Яблоко и вишня чем они полезны
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Вишня и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Вишня | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 52 мг | 47 мг |
Белки | 800 мг | 400 мг |
Углеводы | 10.6 гр | 9.8 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.08 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.05 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.4 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 37 мг | 16 мг |
Магний | 26 мг | 9 мг |
Натрий | 20 мг | 26 мг |
Калий | 256 мг | 278 мг |
Фосфор | 30 мг | 11 мг |
Сера | 6 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.5 мг | 2.2 мг |
Хлор | 8 мг | 2 мг |
Медь | 0.1 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.08 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.013 мг | 8 мкг |
Бор | 0.125 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.11 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.3 мг | 0.15 мг |
Хром | 7 мкг | 4 мкг |
Молибден | 0.01 мг | 6 мкг |
Ванадий | 0.025 мг | 4 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.015 мг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.077 мг | 0.063 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.8 гр |
Органические кислоты | 1.6 гр | 800 мг |
Вода | 84.4 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 10.5 гр | 9 гр |
Зола | 600 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Вишня
Всего макроэлементов больше в продукте Вишня
Всего микроэлементов больше в продукте Вишня
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Сельдь?
Что полезнее Кофе молотый или Какао-бобы?
Что полезнее Какаовелла или Томатная паста?
Что полезнее Тритикале или Балык вяленый?
Что полезнее Кукурузная крупа или Черника?
Что полезнее Говядина отварная или Салака?
Что полезнее Оленина тушеная или Слива-ядро?
Что полезнее Фарш свиной или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Цыплята или Маслины консервированные?
Что полезнее Уши свиные или Листья черники?
Что полезнее Оливки без кости или Киви?
Что полезнее Перец жгучий красный или Варенье из клубники?
Что полезнее Корень петрушки или Кижуч консервированный?
Что полезнее Салат зеленый или Язык морской?
Что полезнее Кабан-рыба или Батон нарезной?
Что полезнее Муксун в томатном соусе консервированный или Ананас?
Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Перец черный горошек?
Что полезнее Варенье из персиков или Варенье из рябины черноплодной?
Источник
О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.
фото с pixabay — бесплатные картинки
Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.
Состав и полезные свойства плодов вишни
фото с pixabay — бесплатные картинки
Антоцианов в ней больше, чем в чернике. Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит. При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.
В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.
Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.
В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.
Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.
Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.
Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.
Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:
1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.
2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.
3. Остудите.
4. Процедите.
Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.
Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.
Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.
Она улучшает пищеварение и аппетит.
Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.
Полезные свойства плодоножек и листьев вишни
фото с pixabay — бесплатные картинки
Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.
Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:
1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.
2. Дайте настояться.
3. Процедите.
4. Пейте несколько раз в день.
Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.
Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.
Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.
Отвар плодоножек помогает при дизентерии.
Польза и вред семян/косточек вишни
В косточках содержится гликозид амигдалин.
При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Если их много съесть, возможно отравление.
Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.
Кому нельзя вишню
Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
Её нельзя есть больным с язвой желудка.
В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.
Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.
Также возможна индивидуальная непереносимость.
Как выбирать вишню
При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.
Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.
Плодоножки должны быть зелёного цвета.
От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.
Как хранить вишню
Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.
Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.
Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.
Как заморозить вишню
Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.
Вишню переберите, вымойте и высушите.
Затем удалите косточки.
Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.
Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.
После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.
В таком виде вишня хранится 6 месяцев.
Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.
Интересные факты
В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.
В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.
На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник