Ивовый мед полезные свойства и противопоказания
Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.
Описание
и отличия меда ивы
Ива
– один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены
кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири,
европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные
виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.
Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.
Особенности
собранного цветочного нектара:
- цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
- запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
- вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
- послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
- кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
- падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.
При
нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый
день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда
наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные
дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений.
Однако чистый сорт все равно встречается редко.
Состав
и калорийность меда ивы
Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С
цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ.
Состав нектара из ивы:
- влага –
17,0–17,5%; - углеводы
(фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%; - белковые
соединения – 0,2–0,4%; - аминокислотный
ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин; - витамины –
группа B, аскорбиновая кислота; - микроэлементы,
минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо; - ферменты,
биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.
Калорийность
пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая
ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель
(калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов.
Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.
Ивовый мед – полезные свойства
Ранний
медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют
благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов –
салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных
свойств:
- снижение жара,
повышенной температуры тела; - устранение
симптомов воспалительной реакции; - успокаивающий
эффект на нервную систему; - обезболивание,
снятие спазмов; - стимуляция
регенерационных способностей тканей; - заживление
кожных покровов, слизистых оболочек; - укрепление
иммунитета, защитных барьеров; - улучшение
процессов пищеварения; - стимуляция
выработки желчного секрета.
Полезен
ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает
температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит,
ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом
диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.
Полезные
свойства зависят от того, когда
собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора
позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар
из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.
Противопоказания
Каждый
пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные
свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или
наличии ограничений. Противопоказания к приему:
- индивидуальная
непереносимость, аллергия на компоненты; - беременность,
период вскармливания ребенка; - возраст детей до
5 лет; - сахарный диабет,
ожирение, склонность к набору веса; - острая форма
гастрита, панкреатита, язвенной болезни; - наличие камней в
мочевом пузыре; - гипервитаминоз
(избыток витаминов в организме).
Мед,
собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной.
Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды
в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию.
Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ,
суставов, иммунитета, кожных покровов.
Источник
В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.
Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.
Особенности пчелиного продукта
В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».
В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.
Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.
Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.
Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.
Полезные свойства ивового мёда
Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.
В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:
- высокая температура различной природы;
- воспалительные процессы;
- головные боли;
- гепатит;
- радикулит;
- ревматические боли;
- полиартрит;
- мочекислый диатез;
- ангина, воспаление гортани;
- бронхиальная астма и пр.
Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.
Популярные рецепты
Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.
- Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
- Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
- Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
- Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
- Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
- Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.
Источник
В последние апрельские деньки расцветает ива, приманивая к своим пушистым цветам полосатых тружениц. Результатом их труда становится ивовый мёд – один из наиболее ранних сортов пчелиного нектара.
Этот продукт отличается янтарно-желтоватым оттенком, едва ощутимым ароматом и очень нежным привкусом с одуванчиковыми и боярышниковыми нотками. Однако ценят мёд из цветков ивы не только за вкусовые свойства, но и за выраженные лечебные качества.
Особенности пчелиного продукта
В природе насчитывается порядка 370 видов ивовых кустарников и деревьев. Они произрастают практически по всей территории Российской Федерации, даже за полярным кругом. Однако ивовый мед считается довольно-таки редким сортом, поскольку часто погода не позволяет полосатым труженицам полноценно «работать».
В отдельные годы заросли ивняка дают порядка 10 килограммов нектара из расчёта на один пчелиный улей. Некоторые пасечники, особенно если хозяйства расположены в гористой местности, собирают за сутки до 3 килограммов ароматного медового продукта. Но всё же чистый мёд из ивовых цветов – большая редкость.
Качественный ивовый нектар характеризуется золотисто-жёлтым либо тёмно-янтарным оттенком. Дегустаторы отмечают приятную лёгкую горчинку и едва заметный аромат ивовой коры с присутствием ноток боярышника и одуванчика.
Мёд из цветков ивы отличается медленной кристаллизацией. Зёрнышки очень маленькие, при этом структура становится кремовой, а оттенок меняется на светло-коричневый. Вкусовые же качества остаются прежними в течение долгого времени.
Любопытно, что при неблагоприятных погодных условиях пчёлы собирают с ивовых растений не пыльцу, а падь – так называемую медвяную росу, которая является сладковатыми выделениями самого кустарника либо живущих на нём некоторых насекомых. Однако подобный падевый мёд неприятен на вкус и отличается кисловатым ароматом, поэтому редко появляется в продаже.
Полезные свойства ивового мёда
Ива – широко используемое в традиционной и народной медицине растение. «Плакучий» кустарник содержит в коре и цветах салициловую кислоту, которая считается отличным средством для снижения повышенной температуры. Данное свойство передаётся и мёду.
В целом же ивовый мед хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении таких заболеваний и состояний, как:
- высокая температура различной природы;
- воспалительные процессы;
- головные боли;
- гепатит;
- радикулит;
- ревматические боли;
- полиартрит;
- мочекислый диатез;
- ангина, воспаление гортани;
- бронхиальная астма и пр.
Кроме того, этот деликатес способен существенно облегчить состояние при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях почек. Также народные целители рекомендуют применять ивовый мед при ожогах, гнойниках и прочих дерматологических проблемах.
Популярные рецепты
Ивовый мед – весьма вкусное и полезное «лекарственное средство». Поэтому нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, в состав которых включён этот янтарный медовый деликатес. Рассмотрим самые распространённые.
- Гепатит. Смешивают по 200 граммов свекольного, морковного сока, выжимки из хрена и ивового мёда, добавляют 50 граммов лимонного сока и 30 миллилитров водки. Принимают по 25 граммов трижды в сутки.
- Простуда. Смешивают отвары липовых цветов, малиновых и бузинных ягод и пьют с ивовым нектаром по половине стакана трижды в сутки (обязательно перед сном).
- Суставные боли. Смешивают ивовый мед, водку и соль (каждого ингредиента берётся по 250 граммов), дополнительно кладут 2 столовые ложки соды. На больное место нужно наложить повязку с этим составом.
- Нарывы. Смешивают по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до формирования карамельной массы, затем остужают и накладывают на нарыв. Так это образование скорее прорвётся.
- Мигрени. 25 граммов крапивных листьев заваривают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане четверть часа, процеживают, добавляют мёд и принимают по столовой ложечке трижды в сутки.
- Полиартрит. Треть литровой банки заливают вытяжкой из алоэ, кладут туда же равный объём мёда и заливают водкой до горлышка. Получившийся состав оставляют на неделю и пьют по 25 граммов раз в сутки.
Итак, мед ивовый является прекрасным десертом и отличным лекарственным средством, помогающим в комплексной терапии разнообразных заболеваний. Если вам нравится яркий древесный аромат и янтарно-жёлтый цвет пчелиного продукта, смело приобретайте мёд из цветков «плакучего» дерева.
Источник
Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.
Описание и отличия меда ивы
Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.
Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.
Особенности собранного цветочного нектара:
- цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок,
- запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры,
- вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика,
- послевкусие – длительное, с легкой горчинкой,
- кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры,
- падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.
При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.
Состав и калорийность меда ивы
Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:
- влага – 17,0–17,5%,
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%,
- белковые соединения – 0,2–0,4%,
- аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин,
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота,
- микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо,
- ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.
Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.
Ивовый мед – полезные свойства
Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:
- снижение жара, повышенной температуры тела,
- устранение симптомов воспалительной реакции,
- успокаивающий эффект на нервную систему,
- обезболивание, снятие спазмов,
- стимуляция регенерационных способностей тканей,
- заживление кожных покровов, слизистых оболочек,
- укрепление иммунитета, защитных барьеров,
- улучшение процессов пищеварения,
- стимуляция выработки желчного секрета.
Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.
Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.
Противопоказания
Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты,
- беременность, период вскармливания ребенка,
- возраст детей до 5 лет,
- сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса,
- острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни,
- наличие камней в мочевом пузыре,
- гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).
Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.
Загрузка…
Источник