Изюм для детей полезен или нет
Изюм – это сушеный виноград, и он является альтернативой всем другим покупным вкусностям, в особенности, когда говорят о маленьких детях. Более того, эти сухофрукты содержат в себе огромное количество различных веществ, необходимых человеческому организму.
Прежде чем дать ребенку полакомиться этим сладким сухофруктом, необходимо выяснить, с какого возраста изюм можно есть детям и в каком количестве, а также существуют ли противопоказания.
Сам по себе изюм полезен для детей, потому что содержит огромное количество полезных для детского организма микроэлементов, но существует несколько причин, почему не стоит давать этот сухофрукт детям, особенно, если речь идет о грудничках.
Изюм: польза для детского организма
Когда из винограда делается изюм, он сохраняет до семидесяти процентов витаминов. Именно поэтому высушенный виноград ничуть не уступает в пользе свежим ягодам.
Изюм содержит в своем составе полезные сахара, благодаря которым эти ягоды являются отличной заменой сладостей и при этом не портят эмаль зубов.
Продукт содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается малыш в первые годы жизни для нормального роста и развития.
Полезные свойства изюма:
- Общее укрепление иммунитета организма.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Укрепление эмали зубов, ногтей, волос.
- Нормализация пищеварения.
- Нормальный рост и развитие всех важнейших органов и систем организма.
Изюм очень полезен для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом, так как благодаря своему богатому составу, этот сухофрукт поможет укрепить здоровье малыша. Также для общей профилактики рекомендуется давать изюм и здоровым детям.
Вред от изюма детям
Маленький ребенок может подавиться изюмом, так как сами по себе ягоды являются очень вязкими, поэтому разжевать их бывает достаточно сложно даже взрослому, не говоря уже о ребенке, у которого только начали прорезываться зубы.
При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на вид изюма. Многие сорта этих сухофруктов сушатся с помощью химического метода, что делает продукт менее полезным, в особенности для маленьких детей.
Не стоит выбирать ягоды слишком маленького размера, так как такой изюм зачастую бывает плохо промытым.
Пищеварительная система новорожденного ребенка может не справиться с таким достаточно тяжелым продуктом, также, как и с другими видами сухофруктов.
Значит ли это, что, несмотря на свои положительные свойства, эти сухофрукты должны быть исключены из рациона маленького ребенка? На самом деле нет.
Ребенок, который достиг возраста шести месяцев, и умеет самостоятельно пережевывать пищу, может есть ягоды в чистом виде, как их продают в магазинах. Грудничкам изюм также необходим для нормального роста и развития, но в этом случае для новорожденных детей необходимо приготовить специальные отвары или компоты, которые также сохраняют в себе все полезные свойства.
С какого возраста можно давать ребенку изюм?
Малышам, достигшим возраста полутора лет можно смело пробовать эти сухофрукты в чистом виде, главное, делать это под присмотром взрослых. Более того, родителям стоит обращать внимание не только на то сколько малышу месяцев или лет, но и на общее развитие своего ребенка.
Можно изюм детям, если:
- У малыша уже имеется достаточное для нормального пережевывания количество зубов,
- Ребенок не балуется и не играет во время приема пищи,
- Уже умеет удержать мелкие предметы в руке,
- Тщательно пережевывает пищу.
Так что и ребенку до года можно изюм, если кроха им интересуется, и мама с папой присматривают за ним в это время.
Родители обязательно должны присматривать за ребенком во время приема в пищу изюма, так как мелкие «образчики» изюма в ходе баловства могут оказаться в носу или ушах. Только обращение к специалисту поможет решить эту проблему — доктор с помощью специальных инструментов может достать застрявший в «труднодоступных» местах сухофрукт быстро и безболезненно.
Детям постарше можно давать сухофрукты и изюм в том числе взамен сладостей.
Изюм в детском меню может еще быть и в качестве полезной и вкусной добавки к обычной еде – его можно класть в кашу и печь с ним сырники.
Еще по теме:
Тыква в прикорме грудничка: польза и вред
Морковь в прикорме малыша: польза и вред
Можно ли ребенку укроп? Польза и вред укропа в детском питании
Прикорм ребенка: брокколи
Гранат для детей: польза и как давать
Наш раздел «Овощи и фрукты в прикорме ребенка«.
Источник
Такой сладкий и доступный изюм в период ОРВИ окажет помощь детям — как малышам при адаптации в садике, так и школьникам.
Полезные свойства изюма обширны, ведь его состав богат ценными микроэлементами. Этот сухофрукт обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, антибактериальными, мочегонными, успокаивающими свойствами.
Сушеные ягоды различаются по сортам и размерам: мелкие и средние без косточек и более крупные с косточками. Название светлых, мелких сортов изюма без косточек – кишмиш (сабза), темных, очень сладких – коринка (бидана). Считается, что именно темный изюм обладает лучшими лечебными свойствами.
Итак, в каких ситуациях изюм полезен ребенку:
Поможет в период простуд. Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. В его составе есть достаточно много витамина С. Он прекрасно восстанавливает ослабленный детский организм в период простуд. Конечно, это не панацея от гриппа и ОРВИ, но помочь ребенку противостать вирусам и легче перенести болезнь изюм точно поможет. Также он хорошо помогает ребенку при бронхиальном кашле.
Улучшит работу кишечника. Клетчатка в его составе восстановит кишечную микрофлору. Из изюма делают отвар, он хорошо профилактирует и лечит запоры. Для этого лучше подойдет темный сорт изюма. При интенсивной термической обработке изюм теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше использовать для отвара термос. 5 — 6 ст. ложек темного изюма заваривают 1 литром кипящей воды, добавляют по 1 ч. ложке сока лимона и мед. Закрывают и настаивают 1 – 2 часа, принимают теплым в течение дня.
Снизит уровень стресса. Малыши в период адаптации к саду и школьники с началом учебного года испытывают нагрузку на нервную систему. Благодаря почти всему комплексу витамина «В» (1, 2, 6, 9, 5) в составе, изюм поможет справиться детям со стрессами. Его можно есть, обдав кипятком или добавлять в каши.
Профилактирует анемию. Изюм является источником железа, а потому считается прекрасным средством от анемии, что особенно важно для детей. Ведь одним из следствий железодефицитной анемии являются частые простуды.
Улучшит сон. Благодаря витамину В изюм отлично снимает напряжение и усталость. Достаточно вечером съедать несколько ягод изюма незадолго до сна.
Очистит кровь от токсинов. Помогает быстрее восстановиться после болезни — ОРВИ и ОРЗ.
Здоровые зубы. Кроме того, что изюмом можно заменить сладости для детей и сберечь детскую эмаль, эта ягода сама по себе содержит олеаноловую кислоту, которая будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами.
Изюм можно вводить в детский рацион после 1,5 лет. Сначала можно дать попробовать буквально пару-тройку ягод, понаблюдать, как ребенок реагирует на изюм, нет ли аллергии или расстройства пищеварения. Для детей постарше максимальная доза изюма в день- 1-1.5 ст.ложки. Из-за обилия сахаров в сухофрукте слишком много его есть тоже не стоит, излишек изюма может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировать расстройство пищеварения.
Так что если хотите меньше болеть, ешьте изюм сами и предлагайте его детям!
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!
Источник
Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.
Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.
Способы получения
Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.
На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.
Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:
- Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
- Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
- Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
- Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.
Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.
Энергетическая ценность и состав
Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.
Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным;
- седативным;
- иммуностимулирующим.
Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Противопоказания к употреблению
Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.
Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.
Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:
- открытая форма туберкулеза;
- энтероколит;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.
Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.
Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер
Применение изюма
Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.
Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.
Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.
Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.
Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Рекомендации по выбору
Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:
- золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
- «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
- для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
- кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.
Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.
Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.
Отзывы о сухофруктах
Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.
Вика
Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.
Виктор
У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.
Ольга
Источник
Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.
Можно ли давать ребенку?
Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):
- Малыш может подавиться.
- Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
- Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
- Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
- Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.
Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.
Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.
Ценные для детского организма свойства
В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.
В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.
В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.
Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:
- стимулирует защитные функции организма;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет ногти, зубы и кости;
- способствует правильному росту организма;
- помогает развитию мозга;
- дает успокаивающий эффект;
- содействует кроветворению;
- помогает избавиться от железодефицитной анемии;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение;
- нормализует сон;
- способствует здоровому пищеварению;
- дает легкий слабительный эффект;
- насыщает витаминами;
- участвует в развитии сердечной мышцы;
- помогает излечиться от вирусных инфекций.
Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.
С какого возраста?
Фото: Depositphotos.com. Автор: vilevi.
Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.
Сушеный виноград можно давать ребенку, который:
- имеет достаточное количество зубов;
- отличается дисциплиной и не балуется во время еды;
- хорошо держит мелкие предметы;
- тщательно прожевывает пищу.
Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.
Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.
Правильный выбор
При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.
- Метод обработки – только теневая сушка (сояги). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
- Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
- Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
- На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
- Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.
Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.
Противопоказания и возможный вред
Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.
- Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
- Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
- Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.
Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.
Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.
Готовое питание
В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.
Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей.
Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.
Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.
Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.
К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Рецепты отваров и компотов
Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, тертой свеклой и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.
Только из изюма
Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.
- 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
- Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
- Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.
С черносливом
Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.
- Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
- Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.
С курагой
Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.
- Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
- Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.
Отзывы родителей
Что говорят родители по поводу пользы и вреда изюма и компотов из него для малышей?
Светлана. Покупаю компоты «Агуша» и «Фрутоняня», стала давать своей дочке еще с 7 месяцев. Все нормально, пьет охотно и с аппетитом. Каши и чистый изюм не даю – боюсь, что подавится.
Наталья. Лучше давать изюм как десерт после еды. Готовлю из него сама и кашки, и пюре, и компоты. Когда лень варить – просто заливаю ягоды кипятком и жду минут 15 – получается вкусный настой. Еще дочка хорошо кушает яблочно-морковное пюре с изюмом, сырники и запеканки. Булки с сухофруктами не предлагаю. Мне кажется, что хлебобулочные изделия для детей – излишество.
Руслана. Мой ребенок отказывается кушать любые сухофрукты. От изюма вообще истерику устраивает – кричит, что в еду попало. Обходимся без этого, хотя и жалко. Полезно!
Источник