Ячменная мука полезные свойства в косметологии
Ячмень — питательный злак, полезный для здоровья и хорошего самочувствия. Самые древние находки культуры относятся к периоду раннего неолита. В современном мире злак выращивают для производства перловой и ячневой круп, как сырье для пивоваренной промышленности и кормовую культуру для животных.
Для чего нужен ячмень, каковы его лечебные свойства и противопоказания к употреблению — читайте далее.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя
Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- А — 13 мкг;
- Е — 0,57 мкг;
- К — 2,2 мкг;
- В1 — 0,646 мкг;
- В2 — 0,285 мкг;
- В3 — 4,604 мкг;
- В5 — 0,282 мкг;
- В6 — 0,318 мкг;
- В9 — 19 мкг.
Содержание минералов в 100 г продукта:
- калий — 452 мг;
- кальций — 33 мг;
- магний — 133 мг;
- фосфор — 264 мг;
- натрий — 12 мг;
- медь — 498 мг;
- железо — 3,6 мг;
- марганец — 1,943 мг;
- цинк 2,77 мг;
- селен — 37,7 мкг.
Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:
- белки — 14%;
- жиры — 8%;
- углеводы — 77%.
Калорийность составляет 281,6 ккал на 100 г.
Польза ячменя для женщин
Пророщенные зерна ячменя, если ввести их в рацион на постоянной основе, благотворно влияют на женскую половую систему. Показаниями выступают заболевания молочной железы, а также молочница, воспалительные процессы в яичниках, миома и эндометриоз.
Кормящим мамам при нехватке грудного молока рекомендуется включать в рацион блюда из ячменя, настои и отвары. В состав злака входят лигнаны — фенольные соединения, которые препятствуют развитию гормонозависимого рака молочной железы.
В косметологии ячмень используется как источник витамина Е. Он защищает клетки от недостатка кислорода и активизирует выработку коллагена, который так важен для красоты кожи, волос и ногтей.
Ванны с добавлением ячменного отвара питают эпидермис, снимают воспаление, уменьшают морщины, возвращают упругость и гладкость. Регулярные процедуры помогают в борьбе с возрастными изменениями.
Польза ячменя для мужчин
Благодаря противовоспалительным свойствам злак используют в лечении простатита и аденомы предстательной железы. Ячмень показан людям, которые активно занимаются спортом и поддерживают физическую форму. Разнообразные блюда из зерен, солода и муки повышают выносливость и дают энергию.
Наращивание мышечной массы и более быстрая реакция — результат постоянного присутствия ячменя в меню. Фосфор и витамины группы В и в зрелом возрасте помогают мужчине оставаться сильным и вести полноценный образ жизни.
Рекомендации для пожилых людей
Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.
Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.
Ячмень в детском рационе
Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.
Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.
Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.
Полезные и лечебные свойства для организма
Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.
Похудение
Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.
Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.
Пищеварительный тракт
Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.
Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.
Профилактика рака толстой кишки
Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.
Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.
Артриты и артрозы
В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.
Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.
Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.
Кожа, красота и молодость
Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.
Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
Эндокринная система
Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.
Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.
Противовоспалительные качества
Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.
Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.
Иммунитет
В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.
Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.
Сердечно-сосудистая система
Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.
Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.
Вред и противопоказания
Слабым и тяжелобольным людям с проблемами желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление в пищу сырого или цельного зерна. В диетическом лечебном питании есть специализированные рецепты протертых каш, супов и отваров, которые поддерживают силы и залечивают внутренние язвы.
Проблемы с метеоризмом и диареей также требуют осторожного применения ячменя. В этом случае полезны отвары и настои. Неподходящими продуктами для блюд из ячменя считаются мед и уксус. Для людей с непереносимостью глютена употребление ячменя исключено.
Рецепты с ячменем
Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.
Ячменный настой для суставов
Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.
Для солода:
- 1 ст. л. зерен ячменя;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Заварить чистые зерна горячей водой.
- Настаивать в течение 2 ч.
- Наружно применять настой в качестве компресса.
- Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
Ячменный отвар для ванн
Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. чистого зерна;
- 3 л. воды.
Приготовление:
- Зерна залить холодной водой.
- Кипятить 15 минут.
- Отвар остудить.
- Тщательно процедить в ванну.
- Принимать ванну не более получаса.
Салат «Ячменный микс»
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.
Ингредиенты:
- 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
- 50-100 г отварных креветок;
- по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
- 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- соль, карри.
Приготовление:
- Нарезать овощи некрупными кубиками.
- Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
- Приправить солью и карри по вкусу.
- Залить маслом и аккуратно перемешать.
Маска из ячменной муки
Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.
Ингредиенты:
- 2-3 ч. л. ячменной муки;
- 1-2 ст. л. горячей воды;
- 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
- Дать настояться 5 минут.
- Добавить мед и авокадо или масло.
- Тщательно размешать до однородной консистенции.
- Нанести на очищенную кожу.
- Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
- Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
- Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
- Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Заключение
Ячмень — уникальный злак, которому человечество нашло применение в разных областях жизни и культуры. Из зерна делают крупы, муку и хлеб. Бесценны питательные и лечебные качества ячменя: он помогает поддерживать хорошую форму, сохранять молодость, укреплять сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Постоянное присутствие в меню ячменного зерна защищает от многих хронических болезней. Это широко распространенный и доступный продукт, практически не имеющий противопоказаний.
Источник
Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную текстуру и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.
Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.
Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.
Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.
При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).
В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 354 ккал (18%).
- Углеводы: 73,5 г (24%).
- Жиры: 2,3 г (4%).
- Белок: 12,5 г (25%).
- Клетчатка: 17,3 г (69%).
- Тиамин: 0,6 мг (43%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
- Ниацин: 4,6 мг (23%).
- Витамин B6: 0,3 мг (16%).
- Фолат: 19 мкг (5%).
- Железо: 3,6 мг (20%).
- Магний: 133 мг (33%).
- Фосфор: 264 мг (26%).
- Калий: 452 мг (13%).
- Цинк: 2,8 мг (18%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1,9 мг (97%).
- Селен: 37,7 мкг (54%).
- Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.
Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.
Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).
Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).
Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме:
Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.
Польза ячменя для здоровья человека
Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:
1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть
Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.
Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.
Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).
Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).
Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).
Резюме:
Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.
2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение
Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.
Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).
В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).
С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).
Резюме:
Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.
3. Может предотвратить образование желчных камней
Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.
Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.
В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.
Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).
В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.
Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).
Резюме:
Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.
4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина
Ячмень может также снизить уровень холестерина.
Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.
Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.
Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).
В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.
Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).
В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).
Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).
Резюме:
Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.
5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).
Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.
Резюме:
Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.
6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета
Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.
Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).
Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).
Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).
В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).
Резюме:
Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).
Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.
Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).
Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).
Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.
Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания
Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.
Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.
Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.
Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Резюме:
Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.
Вред ячменя для здоровья человека
Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
- Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
- Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
- Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
- Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)
Резюме:
Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.
Подведем итог
- Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
- Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
- Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
- Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.
Источник