Иван чай состав микроэлементов полезные свойства

Иван чай состав микроэлементов полезные свойства thumbnail

Иван-чай (кипрей узколистный) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах Иван-чая встречаются уже в 13 столетии.

С тех пор уже многие века Иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства, а также изготавливают из него чайный напиток, который обладает прекрасным вкусом, благотворно действует на нервную систему и является отличным профилактическим средством.

Кипрей (Иван-чай) и напитки на его основе оказывают на организм антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое, бактерицидное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, стимулирующее, тонизирующее действия. В спектр показаний к применению Иван-чая входит снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Чай из кипрея обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Остановимся подробнее на витаминах.

Иван-чай – кладезь витаминов

Иван-чай цветок

  • Витамин А, бета-каротин — 13 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.11 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.137 мг
  • Витамин В5, пантотеновая — 1.356 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.632 мг
  • Витамин В9, фолаты — 0,112 мг
  • Витамин C, аскорбиновая — от 13 мг и выше.
  • Витамин РР, — 5 мг

Витамин А – для сердца

Витамины в Иван-чае. Витамин А

При употреблении Иван-чая, богатого бета-каротином, наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система также часто дает сбои, если витамина А не хватает.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех ее слоев и структуру слизистых оболочек. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может способствовать недостатку веса новорожденного.
Если витамин А в норме, сердце и артерии надежно защищены.

От дефицита витамина А сохнет кожа, рано появляются морщины; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы.

Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берет только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Витамин B1 – для мозга и нервной системы

Витамины в Иван-чае. Витамин B1

Тиамин – это первое вещество из витаминов группы В, которое было открыто человеком. Главная задача тиамина – превращать углеводы из поступаемой в организм пищи в энергию, которую в дальнейшем сможет использовать тело. Тиамин также является единственным в своем роде витамином, который заботится о головном мозге и нервной системе, а также помогает сердцу прокачивать кровь. Все витамины группы В вовлечены в процесс превращения пищи в энергию, но тиамин играет в нем отдельную, очень важную роль.
Помогая нашему телу превращать пищу в энергию, тиамин одновременно выполняет важную работу по «подзарядке» головного мозга и нервной системы, когда они этого требуют.
Тиамин помогает клеткам головного мозга и нервной системы усваивать достаточное количество глюкозы.
Без витамина B1 клетки головного мозга и нервной системы усваивают только половину необходимого ее количества. Когда головной мозг не получает достаточное количество «топлива», у человека ухудшается память, он становится подавленным, усталым и апатичным.

Витамин В1 помогает поддерживать мышцы сердца в эластичном состоянии, заставляет их работать равномерно, отчего ритм сердца приходит в норму. Дефицит тиамина может привести к отклонению сердцебиения от нормы вследствие недостаточной эластичности сердечной мышцы.

Витамин В2 – источник жизни

Витамины в Иван-чае. Витамин B2

Витамин В2 помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме, а также на физическую деятельность: занятия спортом, танцами, уборку квартиры, прогулку по парку и т. д. (вот почему витамин В2 еще называют «источником жизни»).

  • Витамин В2 необходим для нормального роста и развития;
  • способствует усвоению белка, а также образованию из него крепких мышц;
  • усиливает действие витамина В6, фолиевой кислоты и витамина К;
  • участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов;
  • улучшает зрение (в том числе ночное), усиливает остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз;
  • вместе с витамином А обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем;
  • улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга;
  • поддерживает хорошее настроение, бодрость, энергичность.
Читайте также:  Что кушать чтоб молоко было полезным

Солнечный свет разрушает витамин В2. Следовательно, продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в светонепроницаемой посуде в темных местах. Витамин В2 служит помощником организма в усвоении железа. Рибофлавин долго не задерживается в организме, поскольку является водорастворимым витамином. Поэтому необходимо ежедневно получать его вместе с продуктами питания. Важно знать, что при термообработке теряется 20 % витамина В2.
Противниками витамина В2 также являются эстрогены, алкоголь и сульфаниламидные лекарственные препараты. Витамин В1 (тиамин) усиливает положительное действие рибофлавина.

Витамин В5 – продлевает жизнь

Витамины в Иван-чае. Витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой. Он необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме этого витамина вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – нужно срочно пересмотреть режим питания.
По утверждениям некоторых ученых, пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда даже на 10 лет.
Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает росту волос, ликвидирует множество кожных заболеваний.

Этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить организм витамином B5.
Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Пантотеновая кислота необходима организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Она также способствует заживлению ран.

Витамин В6 — для обмена веществ

Витамины в Иван-чае. Витамин B6

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Пиридоксин играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С).

Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память – это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Витамин В9 (фолиевая кислота) — для качества крови

Витамины в Иван-чае. Витамин B9

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витамина В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Следует запомнить, что для создания великолепной крови кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9) необходимы также витамины В12, В2 и, конечно, витамин C.
Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).
Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы сидите на таблетках, обязательно принимайте витамин В9.) Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства и противопоказания для

При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается. Поэтому в зеленом Иван-чае данного витамина больше, чем в черном.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант

Витамины в Иван-чае. Витамин С

Этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах. Количество аскорбинки в листьях кипрея достигает 400 мг на 100 г.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Способность успешно справляться со стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Потребности в витамине C строго индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50–80 мг до 3000 мг и более!
Деятельность печени зависит от витамина С. Печень – это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови.
Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций, например страха или гнева, «сжигают» 2000–3000 мг и даже более витамина С.

Первый признак дефицита витамина С – появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.
Второй признак – пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи.

Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином C.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Для того чтобы пополнить запас витамина C в организме, необходимо включить в рацион растительные продукты, в частности Иван-чай.
Очень полезны листья и цветки Иван-чая, они богаты витамином С и многими другими макро- и микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус.
Содержание витамина С в Иван-чае зависит и от почв, на которых он выращен, от климата, от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения.

В ферментированном Иван-чае витамин С также содержится, но в меньших количествах, чем в зеленых листьях.

Витамин РР (В3) — для белкового обмена

Витамины в Иван-чае. Витамин РР (В3)

  • Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и снижая давление;
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости;
  • участвует в обеспечении нормального зрения;
  • препятствует превращению нормальных клеток в раковые;
  • улучшает память и координацию движений;
  • участвует в энергообразовании и тканевом дыхании, в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец;
  • препятствует избыточному образованию холестерина.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В.

Симптомы дефицита витамина В3: вялость, апатия, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, снижение аппетита и массы тела, бледность и сухость кожи, сердцебиение, запоры, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Источник: Н. И. Даников. Целебный иван-чай. Издательство «Эксмо», 2016

Вот такие чудесные витамины содержаться в Иван-чае!
Друзья, кушайте полезную еду, пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Источник

Иван-чай узколистный, листья, сырой богат такими витаминами и минералами, как:

Читайте также:  Приятней с вечера полезнее с утра

витамином А — 20 %, витамином B5 — 27,1 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 28 %, витамином PP — 23,4 %, калием — 19,8 %, кальцием — 42,9 %, магнием — 39 %, фосфором — 13,5 %, железом — 13,3 %, марганцем — 335,2 %, медью — 32 %, цинком — 22,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Иван-чай узколистный, листья, сырой»

Метки:

Иван-чай узколистный, листья, сырой

калорийность 103 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Иван-чай узколистный, листья, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Иван-чай узколистный, листья, сырой

Источник