Я не ем сладкое и мучное это полезно

Диетологи твердят – не каждая диета помогает похудеть надолго. Нередко сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. От чего отказаться, чтобы похудеть навсегда, ведь совсем убирать из рациона углеводы, жиры или белки нельзя, ведь человеку нужно сбалансированное питание. Чтобы убрать лишний вес, надо из привычного рациона исключить некоторые продукты и соблюдать правила приема пищи.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.

10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:

  • Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
  • Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
  • Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
  • Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
  • Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
  • Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
  • Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
  • Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
  • Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

От какой еды отказаться, чтобы похудеть

Какие продукты исключить для похудения лучше полностью из рациона – уже разобрались. Однако для стойкого снижения веса мало отказываться от сахара, жирной свинины или сдобы. Если принято решение навсегда отказаться от избыточной массы тела, нужно заботиться о здоровье в целом. Важный аспект правильного рациона – приготовление блюда при похудении. Сначала необходимо:

  • отказаться от жира во время готовки: использовать посуду с антипригарным покрытием, не жарить продукты на большом количестве масла;
  • снизить калорийность мясных блюд, удаляя видимый жир и кожу.

Способ приготовления блюда

От чего еще отказаться, чтобы похудеть? Требуется снизить количество потребляемой соли и всевозможных приправ, увеличивающих чувство голода. Употребляя несоленые блюда, человек сможет быстрее похудеть, ведь не будет переедать. Известно, что белые кристаллы раскрывают вкус пищи. Приготовление диетических блюд без соли поможет похудеть еще и потому, что вода не будет скапливаться в организме, как бывает после соленой еды. Лишняя жидкость, как известно, способствует набору килограммов.

Калорийность блюд для похудения

Понизить калорийность любого блюда можно, если его готовить на гриле, в духовке, на открытом огне, в воде или на пару. Последний вариант более всего поможет похудеть, ведь при нем отсутствует необходимость в добавлении какого-либо жира. Температура при этом методе готовки не поднимается до больших величин, поэтому не образовываются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Даже высококалорийные блюда не слишком навредят фигуре, если использовать такие устройства, как пароварка или мультиварка, и полностью отказаться от жарки.

Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Образование жировых отложений в районе боков и талии – это последствие неправильного питания. Какая диета чтоб убрать живот у любой девушки? Это 70% углеводов, 15% жиров и 15% белков. Они бояться кушать мясо, пьют обезжиренные йогурты, едят сладкие фрукты, ужинают конфетками, запивая их чайком. От чего же отказаться, чтобы похудеть в районе талии? Помимо ограничения количества еды, необходимо придерживаться сбалансированного рациона:

  • 50% углеводов;
  • 30% белков;
  • 20% жиров.

    Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

    Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:

    • сахар (фруктоза, глюкоза);
    • натуральный мед;
    • шоколад;
    • варенье;
    • сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
    • картофель;
    • пшеничный хлеб.

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

    Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:

    • кондитерские отделы посещайте реже;
    • сладкое замените протеином;
    • для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
    • покупайте десерты в отделах для диабетиков;
    • выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
    • занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
    • быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.

    На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого

    Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.

    Можно ли похудеть, отказавшись от ужина

    Прежде чем радикально менять рацион, нужно проконсультироваться с доктором, ведь существуют болезни, при которых воздерживаться долго от пищи – табу. Если желудок другие органы ЖКТ в порядке, то ненадолго можно отказаться от ужина, чтобы похудеть. Вместо полноценного приема пищи, можно съесть крупный фрукт, маленькую тарелку овощного салата или выпить стакан кефира с ложкой меда.

    При таком образе жизни килограммы уходят медленно, но не возвращаются – это научно доказанный факт. Если победить привычку наедаться перед сном, то хороший сон и прекрасное настроение утром вам будут обеспечены. Все необходимые вещества организм будет получать во время завтрака и обеда, а вечером лучше уделить время просмотру любимого фильма или интересному хобби, чтобы мысли о еде вас не посещали.

    Читайте также:  Ребусы про полезные ископаемые с ответами картинки

    Источник

    Пищевая зависимость уничтожает здоровье и мешает жить. Здесь мы рассуждаем о том, как отказаться от сладкого и мучного. Психология пищевой зависимости — интереснейшая тема. Чтобы освободиться, нужно понять механизм действия на организм продуктов, которые мы едим.

    Признаки сахарной зависимости

    Как узнать, есть ли сахарная зависимость? Если ответ на 4 вопроса «да», то, скорее всего, зависимость есть.

    • Чувствуете ли вы потребность в сладком и мучном?
    • Успокаивает ли вас поедание вкусностей?
    • Вы беспокоитесь без сладостей?
    • Когда отказываетесь от сладкого, тянет ли вас на фастфуд и джанкфуд?

    Про углеводы

    Пироги и торты привлекательные, ароматные и вкусные. Такая еда ассоциируется с комфортом и радостью. И это нормально, что человеку хочется углеводов. Углеводы — источник энергии. Мы получаем 4 ккал энергии, когда сжигаем 1 г углеводов. Неприятности возникают от злоупотребления углеводами.

    Простые углеводы усваиваются быстро и частично превращаются в энергию. Если употреблять слишком много углеводов, они будут откладываться жировыми запасами. Перебор с углеводами чреват кариесом, ожирением, плохим иммунитетом, кожными заболеваниями, сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Мы не замечаем, как переедаем сладостей, так как они подогревают аппетит.

    Среднестатистическому человеку, в зависимости от параметров тела и образа жизни, требуется в день 300-500 г углеводов. Шоколадка — это примерно третья часть от нормы. Интенсивные физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Поэтому часто у подвижных и спортивных пристрастие к сладостям не отражается на фигуре.

    К быстрым углеводам относится выпечка, тортики, конфеты, сладкие фрукты, мед, варенье, джем, белый хлеб, сладкая газировка, белый рис. При обильном питании сахарами вырабатываются эндорфины и возникает зависимость.

    Другой источник энергии — медленные углеводы. Овощи, гречка, хлеб из грубой муки, овсянка, бобовые перевариваются долго и создают ощущение сытости. Умеренно употребляя сложные углеводы, мы получаем много энергии и не набираем лишний жир. Вывод: человеку нужны правильные углеводы.

    Почему возникает пищевая зависимость

    Тяга на сладкое может возникать на физическом и психологическом уровне.

    Страсть к мучному и сладкому беспокоит людей с нарушением обмена веществ или резистентностью к инсулину. Если в крови дефицит микроэлементов, отвечающих за нормальный уровень глюкозы — магния, хрома, кальция, от этого может тянуть на сладкое. Когда кровоснабжение мозга нарушено после сотрясения, при остеохондрозе или низком давлении, орган недополучает глюкозы и тело требует восполнения ее дефицита извне. Если человек употребляет выпечку или сладости как лекарство, это свидетельствует о сбоях в организме. Если тянет на мучное и сладкое вследствие проблем со здоровьем, необходимо полностью обследоваться и начать лечение основных заболеваний.

    Психологические причины зависимости от мучного с сладкого следующие. Мы воспринимаем сладости как запретный плод, а это только усиливает желание их попробовать. Когда подростка приучают получать вкусняшки в качестве приза за старательную работу или хорошее поведение, этот механизм он использует и во взрослой жизни. Продолжает вознаграждать себя. К сожалению, огромное количество людей бессознательно заедают переживания, стресс, тревогу, грусть. Мучное и сладкое воспринимается как источник удовольствий и радости, а не поставщик энергии для жизни.

    Любая девушка или парень может оказаться жертвой сахарной зависимости, поэтому специалисты по питанию призывают ограничивать простые углеводы. Сладости могут присутствовать в правильном питании, но их доля не должна превышать 5%. Примеры не вредных сладостей: мед, сухофрукты, горький натуральный шоколад. Все хорошо в меру.

    Как перестать есть мучное и сладкое

    Если человек физически здоров и его беспокоит психологическая тяга на торты, вафли и печенье, то можно натренировать свой мозг, применив хитрые лайфхаки.

    • При употреблении пищи концентрироваться на процессе, не спешить, не отвлекаться на экраны и общение.
    • Узнать побольше о составе и тонкостях изготовления всех любимых вредных продуктов. Узнать о вреде добавок, вреде сахара. Возможно, после изучения желание все это есть стихнет. Некоторым помогает: прикрепить на холодильник мотивирующие фотографии или список вредных последствий от злоупотребления мучным и сладким.
    • Пересмотреть отношение к пище. Еда это топливо, помогающее телу функционировать. Вкусности не помогают выйти из депрессии.
    • Разобраться в себе, избавиться от внутренних зажимов, проработать психологические травмы, снизить уровень тревожности. Перестать жалеть и баловать себя.
    • Постепенный отказ от мучной и сладкой еды. Если убрать все сразу, могут быть срывы.
    • Поставить цель. Правильные цели зажигают и мотивируют делать шаг за шагом. Чтобы правильно поставить цель, нужно научиться понимать, обосновывать и конкретизировать свои желания.
    • Использовать любое простое оружие: ароматерапия, маленькие порции, темная посуда, чтение мотивирующих книг, прослушивание лекций, просмотр фильмов и видеороликов, общение с людьми на тему питания. Когда вы проговариваете проблему, с ней легче справиться.
    • Некоторым помогает подержать под языком конфету и выплюнуть — но это сомнительный способ, слишком велик соблазн.
    • Глобально разобраться со своим питанием. Жесткие диеты практически никогда не работают или дают временный эффект. Лучше навсегда перейти на сбалансированное меню и пообещать самому себе заботиться о здоровье. Пусть в питании преобладают сложные углеводы, а простые присутствуют только изредка в очень малом количестве.
    • Приступ тяги на мучное и сладкое можно подавить водой, сухофруктами и свежими фруктами, орехами, ягодами.
    • Учиться получать радость от других вещей. В мире столько удовольствий. Нужно определиться, что делает тебя счастливым и перестать брать положительные эмоции от еды. Источниками положительных эмоций могут стать: близкие отношения и общение с друзьями, путешествия, хобби, спорт, чтение книг, творчество. Не стоит менять зависимость от еды на более вредные варианты зависимости.
    • Важно высыпаться. В графике должно быть достаточно места здоровому сну для поддержания нормальной работы организма и высокого уровня энергии.
    • Лишний раз не испытывать свою силу воли. То есть держаться подальше от соблазнительных ароматов и вкусов. Почаще бывать в местах, где люди питаются правильно и нет культа сахарной зависимости.
    • Кому-то помогает простая подмена действий с самовнушением. Например, подготовить себя: когда мне захочется вкусняшек, я выпиваю 1-2 стакана воды. Сначала просто проговаривать это, затем выполнять.
    • Пусть дома всегда будет много вариантов перекуса: сладкие свежие фрукты и сухофрукты, орешки, мед.
    • Чтобы не тянуло на перекусы, основные приемы пищи должны быть полноценными. Для похудения и поддержания здоровья в рационе должно присутствовать достаточно БЖУ, клетчатки, витаминов.

    Потреблять крахмалсодержащие продукты и сахар не обязательно, так как необходимую для жизни глюкозу организм получает из белков и других веществ.

    Результаты ПП

    Как только вы разберетесь в том, как отказаться от сладкого и мучного, психология сработает в вашу пользу. Если у вас правильные цели и серьезные намерения, все получится. Приведите в порядок свое здоровье. Найдите личную мотивацию и сделайте усилие над собой. Ваш организм скажет вам спасибо. Вы будете намного лучше соображать. Самочувствие значительно улучшится. Будет куча энергии. Очистится кожа. Вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы, снизите риск диабета, инсульта, атеросклероза. На здоровом питании уйдет лишний вес. Для лучшего эффекта нужно увеличить уровень физической активности.

    При желании можно постепенно наладить рацион за 2 недели. Но не стоит расслабляться. На закрепление привычки уйдет около 2 месяцев. Психологи действительно помогают наладить пищевое поведение, но основную работу проделывает над собой сам человек.

    Источник

    Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.

    Читайте также:  Какие продукты полезны для легких ребенка

    Польза и вред

    В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.

    Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.

    ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.

    В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.

    Качества Повышенный ГИ Пониженный ГИ
    Положительные качества сладких продуктов
    1. Легко усваиваются, перевариваются.
    2. Быстро насыщают организм, восстанавливая гликоген.
    3. Имеют высокие вкусовые качества
    1. Постепенно подпитывают организм, продлевая чувство сытости.
    2. Не успевают проникать в жировые ткани, вследствие медленного расходования энергии.
    3. Не способствуют резкому скачку повышения глюкозы и инсулина.
    Отрицательные качества сладких продуктов
    1. Ускоренное повышение инсулина в крови.
    2. Избыточное количество углеводов откладывается в виде жировых запасов.
    3. Чувство голода быстро возвращается
    1. Длительно восполняют запасы энергии гликогеном.
    2. Медленно насыщают организм, замедляя работу мозга, тормозят процессы в организме, человек при этом может испытывать чувство усталости, голод.
    3. Низкие вкусовые качества по сравнению с продуктами, имеющими высокий показатель ГИ.

    Отказ от сладкого и мучного

    Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.

    Продукты из пшеничной мукиПродукты из ржаной муки
    Чем полезныКакой вред доставляютЧем полезныКакой вред доставляют
    1. Крахмал и клейковина, в них присутствующие, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению.
    2. Содержат кальций, витамин В 1(тиамин), рибофлавин, ниацин.
    1. Имеют высокий ГИ, повышает сахар в крови, стимулирует ускоренную выработку инсулина.
    2. Обладают большой калорийностью.
    3. Способствуют развитию диабета, увеличению веса.
    4. Не рекомендованы людям с расстройством ЖКТ.
    1. Содержат большое количество твёрдых волокон, которые не перевариваются (клетчатка).
    2. Менее калорийные.
    3. Содержится больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем в белом хлебе.
    4. Эффективен при малокровии, повышении гемоглобина.
    1. Намного хуже усваиваются организмом, что создаёт усиленную нагрузку на органы ЖКТ.
    2. Имеют более кислый вкус, Особенно хлеб, отчего людьми с повышенной кислотностью труднее усваивается.
    3. Нередко вызывают чувство изжоги, особенно если употребляются с мясом.

    Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.

    Плюсы и минусы

    Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.

    Что человек получает в результате безсахарной диеты:

    1. Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
    2. В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
    3. Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
    4. Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
    5. Пропадает утренняя и дневная сонливость.
    6. Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
    7. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

    Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:

    1. Появится постоянное чувство голода.
    2. Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
    3. Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
    4. Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.

    Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.

    Программа

    Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.

    К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.

    Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:

    1. Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
    2. Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
    3. Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
    4. Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
    5. Исключить изделия из пшеничной муки.
    6. Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

    Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:

    • шоколада;
    • свекольного, тростникового сахара;
    • газированных напитков;
    • ликероводочных изделий;
    • слабоалкогольных напитков;
    • выпечки, сдобы;
    • варенья;
    • сгущённого молока;
    • подслащённых, сладких йогуртов;
    • картофеля.

    В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.

    1 день:

    1. Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
    2. Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
    3. Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
    4. Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
    5. Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.

    2 день:

    1. Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
    2. Перекус. Ломтик любого фрукта.
    3. Обед. Салат по-гречески.
    4. Перекус. Несладкий йогурт.
    5. Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.

    При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.

    Диета включает продукты с низким ГИ:

    Источники углеводов, клетчатки

    Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо
    Продукты, содержащие большое количество белкаМясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты

    Источники жиров

    Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла.

    Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.

    Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.

    Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.

    1. Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
    2. Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
    3. Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
    4. Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.
    Читайте также:  Полезно ли мыть ноги холодной водой

    Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.

    После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.

    Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.

    Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.

    Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.

    Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.

    Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.

    Полезные рекомендации

    В программе имеются некоторые хитрости:

    1. Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
    2. Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
    3. Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
    4. Сахар заменять фруктами.
    5. Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.

    Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.

    Для этого рекомендуется:

    1. При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
    2. В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
    3. Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
    4. С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.

    Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.

    Что делать нельзя

    Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.

    Самые распространённые из них:

    1. Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
    2. Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
    3. Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
    4. Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
    5. Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
    6. Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
    7. Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
    8. Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.

    Закрепление результата

    Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.

    Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.

    Не забывать заниматься физкультурой, это поддерживает обмен веществ на необходимом уровне.

    В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.

    Всегда придерживаться принципа:

    1. Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
    2. Первая половина заполняется овощами.
    3. Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.

    При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.

    Когда стоит ожидать эффекта

    Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.

    Придерживаясь такой диеты можно гарантированно похудеть на 3–5 кг за 1 месяц. Организм при этом получит дополнительный стимул к сохранению здоровья, энергии.

    У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.

    Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.

    Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистик?