Я питаюсь только самыми полезными продуктами

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

Читайте также:  Вкусно и полезно чувашский продукт рисунок

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Читайте также:  Чем полезно пить молоко на ночь с медом

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник

Вопрос питания сегодня стоит ребром для многих. Извечная тема лишнего веса у бОльшей половины населения, нарушенный обмен веществ, у другой половины – проблема с набором мышечной массы, еще одна большая кучка людей мается с гастритами, язвами и прочими желудочно-кишечными проблемами. Куча направлений, которые нынче в тренде – тут тебе и сыроедение, и вегетарианство, и мясоедение. Продукты в гипермаркете на любой пластиковый вкус – бери-не хочу.

Однако, меня очень часто спрашивают, как питаюсь именно я. Особенно вопрос очень актуален, когда я появляюсь в фитнес-центре в спортивном топике с круглогодичным прессом.

Где-то лет с 17-19 я изменила свое питание, выбросив заведомо однозначный мусор, junk food – жареное, сильно соленое, консервы, копченое, фаст фуд, чипсы, всякие сладкие газированные напитки. Много лет в моем рационе вообще отсутствовали кофе, жвачки, конечно же, алкоголь (даже вино, даже в Новый Год. Поверьте, прекрасно живется без допингов! И энергии хоть отбавляй. Веселья тем более).

Спокойно относилась к сладкому, мучному, сладким вредностям, выпечке, десертам. Когда ты с 17 лет занимаешься фитнесом – как-то вообще спокойно смотришь на еду. А когда готовишься к осознанной беременности и кормишь своего ребенка грудью 2,5 года – то не возникает желания влить в себя кофе или даже пожевать химичную жвачку. Сейчас правда не так все жестко. Но, я по-прежнему сторонник заменять вредные продукты более полезными.

К примеру, в моей семье ребенок до 3 лет не пробовал покупные печенья, соки, конфеты, блины и прочее. Печальное детство, скажете вы? Ошибочка. На нашем столе в доме всегда были свежие фрукты, всегда сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив и др. Всегда орехи и мед (появился около 4 лет). Никогда мой сын не стремился в гостях пробовать или просить какого-нибудь Барни или, не дай бог, Киндер-сюрприз (вырви глаз, наверное, мешок сахара в одно яйцо кладут!!!). И знаете что скажу? У всех его ровесников, жующих Аленку с 1,5 лет и Барни и поедая сладости на Новый год (под прикрытием родителей -«Ну у детей же должно быть детство») — уже вырвали по 4-5 молочных зубов и в свои 5 лет дети ходят и мучаются у стоматологов. Молчу, что там с желудками. А у нас – тьфу тьфу.

Но я отвлеклась. Просто каждые мама и папа должны осознавать важные пункты питания. Про бабушек молчу — это, как правило, у большинства населения не поддающаяся нравоучениям и изменениям аудитория. Оставьте их в покое, просто попросите, чтобы все сладости передавались через вас, все-таки мама – ВЫ, и вам решать, что будет есть ваш ребенок. И настоять на этом условии вы имеете полное право. Также учтите, как только вы вводите в рацион ребенка сладости и перекусы аля вафли-пряники-печенья, не удивляйтесь – Он совсем не ест суп. Ха, а зачем? Я бы тоже его не ела, если бы меня кормили сладким полдня.

Итак, про питание и продукты.

В свое время я была и вегетарианкой и сыроедом. Прочитала много книг про питание, про зеленые коктейли, занималась проращиванием (иногда и сейчас это делаю, но реже), фильтровала пять раз воду, настаивала на чудо-камнях, дистиллировала воду, разделяла ее на мертвую и живую с помощью спец приборов и активаторов воды. Короче, опыта и знаний достаточно. Прошла огонь и медные трубы. Сейчас подотпустило))) НО, я приверженец до сих пор органических продуктов, выращенных в эко-поселениях, фермах и на своих участках. Также я не изменяю до сих пор правилам:

-Отсутствие в моей жизни любого вида алкоголя (ни вино, ни шампанское, ни глоток, ни полуглотка). Это НОРМАЛЬНО!! Ненормально обратное, когда девушка позволяет пропустить полбокальчика вина, а ее молодой человек при этом стоит рядом. Тут могут в меня лететь камни. Нет проблем, пейте «на здоровье». Про искусство «культурного пития» будем говорить точно не на страницах моего блога. Вообще поразительно, как слова «алкоголь» и «культура» можно употреблять в одном предложении.

-Отсутствие мусорной еды, от которой и проблемы с весом и целлюлит и извращенные пищевые привычки (обилие мучного, фаст фуд, копчености, консервы, покупные соки, солености, обилие сладкого в рационе, жареного-пережареного в масле и т.д.)

-Стараюсь пить побольше воды в день. Иногда забываю, но это хорошая пищевая привычка, крайне необходимая всем живым организмам. Именно чистая вода. А не чай или другие жидкости. Понравилась как то фраза — вы моете грязные тарелки чаем? Так вот и наш желудок нуждается в промывке именно водой.

Читайте также:  Простые и полезные салаты для беременных

Это основные правила, которых я придерживаюсь.

На вопрос – что же ты вообще ешь? Отвечаю – все виды круп (каши — гречневая, рисовая, геркулес, пшенная, пшеничная, полба, редко манная каша ), молочные продукты (некоторые виды нежирных сыров — редко, кисло-молочные продукты без ярых консервантов и красителей), яйца, мясо птицы (от КРС я отказалась 5 лет назад), люблю рыбу и морепродукты, бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут, пророщенный маш очень вкусный), иногда макароны, но хорошего качества, зелень, фрукты (сухофрукты), орехи, овощи, хлеб люблю грубого помола или зерновой (но ем его не часто), вместо сахара пока использую фруктозу или мед, иногда – настоящий индийский тростниковый сахар, виноградный сироп (хорошо для детей). Полюбила сыр тофу.

Из жидкостей люблю просто воду. Свежевыжатые соки, зеленые коктейли. Это когда сладкий фрукт вода (соевое молоко) любой вид зелени. Раньше делала их регулярно, добавляя пророщенную пшеницу, пророщенный лен и зеленую пророщенную гречку – на соевом молоке.

Вот примерно так. Никакой фантастики. Плюс, конечно, в периоды усиленных занятий спортом – обязательны комплекс витаминов, спортивное питание в небольших дозах – аминокислоты, коллаген (для суставов и связок), протеин. Без фанатизма.

Так вот, поменьше лирики. Я всегда радуюсь, когда открываю для себя истинно фермерские магазины с натуральными продуктами с грядки. Один из таких недавно открыла для себя. Посещая такие магазины, сразу понимаешь, как много всего реально полезного и съедобного можно найти в жизни помимо того, что продают нам в гипермаркетах. Земля дает нам очень много даров. Тыквы, кабачки, капустка, морковочка….идея понятна. Открытие для меня –варенье из тыквы, просто мммм.. А чего стоит чай с чабрецом и листьями смородины, малины и мятой. А атмосфера в таких самобытных местах поражает своей вдохновенностью. Например, в этом магазине-кафе играет народная русская удалая плясовая музыка. Чувствуешь себя на настоящей русской ярмарке. Короче, поплясали, прикупили большущую тыкву на Хэллоуин, варенье из тыквы, вкусных свежайших теплых ржаных булочек и много чего еще.

В общем, друзья. Делайте выбор, пожалуйста, в пользу натурального и природного. Сходите на ярмарку – там столько бабушек, мечтающих продать вам свои хрустящие огурчики, брокколи, яблочки с дерева, черноплодную рябину и боярышник. Вместо тортика купите деткам сухофруктов – да, они нынче дорогие. Но зубы и животы ваши и детей –дороже. А самое главное – это формирование правильного пищевого поведения

Не надо убирать из жизни навсегда сладкое. Надо просто заменять заведомо вредное на полезное. Это реально. Желаю вам найти свой баланс в питании и быть здоровыми вам и вашим близким. А от пищевого поведения и привычек женщины зависит пищевое поведение, привычки и здоровье (внешнее и внутреннее) всех членов семьи – мужа, детей, и даже будущих внуков. Так что, девушки, все начинается с вас! Вместо бокала вина выпейте яблочно-морковный сок и будьте счастливы.

Кстати, мой муж — вегетарианец без вредных привычек, спортсмен и вообще молодец по всем статьям. Это не моя заслуга. Просто повезло и достался уже готовый осознанный мужчина, которого не надо приучать к ЗОЖ или здоровому питанию или спорту. Все сразу включено))) В этом плане у нас идиллия и взаимопонимание на счет питания и достойный пример детям со стороны обоих родителей. Но, если у кого-то в семье разногласия на этот счет — помните, главное – подать собственный положительный пример. И если он окажется внушающим, а результаты впечатляющими – очень запросто, что ваш партнер рано или поздно станет единомышленником в вопросах питания и здорового образа жизни. Но никого не надо тянуть насильно – это не работает. Но опять же обращаюсь к девушкам – ЧТО будет кушать семья – вопрос к мужчине (он добытчик), но КАК это будет приготовлено – решает хозяйка на кухне. Так что даже тут есть выбор. Любое блюдо (рыбу, мясо, овощи, крупы)- можно приготовить на пару, а можно зажарить в масле, сделав вредным. Делайте правильный выбор. И здоровья вам.

P.S. И кстати да, я никогда не сидела и не собираюсь пробовать никакие диеты. Мои спортивные успехи и рельефное тело — это результат исключительно правильного питания и тренировок (и кстати не всегда регулярных, но результат держится месяцами благодаря питанию. Ни генетика, ни диеты, ни голодовки. У меня свободное питание в рамках тех правил, о которых я написала выше. И да, мне не чужды десерты. Но все должно быть в меру, и выбор всегда идет в пользу менее вредного и калорийного (желе, пуддинги, легкий бисквит, ягоды с орехами и медом).

Источник