Из каких полезных ископаемых делают посуду

Из каких полезных ископаемых делают посуду thumbnail

Почему мы платим большие деньги покупая кухонную утварь? Нынче производители выпускают красивые и долговечные «емкости», позволяющие готовить быстрее, чем в традиционной посуде, причем с сохранением полезных свойств продуктов. Мы платим за возможность быстро, вкусно, полезно приготовить пищу. Причем, мы выбираем не только по стоимости, дизайну, цвету и тд., но и по материалу, из которого сделана утварь.

Самым лучшим материалом для изготовления кухонной утвари ученые называют…камень. Каменная утварь считается наиболее древней: именно из камня были изготовлены первые «сковороды». Повара даже в наше время утверждают, что каменная посуда не имеет себе равных — в ней создаются идеальные температурные условия для приготовления пищи, и готовое блюдо, приготовленное в каменной посуде, отличается исключительно приятным вкусом и консистенцией.  «Хозяйкам не по силам тягать кастрюли из камня…» — решили производители и променяли камень на металл.

Хозяйки, наберитесь терпения и внимательно прочитайте данную статью. Полезно знать от чего именно мы отказывается в магазине, скривившись от «завышенной» цены.

 Медь. Посуду из этого блестящего мягкого металла с красивой розовато-красной окраской я бы не отказалась иметь на своей кухне:)

Однако, «пользование медной посудой, не очищенной от окислов, небезопасно: соединения меди взаимодействуют с кислотами и щелочами, какими является большинство пищевых продуктов. Поэтому сегодня медь используется в производстве кухонной посуды преимущественно в сочетании с нержавеющей сталью. Кроме того, используются медные сплавы: латунь (медь плюс цинк), бронза (сплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и другими металлами) и медно-никелевые сплавы, в том числе мельхиор и нейзильбер. Эти сплавы приобретают новые свойства по сравнению с чистой медью (стойкость к коррозии, твердость), но ни один из них не может сравниться с нею по теплопроводности.»

Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий более 2,14% углерода. Для производства посуды используют чугуны, легированные хромом, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью. Этот достаточно инертный материал дольше прочих нагревается и имеет сравнительно низкую для металла теплопроводность, однако тепло в чугунной посуде, благодаря ее массивности, распределяется равномерно и долго сохраняется. Поэтому чугунная утварь часто используется для блюд, которые требуют длительного приготовления. Кроме того, чугун не боится перекаливания на огне.

 

Недостатки: это достаточно мягкий металл, на нем быстро образуются поры, он легко подвергается коррозии и склонен ржаветь от воды (именно поэтому чугунную посуду после мытья рекомендуется быстро высушить); кроме того, чугунная посуда тяжела и хрупка (при падении может расколоться).

Современные технологи отчасти смогли нивелировать эти недостатки чугунной посуды. Например, в настоящее время для производства кухонной утвари часто используется чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине; используются также сплавы с включением примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Еще один современный вариант чугунной утвари — с керамическим покрытием (за такой посудой легко ухаживать) или эмалевым покрытием на стеклянной основе.

Алюминий хорошо проводит тепло (уступая по теплопроводности только меди), легок и прочен, не подвержен коррозии, долговечен.

Недостатки: Некоторые, благодаря использованию современных технологий, оказалось возможным исправить. Например, алюминиевая утварь со слишком тонкими стенками легко деформируется, и производители стали использовать для изготовления кухонной посуды особые сплавы алюминия с другими металлами. Это сделало изделия тверже, но немного снизило их теплопроводность. Следующий недостаток оказался более неприятным: выяснилось, что алюминиевая посуда оставляет трудноудаляемые пятна на современных стеклокерамических варочных панелях.

Как известно, алюминий активен с химической точки зрения: он реагирует с кислородом воздуха, покрываясь плотной пленкой оксида. С одной стороны, эта пленка препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Более того, сегодня практикуется дополнительное анодирование алюминиевой посуды, при котором на поверхность наносится дополнительный слой утолщенной оксидной пленки, что повышает твердость изделия, защищает поверхность от коррозии, улучшает внешний вид посуды.

Однако анодирование не может защитить алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию, как, например, щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе. Выделяемые в процессе нагрева продукты разрушают алюминий, который неизбежно попадает в пищу, что, естественно, небезопасно для здоровья. Кроме того, при нагревании алюминий реагирует с галогенами (например, хлором, содержащимся в водопроводной воде), и, наконец, этот материал достаточно хрупок, поэтому при готовке блюд на алюминиевой сковороде нежелательно перемешивать ее содержимое острым ножом или вилкой, которые могут легко поцарапать металл.

Зарубежные ученые провели исследования химических соединений, выделяемых при контакте алюминиевой посуды с пищей, и их влияния на здоровье человека. В результате во многих цивилизованных странах было принято решение отказаться от производства посуды из алюминия. Сегодня в странах ЕЭС посуда, в которой пища контактирует с алюминием, вообще запрещена к применению, а в России действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях. Однако это не означает, что алюминий сегодня вовсе не используется при изготовлении посуды. Изобретательные инженеры догадались использовать его уникальную теплопроводяшую способность, не допуская контакта алюминия с пищей. В создании современной кухонной утвари алюминий используется в сочетании с нержавеющей сталью, уникальными конструкциями днища и стенок, а также в сочетании со специальными антипригарными покрытиями.

Нержавеющая сталь. Кухонная посуда из нержавеющей стали давно и прочно вошла в современный быт. Не случайно к нержавеющей стали иногда применяют выражение «материал века». Сегодня этот материал считается наилучшим для изготовления кухонной посуды, поскольку он устойчив к коррозии, адаптирован к различным источникам нагрева и весьма гигиеничен. Посуда из нержавеющей стали обладает стойкостью к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах.

Чаще всего для изготовления современной кухонной утвари используется сплав нержавеющей стали, содержащий определенную долю хрома (более 13%) и никеля. Содержание хрома придает стали твердость и химическую стойкость, а добавление никеля — белизну и износоустойчивость.

Такая посуда, как правило, в соответствии с составом имеет соответствующую маркировку: stainless steel, 18/10, 18/8, 18/0 (первая цифра указывает на процентное содержание хрома, а вторая — никеля).

Кроме того, утварь может быть изготовлена и из так называемой амальгамной стали (с маркировкой 20/10).

Наиболее популярной считается марка стали 18/10. Любознательному читателю, возможно, будет небезынтересно узнать, что в разных уголках мира эта марка может именоваться по-разному в соответствии со стандартом, принятым в стране. Так, например, по германскому стандарту DIN— это X5CrNil8-10, по европейскому стандарту EN —1.4301, по стандарту США AISI— марки 304 и 321, по российскому ГОСТу — марка 12Х18Н10. Помимо железа, в этот сплав входит около 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1 % прочих примесей.

Этот хромоникелевый сплав иногда называют «пищевой» или «медицинской» сталью, поскольку из него, наряду с кухонной посудой, изготавливают, в частности, хирургические инструменты. Высококачественные предметы кухонной утвари, изготавливаемые из стальных сплавов, аналогичных используемым в медицине, отличает исключительно гладкая поверхность. Это существенно облегчает уход за такой посудой. Кроме того, что идеально отполированная поверхность легко отмывается, она,обеспечивает идеальный контакт посуды с нагревающей поверхностью, позволяя более эффективно распределять тепло и, как следствие, готовить быстрее и качественнее. Также, благодаря стойкости к механическим повреждениям, стальная посуда долго сохраняет привлекательный внешний вид и прочность. Но внешний блеск стальной посуды не только придает ей привлекательность, он увеличивает ее функциональность: блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, что позволяет пище дольше хранить тепло. Наконец, на твердой и гладкой стальной поверхности не образуются царапины, в отличие от более уязвимой к повреждениям алюминиевой или эмалированной посуды. Как следствие — не создается среды, благоприятной для размножения вредоносных бактерии.

Читайте также:  Для чего полезен чай из луковой шелухи

Недостатки: Во-первых, материал содержит определенное количество никеля, который, как известно, может вызывать аллергию. Поэтому некоторые производители накладывают небольшие ограничения по использованию такой посуды: в частности, не рекомендуют готовить в ней острые блюда и хранить пищу, содержащую избыток соли (в некоторых инструкциях по эксплуатации стальной посуды производители даже не рекомендуют при приготовлении пищи класть соль в холодную воду). Если это и не скажется на функциональных свойствах посуды, то, по крайней мере, может привести к появлению неприятных пятен на ее стенках.

Во-вторых, нержавеющая сталь плохо проводит тепло — а это, как вполне понятно, принципиально важно для посуды, в которой готовится пища. В стальной посуде с тонким дном тепло, полученное от источника нагрева, не только излишне медленно передается внутрь, но и неравномерно распределяется по дну посуды, что приводит к деформации дна и пригоранию пищи.

К счастью, инженерам удалось найти замечательный компромисс. Они предложили внести интересное изменение в саму конструкцию кастрюль и сковородок, а именно — поместить между слоями нержавеющей стали материал с хорошей теплопроводностью таким образом, чтобы дно кастрюли или сковороды имело слоистую структуру. Технология ее создания, ассоциирующаяся с… приготовлением бутерброда, получила и соответствующее название — сэндвич-технология. В качестве наполнителя среднего слоя был использован алюминий как материал с очень высокой теплопроводностью. Такую «многослойную» посуду можно использовать для плит с различными видами нагрева.

Сегодня «многослойное» дно стальной посуды может включать не только алюминий, но и другие металлы с высокой теплопроводностью: например, медь или даже бронзу — сплавы меди с оловом (хотя встречаются безоловянные бронзы), алюминием, кремнием.

Современная кухонная утварь из алюминия, меди или нержавеющей стали может изготавливаться как методом литья, так и методом штамповки. Посуда из чугуна, из-за хрупкости этого материала, изготавливается только способом литья. Для производства штампованной посуды используют сплавы алюминия с марганцем и магнием, а для литых сковородок применяют силумины — сплавы алюминия с кремнием.

Следует отметить, что на производстве литой утвари из стали и алюминия специализируются немногие производители. Такая посуда считается наиболее долговечной и качественной с точки зрения современных требований к приготовлению пищи, поэтому ее часто используют профессиональные повара. Штампованная посуда служит менее долго, однако из-за своей доступности значительно чаще используется в быту.

Кухонная утварь из титана — металла, который в нашем представлении чаще всего связывается с подводными лодками или космическими кораблями, — получила признание сравнительно недавно. К ее достоинствам можно отнести легкость, высокую стойкость по отношению к коррозии. Титан инертен и по отношению к тканям человеческого организма, не вступает в контакт с пищей, а по прочности и долговечности не уступает чугуну.

Непреходящая популярность керамики во многом объясняется ее способностью обеспечивать несравненную тонкость вкуса приготовляемых в такой посуде блюд. Гурманы утверждают, что этот вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой — и выбирают именно керамическую посуду для создания кулинарных шедевров.

Керамическая посуда химически инертна, не реагирует с пищей, легко моется и не поддается образованию накипи. Поскольку изделия из керамики и стеклокерамики всегда имеют довольно толстое дно и стенки, пища в них не пригорает.

Такая посуда не только очень красива и элегантна (ее даже можно буквально «с пылу с жару» ставить на стол без риска нарушить гармонию сервировки), но прочна и незаменима для микроволновых печей. Она идеально подходит для приготовления в духовых шкафах. Единственный вид нагрева, для которого нельзя использовать такую посуду, — это индукционные плиты.

Особого внимания заслуживает кухонная утварь из терракоты — особой, экологически чистой красной глины, прекрасного и древнего материала. Долгое время считалось, что терракота плохо контактирует с водой, поэтому изделия из нее не использовались на кухне. Однако современные технологии позволяют создавать изделия из терракоты, которые хорошо переносят и воздействие воды, и высокие температуры (за исключением их резких перепадов, но это лишь означает, что терракотовую посуду нельзя ставить на открытый огонь или в сильно разогретую духовку).

Еда, приготовленная в терракотовой посуде, имеет особый вкус и аромат, а по мнению некоторых хозяек, и очень полезна — ведь, согласно поверью, глина обладает способностью поглощать негативную энергию.

Сейчас на мировом рынке кухонной посуды появились и другие привлекательные новинки — жаропрочный фарфор и жаропрочный фаянс. Это также экологически чистые и очень красивые натуральные материалы, химически инертные (они не вступают в реакции с агрессивными средами), не меняющие вкусовых качеств пищи и хорошо выдерживающие большие перепады температуры.

Существует распространенное мнение, что керамическая посуда чересчур хрупка. Однако опять-таки благодаря современным технологиям качественная керамическая посуда обладает повышенной прочностью.

Недостатком керамической посуды можно назвать ее малую теплопроводность — однако, с другой точки зрения, это качество имеет и привлекательную сторону: благодаря низкой теплопроводности приготовленная пища в этой посуде долго сохраняется горячей, а кроме того, в длительности приготовления есть то преимущество, что пища получает более равномерную и щадящую тепловую обработку.

Пожалуй, керамическая посуда имеет лишь один минус: она достаточно пориста и легко впитывает жир. Однако этого недостатка лишена керамическая посуда со свинцовой глазурью.

Огнеупорное стекло — материал, считающийся наиболее модным для изготовления современной кухонной утвари. Более того, специалисты утверждают, что именно такой посуде, благодаря ее высокой гигиеничности и экодогичности, принадлежит ближайшее будущее.

Действительно, жаропрочное стекло обладает массой достоинств. Например, оно совершенно инертно и не реагирует ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется, на нем не образуется накипь. Сейчас весьма распространена прозрачная огнеупорная посуда: она пригодна для микроволновых печей, для запекания в духовом шкафу в режиме гриля и в режиме конвекции. Посуда выпускается разных размеров и форм и, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или «шишечки». Тогда вы приобретаете сразу два предмета посуды, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками. На таком стеклянном блюде-крышке можно приготовить немало вкусных блюд. Многие коллекции кухонной утвари западных производителей включают в себя модели с практичными плоскими крышками. Это может быть посуда из прозрачного, слегка затемненного или белого стекла. Такие изделия способны выдерживать достаточно большой перепад температур (у некоторых производителей — до 1000 °С!).

К сожалению, этот материал обладает низкой теплопроводностью. И хотя благодаря этому в такой посуде хорошо удерживается тепло и блюда долго не остывают, она требует несколько иного обращения, чем кухонная утварь из других материалов. Например, ставить на источник нагрева такую утварь необходимо с использованием металлической сетки-рассекателя для пламени, которая помогает равномернее распределять тепло. Неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное же тепловое расширение, и посуда может растрескаться.

 Утварь из огнеупорного стекла также нельзя ставить на огонь без добавления жидкости или большого количества жира, поскольку она может лопнуть. Снятую с плиты горячую кастрюлю необходимо ставить только на сухую поверхность: даже маленькая незаметная лужица холодной воды может стать причиной растрескивания посуды, так как из-за низкой теплопроводности стекло не успеет компенсировать перепад температур.

Источник

Безумова Ольга Борисовна,

учитель начальных классов

ГБОУ НАО «СШ №3»

Технологическая карта урока

организовать исследование школьниками основных свойств полезных ископаемых;

показать их важную роль в экономике страны.

Развивающие:

развивать умения анализировать и на основе анализа строить гипотезы, выводы, доказательства.

Воспитательные:

показать важность и необходимость бережного отношения к полезным ископаемым нашей страны;

Читайте также:  Чем полезна черная редька для кашля

поддерживать осознание причастности каждого школьника в результат совместной учебной деятельности;

воспитывать товарищеские чувства и способность радоваться успехам других.

Планируемые результаты

Предметные:

-знать понятие «полезные ископаемые»;

-знать свойства полезных ископаемых; их применение и способы добычи;

-уметь определять полезные ископаемые;

-уметь объяснить значение полезных ископаемых для экономики и хозяйственной деятельности людей.

Личностные УУД: понимать и оценивать роль изучения предмета, свой вклад в решение общих задач, быть толерантным к мнениям других детей и чужим ошибкам, доброжелательное отношение между учащимися при работе в паре; понимать важность и необходимость бережного отношения к полезным ископаемым нашей страны.

Регулятивные УУД: умение формулировать тему урока, принимать и сохранять учебную задачу, принимать участие в обсуждениях, возникающих на уроке, выполнять работу в соответствии с заданием, применять самооценку.

Коммуникативные УУД: участвовать в обсуждениях, возникающих на уроке, при работе в группе, слушать и понимать собеседника, ясно формулировать ответы на вопросы педагога и других детей.

Познавательные УУД: умение извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, иллюстрация), перерабатывать информацию для получения необходимого результата, находить ответы на вопросы,

используя свой жизненный опыт,делать выводы на основе обобщения знаний.

Оборудование

Учебный комплект (учебник, рабочая тетрадь) А.А. Плешакова;

презентация, проектор, компьютер, карточки;

образцы полезных ископаемых: глины и песка, гранита, каменного угля, железной руды, известняка, нефти; оборудование для опытов: магнит, молоток.

Дидактическая структура урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные учебные действия

  1. Организационный момент

Я рада вас всех видеть! Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Улыбнитесь друг другу.

Проверяют готовность к уроку, настраиваются на работу.

Регулятивные УУД:

саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии.

  1. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Фронтальный опрос

— Какой раздел изучаем?

— Что составляет основу экономики?

— Какие природные богатства составляют основу экономики?

— Приведите примеры использования природных богатств.

-Чему учит экономика?

— Природные богатства и труд людей.

— Воздух, вода, полезные ископаемые, почва, растения, животные.

Ответы учащихся.

Коммуникативные УУД: участвовать в обсуждениях, возникающих на уроке

    Самоопределение к деятельности. Определение темы урока

    1.Беседа

    -Как вы думаете, из чего изготавливают автомобили, самолёты, поезда?

    — Из чего делают сталь, металл?

    — Вот построили автомобили, самолёты, поезда, только они сами не поедут и не полетят. Что ещё надо для них?

    — Из чего делают горючее?

    Учитель вывешивает карточки, на которых написаны слова: железная руда, нефть.

    — Дополните запись.

    — Как можно это всё назвать?

    — Сформулируйте тему урока .

    2.Постановка проблемы на уроке

    — Как вы считаете, можно ли обойтись без полезных ископаемых?

    1) да, можно; 2) нет, нельзя.

    -Какие вопросы у вас возникают при изучении этой темы?

    — На ваш взгляд, как можно ответить на эти вопросы?

    Презентация слайд 1

    — Из стали, металла.

    -Из железной руды.

    Бензин, горючее.

    — Из нефти.

    Каменный уголь, торф, гранит и т.д.

    — Это полезные ископаемые.

    — Полезные ископаемые.

    Ответы учащихся.

    Что такое полезные ископаемые?

    Свойства полезных ископаемых.

    Где используют полезные ископаемые?

    Как добывают полезные ископаемые?

    Какие полезные ископаемые добывают у нас в округе?

    Как надо охранять полезные ископаемые?

    — Можем провести опыты, прочитать в учебнике, книгах, энциклопедиях…

    Регулятивные УУД: умение формулировать тему урока,

    постановка учебной задачи.

    Коммуникативные УУД:

    ясно формулировать ответы на вопросы педагога.

    Регулятивные УУД:

    постановка учебной задачи.

    1. Открытие нового знания

    Работа по теме урока

    1. Беседа

    — От какого слова произошло слово «ископаемые»?

    — Почему «ископаемые»?

    — Почему они полезные?

    — Попробуйте дать определение, что такое полезные ископаемые.

    — Прочитайте, какое определение даёт нам учебник, с.46. Сравните.

    2. Практическая работа

    — Чтобы знать, как использовать полезные ископаемые, где применять, что ещё мы должны о них знать?

    — Кто изучает полезные ископаемые, отыскивает месторождения?

    Представим себя геологами, чтобы познакомиться с полезными ископаемыми, узнать их свойства.

    Работа в группах

    — У вас в коробке полезные ископаемые. Отгадайте загадку о полезном ископаемом, найдите его среди полезных ископаемых и исследуйте. Данные запишите.

    Название полезного ископаемого ___________________________

    Твёрдое или жидкое ______________________________________

    Цвет _____________________

    Прозрачное или непрозрачное ______________________________

    Горючее или негорючее ___________________________________

    Проверка работы. Выступление групп

    1 группа

    Он очень прочен и упруг,

    Строителям – надежный друг:

    Дома, ступени, постаменты

    Красивы станут и заметны.

    — Давайте выясним с помощью опыта ещё одно свойство гранита.

    Опыт

    Постучать молоточком по образцам мела и гранита. Мел разломился, а гранит нет.

    -Какой можно сделать вывод?

    2 группа

    Покрывают им дороги,

    Улицы в селении,

    А еще он есть в цементе,

    Сам он – удобрение.

    3 группа

    Без нее не побежит

    Ни такси, ни мотоцикл.

    Не поднимется ракета.

    Отгадайте, что же это?

    4 группа

    Если встретишь на дороге,

    То увязнут сильно ноги,

    А сделать миску или вазу –

    Она понадобится сразу.

    — Смочите малым количеством воды кусочек глины, разомните и скатайте шарик. Сделайте выводы.

    5группа

    Он несет в дома тепло,

    От него кругом светло,

    Помогает плавить стали,

    Делать краски и эмали.

    Он черный, блестящий,

    Помощник настоящий.

    Мы исследовали … (Рассказывают по карточке.)

    6 группа

    Не зря она варилась в доменной печи.

    На славу получились ножницы, ключи…

    — Давайте выясним с помощью опыта ещё одно железной руды.

    Опыт

    Поднесите магнит к кусочку руды. Что наблюдаете?

    Вывод: обладает магнитными свойствами.

    Главное свойство – плавкость.

    — Какой можно сделать вывод о свойствах полезных ископаемых?

    3.Рассказ ученика о профессии геолога

    Презентация слайд 2

    Физминутка

    Мы геологами станем

    Да? – да! ( Хлопок над головой.)

    Будут все гордиться нами.

    Да? – да! ( Хлопок над головой.)

    Что ждет нас впереди?

    Высокая гора (показывают руками),

    Бурная река (показывают руками)

    Ее мы обойдем (топают ногами),

    Ее мы проплывем (плывут),

    Все мы сможем, все сумеем

    И своей достигнем цели.

    Да? – да! ( Хлопок над головой).

    4.Работа с научно – популярной литературой

    — Следующий вопрос, на который мы должны дать ответ, это…

    — Зная свойства полезных ископаемых, выскажите свои предположения, где можно использовать полезные ископаемые?

    Учитель вывешивает карточки на доску.

    В строительстве

    Топливо

    Для получения металлов и т.д.

    — У вас возникло несколько предположений. Как проверить?

    Работа в группах

    Я вам раздам отрывки из научно – популярных статей. Вы их прочитайте, обсудите и выступите перед нами с доказательствами или опровержениями ваших предположений.

    Приложение 1

    Проверка работы. Выступление групп

    Пример

    — 1 группа готова выступить перед нами?

    — Какие предположения подтвердила статья? Что нового узнали из статьи о применении полезного ископаемого?

    Презентация слайды 3-8

    — В ваших статьях есть факты, которые подтверждают все ваши гипотезы?

    Вывод:

    — Где используют полезные ископаемые?

    -Все полезные ископаемые делятся на три группы:

    горючие

    рудные (металлические.)

    нерудные (строительные.)

    — Приведите несколько примеров полезных ископаемых для каждой группы

    5. Работа с иллюстрациями

    — На какой вопрос мы ещё должны ответить?

    — Предположите, как люди добывают полезные ископаемые? Используя иллюстрации, ответьте на вопросы:

    — Какое полезное ископаемое добывают в шахте?

    Расскажите о добыче каменного угля.

    Презентация слайд 9.

    — Какие полезные ископаемые добывают в карьере?

    Железную руду, гранит добывают из недр Земли и на поверхности. Раньше это делали с помощью кирки и молотка, сейчас с помощью взрывов, затем экскаваторы подбирают породу и отправляют на завод, где её обрабатывают.

    — Какие полезные ископаемые добывают из скважин?

    Расскажите о добыче нефти.

    Читайте также:  Самая полезная ягода из всех ягод

    Презентация слайд 10

    — Сделайте вывод о добыче полезных ископаемых.

    — Как вы думаете, могут ли иссякнуть полезные ископаемые на нашей планете? Что же тогда будут делать люди?

    — Как надо охранять полезные ископаемые? Прочитать в учебнике.

    — Какие полезные ископаемые добывают в нашем округе? — Где используют природный газ?

    — От слова «копать».

    — Потому что многие находятся под землёй, закрыты от нашего взгляда, их надо извлечь из-под земли, «ископать» говорили в старину.

    -Приносят пользу человеку.

    Учащиеся пробуют сформулировать определение.

    Чтение определения в учебнике

    — Свойства полезных ископаемых.

    — Геологи

    Работа в группах, дети исследуют полезное ископаемое, результаты записывают. Выбирают учащегося для

    представления своей работы.

    Представитель группы рассказывает о свойствах полезного ископаемого.

    Рассказы учеников сопровождаются показом образцов природных материалов из коллекции.

    — Гранит.

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    Учащиеся делают вывод, что гранит прочный.

    — Известняк

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    -Нефть

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    — Глина

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    Учащиеся делают вывод, что глина вязкая, пластичная, можно придать любую форму.

    — Каменный уголь

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    — Железная руда

    — Мы исследовали … (Рассказывают по карточке)

    Учащиеся делают вывод, что железная руда обладает магнитными свойствами.

    Главное свойство – плавкость.

    Ответы учащихся

    Мы уже сказали, что изучают полезные ископаемые, отыскивают месторождения … геологи. Это очень интересная профессия. Нередко геологи несколько месяцев проводят вдали от дома: в тайге, в горах, в море. Настоящему разведчику земных недр нужны немалая физическая сила и выносливость, смелость и настойчивость. Главный закон жизни геологов – дружба, взаимовыручка. Раньше поиск земных богатств вели с помощью кирки, лопаты, бура. Теперь заглянуть в глубь Земли помогают сложные приборы. К услугам геологов самолёт, вездеход, многие расчёты выполняет компьютер и другие сложные приборы. В результате долгой, кропотливой работы многих людей рождается вывод: где лежит нужный минерал, много ли его, как к нему удобнее подступиться.

    -Где используют полезные ископаемые?

    Ответы учащихся.

    — Можно прочитать в учебнике, посмотреть научный фильм.

    Учащиеся читают статьи

    Пример

    Из статьи мы узнали…

    Ответы учащихся

    В строительстве

    Топливо

    Для получения металлов и т.д.

    Учащиеся приводят примеры

    — Как добывают полезные ископаемые?

    — Каменный уголь

    Рассказ учащегося о добыче каменного угля.

    — Глину, песок, железную руду, известняк, гранит.

    — Нефть, природный газ.

    Рассказ учащегося о добыче каменного угля.

    Вывод:

    Полезные ископаемые добывают по – разному: одни – в карьерах (открытых котлованах), другие – в шахтах, а для того, чтобы добыть нефть или газ, строят буровые установки и глубокие скважины.

    Ответы учащихся

    Чтение статьи в учебнике

    — Нефть, газ.

    Ответы учащихся

    Познавательные УУД:

    анализ, подведение под понятие.

    Коммуникативные УУД: участвовать в обсуждениях, возникающих на уроке.

    Регулятивные УУД:

    работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя.

    Коммуникативные УУД: участвовать в обсуждениях, возникающих на уроке, при работе в группе, оформлять свои мысли в устной и письменной речи.

    Личностные УУД: понимать свой вклад в решение общих задач.

    Познавательные УУД:

    поиск решения задачи в зависимости от конкретных условий.

    ПознавательныеУУД:

    умение извлекать информацию, представленную в тексте,

    умение делать выводы на основе обобщения знаний.

    Коммуникативные УУД: участвовать в обсуждениях, возникающих при работе в группе, оформлять свои мысли в устной речи.

    ПознавательныеУУД:

    умение извлекать информацию, представленную на иллюстрации.

    Коммуникативные УУД:

    участвовать в обсуждениях,

    ясно формулировать ответы на вопросы педагога.

    Личностные УУД:

    понимать важность и необходимость бережного отношения к полезным ископаемым нашей страны.

    1. Закрепление изученного материала

    1. Выполнение заданий в рабочей тетради

    3 (с.26-27)

    — Прочитайте первое предложение. Догадайтесь, о каком полезном ископаемом идёт речь?

    — Впишите название полезного ископаемого в клеточки.

    — Продолжите выполнение задания.

    Проверка задания

    — Какие полезные ископаемые записали?

    — Оцените свою работу.

    4 (с.27)

    — Прочитайте задание. Заполните таблицу. Поставьте знак «+» в соответствующую графу.

    — Глина применяется в строительстве, служит топливом или используется для получения металлов?

    — Ставим знак «+» в соответствующей графе.

    — Продолжите выполнение задания.

    Проверка задания

    — Оцените свою работу.

    — О нефти

    Учащиеся самостоятельно выполняют задание.

    — Газ, глина, руда, песок, гранит, торф, уголь, соль, известняк.

    Проверяют работу, обсуждают, исправляют ошибки.

    — Используется в строительстве.

    Учащиеся самостоятельно заполняют таблицу.

    Проверяют работу, обсуждают, исправляют ошибки.

    Познавательные УУД:

    Самостоятельное решение проблемы, доказательство.

    Регулятивные УУД:

    планирование действий,

    выполнять работу в соответствии с заданием,

    контроль, самоконтроль, оценка.

    Регулятивные УУД:

    планирование действий,

    выполнять работу в соответствии с заданием,

    контроль, самоконтроль, оценка.

    1. Домашнее задание

    Домашнее задание каждый выберет себе сам из предложенных

    1) Самостоятельно определи свойства песка, результаты запиши в тетрадь.

    2) Выполни задания в рабочей тетради, с.31, № 8

    3) Составь кроссворд на тему «Полезные ископаемые»

    4) Выясни, какие полезные ископаемые добывают в нашем крае, подготовь сообщение об одном из них.

    1. Подведение итогов.

    Рефлексия

    Решение проблемного вопроса.

    Можно ли обойтись без полезных ископаемых? Почему нельзя?

    Прочитать вывод в учебнике, стр. 50

    Спасибо за работу. Вспомните свои чувства, впечатления на уроке и закончите предложения

    1. Урок был – полезный, познавательный…

    2. Я чувствовал себя….

    3. Я … доволенсвоей работой на уроке.

    4. Я испытывал затруднения, когда…

    5. Я бы хотел стать более ….

    Ответы учащихся

    Чтение вывода в учебнике

    Ответы учащихся

    Познавательные УУД:

    решение проблемы, доказательство,

    умение делать выводы на основе обобщения знаний.

    Личностные УУД:

    установление связи между учебной задачей и мотивом деятельности.

    Приложение 1

    Нефть

    Наша страна очень богата нефтью. Без нефти сейчас нельзя обойтись в современном мире. Много веществ изготавливают из этой маслянистой коричневатой жидкости. Автомобилям, мотоциклам нужен бензин, самолетам — авиабензин или керосин. Тракторы, комбайны не могут обойтись без дизельного топлива, корабли — без мазута. Асфальтированным шоссе в мире без нефти тоже не будет места, потому что асфальт делают из остатков, образующихся при ее перегонке.

    Из нефти делают типографские краски — значит, без нефти не будет журналов, газет, книг. Кино бы у нас тоже не стало бы, поскольку не стало бы фото- и кинопленки, их ведь тоже делают из нефти. Да и на цифровые носители ничего записать бы не получилось, так как и они — продукт переработки нефти. Мир без книг, газет, журналов, телевидения, фотографии — вот что такое мир без нефти.

    Нефть — это пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, прочно вошедшие в наш обиход, хозяйственные сумки, нитки, леска, пластилин. И, наконец, это различные пластмассы, из которых производят мебель, бытовую технику, компьютеры и многое другое. Современный мир — это мир, созданный из нефти в самом прямом смысле слова.

    Песок и глина

    Глина образуется в результате выветривания различных горных пород. В воде она намокает, становится вязкой, пластичной. Глина используется в строительстве: из глины с добавлением песка изготавливают кирпич.

    Хорошо лепится, мягкая под действием воды применяется для изготовления посуды, из неё делают красивую фарфоровую, фаянсовую посуду и другие изделия.

    Глина используется в медицине, например, глина входит в состав некоторых лечебных мазей. В косметике глина является основой масок, некоторых мазей.

    Песок сыпучий, хорошо пропускает воду, благодаря этому его используют в строительстве дорог. Кварцевый песок используют при производстве стекла.

    Гранит

    Гранит является одной из