Ивовый мед полезные свойства и противопоказания

Ивовый мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.

Описание
и отличия меда ивы

Ива
– один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены
кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири,
европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные
виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.

Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.

Особенности
собранного цветочного нектара:

  • цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
  • запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
  • вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
  • послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
  • кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
  • падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.

При
нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый
день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда
наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные
дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений.
Однако чистый сорт все равно встречается редко.

Состав
и калорийность меда ивы

Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С
цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ.
Состав нектара из ивы:

  • влага –
    17,0–17,5%;
  • углеводы
    (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%;
  • белковые
    соединения – 0,2–0,4%;
  • аминокислотный
    ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин;
  • витамины –
    группа B, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы,
    минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо;
  • ферменты,
    биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.

Калорийность
пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая
ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель
(калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов.
Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.

Ивовый мед – полезные свойства

Ранний
медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют
благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов –
салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных
свойств:

  • снижение жара,
    повышенной температуры тела;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • успокаивающий
    эффект на нервную систему;
  • обезболивание,
    снятие спазмов;
  • стимуляция
    регенерационных способностей тканей;
  • заживление
    кожных покровов, слизистых оболочек;
  • укрепление
    иммунитета, защитных барьеров;
  • улучшение
    процессов пищеварения;
  • стимуляция
    выработки желчного секрета.

Полезен
ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает
температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит,
ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом
диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.

Полезные
свойства зависят от того, когда
собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора
позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар
из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.

Противопоказания

Каждый
пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные
свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или
наличии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальная
    непереносимость, аллергия на компоненты;
  • беременность,
    период вскармливания ребенка;
  • возраст детей до
    5 лет;
  • сахарный диабет,
    ожирение, склонность к набору веса;
  • острая форма
    гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
  • наличие камней в
    мочевом пузыре;
  • гипервитаминоз
    (избыток витаминов в организме).

Мед,
собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной.
Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды
в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию.
Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ,
суставов, иммунитета, кожных покровов.

Читайте также:  Полезный бог в ба цзы что это

Источник

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.

Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.

Особенности пчелиного продукта

В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».

В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.

Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.

Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.

Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.

Полезные свойства ивового мёда

Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.

В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • высокая температура различной природы;
  • воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • гепатит;
  • радикулит;
  • ревматические боли;
  • полиартрит;
  • мочекислый диатез;
  • ангина, воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и пр.

Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.

Популярные рецепты

Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.

  • Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
  • Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
  • Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
  • Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
  • Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.

Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.

Источник

В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.

Читайте также:  Чем полезна сырая картофель для глаз

Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.

Особенности пчелиного продукта

В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».

В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.

Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.

Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.

Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.

Полезные свойства ивового мёда

Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.

В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • высокая температура различной природы;
  • воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • гепатит;
  • радикулит;
  • ревматические боли;
  • полиартрит;
  • мочекислый диатез;
  • ангина, воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и пр.

Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.

Популярные рецепты

Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.

  • Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
  • Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
  • Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
  • Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
  • Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
  • Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.

Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.

Источник

Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.

Читайте также:  Чем полезна гречка с кефиром натощак утром

Ивовый мед

Описание и отличия меда ивы

Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.

Цветы ивы

Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.

Особенности собранного цветочного нектара:

  • цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок,
  • запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры,
  • вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика,
  • послевкусие – длительное, с легкой горчинкой,
  • кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры,
  • падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.

При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.

Состав и калорийность меда ивы

Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:

  • влага – 17,0–17,5%,
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%,
  • белковые соединения – 0,2–0,4%,
  • аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин,
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота,
  • микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо,
  • ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.

Состав меда из ивы

Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.

Ивовый мед – полезные свойства

Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:

  • снижение жара, повышенной температуры тела,
  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • успокаивающий эффект на нервную систему,
  • обезболивание, снятие спазмов,
  • стимуляция регенерационных способностей тканей,
  • заживление кожных покровов, слизистых оболочек,
  • укрепление иммунитета, защитных барьеров,
  • улучшение процессов пищеварения,
  • стимуляция выработки желчного секрета.

Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.

Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.

Противопоказания

Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты,
  • беременность, период вскармливания ребенка,
  • возраст детей до 5 лет,
  • сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса,
  • острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни,
  • наличие камней в мочевом пузыре,
  • гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).

Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.

Загрузка…

Источник