Из за чего полезно овес с молоком и медом

Из за чего полезно овес с молоком и медом thumbnail

Укрепление внутренних резервов организма требует приёма энергетических продуктов, в которых есть комплекс необходимых веществ для оздоровления во всех направлениях. Об употреблении овса с молоком для иммунитета врачи высказывают одобрительное мнение. Оно основано на объективных причинах, овёс — это кладовая силы, бодрости, красоты. Сфера применения продукта широкая — это диетология, медицина, фармакология, кулинария, перерабатывающая промышленность, косметология и животноводство.
Овёс
Какими способами с помощью овса можно поддерживать иммунитет должен знать каждый. Этот продукт на нашем столе бывает каждый день, полезность его не вызывает сомнения, но следует научиться тому, как сделать из овсяных производных помощников для сохранения здоровья. Знания на эту тему предлагаем получить из предлагаемого материала. Он основан на народных рецептах, рекомендациях специалистов, отзывах пользователей, которым удалось укрепить иммунитет с помощью овса с молоком.

Что представляет собой продукт

Овёс — это злаковая культура, произрастающая на обширных территориях. Растение неприхотливое, даже в средних широтах он вызревает полностью, не осыпается от жары и ливней. С давних времён этот хлебный злак выращивается с целью употребления в пищу людьми и кормления животных. Среди пищевых зерновых продуктов овёс считается самым полезным.

После уборки урожая зерно перерабатывается в крупу, муку, из него производят всем известные овсяные хлопья, которые рекомендуются детям и взрослым для укрепления иммунитета, а также лечения различных патологий. Продукт используется в различных формах — распаренные зёрна, хлопья, проростки, каши, пюре. Вместе с овсом для усиления влияния на иммунитет применяются молоко, продукты пчеловодства для очищения организма, препараты витаминной группы. Разные комбинации из перечисленных компонентов обеспечивают терапию конкретных недугов.

Полезные свойства овса для повышения иммунитета

Необходимость овсяных продуктов для человека обусловлена составом биоактивных веществ, входящих в зёрна.
овёс крупно

  • белков в 100 г продукта — 10 г;
  • жировой компонент — 6, 2 г;
  • углеводов самое большое содержание — 55 г;
  • пищевых волокон (клетчатка) — 12 г;
  • воды — 13,5 г.

Анализируя этот состав можно сделать вывод, что употребляя пищу из овсяной крупы, вы получите огромный запас энергии, строительного материала для мышц и тканей органов, пищевые волокна помогут работе ЖКТ, наличие воды поддержит баланс влаги в организме.

Обратите внимание! Жировое содержание по сравнению с другими компонентами минимальное, то есть вес у вас не прибавится, вы останетесь стройными.

Для укрепления иммунитета важное значение имеет витаминный комплекс, состоящий из полной группы В, С, D, Е, К, РР, Н. Минералов в овсяном зерне ещё больше — это магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк, кремний, марганец, йод, селен и титан. То есть в медицине это незаменимый продукт, помогающий победить болезни многих органов и систем.

Употребляя овёс для иммунитета, человек одновременно получает решение различных проблем со здоровьем.

  • Проростками зёрен лечат сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают иммунитет пищеварительной системы, стабилизируют ЦНС, проводят процедуры при экземе, других кожных болезнях.
  • Кушая овсяную кашу ежедневно на завтрак, вы обеспечиваете себе страховку от тромбоза.
  • Овёс в любом виде является мочегонным и противовоспалительным средством.
  • Злак считается природным антибиотиком.
  • Его употребление снижает риск развития сахарного диабета, ожирения.
  • Продукт позитивно влияет на умственный потенциал человека, мозг под его влиянием работает активней.
  • Богатое содержание микроэлементов, витаминов делает овсяные продукты источником иммунитета, приготовленные собственноручно лекарства из овса лечат заболевания, в том числе хронические.

Мнение врачей! Этот продукт можно назвать домашним доктором, с которым нужно подружиться ради здоровья всей семьи.

Эффективные народные рецепты с овсом

Рецепты с ОВСОМ
Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм. Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов. Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.

Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

Рецепт молоко, овёс плюс мёд

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:
мед для овса

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

Рецепты для детей

Медицинским условием применения овса для формирования детского иммунитета является гипоаллергенность продукта. То есть повышенная восприимчивость к нему бывает редко, более того, он считается одним из стимуляторов противостояния пищевым аллергическим реакциям. В перечне рецептурных предложений есть отвары и напитки с овсом, благотворно воздействующие на организм ребёнка.

Рецепт для иммунитета овёс на воде

Лекарственное средство приготавливается не на один приём, а на несколько.

  1. Используются проростки зерна (200 г), их заливают на 12 часов литром очищенной воды.
  2. После отстоя, раствор ставится на горелку с малым огнём, его длительно кипятят, время приготовления не менее 1 часа 20 минут.
  3. Полученный отвар требуется отфильтровать, затем добавить пару ложек мёда, поставить в прохладное место.

Это средство нормализует деятельность кишечника, что способствует сохранению полезной микрофлоры, а значит поддержке иммунитета. Составом лечат различные патологии, например, применяют от кашля и запора. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать по паре столовых ложек за день перед едой. Школьникам — по 100 мл.

Настойка овса на молоке, повышающая иммунитет

Этот рецепт предполагает использование духового шкафа. В него ставится посуда с 50 г зёрен, залитых 280 мл молока. Продукт томится в духовке 60 минут. Затем остужается и фильтруется. Принимать нужно по 50 мл 3 раза за день. Желательно употреблять перед приёмом пищи.

Ингаляции с овсом

Это простой рецепт, который помогает бороться с бронхитом и кашлем, а также повышать иммунитет дыхательной системы. Для этого варится овсяная каша, с её помощью проводится паровая ингаляция над кастрюлькой. Нужно хорошо укутать голову махровым полотенцем и вдыхать пары, выделяемые варёными овсяными хлопьями.

Запомните! Одноразовая процедура использования овса с молоком или другими компонентами не поможет иммунитету. Употреблять данные продукты следует регулярно, в этом случае защитный потенциал получает постоянную поддержку, страхует вас от разных заболеваний.

Правила употребления и хранения

Любое средство нужно приготовить правильно по рецепту, это обязательное условие результативности действия препарата. Если нарушать правила хранения продукта, то полученные средства не будут эффективными. Тот же нежелательный эффект будет при искажении дозировки. Она бывает разной для детей и взрослых, это необходимо учитывать.
молоко овес и мёд

Читайте также:  Какой овощ полезен при повышенной кислотности

Основные требования по применению лекарственных средств на основе овса для иммунитета отражены в следующем перечне:

  • употребление средств дозами, превышающими рецептуру может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • длительность лечения не должно превышать 60 дней, повторение курсов допускается по рекомендации врача;
  • правила хранения готовых лекарственных средств предполагает холод и трёхдневный срок;
  • испорченный продукт может вызвать диарею и аномалии в организме.

Совет: Хорошенько изучите как заваривать овёс для иммунитета, чтобы не принести своему здоровью вред. Помните о половинчатых дозировках при детском применении средств.

Противопоказания

Соблюдайте меры предосторожности при благих стремлениях укрепить иммунитет. Врачи не рекомендуют использовать овсяные средства при следующих патологических процессах:

  • если уровень кислотности среды желудочно-кишечного тракта повышен, усвояемость продукта будет снижена;
  • дисфункции желчного пузыря являются противопоказанием для употребления овса для иммунитета, потому что воспалительный процесс в этом органе может усилиться;
  • при заболеваниях печени, почек, серьёзных патологиях сердца необходима консультация с врачом;
  • беременность, период лактации предполагают осторожное введение в рацион продуктов для иммунитета на основе овса с молоком.

Заключение: Используйте овсяные отвары, настои, продукты без фанатизма. Они полезны, это вкусная, сытная, здоровая еда, но всё хорошо в меру. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, это станет залогом того, что вы поднимете иммунитет и не заработаете дополнительных проблем. Будьте здоровы и настойчивы в борьбе за своё прекрасное самочувствие.

Источник

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

oves 1 225x300 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

oves 300x217 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

retsept ochishheniya organizma ovsom otzyivyi ob ovsyanom ochishhenii 1 300x169 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Читайте также:  Пошлины за изобретения и полезные модели

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Из за чего полезно овес с молоком и медом

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

Из за чего полезно овес с молоком и медом

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Для чистки печени

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Для здоровья почек

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

При гастрите

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.
Читайте также:  Полезные ископаемые горных пород и минералов

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Из за чего полезно овес с молоком и медом

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

При панкреатите

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

При онкологии

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Из за чего полезно овес с молоком и медом

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Из за чего полезно овес с молоком и медом