, употребляя ягоды каждый день. Так чем же так полезна эта ягода, и какие полезные свойства способен оказать иван-чай с брусникой на организм человека?
Иван-чай с брусникой: польза
Брусника считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому она завоевала признание в народной медицине, и даже среди многих врачей. И пользой славится не только ягода, но и листья кустарника. Регулярное употребление брусники и натуральных продуктов на ее основе способно быстро восполнить недостаток витаминов, что очень важно осенью и зимой, когда витамин С особенно необходим организму. В бруснике содержатся витамины А, В1,В2, РР, С, Е, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний, а также органические кислоты. В сочетании с полезными свойствами иван-чая брусника способна творить чудеса.
Доказано, что даже временное регулярное употребление брусники способно быстро вернуть остроту зрения. А еще лучше не ждать, когда зрение испортиться, и начать употреблять ее заранее в профилактических целях. Во время авитаминоза брусника обязательно должна быть у вас в доме, чтобы быстро избавиться от неприятного недуга.
Ягоды славятся своим мочегонным и желчегонным эффектом, в связи с чем их используют при заболеваниях мочевыводящей системы. Они помогают быстро снять отеки, выводя из организма лишнюю жидкость. Брусника обладает антисептическими свойствами. Причем использовать ее можно не только вовнутрь, но и в качестве примочек на раны, ожоги, ссадины и ушибы. Эффективны также полоскания носовой и ротовой полости отварами из листьев брусники.
При хронической усталости, частых стрессах и переутомлении, брусничный чай оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Частым спутником стрессов является пониженный уровень гемоглобина. Брусничный чай способен помочь справиться с анемией. Конечно же, в сочетании с другими препаратами. Так как витамин С, содержащийся в бруснике в большом количестве, помогает организму лучше усваивать железо.
Богатый состав делает чай с брусникой прекрасным средством для борьбы с сезонными простудами и ОРВИ. Поэтому наши бабушки так часто заготавливали бруснику на зиму, заваривая её при первых признаках неприятных болезней. При гастритах с пониженной кислотностью чай с брусникой быстро снимает неприятные симптомы и оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Такой напиток способен быстро понизить давление при гипертонии. Недаром многие гомеопатические и народные средства для гипертоников имеют в своем составе бруснику.
Не зря в Болгарии про бруснику ходит легенда о прекрасной принцессе. Чай с брусникой оказывает положительный эффект на волосы и кожу, что особенно порадует женщин. Регулярное употребление иван-чая с брусникой избавит от выпадения волос, улучшит внешний вид кожи и укрепит ногти. Антиоксидантные свойства чая улучшают эластичность кожи, делая ее упругой и продлевая молодость.
Однако, стоит обратить внимание, что брусника обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед применением напитка.
Иван-чай с брусникой: противопоказания
При гастритах с повышенной кислотностью высокое содержание витамина С в бруснике может воздействовать во вред. Поэтому лучше всего не употреблять свежую бруснику при подобном заболевании, либо употреблять чай с брусникой в небольших количествах. Также противопоказаниями являются холецистит, гипотония, мочекаменная болезнь и язва желудка. В этих случаях также возможно употребление только отваров и чаем на основе брусники в небольших количествах, не более 1 чашки в день. Если у вас возникают сомнения, то лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, который точно подберет допустимую дозировку.
Иван-чай с брусникой: рецепт
В приготовлении иван-чай с брусникой достаточно прост. Вы можете самостоятельно приготовить его, заранее собрав и засушив иван-чай и ягоды в сезон их сбора. Засушенные растения смешивают 1:1 и заливают кипятком. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Сахар или мёд добавляются по вкусу. Но вкусовые качества ягоды и иван-чая сами по себе понравятся любому. Кисло-сладко-горькое сочетание растений навсегда влюбит вас в этот напиток, наполненный жизнью.
Если вы не успели самостоятельно собрать и приготовить чай, а холода и простуды уже близко, вы всегда можете купить иван-чай с брусникой у нас. В его состав входят только натуральные ингредиенты высокого качества. Наша продукция не содержит вредных добавок и ГМО. Такой чай точно понравится вам и вашим близким.
Теперь вы знаете, что брусника – чудо-ягода, которая уже давно стала знаменита благодаря ее живительным свойствам. Пейте иван-чай с брусникой и оставайтесь молодыми и здоровыми.
С уважением,
Команда Dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник
Полезные свойства брусничного чая активно использует народная медицина. Напиток не только обладает приятным вкусом, но и способен помочь в излечении некоторых недугов.
Химический состав и калорийность
В чайном напитке содержатся все ценные вещества, присутствующие в листьях и ягодах брусники. Среди них:
- большое количество дубильных компонентов — более 20%;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- железо и серебро;
- вещество гиперозид;
- селен и цинк;
- арбутин;
- аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты и флавоноиды.
С точки зрения нутриентов чай состоит в основном из углеводов — 7 г. Жиры и белки занимают по 0,02 г, а калорийность средства составляет 26 калорий на 100 мл.
Брусничный чай готовят на листьях, на плодах или из смеси ягод и зелени
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь.
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Как заварить и приготовить чай с брусникой
Народная медицина предлагает не только лекарственные рецепты, но и алгоритмы приготовления вкусного и ароматного брусничного чая с добавками. Принимать такие напитки полезно для профилактики заболеваний и особенно для защиты от простуды.
Классический брусничный чай
Традиционный рецепт предлагает использовать для заваривания чая только листья брусники. При желании можно добавить также ягоды или выжать из плодов немного свежего сока. Алгоритм приготовления выглядит так:
- брусничный лист в количестве четырех маленьких ложек заливают 1 л воды;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 25 минут;
- через ситечко разливают напиток по чашкам.
Пить чай можно горячим и холодным, лучше всего принимать его натощак незадолго до еды.
Вкус у классического брусничного чая слегка горьковатый
Брусничный чай с пряностями
Хорошим согревающим и тонизирующим действием обладает напиток, приготовленный по такому рецепту:
- ягоды брусники измельчают в объеме двух больших ложек;
- натирают на терке маленькую ложку корня имбиря;
- разводят крутым кипятком 1/4 маленькой ложки гвоздики и корицы;
- оставляют на семь минут;
- готовым горячим настоем заливают брусничные ягоды и имбирь.
Пить пряный напиток лучше на сытый желудок после обеда.
Брусничный чай с корицей и гвоздикой дополнительно способствует снижению веса
Брусничный чай с цитрусовыми
Хорошими тонизирующими и витаминными свойствами обладает чай с добавлением цитрусовых. Схема приготовления выглядит так:
- в блендере измельчают большую ложку брусничных ягод и по две дольки лимона и апельсина;
- в чайнике заливают 400 мл воды обычное количество зеленой заварки;
- настаивают 15 минут;
- заливают чаем фруктово-ягодное пюре и остужают.
Употреблять такой напиток лучше всего холодным в первой половине дня.
Брусника, лимон и апельсин эффективно восполняют нехватку витамина С
Как правильно пить чай из брусники
Лечебные свойства и противопоказания чая из брусники во многом зависят от грамотности употребления:
- В лекарственных целях средство пьют дважды или трижды в день в объеме не более стакана. Передозировка напитком приводит к обезвоживанию и вымыванию ценных веществ из организма.
- Если в конкретном рецепте не указано обратное, принимать брусничное средство лучше на сытый желудок. Большое количество танинов и дубильных веществ в составе чая может вызвать тошноту и рвоту при употреблении натощак.
- Ежедневно пить брусничный напиток нужно не более пары недель подряд, а после этого делают перерыв на семь дней.
Для профилактики заболеваний натуральный чай принимают не постоянно, а 2-3 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению брусничного чая
Польза и вред чая из ягод брусники зависят от наличия противопоказаний. Отказаться от напитка необходимо при:
- гипотонии;
- печеночной недостаточности;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка в острой стадии;
- панкреатите в фазе обострения;
- индивидуальной аллергии.
При употреблении натурального напитка нужно четко придерживаться рецептурных дозировок и не превышать их во избежание побочных эффектов.
Сбор и заготовка
Хотя брусничный чай можно приобрести в аптеке, намного полезнее собрать и засушить сырье самостоятельно. При этом следует придерживаться определенных правил.
Когда собирать брусничный лист для чая
Заготовку листьев брусники для чая весной проводят до начала цветения. В процессе нужно не обрывать зелень, а острыми ножницами отсекать целые побеги. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в составе листьев.
Правильно засушенные брусничные листья должны сохранять ровный оливковый оттенок
Как сушить и хранить
Засушивать брусничные листья принято вместе с веточками. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямых солнечных лучей и оставляют на несколько дней. Важно проследить, чтобы в выбранном месте сохранялось хорошее проветривание и низкий уровень влажности.
В процессе высушивания сырье не должно буреть или чернеть. Когда края листовых пластин начнут слегка загибаться вниз, можно будет отделить их от побегов и убрать на хранение в бумажные пакеты или деревянные коробки. Держать сырье нужно в сухом помещении вдали от света в течение года.
Внимание! Высушить брусничное листья можно также в духовке, но температура должна составлять не больше 50 °С.
Заключение
Полезные свойства брусничного чая применяют при воспалениях в организме и склонности к отекам. При аккуратном употреблении напиток улучшает общее состояние и помогает вывести из тканей лишнюю жидкость и вредные вещества.
Отзывы о полезных свойствах брусничного чая от отеков
Сергеева Марина Владимировна, 42 года, г. Москва
Очень люблю брусничный чай по классическому рецепту именно за терпкий горьковатый вкус. Пью его для удовольствия и для выведения лишней жидкости, в жару у меня всегда отекают ноги. Средство помогает всего за пару дней нормализовать состояние, неприятные ощущения в лодыжках уходят, исчезает тяжесть, и улучшается общее самочувствие.
Федотова Анна Аркадьевна, 38 лет, г. Екатеринбург
Принимала брусничный чай еще во время беременности несколько лет назад. На последних неделях напиток буквально спасал от ужасных отеков, когда ноги не влезали в обувь. К необычному вкусу средства успела привыкнуть, теперь время от времени пью его при простуде и для профилактики ОРВИ осенью и весной.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник