Из чего полезнее есть овсяную кашу
Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.
Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.
Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.
Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.
Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.
Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.
Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.
Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.
Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.
Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.
Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.
Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.
Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.
Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.
О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Для организма женщин
Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.
Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.
Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.
Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.
Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.
Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.
Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.
А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Для детей
Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.
Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.
к оглавлению ↑
Чем полезна для беременных
Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.
Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.
Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.
к оглавлению ↑
Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.
Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.
Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
к оглавлению ↑
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.
Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.
Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
к оглавлению ↑
Другие области применения
Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.
Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.
Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.
к оглавлению ↑
В народных рецептах
Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.
Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.
Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.
к оглавлению ↑
Маски и скрабы из овса для лица
Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.
Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.
Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.
Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:
к оглавлению ↑
Для похудения
Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.
Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.
Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.
Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.
к оглавлению ↑
Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Источник
Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.
Витаминно-минеральный состав
Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:
- витаминами К, РР, D, Е и группы В;
- минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
- легкоусвояемым белком;
- пищевыми волокнами.
Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.
Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.
Отличия хлопьев и крупы
У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.
Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.
В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.
Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.
Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.
Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.
Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.
Чем полезна овсяная каша
Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.
Полезные свойства овсяной каши:
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
- Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
- Йод нормализует работу щитовидной железы;
- Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
- Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
- Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
- Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
- У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.
Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.
Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.
Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.
Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:
- уменьшает тягу к сладостям;
- имеет доступную цену и широко распространена;
- сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
- достаточно проста в приготовлении;
- повышает тонус кожи.
Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.
Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении витамина А. Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.
Противопоказания к употреблению
Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.
Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.
Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.
Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.
Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.
Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.
Когда и как правильно есть
Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.
Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и молочные изделия.
Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.
Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.
Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.
Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.
Источник