Из сладкого к чаю и полезно

Из сладкого к чаю и полезно thumbnail

Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.

Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.

Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.

Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!

Из сладкого к чаю и полезно

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.

Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.

Из сладкого к чаю и полезно

Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.

Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.

Источник

Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.

Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.

Сладости — это гормон счастья.

Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.

А всё почему?

Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.

От радости сложно отказаться.

Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.

Скажи нет!!! Вредным продуктам.

Тяга к сладкому — иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.

топ самых вредных сладостей

Пончики, чак-чак и хворост.

Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.

Печенья и пирожные.

Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.

Кукурузные палочки.

Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.

Жевательные конфеты.

Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?

Конфеты-шипучки.

Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.

Читайте также:  Ряженка и кефир что полезнее и как

Яркие леденцы.

Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.

Шоколадные батончики.

В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.

Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.

Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.

Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.

Правильная альтернатива сладостей.

Мёд.

Полезное от природы.

Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.

Домашнее варенье и джемы.

Домашняя закрутка.

Домашнее варенья — это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит  кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит.  Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Зефир и пастила.

Зефир.

Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..

Черный шоколад.

Полезный шоколад.

Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.

Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Сладкие фрукты.

Свежие фрукты.

Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:

Читайте также:  Продукты питания и из полезные свойства витамины

• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо

• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)

• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).

Смузи.

Смузи.

Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.


Сухофрукты.

Сухофрукты.

Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,

Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.

Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!

Сыроедные сладости.

Сладости своими руками.

Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).

Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Всем вкусной и полезной жизни:)

Источник

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался. 

Почему хочется сладкого?

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  1. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку!

 Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

 

Чем заменить сладкое? 

1.Фрукты 

  • Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.

Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

2.Сухофрукты

  • Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

3.Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.

Читайте также:  Проект полезен ли загар что такое загар

За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

4.Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

5 . Мёд????

  • Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.

Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

6.Черный шоколад ????

  • Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

7. Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

8.Мороженое

  • Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного. 

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно: 

1.Отруби;

2.Клетчатка;

3. Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

Не используйте масло.

  1. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  2. От яиц используйте только белок.
  3. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  4. Вместо орехов берите геркулес.
  5. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии. 

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете! 

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку!

 Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Источник