Иван чай в гранулах полезные свойства

Иван чай в гранулах полезные свойства thumbnail

Иван-чай в цвету

Всем доброго дня !

Последние 7 лет занимаемся производством ферментированного иван-чая. Начинали производить молотый через мясорубку иван-чай. Сильно он не уплотнялся и был рассыпчатый. Через пару лет мы начали производить и крупно листовой иван-чай. Но у молотого чая есть ряд преимуществ. Такой чай быстрее и более насыщенно заваривается, то есть отдаёт все свои ценные свойства. А также он более компактен. Чтобы молотый чай выглядел более респектабельно, мы разработали технологию по производству гранулированного иван-чая.

Небольшой ролик с нашего производства о производстве гранул иван-чая.

В этой статье я хочу рассказать как правильно заваривать именно гранулированный иван-чай. Так как этот чай становится всё более популярным на нашем сайте .

В гранулы чай делаем после двойного перемалывания. Естественно, что фракция листа будет очень мелкая, почти порошок, но уплотнённая в гранулы. При заваривании гранулы распадаются, поэтому заваривать такой чай рекомендуем в заварнике с ситом. Это очень важный момент , чтобы не испортить себе первое впечатление о таком чае.

Ферментированный иван-чай в гранулах

Далее берём заварник. В данном случае у меня стеклянный заварник на 600 мл.

Стеклянный заварник на 600 мл

На такой заварник достаточно двух чайных ложек гранул. Да, так мало. Почему ? Потому что гранулированный чай — это чай уплотнённый в три раза. За эту компактность его и любят наши клиенты. Плюс ко всему, этот чай в заварнике ещё нужно будет разбавлять, так как он очень крепко заварится.

Две чайные ложки на заварник

Запомните следующее фото. Как мало мы положили гранул и что произойдёт дальше.

Гранул требуется совсем немного

Далее кипятим воду и заливаем в заварник не крутой кипяток, а немного остывший, примерно до 80 градусов. Это делается для того, чтобы извлечь максимум пользы из чая. Некоторые ценители чая опускают температуру ещё ниже, до 60-70 градусов. Гранулированный ива-чай заварится и при такой температуре.

Заливаем слегка остывшим кипятком

Гранулы тут же начинают набухать и распадаться. А вода приобретает красивый коньячный цвет и приятный аромат.

Гранулы моментально завариваются

В заварник вставляем сито до середины ёмкости. Посмотрите как сильно разбухли гранулы, а было всего две чайные ложки.

Вставляем сито в заварник

Буквально через 5 минут мы получаем следующую картину.

Насыщенный иван-чай

Ситом прижимаем заварку. Чай практически заварился, но это ещё не предел. Обратите внимание на белую пенную полоску на поверхности чая. Это говорит о качестве иван-чая.

Для наглядности нальём чай в прозрачный бокал.

Наливаем заварку

Кто любит крепкий чай, то можно пить и такой. Или слегка разбавив тёплой водой. А кто предпочитает более лёгкий напиток, то заварки нужно совсем немного.

Наливаем крутой заварки на дно бокала.

И доливаем воды из этого же чайника.

Разбавляем заварку

Делать более или менее крепкий чай это уже дело вкуса.

В чай можно добавить одну чайную ложечку мёда. Но чай должен быть тёплый. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда потеряются.

В чай можно добавить 1 чайную ложку мёда

Очень часто слышу мнение о том, что иван-чай можно заваривать несколько раз. Да, это так, но это больше относится к листовому иван-чаю. Там немного другая процедура. Цельный лист заваривается намного дольше и поэтому можно делать несколько заходов. Гранулированный чай отдаёт все свои свойства практически сразу и полностью, поэтому заваривать второй раз я бы не рекомендовал.

Вот такие рекомендации мы можем дать по завариванию гранулированного иван-чая. Чай очень полезный. Пользу для организма человека несёт огромную. Но об этом в следующих статьях.

А пока Вы можете ознакомиться с этапами производства иван-чая, узнать о пользе этого напитка, а также попробовать иван — чай на нашем сайте .

Приятного чаепития !

Быть всегда в курсе моих историй Вы можете, подписавшись на канал Уютный дом:

Подписаться на канал

Новые публикации нашего канала :

Источник

Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.

Иван-чай – описание

Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.

Иван-чай – состав

Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.

Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:

  • белки;
  • рутин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • слизи;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин;
  • кумарины;
  • кислоты органические;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Читайте также:  Чем полезен цинковая мазь для лица

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

Когда собирать иван-чай?

Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.

Немаловажно и правильно собирать растение:

  • Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
  • Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
  • Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.

Как сушить иван-чай?

Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:

  • Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
  • Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Иван-чай для похудения

Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.

Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:

  • снижение аппетита;
  • предупреждение переедания;
  • улучшение переваривания пищи;
  • нормализация липидного обмена;
  • легкое слабительное действие.

Польза меда из иван-чая

Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • очистительные;
  • противовирусные.

Это позволяет сладости лечить такие болезни:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • стрессы и разные нервные расстройства;
  • гастрит;
  • недуги предстательной железы;
  • болезни крови;
  • язвы желудка;
  • судороги;
  • головные боли.

  • Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin
Читайте также:  Интересные и полезные программы для телефона

Источник

Наверное, все жители России хоть раз слышали про иван-чай. Вплоть до революции 1917 года кипрей (другое название растения) даже был основным экспортным продуктом! Но за последние 100 лет гомеопатическое средство почему-то потеряло свою популярность. О том, как правильно заваривать и пить иван-чай, теперь знают немногие. Пора восполнить пробелы в знаниях!

иван чай как заваривать

Кипрей — не просто лекарственное растение. Его можно заваривать хоть каждый день, не опасаясь побочных эффектов. Кроме того, иван-чай будет вкусной, а главное -полезной для здоровья альтернативой кофе.

Содержание

  1. Виды иван-чая и его польза для здоровья
  2. Способы заваривания зеленых листочков кипрея
  3. Как принимать иван-чай высшего сорта
  4. Как заваривать иван-чай в гранулах

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

  • высушенные листочки кипрея;
  • гранулированный чай;
  • ферментированный (черный чай высшего сорта).

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Способы заваривания зеленых листочков кипрея

Как уже было сказано выше, высушенные листики кипрея можно использовать в отварах как для наружного, так и для внутреннего применения. Естественно, концентрация активных компонентов для каждой формы употребления должна быть разной.

Для того чтобы чай из кипрея принес максимум пользы здоровью, используйте чистую воду (бутилированную или пропущенную через фильтр). Если же единственным доступным способом очистки воды является кипячение, то обязательно используйте не крутой, а так называемый «белый» кипяток. Просто не позволяйте воде интенсивно бурлить: снимите чайник с огня, как только его содержимое слегка побелеет. Температура воды при этом не должна превышать 960С.

как правильно заваривать и пить иван чай

Для заваривания дневной нормы отвара залейте две чайные ложки листьев кипрея 500 мл почти кипящей воды и оставьте на 10–15 минут.

Совет!

Если делать напиток в глиняной или керамической посуде, то можно сохранить максимум полезных веществ достаточно долгое время. Некоторые гомеопаты говорят о том, что одни и те же листья можно заваривать по 2–3 раза без потери целебных свойств.

Для наружного применения рекомендуется заварить более крепкий настой. Например, для принятия полезной ванны залейте 5 столовых ложек кипрея литром воды. Оставьте на 30 минут, после чего вылейте концентрированную жидкость в наполненную ванну. Если же у вас есть локальные высыпания (на лице или руках), то можно сделать отвар для примочек: залейте две столовые ложки листьев кипрея литром горячей воды и настаивайте в течение получаса. Затем пропитайте марлевые турунды получившимся отваром и протирайте пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

как заваривать иван чай правильно

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

как принимать иван чай

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5–6 чашек напитка.

Как заваривать иван-чай в гранулах

Тем, кто предпочитает более терпкий и крепкий чай, но в то же время не любит явного травяного аромата, отлично подойдет гранулированный кипрей. Заваривать и пить его очень удобно: просто добавьте две чайные ложки гранул в заварник и залейте стаканом кипятка. Уже через 10 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Совет!

Любителям церемониального чаепития рекомендуем заваривать гранулированный кипрей в прозрачном стеклянном чайничке. Дело в том, что под воздействием кипятка круглые гранулы очень красиво раскрываются. А если добавить в заварник цветки чайной розы, то процесс заваривания превратится в настоящее красочное шоу!

Подберите оптимальную для вас форму выпуска иван-чая и наслаждайтесь всеми преимуществами целительного растения!

Источник

VishnjaПоваренок 6 уровня

  • 23 июля 2016, 0:19
  • 10335

Рецепт: Ферментированный Иван-чай в гранулах

Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed — «сорняк пожарищ».
Научное же название Иван-чая — Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для зубов

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


12 ккал
белки


1.7 г
жиры


0 г
углеводы


0.3 г
100 г блюда
ккал
24 ккал
белки
3.4 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Иван чай в гранулах полезные свойства

Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!

Иван чай в гранулах полезные свойства

Вот так выглядят листья!

Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!

Иван чай в гранулах полезные свойства

Собираем листья на экологически чистой территории.
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!

Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.

В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!

Иван чай в гранулах полезные свойства

Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.

Иван чай в гранулах полезные свойства

В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке — не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.

Вот все три вида заготовок перед вами!

Иван чай в гранулах полезные свойства

Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!

Иван чай в гранулах полезные свойства

Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.

Иван чай в гранулах полезные свойства

Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками — с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ферментированный Иван-чай в гранулах
Иван чай в гранулах полезные свойства

Описание: Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed — «сорняк пожарищ».
Научное же название Иван-чая — Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Похожие рецепты

Иван чай в гранулах полезные свойства
23

Иван чай в гранулах полезные свойства
30

Иван чай в гранулах полезные свойства
103

Иван чай в гранулах полезные свойства
32

Иван чай в гранулах полезные свойства
21

Иван чай в гранулах полезные свойства
315

Иван чай в гранулах полезные свойства
120

Иван чай в гранулах полезные свойства
126

Иван чай в гранулах полезные свойства
97

Фотографии «Ферментированный Иван-чай в гранулах» от приготовивших (5)

Источник