Яблоко полезно до еды или после еды

На чтение 6 мин. Просмотров 509

Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.

В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.

Когда лучше есть яблоки?

Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:

  • Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
  • Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
  • Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.

Утром или вечером?

Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.

Почему кушать их полезнее утром:

  • Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
  • Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
  • Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
  • Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.

Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.

До еды или после?

В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:

  • Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
  • С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
  • Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.

Когда кушать яблоки при похудении?

В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.

Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:

  • Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
  • Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
  • Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
  • Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
  • Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
  • Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.

Состав и калорийность фрукта

В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.

Также в состав входят:

  • Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
  • Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
  • Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.

Полезные свойства

Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:

  • Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
  • Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
  • Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
  • Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
  • Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.

Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.

Источник

Яблоко полезно до еды или после едыВсем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.

В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.

Как лучше усваиваются яблоки: до еды или после ^

Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:

  • Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;
Читайте также:  Что пить в бане полезно или нет

Яблоко полезно до еды или после еды

  • Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
  • Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
  • Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
  • Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.

Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.

Когда лучше есть яблоки: полезные советы ^

Яблоко полезно до еды или после еды

Когда лучше есть яблоки при похудении

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая диета используется:

Яблоко полезно до еды или после еды

  • Если человек придерживается правильного питания, то все фрукты, в т.ч. и яблоки, рекомендуется есть до обеда.
  • Разрешается употреблять яблоки натощак, за полчаса до еды: это способствует наилучшему усвоению всех витаминов, полученных с пищей на завтрак.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на яблоках, но не чаще 1-2 раз в неделю, употребляя по 1-1,5 кг домашних фруктов в день.

Почему нельзя есть яблоки на ночь

Яблоко полезно до еды или после еды

Мнение специалистов в данном случае разделяется:

  • Одни утверждают, что яблоки некалорийны, поэтому их можно есть в любое время суток;
  • Другие говорят иначе: во всех фруктах содержится фруктоза и углеводы, которые негативно влияет на фигуру.

Как показывает практика, для получения или сохранения стройности действительно лучше выпить перед сном стакан кефира или съесть немного нежирного творога, чем яблоко.

Когда лучше есть яблоки: утром или вечером

Яблоко полезно до еды или после еды

Как считают многие диетологи, все углеводосодержащие продукты, в том числе и яблоки, лучше всего употреблять до обеда, а на послеобеденное время оставить белковую пищу, и этому есть объяснение:

  • Если употреблять яблоки утром или между приемами пищи, это поспособствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта;
  • Яблоко, съеденное на ночь, снабжает организм углеводами – элементами, способствующими накоплению жировых клеток в этом время. Кроме того, из-за пектинов может развиться чувство голода.

Когда есть яблоки: до или после еды

Яблоко полезно до еды или после еды

Любителям яблок следует знать, что фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, вследствие чего дестабилизируется функционирование ЖКТ.

  • Чтобы этого избежать, рекомендуется кушать яблоки не менее чем через 1,5-2 часа после еды.

Яблоко натощак: польза или вред

Яблоко полезно до еды или после еды

Как было сказано ранее, съеденное яблоко натощак утром положительно повлияет на пищеварение и улучшит усвоение полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения:

  • Максимальную пользу приносят только домашние яблоки. Яблочные джемы, варенье и другие продукты содержат мало питательных элементов;
  • Если была диагностирована пониженная кислотность, яблоки быстро помогут ее повысить. Людям с высокой кислотностью данные фрукты дозволены только в запеченном виде;
  • При гипертонии, атеросклерозе, ожирении и болезнях желчного пузыря весьма полезно выпивать по утрам натощак по 150-200 г свежего яблочного сока;
  • При повышенной кислотности желудочного сока желательно съедать по одному яблоку за 30-40 минут до приема пищи: это поспособствует ее нормализации.

Яблоко полезно до еды или после еды

Выводы и рекомендации ^

Яблоко полезно до еды или после еды

Подводя итоги, следует выделить несколько важных моментов:

  • В первую очередь, яблоки рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка, т.к. они довольно быстро ее повышают;
  • Несмотря на невысокую калорийность яблок (47 Ккал на 100 г), их не рекомендуется есть после обеда ввиду наличия в них фруктозы и медленных углеводов, т.к. это может негативно отразиться на фигуре;
  • Нельзя совмещать употребление фруктов с приемами пищи, т.к. из-за этого увеличивается вероятность процессов брожения в кишечнике, метеоризма и ухудшения общего самочувствия.

Отзывы наших читательниц

Яблоко полезно до еды или после еды

Татьяна, 28 лет:

«Частенько съедаю яблоко после еды, и никогда плохих изменений в своем организме не замечала. Думаю, здесь все индивидуально, поэтому принимать общие рекомендации за истину в последней инстанции, или нет – это личное дело каждого»

Юлия, 34 года:

«Раньше считалось, что съеденное после еды яблоко очищает ротовую полость, и постоянно придерживалась данного правила, но заметила, что стал беспокоить метеоризм. Стоило только отказаться от яблок и употреблять их только натощак, и проблема исчезла. Думаю, дело было именно в них»

Дарья, 25 лет:

«Я сидела на яблочной диете, благодаря которой мне удалось скинуть 3 кг перед знаменательным событием. Кушала только эти фрукты на протяжении трех дней. Да, тяжело сдерживать себя, но желаемого результата я все же достигла, чему невероятно рада».

Загрузка…

Источник

ßáëîíÿ äîìàøíÿÿ (Malus domestica), îäíà èç äðåâíåéøèõ ïëîäîâûõ ïîðîä, ê íåé îòíîñèòñÿ áîëüøèíñòâî âûðàùèâàåìûõ ñîðòîâ. Ýòî äåðåâî, ñåìåéñòâà ðîçîöâåòíûõ, ñ ñî÷íûìè êèñëî-ñëàäêèìè èëè ñëàäêèìè ïëîäàìè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ íàñ÷èòûâàåòñÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ äèêîðàñòóùèõ âèäîâ è áîëåå 10 òûñÿ÷ êóëüòóðíûõ ñîðòîâ, Ðîäèíîé ðàñòåíèÿ ñ÷èòàåòñÿ Ìàëàÿ Àçèÿ, îòêóäà íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëåò íàçàä åãî ïåðåâåçëè â Ïàëåñòèíó, à çàòåì â Åãèïåò, Äðåâíþþ Ãðåöèþ è Ðèì. Ó õóäîæíèêîâ ýïîõè Âîçðîæäåíèÿ áûëè ïîïóëÿðíû áèáëåéñêèå ñþæåòû, â ÷àñòíîñòè ýïèçîä ñîáëàçíåíèÿ Åâû çìååì, — èìåííî òîãäà ïîÿâèëàñü òðàäèöèÿ èçîáðàæàòü ÿáëîêî êàê ñèìâîë ãðåõîïàäåíèÿ. À âîò â ñëàâÿíñêîì ôîëüêëîðå ôèãóðèðóþò ìîëîäèëüíûå ÿáëîêè, äàþùèå âîçìîæíîñòü ïîìîëîäåòü.
 
ßáëîíÿ — èçâåñòíà ñâûøå 4 òûñÿ÷ ëåò, à ÿáëîêî, ïîæàëóé, ñàìûé ïîïóëÿðíûé, äåìîêðàòè÷íûé è ëþáèìûé ôðóêò â ìèðå. Îí åùå — íåîáûêíîâåííî öåëåáíûé. È â ðóêîïèñÿõ, îáíàðóæåííûõ â åãèïåòñêèõ ïèðàìèäàõ è ãðîáíèöàõ, âîñõâàëÿþòñÿ èõ ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ãèïïîêðàò ïðîïèñûâàë ÿáëîêè ïðîòèâ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, õâîðåé ñåðäöà è ïî÷åê ßáëîêî, â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, èìååò ðàçëè÷íûé öâåò. Îíî ìîæåò áûòü êðàñíîãî, æåëòîãî èëè çåëåíîãî öâåòà. Äèàìåòð ýòîãî ôðóêòà òàêæå ðàçëè÷åí. Ñàìîå ìàëåíüêîå ÿáëîêî ÷óòü áîëüøå ãîðîøèíû, à êðóïíîå äîñòèãàåò 15 ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå. ßáëîêè òàêæå ïîäðàçäåëÿþòñÿ ïî âðåìåíè ñîçðåâàíèÿ è áûâàþò ëåòíåãî, îñåííåãî èëè çèìíåãî ñîðòà.
 
Áðèòàíñêèå ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ÿáëîêî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ïîëåçíûõ ôðóêòîâ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.
 
Ñúåäàÿ 5 ÿáëîê â äåíü, ÷åëîâåê îáåðåãàåò ñåáÿ îò ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå îò àñòìû. Âèòàìèí Ñ óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó. Ôëàâîíîèäû — àíòèîêñèäàíòû, ñíèæàþò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.  îäíîì ñðåäíåì ÿáëîêå âñåãî ëèøü 70-100 êàëîðèé.
 
Îäíàêî ÿáëîêî ìîæåò óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè íàøåãî îðãàíèçìà â ñàõàðå. ßáëîêè, áëàãîäàðÿ ñîäåðæàùèìñÿ â íèõ ôåíîëàõ, óðàâíîâåøèâàþò õîëåñòåðèí — ñîêðàùàþò êîëè÷åñòâî «ïëîõîãî» è óâåëè÷èâàþò «õîðîøåãî».
 
Íàëè÷èå â ÿáëîêàõ ôèòîíóòðèåíòîâ ïîçâîëÿåò óìåíüøèòü ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ íåéðîäåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèé ãîëîâíîãî ìîçãà, â òîì ÷èñëå áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è Àëüöãåéìåðà.
 
Ìåäèêè òàêæå ñíîâà ñîøëèñü âî ìíåíèè, ÷òî ñàìûì ïîëåçíûì ôðóêòîì ÿâëÿåòñÿ ÿáëîêî. Íè êèâè, íè àâîêàäî, íè ãðàíàò íå ñïîñîáíû ñðàâíèòüñÿ ïî ñâîèì öåëåáíûì ñâîéñòâàì ñî çíàêîìûì íàì ñ äåòñòâà ôðóêòîì.
 
 ÿáëîêàõ ñàìàÿ óäà÷íàÿ êîìáèíàöèÿ ïîëåçíûõ âåùåñòâ Îíè íå ÿâëÿþòñÿ ÷åìïèîíîì ïî ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êîëè÷åñòâó âèòàìèíîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Êàêîé áû ìû íè âçÿëè âèòàìèí èëè ìèíåðàë — âñåãäà íàéäåòñÿ ôðóêò, â êîòîðîì åãî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì â ÿáëîêàõ. Íî, òåì íå ìåíåå, ÿáëîêè ÿâëÿþòñÿ ÷óòü ëè íå ñàìûìè ïîëåçíûìè ôðóêòàìè!
 
Èõ ïîëüçà çàêëþ÷àåòñÿ â ãàðìîíè÷íîì ñî÷åòàíèè ðàçëè÷íûõ êîìïîíåíòîâ, âêëþ÷àÿ âèòàìèíû, ìèíåðàëû, ôðóêòîâûå êèñëîòû, ñàõàðà è êëåò÷àòêó. Ó÷åíûå ìåæäóíàðîäíîé ãðóïïû Èíñòèòóòà èññëåäîâàíèé â îáëàñòè ïðîäîâîëüñòâèÿ îáíàðóæèëè, ÷òî ñîäåðæàíèå â ïëîäàõ ïîëèôåíîëîâ â ïÿòü ðàç âûøå, ÷åì ñ÷èòàëîñü ðàíåå.  îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ýòè âåùåñòâà ôåðìåíòèðóþòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â òîëñòîì êèøå÷íèêå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïðîèçâîäÿòñÿ ìåòàáîëèòû, êîòîðûå èãðàþò âàæíóþ ðîëü, íàïðèìåð, â àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè.
 
 Â ÿáëîêå ñîäåðæàòñÿ:
 
— âèòàìèí Ñ, êîòîðûé ïîìîãàåò ïîâûñèòü èììóíèòåò;
 
— êâåðöåòèí è ôëàâîíèäû, ñëàâÿùèåñÿ ñâîèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, ïîìîãàþùèìè ïðåäîòâðàòèòü ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ;
 
— ôåíîëû, êîòîðûå ïîìîãàþò ñíèçèòü óðîâåíü «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà è óâåëè÷èòü ñîäåðæàíèå «õîðîøåãî»;
 
— ôèòîíóòðèåíòû, êîòîðûå ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü íåéðîäåãåíåðàòèâíûå çàáîëåâàíèÿ ãîëîâíîãî ìîçãà, òàêèå êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è áîëåçíü Àëüöãåéìåðà;
 
— âèòàìèí À, íåîáõîäèìûé äëÿ íîðìàëèçàöèè îáìåíà âåùåñòâ, äëÿ çäîðîâüÿ ãëàç, êîñòåé è êîæè;
 
— âèòàìèíû ãðóïïû Â, îáåñïå÷èâàþùèå ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîé, íåðâíîé è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåì;
 
— âèòàìèí G, íåîáõîäèìûé ðàñòóùåìó îðãàíèçìó è íîðìàëèçóþùèé ðàáîòó ïèùåâàðåíèÿ;
 
— æåëåçî. Ñ îäíèì ÿáëîêîì â îðãàíèçì ïîñòóïàåò îêîëî 480 ìã æåëåçà, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè;
 
— õðîì, íåîáõîäèì äëÿ óñâîåíèÿ óãëåâîäîâ. Îí ñíèæàåò «ïëîõîé» õîëåñòåðèí è ïîâûøàåò «õîðîøèé», çàùèùàÿ ñîñóäû è ñåðäöå..;
 
— öèíê óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà;
 
— êàëèé íåîáõîäèì äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî ñîäåðæàíèÿ æèäêîñòè â êëåòêàõ ãîëîâíîãî ìîçãà è ìóñêóëàõ. Â îäíîì ÿáëîêå îêîëî 144 ìã êàëèÿ;
 
— ôîñôîð ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóåò íà ðàáîòó ìîçãà, â îäíîì ÿáëîêå åãî ïðèìåðíî 11 ìã;
 
— ìàãíèé, ÷òîáû âîñïîëíèòü íåäîñòàòîê ìàãíèÿ â îðãàíèçìå äîñòàòî÷íî ñúåñòü âñåãî îäíî ÿáëîêî, â îäíîì ÿáëîêå îêîëî 6 ìã ìàãíèÿ.
 
— ÿáëî÷íûé ïåêòèí, ïîëó÷àåìûé èç ÿáëîê, ïðèìåíÿåòñÿ êàê ñðåäñòâî äëÿ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà è òðèãëèöåðèäîâ äëÿ ñòàáèëèçàöèè ñàõàðà â êðîâè, äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Èì òàêæå ëå÷àò ëþäåé, ïîëó÷èâøèõ âûñîêèå äîçû ðàäèàöèè. ßáëî÷íûé ïåêòèí, ïðîèçâîäèìûé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ, ìîæíî êóïèòü â àïòåêå. Ïîëó÷èòü ýòî âåùåñòâî â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ìîæíî, óâàðèâàÿ òåðòûå ÿáëîêè ïî îïðåäåëåííîìó ðåöåïòó. ßáëî÷íûå ïåêòèíû ïðåïÿòñòâóþò óñâîåíèþ ìíîãèõ òîêñè÷íûõ âåùåñòâ, ìèêðîáíûõ ÿäîâ, ñîëåé ðòóòè, ñâèíöà, ñòðîíöèÿ è êîáàëüòà. Îíè íåçàìåíèìû äëÿ ëþäåé, ðàáîòàþùèõ íà âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâàõ, ñâÿçàííûõ ñ ðàäèîàêòèâíûìè âåùåñòâàìè è ñîëÿìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ.
 
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÿáëîê çàêëþ÷àþòñÿ òàêæå â ñëåäóþùåì
 
Äîëãîëåòèå è îìîëîæåíèå
 
Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ÿáëîê ñïîñîáñòâóåò äîëãîëåòèþ è îìîëîæåíèþ îðãàíèçìà, òàê êàê èññëåäîâàòåëè íàøëè â ÿáëîêàõ âåùåñòâî, îìîëàæèâàþùåå ñåðäöå, óëó÷øàþùåå öèðêóëÿöèþ êðîâè è ïîâûøàþùåå èììóíèòåò. Âåùåñòâî ïîä íàçâàíèåì «ýïèêàòåõèí ïîëèôåíîë» íà 21% ñíèæàåò ïðîöåññ çàòâåðäåâàíèÿ ñîñóäîâ, ÷òî ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èíôàðêòîâ ìèîêàðäà
 
Ïèùåâàðåíèå
 
Ïîñêîëüêó ÿáëîêè áîãàòû êëåò÷àòêîé, îíè ïîìîãàþò ïèùåâàðåíèþ. Ðåãóëÿðíîå ïîòðåáëåíèå ÿáëîê îáåñïå÷èâàåò ïëàâíóþ äåôåêàöèþ, ïðåäîòâðàùàåò çàïîðû è ðàññòðîéñòâà æåëóäêà. Ïðè âÿëîì ïèùåâàðåíèè, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ çàïîðàõ è õðîíè÷åñêîì õîëåöèñòèòå óïîòðåáëÿþò âàðåíûå èëè ïå÷åíûå ÿáëîêè íàòîùàê. Îíè äåéñòâóþò êàê íåæíîå ñëàáèòåëüíîå, ìî÷åãîííîå è æåë÷åãîííîå ñðåäñòâî. Íåðàñòâîðèìûå âîëîêíà â ÿáëîêàõ âûâîäÿò âðåäíûå âåùåñòâà èç îðãàíèçìà, ñíèæàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ðàêà òîëñòîé êèøêè.
 
Àíåìèÿ
 
Àíåìèÿ – ýòî çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì â êðîâè ðàçâèâàåòñÿ íåäîñòàòîê ãåìîãëîáèíà, óðîâåíü êîòîðîãî ìîæåò óâåëè÷èâàòüñÿ ïðè ïîòðåáëåíèè áîãàòîé æåëåçîì ïèùè, â ÷àñòíîñòè, ÿáëîê.  ÿáëîêàõ ìíîãî ñîëåé æåëåçà è ìåäè, ïîýòîìó èõ ïðèìåíÿþò è ïðè ëå÷åíèè ìàëîêðîâèÿ, äëÿ ýòîãî ëó÷øå óïîòðåáëÿòü êèñëûå ñîðòà
 
Ñëàáîñòü
 
Èçâåñòíî, ÷òî ÿáëîêè äîáàâëÿþò æèçíåííîé ñèëû îñëàáëåííûì ëþäÿì. Ïîýòîìó èõ ÷àñòî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü âûçäîðàâëèâàþùèì, ÷òîáû ïîìî÷ü èì áûñòðåå âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå áîëåçíè. Åñëè âû õîòèòå íàáðàòü âåñ, òî ÿáëîêè äîëæíû áûòü ÷àñòüþ âàøåãî åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ. Îíè òàêæå ñïîñîáñòâóþò äåòîêñèêàöèè îðãàíèçìà è óëó÷øàþò îáùåå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ.
 
Íî äëÿ ýòîãî íóæíî áðàòü àáñîëþòíî öåëûå ÿáëîêè. Áåç âìÿòèí, öàðàïèí è ÷åðâîòî÷èí. Íà ðèñ. 1 ïðåäñòàâëåíà êà÷åñòâåííàÿ è êîëè÷åñòâåííàÿ õàðàêòåðèñòèêà ýíåðãîèíôîðìàöèîííîãî ïîëÿ ÿáëîê êîíòðîëüíîãî (ãðàôèê êðàñíûé) è îïûòíîãî ÿáëîêà (çåëåíûé ãðàôèê).
 
Ñóòü îïûòà ñîñòîÿëà â òîì, ÷òî îïûòíîå ÿáëîêî ïîìåùàëîñü â ñòðóêòóðèðîâàííóþ âîäó íà 10 ìèíóò è äîëæíî âçÿòü ÷àñòü ýòîé ýíåðãèè óâåëè÷èâ ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå ÿáëîêà (ýòîò ýôôåêò ïðîâåðåí ìíîãîêðàòíî íà äðóãèõ îáúåêòàõ). Êîíòðîëüíîå ÿáëîêî ïîìåùàëîñü â ïðîñòóþ âîäîïðîâîäíóþ âîäó.
Êîãäà ìû ïîó÷èëè ðåçóëüòàòû ýêñïåðèìåíòà, ìû áûëè â íåäîóìåíèè. ßáëîêî â ñòðóêòóðèðîâàííîé âîäå áûñòðåå òåðÿëî ýíåðãåòèêó, ÷åì â âîäîïðîâîäíîé. Äîëæíî áûòü íàîáîðîò!!! Ïðè äåòàëüíîì îáñëåäîâàíèè îïûòíîãî ÿáëîêà ìû îáíàðóæèëè åëå çàìåòíóþ âìÿòèíó, êîòîðóþ íå îáíàðóæèëè ïðè ïîñòàíîâêå îïûòà. ×åðåç ýòó âìÿòèíó ýíåðãèÿ è «âûòåêëà» Ïîýòîìó, ëþáîå íàðóøåíèå öåëîñòíîñòè ïîäà Èè ôðóêòà âåäåò ê ïîòåðå åãî ýíåðãåòèêè. Ýòî ðàâíîñèëüíî ïîëüçå ÿãîäû ñ êóñòà èëè âàðåíüÿ, èçãîòîâëåííîãî èç íåãî.
 
Ïîìîùü çóáàì
 
Êîãäà âû åäèòå ÿáëîêè, êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿñÿ â íèõ, î÷èùàåò çóáû, â òî âðåìÿ êàê àíòèâèðóñíûå ñâîéñòâà ÿáëîê ñïîñîáñòâóþò èçáàâëåíèþ îò áàêòåðèé è âèðóñîâ, ïðåäîòâðàùàþò ïîÿâëåíèå êàðèåñà.
 
Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ
 
ßáëîêè ñíèæàþò óðîâåíü õîëåñòåðèíà, ïîýòîìó îíè ïîëåçíû äëÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ. Ïðîâåäÿ âñåñòîðîííåå ìíîãîëåòíåå èññëåäîâàíèå, àâñòðàëèéñêèå ó÷åíûå óñòàíîâè — ÿáëîêè ñïîñîáíû óìåíüøèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è íåêîòîðûõ ðàêîâûõ îáðàçîâàíèé. Îäèí èç àâòîðîâ èññëåäîâàíèÿ Øîí Ëàíäîí, çàÿâèë — íè îäíà õèìè÷åñêàÿ äîáàâêà íå ñðàâíèòñÿ ñ ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ÿáëîê. «Ìû ÷àñòî ñëûøèì î ñîçäàíèè íîâûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûìè áóêâàëüíî çàâàëåíû ïîëêè óíèâåðñàìîâ, — ïîä÷åðêíóë äèåòîëîã. — Îäíàêî íè îäèí èç íèõ íå ñïîñîáåí ïðåâçîéòè ýòîò óäèâèòåëüíûé ôðóêò ïî ïèòàòåëüíîñòè è êîëè÷åñòâó âèòàìèíîâ». Ïî åãî ñëîâàì, áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå ÿáëîê ñâÿçàíî ñ ìîùíûìè àíòèîêñèäàíòàìè ôëàâîíèäàìè, êîòîðûõ â êàæäîì ôðóêòå ñîäåðæèòñÿ â 1,5 ðàçà áîëüøå, ÷åì â 75 ãðàììàõ ÷åðíèêè, â 2 ðàçà áîëüøå, ÷åì â ÷àøêå ÷àÿ, â 3 ðàçà âûøå, ÷åì â àïåëüñèíàõ, è ïî÷òè â 8 ðàç ïðåâîñõîäÿò áàíàíû.
 
Ãèïåðòîíèÿ
 
ßáëîêè ïîíèæàþò äàâëåíèå è ïîìîãàþò ïðè òðîìáîôëåáèòå, òàê êàê ðàçæèæàþò êðîâü è óëó÷øàþò ýëàñòè÷íîñòü ñîñóäîâ.
 
Äèàáåò
 
Ôðóêòîçà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå ñîëè, êîòîðûìè áîãàòû ÿáëîêè, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ðåãóëÿöèè êèñëîòíî-îñíîâíîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà, ïîýòîìó ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, ìî÷åêèñëîì äèàòåçå.
 
Ðåâìàòèçì
ßáëîêè ïîëåçíû äëÿ ñòðàäàþùèõ ðåâìàòèçìîì, ïîñêîëüêó ñïîñîáñòâóþò ïðîöåññó çàæèâëåíèÿ.
 
Ïîìîùü ãëàçàì
 
Áëàãîäàðÿ âèòàìèíó À è Ñ, ÿáëîêè îçäîðàâëèâàþò ãëàçà è óëó÷øàþò çðåíèå. Òàêæå îíè ïîìîãàþò â ëå÷åíèè êóðèíîé ñëåïîòû.
 
Ïîìîùü êîæå
 
ßáëî÷íàÿ êàøèöà, ñìåøàííàÿ ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì, õîðîøî çàæèâëÿåò òðåùèíû íà ãóáàõ è ñîñêàõ, à êàøèöà èç ñâåæèõ ÿáëîê, íàëîæåííàÿ íà êîæó, îòëè÷íî ïîìîãàåò êàê ïðè îæîãàõ, òàê è ïðè îáìîðàæèâàíèÿõ êîæè, à òàêæå ïðè äîëãî íå çàæèâàþùèõ ðàíàõ Ìàñêè èç ÿáëîê ñ ìåäîì è èç ÿáëîê ñî ñìåòàíîé îçäîðàâëèâàþò êîæó.
 
Ïîäàãðà
 
Ñîê, âûòåêàþùèé èç ÿáëîê ïðè ïîäæàðèâàíèè, ïðèìåíÿþò âíóòðü äëÿ óñòðàíåíèÿ ñèëüíûõ ïîäàãðè÷åñêèõ áîëåé, ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñóñòàâîâ
 
Îæèðåíèå
 
ßáëîêè – ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ îæèðåíèÿ, îíè óìåíüøàþò óñâîåíèå æèðîâ, îáëàäàþò íèçêîé êàëîðèéíîñòüþ, à íàëè÷èå â íèõ ñîëåé êàëèÿ ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà èçëèøêîâ æèäêîñòè. Ïðè îæèðåíèè, ìàëîêðîâèè è àâèòàìèíîçå ìîæíî ïðèãîòîâèòü ñìåñü ñîêîâ: â 100 ìë ÿáëî÷íîãî ñîêà äîáàâèòü 50 ìë äûííîãî, 5 ìë òîìàòíîãî è 25 ìë ëèìîííîãî.
 
Ðàê
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ÿáëîêè ñîäåðæàò ôëàâàíîèäû è ïîëèôåíîëû, êîòîðûå ïðîòèâîñòîÿò ðàêó. Êîæóðà ÿáëîêà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòà êâåðöåòèíà, êîòîðûé âìåñòå ñ âèòàìèíîì Ñ ìåøàåò ñâîáîäíûì ðàäèêàëàì îêàçûâàòü âðåäíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì. Ôëàâîíîèä êâåðöåòèí — îäèí èç ñàìûõ èçâåñòíûõ è ýôôåêòèâíûõ ðàñòèòåëüíûõ áèîôëàâîíîèäîâ, îòíîñèòñÿ ê âèòàìèííûì ïðåïàðàòàì ãðóïïû Ð. Ýòîò ïåðâîêëàññíûé «÷èñòèëüùèê» ñîñóäîâ óëó÷øàåò êðîâîòîê, íàäåæíî çàùèùàåò ìèêðîñîñóäû è ìåìáðàíû êëåòîê îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, ðàçðóøàþùèõ îðãàíèçì. Âî ìíîãèõ êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèÿõ äîêàçàíî, ÷òî êâåðöåòèí ñäåðæèâàåò ðîñò ðàêîâûõ îïóõîëåé ãðóäè è êëåòîê ëåéêåìèè. Îí óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, ñíèìàåò âîñïàëåíèå è îáåçâðåæèâàåò êàíöåðîãåíû.
 
Óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ ôëàâîíîèäàìè, ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ëåãêèõ íà 50%! Èìåííî ñ ýòèì âåùåñòâîì ñâÿçûâàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÿáëîê è çàùèòó îò ðàêà. Ïîýòîìó ñîâåðøåííî ñïðàâåäëèâî ãîâîðÿò: «ßáëîêî íà óæèí – è âðà÷ íå íóæåí».
 
Ïîëüçà ÿáëîê — â êîæóðå
 
Êîæóðà ÿáëîê ñîäåðæèò âåùåñòâà, ïðåäîòâðàùàþùèå ðîñò îïóõîëåé, ñ÷èòàþò ó÷åíûå Êîðíåëüñêîãî óíèâåðñèòåòà. Îíè âûäåëèëè ïî÷òè èç ñòà êèëîãðàììîâ êîæóðû êðàñíûõ ÿáëîê äåñÿòîê òðèòåðïåíîèäî⠖ âåùåñòâ, ñèëüíî çàìåäëÿþùèõ ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê èëè äàæå ïîëíîñòüþ óíè÷òîæàþùèõ ýòè êëåòêè. Òðè âûäåëåííûõ òðèòåðïåíîèäà ðàíåå íå áûëè èçâåñòíû íàóêå.  îïûòàõ èñïîëüçîâàëè êëåòêè ìîëî÷íîé æåëåçû, òîëñòîé êèøêè è ïå÷åíè. Ïðîôåññîð Ëþ ñ÷èòàåò, ÷òî ïîëüçà îò óïîòðåáëåíèÿ ÿáëîê îò÷àñòè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ñâîéñòâàìè åå êîæóðû.
 
Ïîëüçà Ïå÷åíûõ ßáëîê
 
 öåëîì ÿáëîêå âèòàìèí Ñ è îêèñëÿþùèé åãî ôåðìåíò àñêîðáèíîêñèäàçà – ðàçäåëåíû, ðàñïîëàãàÿñü â ðàçëè÷íûõ êëåòêàõ ÿáëîêà. Êîãäà âû êóøàåòå ÿáëîêî, âû íàðóøàåòå öåëîñòíîñòü åãî êëåòîê. Âèòàìèí Ñ ðàçðóøàåòñÿ ôåðìåíòîì óæå ó âàñ âî ðòó. ×òîáû ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âèòàìèí Ñ â ÿáëîêàõ… — èõ íàäî çàïåêàòü. Ôåðìåíò àñêîðáèíîêñèäàçà – áåëîê.
 
Ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 50 ãðàäóñîâ èíàêòèâèðóåòñÿ (êàê ïðè âàðêå êóðèíîãî ÿéöà) è íå ñïîñîáåí ðàçðóøàòü âèòàìèí Ñ. Òàê âû ñîõðàíèòå 80 ïðîöåíòîâ âèòàìèíà Ñ. Ïðîìîéòå èõ ïîä ñòðóåé âîäû, âûðåæüòå ñåðäöåâèíó, ñäåëàâ íàäðåç â âèäå êîíóñà. Âàæíî, ÷òîáû íàäðåç íå ïðîõîäèë íàñêâîçü. Óäàëèòå âñå ñåìåíà èç ÿáëîêà. Íàëåéòå íåìíîãî âîäû íà ïðîòèâåíü è ðàçëîæèòå íà íåì ÿáëîêè.
 
 îòâåðñòèÿ ÿáëîê ìîæíî íàñûïàòü íåìíîãî ñàõàðà. Ñàìè æå ÿáëîêè ñëåãêà ñìî÷èòå âîäîé. Âûïåêàòü ñëåäóåò 15-20 ìèíóò. Òàêîå áëþäî ÿâëÿåòñÿ êàê õîðîøèì äåñåðòîì, òàê è ãàðíèðîì ê ìÿñó. Ïîëüçà ïå÷åíûõ ÿáëîê îáîñíîâàíà è ñîäåðæàíèåì êàëèÿ. Îí îòâå÷àåò çà êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå â êðîâè, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ðàáîòó ïî÷åê è êðîâè, àêòèâèçèðóåò ìûøå÷íóþ ðàáîòó ñåðäöà. Ïå÷åíûå ÿáëîêè ïðè çàïîðàõ ðàçðåæèâàþò ñîäåðæèìîå êèøå÷íèêà. Ïå÷åíûå ÿáëîêè ÷àñòî ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ äèñáàêòåðèîçà. Ïåêòèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â ÿáëîêå, ïîìîãàþò áàêòåðèÿì ïðèæèòüñÿ â êèøå÷íèêå. Îíè ñïîñîáñòâóþò âûâîäó ïëîõîãî õîëåñòåðèíà èç îðãàíèçìà, à òàêæå ñîåäèíåíèþ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, ÿâëÿþòñÿ õîðîøèì ñðåäñòâîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàêà è îïóõîëåé. Ïîìèìî ýòîãî, ïå÷åíûå ÿáëîêè âîññòàíàâëèâàþò ïèùåâàðåíèå ïîñëå îïåðàöèé íà áðþøíîé ïîëîñòè. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè ïå÷åíûå ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü âìåñòî ñâåæèõ ÿáëîê.
 
Ïîëüçà Ñóøåíûõ ßáëîê
 
 ÷åì æå ïîëüçà ñóøåíûõ ÿáëîê? Âî-ïåðâûõ, èìè, êîíå÷íî æå, ìîæíî ïèòàòüñÿ â ëþáîå âðåìÿ ãîäà. Åñòü êàê ñóõèìè, òàê è âàðèòü èç íèõ êîìïîò. Âî-âòîðûõ, îíè áîãàòû êàëüöèåì, êàëèåì, æåëåçîì, íàòðèåì, ôîñôîðîì, éîäîì, ñåðîé, ìåäüþ, ìîëèáäåíîì è äðóãèìè ýëåìåíòàìè. Áëàãîäàðÿ òàêèì ñîñòàâëÿþùèì, ÿáëîêè ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå, âíóòðèêëåòî÷íûå è ìåæêëåòî÷íûå âçàèìîäåéñòâèÿ âåùåñòâ, óëó÷øàþò ïèùåâàðåíèå è ðàáîòó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ïîëåçíûõ áàêòåðèé âíóòðè íåãî. Ñúåäàÿ íåñêîëüêî øòóê åæåäíåâíî, âû ñíèçèòå âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ñòàð÷åñêîãî ñëàáîóìèÿ è ïîòåðè ïàìÿòè.
 
Ïîìèìî ýòîãî, ÿáëîêè ñíèæàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ ìåòàñòàç. Èç-çà ñîäåðæàíèÿ æåëåçà ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ìàëîêðîâèåì. Ïîëüçà ñóøåíûõ ÿáëîê áóäåò èíòåðåñíà è áîëüíûì ãèïåðòîíèåé. ßáëîêè ïîíèæàþò äàâëåíèå è ïîìîãàþò ïðè òðîìáîôëåáèòå. Ñóøåíûå ÿáëîêè ïîëåçíû è ïðè õðîíè÷åñêîì âîñïàëåíèè òîëñòîé êèøêè. Åñëè âàñ ìó÷àåò ïðîáëåìà çàïîðà, òî ñúåøüòå íåñêîëüêî øòóê èëè âûïåéòå ñîê. Ïîìèìî ýòîãî, ÿáëîêè îáëàäàþò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì.
 
Ïîëüçà ßáëî÷íîãî Ñîêà
 
Ñàìûé ïîëåçíûé – ýòî ñâåæåâûæàòûé. Äëÿ ýòîãî ïðîìîéòå ÿáëîêè, îáäàéòå êèïÿòêîì è íàòðèòå. Ïîëó÷èâøóþñÿ ñìåñü çàâåðíèòå â ìàðëþ è îòîæìèòå ñîê è îñòàâüòå íà 2 — 3 ÷àñà â øèðîêîé ïîñóäå. Åñëè îí êèñëîâàò, òî ìîæíî äîáàâèòü íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Òàêîé ñîê íóæíî ïðèíèìàòü ïî ïîëñòàêàíà çà 15-30 ìèíóò äî åäû. Î ïîëüçå ÿáëî÷íîãî ñîêà ñëåäóåò çíàòü è ëþäÿì ñ ïðîáëåìàìè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Íî òóò îïÿòü æå ñëåäóåò ñîáëþäàòü ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè: â ëþáîì ñîêå ïðèñóòñòâóþò êèñëîòû, êîòîðûå ðàçðóøàþò ýìàëü çóáîâ.
 
Âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñîêà îïîëîñíóòü ïîëîñòü ðòà âîäîé. Íå ñëåäóåò ïèòü ñîêîâ ñëèøêîì ìíîãî – ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê õðîíè÷åñêîé äèàðåå. ßáëî÷íûé ñîê ïîëåçåí íå òîëüêî ìîëîäûì, íî è ïîæèëûì ëþäÿì. Ñîê î÷åíü ýôôåêòèâåí ïðè ëåãî÷íûõ áîëåçíÿõ, óëó÷øàåò ðàáîòó îðãàíîâ äûõàíèÿ. Ïðè áîëüøèõ óìñòâåííûõ íàãðóçêàõ ÿáëî÷íûé ñîê òîæå ïîëåçåí.
 
Ñîäåðæàùèåñÿ â íåì ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ êèñëîòû ïðîòèâîäåéñòâóþò íàêîïëåíèþ ïðîäóêòîâ îáìåíà â êðîâè è ìåæêëåòî÷íîé æèäêîñòè, ïðåïÿòñòâóþò èõ âûáðîñó â ìîçã ïðè åãî óòîìëåíèè. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ÿáëîêå, ñïîñîáíû çàùèùàòü êëåòêè ìîçãà îò îêñèäàíòíîãî ñòðåññà, êîòîðûé îáû÷íî âëå÷åò çà ñîáîé ïîòåðþ ïàìÿòè è ñíèæåíèå èíòåëëåêòà. ßáëî÷íûé ñîê ïüþò ïðè àòåðîñêëåðîçå, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ. ßáëî÷íûé ñîê ðàñòâîðÿåò êàìíè, ïåñîê â ïî÷êàõ è æåë÷íîì ïóçûðå. Ïîëüçà ÿáëî÷íîãî ñîêà î÷åíü âàæíà, îñîáåííî äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò íàòóðàëüíûå ëåêàðñòâà õèìèêàòàì è ðàçëè÷íûì ìåäèêàìåíòàì.
 
Ëèñòüÿ ÿáëîíè – òîæå ëåêàðñòâî, ðàçóìååòñÿ, åñëè èõ íå îïðûñêèâàëè õèìèêàòàìè. Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ: 2 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ ñóõèõ ëèñòüåâ çàëèâàþò 2-ìÿ ñòàêàíàìè êèïÿòêà, íàñòàèâàþò è ïðîöåæèâàþò. Ïðèíèìàþò íàñòîé ïî 1/3 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü. Íàñòîé ïîìîãàåò ïðè êàøëå, õðèïîòå, ðàçëè÷íûõ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ñîâåò
 
Íå ïîêóïàéòå ÿáëîêè, êîòîðûå õðàíÿòñÿ ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, ïîòîìó ÷òî îíè ïåðåçðåâàþò è òåðÿþò ïðè ýòîì ìíîãèå öåëåáíûå ñâîéñòâà. ßáëîêè äîëæíû áûòü òâåðäûìè áåç öàðàïèí, âìÿòèí, ÷åðâîòî÷åí. Íå ïîêóïàéòå ÿáëîêè, íà êîòîðûõ ïîñëå íàäàâëèâàíèÿ îñòàåòñÿ ñëåä îò ïàëüöà. Õðàíèòå ÿáëîêè â õîëîäèëüíèêå, òàê îíè äîëüøå ñîõðàíÿþò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.
 
×òîáû ïðåäîòâðàòèòü ïîòåìíåíèå ìÿêîòè ÿáëîê, îáðàáàòûâàéòå ìåñòà ñðåçîâ ñìåñüþ ëèìîííîãî ñîêà è âîäû. Íå ïîêóïàéòå ìîðùèíèñòûå ÿáëîêè, òàê êàê îíè óòðàòèëè áîëüøóþ ÷àñòü ñâîèõ öåëåáíûõ è ïèòàòåëüíûõ ñâîéñòâ. Ïîêóïêå ñëåäóåò âûáèðàòü òå ÿáëîêè, êîòîðûå ïðè ðàçðåçå áûñòðî òåìíåþò.  ñåìåíàõ ÿáëîê î÷åíü ìíîãî éîäà. Åñëè ñúåäàòü 5-6 ÿáëî÷íûõ êîñòî÷åê, òî ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â éîäå áóäåò ïîëíîñòüþ óäîâëåòâîðåíà. Êðîìå òîãî, ó÷åííûå óâåðåíû, ÷òî óïîòðåáëåíèå äâóõ ÿáëîê â äåíü ñíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà íà 16 %.

Читайте также:  Что полезно для голоса какие продукты

×èòàòü âñå ñòàòüè ñ èëëþñòðàöèÿìè â áëîãå https://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/, çàäàòü âîïðîñû è ïîëó÷èòü êîíñóëüòàöèþ  ìîæíî íà ñàéòå www.gorod21veka.ru â ðóáðèêå «Êðàñîòà è çäîðîâüå»

Источник