Из чего делают пастилу и полезна ли она
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.
Состав | Количество ккал на 100 г продукта |
Яблочная с ванилью | 310 |
Яблочная с мармеладом | 312 |
Яблочная | 300 |
Шармель | 320 |
С добавлением шоколада | 360 |
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании
Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.
Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.
Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.
Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:
- пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
- начинать нужно с 10 г в утреннее время;
- при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
- если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.
Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.
С какого возраста пастилу можно давать ребенку
Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.
Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.
Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.
Польза и вред пастилы при похудении
Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Можно ли пастилу при сахарном диабете
Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.
Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.
Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.
Как сделать домашнюю пастилу
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
- сахар – 80 г;
- белок 1 яйца.
- Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
- Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
- Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
- Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.
Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
- Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
- Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Вред пастилы и противопоказания
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:
- нарушение работы печени и ЖКТ;
- гастрит;
- язва желудка;
- головные боли;
- повышенная возбудимость и стресс;
- кариес на зубах;
- ожирение.
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Заключение
Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.
Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.
Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
В 14 веке, в Коломне был придуман русский десерт, для изготовления которого использовалось фруктово-ягодное пюре, яичный белок, сахар или мёд. Рецепт этого лакомства 300 лет держался в тайне. Как оказалось впоследствии, «белые облака» готовились просто. Смесь взбивалась и подсушивалась, в итоге, получался десерт, напоминающий по вкусу и внешнему виду симбиоз мармелада с зефиром. Эту сласть назвали «пастила». Купить её можно практически в любом магазине, вот только не каждая пастила имеет право носить такое название! Потому что большинство производителей изменили традиционный рецепт с целью удешевления производства. Где купить пастилу, созданную по всем канонам и из качественного сырья? В интернет-магазине «АлтайМаг»!
Купить пастилу
Разница между «белой» и фруктовой пастилой
Домашняя пастила может быть приготовлена собственноручно, только этот процесс отнимет немало времени, потребует приложения определённых усилий и наличия исходного сырья. Примечательно, что так называемая «белая пастила», которая в промышленных условиях готовится с применением студнеобразователя (агар-агар, агароид и пр.) из сахарного сиропа, взбитых яичных белков, незначительного количества фруктово-ягодного пюре не так полезна для здоровья. Это лакомство по своей сути является источником «пустых» калорий.
Фруктовая пастила, купить которую можно в интернет-магазине «АлтайМаг», это – абсолютно натуральный продукт без консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических добавок. В составе этого лакомства может быть: фруктовое или ягодное пюре, свежемороженые ягоды, натуральный концентрированный сок, сухофрукты. Функцию студнеобразователя, в данном случае, выполняет пектин, входящий в состав растительного сырья. Естественными подсластителями являются моно- и дисахариды, входящие в состав фруктов и ягод. Это значит, что купить пастилу без сахара – вполне реально, хотя, иногда производители используют натуральный мёд, если в плодово-ягодном сырье содержится незначительное количество фруктозы и глюкозы. Например, это клюква.
Польза и преимущества
- Богатый химический состав с преобладанием ценных витаминов и минералов, количество которых остаётся неизменным, несмотря на то, что сырьё подвергается технологической обработке.
- Пастила способствует нормализации процессов, протекающих в пищеварительном тракте, благодаря пектину, органическим кислотам, витаминам и минералам.
- Данный продукт способен стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, потому что при разумном потреблении он не портит фигуру.
- Купить натуральную пастилу рекомендуется тем, кто ограничивает себя в еде с целью похудения. Это – лучший перекус из всех возможных, способный и голод утолить, и организм полезными веществами насытить!
- Этот десерт могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы (если у врача не будет возражений), для того чтобы побороть тягу к сладкому.
Купить вкусную и полезную пастилу, а также другое здоровое питание по приемлемым ценам вы можете в нашем интернет магазине. Для этого просто перейдите по ссылке и выберете нужный товар.
Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!
Источник
Пастила – незаслуженно забытое лакомство. Вкусное, очень полезное и малокалорийное. Приготовить его можно без особого труда и больших денежных затрат. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих близких оригинальным домашним блюдом!
Издревле пастила считалась один из самых популярных лакомств на Руси. Ее делали почти в каждом доме из сезонных ягод и фруктов. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет замечательный вкус.
Одно время про пастилу незаслуженно забыли. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного более полезное, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить его самостоятельно дома.
По традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в используемых фруктах и ягодах. Но можно легко обойтись и без русской печи – сейчас в современном мире существует техника, которая может с легкостью ее заменить.
Состав пастилы
Пастила бывает двух видов: классическая, состоящая только из пюре фруктов или ягод с добавлением меда или сахара, и изготовленная с добавлением яичного белка. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир.
Обычно пастилу делают из яблок кислых сортов, а также из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины, вишни, брусники и других, желательно кисловатых, фруктов и ягод. Конечно же, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить пастилу одновременно из нескольких фруктов и/или ягод.
Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.
Рецепты пастилы
Рецептов пастилы очень и очень много. Практически в каждом регионе, в каждой области, в каждом районе был собственный рецепт. Сделать пастилу в домашних условиях вполне возможно. Вот несколько проверенных и очень легких рецептов.
Пастила из яблок в домашних условиях в духовке
Этот рецепт классической быстрой пастилы из яблок в домашних условиях никого не оставит равнодушным. Если вы совершенно не умеете готовить пастилу, но очень хотите научиться, стоит начать именно с данного рецепта. Он легкий, требует минимальных денежных затрат, при этом всегда радует хорошим результатом.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- сахар – 200 г (можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений и кислоты яблок);
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Промойте яблоки, обсушите их. Если у яблок слишком плотная и толстая кожура, удалите ее. Вырежьте из яблок семена и гнилые или поврежденные области, если такие имеются. Порежьте яблоки на дольки среднего размера.
- Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте туда же стакан воды, затем варите все это до мягкости, то есть примерно 20-30 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, пюрируйте яблоки блендером или специальной толкушкой для картофельного пюре.
- Добавьте к получившемуся пюре сахар, перемешайте. Маленькая хитрость: чтобы пастила получилась еще вкуснее, можно заменить сахар медом и добавить немного корицы.
- Возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпекания. Выложите на него получившуюся массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм. Края сделайте чуть потолще, чем середину.
- Поставьте духовку на минимальную температуру. Желательно 60-80 градусов, но не больше 100. Поместите противень в духовку. Сушите пастилу 8-9 часов при температуре 60 градусов. Если температура в вашей духовке выше, время приготовления пропорционально уменьшайте. Когда пастила перестанет липнуть к рукам, она полностью готова. Совет: если ваша духовка не поддерживает установку температуры, либо минимальная температура в ней выше указанной в рецепте, воспользуйтесь электросушилкой, либо сушите пастилу на открытом воздухе.
- Остудите пастилу, нарежьте ее на квадратики или полоски, либо просто сверните трубочкой. Храните в холодильнике, желательно в контейнере, а не в полиэтилене.
Белевская пастила из яблок
Этот рецепт один из самых вкусных и удачных. Белевская пастила получается очень мягкой и воздушной, а выглядит она как нечто среднее между зефиром и бисквитом. Она просто тает во рту! Приготовить ее сложнее, чем классическую, но вполне возможно. Если внимательно и четко соблюдать все этапы приготовления, то все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки тщательно промойте. Если необходимо, очистите их от кожуры. Удалите косточки.
- Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
- Пюрируйте яблоки блендером.
- Добавьте в яблочную массу половину сахара, взбивайте на средней скорости около 10-15 минут.
- Отдельно взбейте до устойчивых пиков яичные белки со второй половиной сахара.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с яблочной массой.
- Переложите в отдельную тару несколько столовых ложек белково-яблочной смеси.
- Выложите оставшуюся смесь на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Совет: если у пекарской бумаги хорошее покрытие, к которому ничего не липнет при выпечке, от масла можно отказаться.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 70-80 градусов и поместите в него противень на 5-7 часов. Если же температура около 100 градусов, уменьшите количество часов до 3-4.
- Остудите пастилу, разрежьте на 2-4 одинаковых по размеру части. Сложите эти части друга на друга, промазав слои отложенной вами ранее белково-яблочной смесью.
- Подсушивайте пастилу в духовке еще 1-2 часа при той же самой температуре.
- Для подачи на стол белевскую пастилу нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вишневая пастила
Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 стакан.
Поэтапный рецепт:
- Промойте и переберите вишню.
- Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
- После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
- Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
- Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
- Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
- После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов с грецким орехом
Этот оригинальный и необычный рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит орехи. Абрикосы просто идеально сочетаются с грецким орехом. Такая пастила получается ароматной, с ярко выраженным восточным вкусом.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное — 1-2 ст.л.
Поэтапный рецепт:
- Пюрируйте абрикосы в блендере до полностью однородной массы. Добавьте сахар.
- Поместите полученную смесь на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Остудите, добавьте измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
- На большой противень расстелите пекарскую бумагу, смажьте ее маслом, затем перелейте туда смесь. Старайтесь, чтобы толщина слоя получилась не более 8 мм.
- Сушите на солнце 4-6 дней, либо в духовке при температуре 70-90 градусов около 9-10 часов.
- Остудите пастилу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Храните при комнатной температуре в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости, либо в холодильнике.
Источник