Иван чай с шиповником полезные свойства

Иван чай с шиповником полезные свойства thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 31.01.2020

Среди травяных сборов с лекарственными свойствами популярен Иван-чай с шиповником, как состав, оказывающий положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему. Динамика распространяется и на все внутренние органы. Компоненты действуют на клеточном уровне, ускоряя метаболизм и возвращая организму силу и бодрость.

Иван чай с шиповником полезные свойстваИван чай с шиповником

Состав чая

Иван-чай в чистом виде содержит ценные вещества: антиоксиданты, витамины, микроэлементы. В сочетании с другими растениями он усиливает свои свойства. В сбор добавляют плоды шиповника – источник огромного количества витамина С. Если в нем присутствует крапива или тысячелистник – сбор обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ядовитое растение полынь в небольшом объеме в сборе Иван-чай превращает напиток в средство, стимулирующее работу кишечника и избавляющее от паразитов.

Полезные свойства

Иван-чай с шиповником, полезные свойства которого проявляются при правильном хранении и точном соблюдении рекомендаций по приготовлению, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм:

  • доставляет жизненно важные вещества при авитаминозе и физическом истощении;
  • способствует очищению сосудов, снижает высокие показатели АД (артериального давления);
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • защищает от ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает выраженность симптомов при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • обладает желчегонным действием;
  • помогает при абстинентном синдроме (отравлении никотином или продуктами распада алкоголя);
  • ускоряет заживление и регенерационные процессы в тканях при порезах, ожогах и переломах;
  • обладает кроветворным действием (способствует выработке эритроцитов);
  • антиоксидантные свойства растения – хорошая профилактика против развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на либидо, улучшает потенцию у мужчин.

Плоды шиповника в сборе – дополнительный источник витамина С и микроэлементов, которые в сочетании с другими компонентами усиливают полезные свойства Иван-чая. При грамотном смешивании нескольких травяных сборов можно получить мощное лекарственное средство против определенных заболеваний. Но обязательно требуется предварительная консультация врача, который выберет состав, учитывая диагноз и физические особенности организма пациента.

Иван чай с шиповником полезные свойстваИван чай с шиповником в тарелке

Противопоказания

У Иван-чая с шиповником мало противопоказаний, но во избежание негативных проявлений следует соблюдать предосторожности при употреблении состава. Он запрещен, если обнаружены:

  • аллергическая реакция на отдельные компоненты;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, средство употребляют только по рекомендации врача.

Витаминный и микроэлементный состав

Иван-чай с шиповником, польза от которого ощущается уже после 2-3 дней употребления, содержит витамины и микроэлементы:

  • витамины: тиамин и рибофлавин (В1 и В2), А, РР, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота (содержание витамина С в кипрее превышает в 40 раз его объем в шиповнике);
  •  микроэлементы: молибден, марганец, медь, цинк, железо.

Чем короче термическая обработка при приготовлении душистого напитка, тем больше полезных веществ он сохраняет.

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период вынашивания ребенка противопоказан прием многих медицинских препаратов, потому что химические вещества могут нанести вред развивающемуся плоду. Более безопасными для здоровья являются фитосборы, которые, помимо того, что обладают лекарственными свойствами, еще и поставляют в организм витамины и полезные микроэлементы.

Кипрей с шиповником – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Но полынь Иван-чай к таким средствам не относится, так как, помимо листьев кипрея узколистного, содержит горькую полынь. Чаще ее назначают при расстройствах пищеварительного тракта. Она уничтожает паразитов и способствует нормализации работы кишечной перистальтики.

Листья травы Иван-чая более безобидны в этом смысле, так как оказывают мягкое действие на организм беременной женщины, устраняя симптомы токсикоза. Напиток улучшает обмен веществ в организме, кожа остается гладкой, чистой на протяжении всех триместров.  Иван-чай, содержащий шиповник и полынь, на ранних и средних сроках может вызвать непроизвольные сокращения маточной мускулатуры и спровоцировать выкидыш. Поэтому употребление этого вида сбора в этот период запрещено.

Иван чай с шиповником полезные свойстваЗаварка иван чая с шиповником

Внутренние органы беременной женщины испытывают постоянные перегрузки. Нередко на лице, руках и ногах образуются отеки. Благодаря использованию Иван-чая этих проблем удается избежать, так как трава очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу мочевыводящей системы. Она стабилизирует гормональный фон, благодаря чему женщина чувствует себя спокойно и уверенно.

Хоть трава и безопасна для мамы и младенца во время вскармливания, за состоянием ребенка нужно постоянно наблюдать. Если на его теле появились кожные высыпания, то это могут быть проявления аллергической реакции на отдельные компоненты сбора. Женщина должна немедленно прекратить употребление отвара. Когда ребенок ведет себя беспокойно, кричит, ерзает – это сообщает о проблемах в работе кишечного тракта. Мама прекращает пить Иван-чай, и состояние младенца нормализуется.

Читайте также:  Малина корни полезные свойства и противопоказания

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Сбор и подготовка растения к длительному хранению проходят в несколько этапов. Для приготовления сбора годятся листья и бутоны в период активного цветения травы. Собирать их нужно до 10 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не палит. В очень жаркие дни траву срывают ближе к вечеру. Если собирать Иван-чай под палящими лучами, то листья могут сгореть, и пользы от напитка не будет никакого. Этапы заготовки растения:

  1. Подвяливание. Сырье раскладывают на бумажные листы или холщовую ткань. Толщина слоя – от 3 до 5 см. Листья перемешивают с одинаковой периодичностью в течение 2-24 часов. Лучше делать это в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении;
  2. Скручивание.  Пальцами надавливают на листья и скручивают их в трубочки. Растение выпускает сок, при этом его полезные свойства усиливаются;
  3. Ферментация. Биохимический процесс в растительном сырье продолжается, когда его размещают в стеклянной банке или эмалированной посуде. Сверху на массу укладывают влажную ткань и оставляют на 1-2 суток до того момента, когда травяной аромат от Иван-чая исчезнет, а появится цветочно-фруктовый. Это значит, что вещества в листьях уже ферментируются и можно переходить к следующему этапу;
  4. Кашицу из растения раскладывают на противне слоем 1,5-2 см и убирают его в разогретую до 80 градусов духовку. Если в ней не предусмотрена функции конвекции, дверцу оставляют немного открытой. Другой вариант: просушивание в естественных условиях. Иван-чай выносят на улицу в хорошо проветриваемое и защищенное от насекомых и животных помещение, куда не проникают солнечные лучи. Время подготовки сбора при этом увеличивается, но и полезных веществ остается больше;
  5. Высохшую траву можно хранить в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытыми крышками. Иван-чай сохраняет свои свойства и в холщовых, хорошо проветриваемых мешочках, которые после каждого применения нужно обязательно завязывать.

Шиповник для приготовления витаминного сбора начинают собирать, когда плоды растения созрели. Этот период – с середины августа по октябрь (зависит от региона). Чтобы правильно высушить шиповник, его раскладывают на полотняную ткань или листы плотного картона. Плоды оставляют в закрытом и хорошо вентилируемом помещении. Оно должно быть защищено от  солнечных лучей и насекомых.

Иван чай с шиповником полезные свойстваИван чай с плодами шиповника

Можно высушивать шиповник и в духовке таким же образом, как и траву Иван-чай, только плоды нужно периодически переворачивать. Когда они уменьшатся в объеме примерно вдвое, их пересыпают в холщовые мешочки или стеклянные банки. После высушивания можно сразу перемешать с листьями Иван-чая.

Где можно купить сбор и его цена

Состав Иван-чай можно купить в аптеках, на рынке либо в интернет-магазинах. Цена на сбор – в среднем от 80 до 200 рублей. Ее устанавливают сами производители. Рецепты приготовления у них, как правило, разные. Стоимость растительного состава зависит от объема и от дополнительных компонентов. Чай в пакетиках дешевле, чем рассыпной.

Правила заваривания чая

Приготовить отвар из сбора Иван-чай просто, но нужно соблюдать инструкции, указанные на упаковке. Обычно берут 1 ч.л. сырья на 1 стакан кипящей воды. Ею заливают траву и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут. Затем процеживают и употребляют в теплом виде. По вкусу можно добавлять в ароматный напиток мед, варенье, сахар. Если для приготовления чая используется чайник, то сбор берут на 1 ч.л. больше, чем указано на упаковке. Намного дольше вкус  и приятный запах отвар сохраняет, если его готовить в термосе.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Отзывы о ароматном и полезном напитке противоречивые, но отрицательные – почти отсутствуют. Они положительные или нейтральные.

Светлана, 35 лет

Иван-чай посоветовала употреблять знакомая, когда у меня обнаружились проблемы с кровообращением. Ноги сильно отекали, вены на ступнях стали крупными, набухшими. Я испугалась, что мне поставят диагноз: варикозное расширение вен. Помимо этих проблем, мышцы очень сильно ныли и болели по ночам, не давая уснуть. После 2-х недель употребления настоя я не поверила результатам: дискомфортные ощущения исчезли уже через неделю, а еще через несколько дней сосуды, которые виднелись под кожей, стали едва заметны. Это настоящее чудо! Буду курсами пить Иван-чай и впредь.

Иван чай с шиповником полезные свойстваВкусный иван чай с шиповником

Семен, 43 года

Люди взрослеют, стареют – эти процессы неизбежны. Появились проблемы с эрекцией, и я заметался. Что только не пробовал. Эффект получал временный либо не было заметно результатов вообще. А такие сильные препараты, как «Виагра», «Вуку» даже пить не начинал. Еще неизвестно, какие от них получу последствия. Стал готовить сбор «Иван-чай»: так, для поддержания общего хорошего самочувствия. Очень был удивлен, что в интимной стороне жизни произошли положительные изменения. Это отличный тонизирующий напиток.

Мария, 50 лет

Период климакса совсем не радует женщин, а некоторых вводит в длительнее депрессивное состояние. Когда это началось, меня бросало то в жар, то в холод, появились панические атаки. Не знала, куда себя деть. По совету подруги стала пить несколько раз в день сбор «Иван-чай с шиповником». Психическое состояние нормализовалось сразу: стала более спокойной, уверенной. Через неделю употребления напитка стабилизировалось артериальное давление, приступы жара стали появляться реже. Спасибо чудо-чаю за то, что живу сейчас полноценно и о прошлых ужасных для меня днях не вспоминаю.

Иван чай с шиповником полезные свойстваИван чай с шиповником

Читайте также:  Полезные ванночки для ног и ногтей

Чтобы получить ощутимую пользу от сбора Иван-чай с шиповником, нужно не только правильно его заваривать, но и пить. Лучше употреблять его курсами по 2-3 недели, потом делать небольшой перерыв либо менять состав на другой. Все хорошо в меру, и одна лишь трава – не панацея от заболеваний и плохого физического самочувствия.

Источник

Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.

ферментированный иван-чай и шиповник

Состав чая

Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.

Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:

  • антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
  • макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
  • пектином;
  • органическими кислотами и т.д.

иван чай с шиповником

Полезные свойства

Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
  3. Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
  5. Тонизирует.
  6. Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.

Противопоказания

Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:

  • язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
  • тромбофлебит;
  • гипотония – пониженное кровяное давление;
  • аллергия на составные компоненты.

Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.

заваренный шиповник

Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании

И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:

  1. Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
  2. Способен бороться с симптомами токсикоза.
  3. Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
  4. Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
  5. Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.
Читайте также:  Полезно ли рожать в 40 лет

При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:

  1. Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
  2. Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
  3. Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
  4. Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
  5. Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
  6. Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:

Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

сушеные плоды шиповника

Где можно купить сбор? Цена

Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.

русский иван чай да шиповник

Правила заваривания чая

Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:

  1. «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
  2. «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».

кипрей с шиповником

Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!

Источник