Из какой муки пекут полезный хлеб
полезный хлеб
Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.
Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.
В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.
пшеничная мука
Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.
Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.
цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
клетчатка
Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.
Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.
углеводы
Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.
Источник
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» | Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится!
Рецепт 1 | Вы вошли как Гость Актуальные темы форума Реклама |
Источник
Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?
Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.
1. Пшеничный белый хлеб
Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.
При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки — а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.
А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.
Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена — это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.
2. Черный и серый хлеб
Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.
А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.
Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.
3. Бездрожжевой хлеб
Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.
Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных — последние лучше разрыхляют хлеб.
Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.
Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш — он единственный на самом деле является бездрожжевым.
4. Цельнозерновой хлеб
Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества — витамины, кислоты и микроэлементы.
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.
Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.
Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем — выбирайте именно цельнозерновой.
5. Безглютеновый хлеб
Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.
Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена — а таких людей в мире очень мало.
Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).
6. Хлебцы
Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.
Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.
Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.
Рекомендуем к прочтению:
Еда, которая нас убивает
Главные секреты красивых и здоровых волос
Признаки токсинов в нашем организме
Полезный жир. Еда, которую можно есть без страха поправиться
Источник