Ячневая каша или перловая что полезнее

Ячневая каша или перловая что полезнее thumbnail

Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

  1. Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
  2. Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
  3. Ячка. Очищенная и измельченная крупа.

Перловка и ячка

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

  • Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
  • Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Гордецин убережет от бактерий и грибков.
  • Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
  • Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
  • Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
  • Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
  • Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
  • Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.

Перловка

Ячка и ее польза

Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.

Противопоказания к употреблению

  • Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
  • Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
  • Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
  • Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
  • Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
  • Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.

Ячка

Для кого полезна перловка и ячка

Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.

Кому будут полезны каши:

  • Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
  • Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
  • Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
  • Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
  • Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
  • Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
  • Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
  • Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
  • Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.

К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.

Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!

Источник

Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, над которой мы привыкли снисходительно посмеиваться, упоминается в Библии целых 20 раз. И если бы нам вовремя рассказали о том, с какой удивительной преданностью этот злак готов служить нашему здоровью, мы бы не только стали есть перловку как можно чаще, но и делали бы это с удовольствием. 

текст: Наталья Воронцова

Нужно ли тратить деньги на всевозможные БАДы и получать порой сомнительный результат, когда сама природа давно уже позаботилась о нас, одарив человечество ячменным зерном? Ведь ячневая и перловая крупы, получаемые в результате обработки ячменя, способны обогатить наш организм уникальным сочетанием полезных веществ! И это не пустые слова.

 Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет изучению 150 видов злаков, в итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Во-первых, ячмень  чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.

Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд  вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.

Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

 Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. 

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.

Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Знаменитый путешественник Николай Пржевальский был поражен, встретив в Гималаях на высоте пять тысяч метров ячменные поля. Не меньшее изумление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.

Ячмень - уникальная зерновая культура - портал Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.  Его «послужной список» весьма солиден. Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат).  А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна! К слову, в этих странах ячмень до сих пор пользуется большим уважением. Любят его и в странах Прибалтики, особенно в Финляндии.

 Единственный недостаток ячменных круп – они требуют предварительного замачивания и долгой варки (ячневая – варится чуть меньше часа, перловка – чуть больше часа). Но ведь для тех, кто заботится о своем здоровье, это сущие пустяки.

Диетологи особенно рекомендуют ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.

Ну, можно ли после таких достоинств не влюбиться в перловку? Честное слово, очень жаль, что в России и поныне относятся к ней далеко не так, как она того заслуживает, и в этом я усматриваю прямое упущение Петра I. Ведь перловая да ячневая каши были любимицами царя-реформатора! Так что недосмотрел император, боярскими бородами увлекся, а мог бы вместо этого к перловке народ приучить – до сих пор бы спасибо говорили.

Рецепты блюд из ячменных круп от «Здравком»:

 Каша из ячневой крупы

В трех стаканах воды замочить 12 чайных ложек крупы (1 порция) на ночь. Утром сварить кашу, остудить, заправить маслом, выложить в форму, смазать сверху яйцом, посыпать сухарями и зарумянить в духовке. Подавать к столу можно со сливками, зеленью, сыром, соусами – на выбор.

Рассольник с перловкой, потрохами и почками

Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, снова залить почки холодной водой, варить 5-10 минут, еще раз слить воду, почки промыть и вновь залить водой, после чего варить до готовности, добавив в кастрюлю подготовленные куриные крылышки, шейки, желудок, сердце. 

Репчатый луки морковь нарезать и обжарить, добавив мелкорубленные корни сельдерея и петрушки. Положить в сковородку нарезанные соломкой соленые или маринованные огурцы и слегка потушить. Одну-две столовые ложки муки развести небольшим количеством рассола и добавить к овощам. За 15 минут до готовности заправить бульон овощами и кубиками картофеля. Не забудьте бросить пару штук лаврового листа, соль и несколько горошин черного перца. А вот сметану и зелень каждый добавит себе в тарелку по вкусу.

фото: princeznaandrea.wordpress.com 

Версия для печати

Метки статьи:
еда

Источник

Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Однако, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совершенно зря!

Ячмень – это очень ценный злак, из него производят много вкусных продуктов – пива, кваса, киселя и разных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Сложно переоценить его пользу для здоровья и лечебный эффект. Passion.ru учится готовить ячменные крупы.

Польза ячменного зерна

Ячмень, как сырье для получения пищевых продуктов, обладает множеством полезных свойств, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном злаке. Прежде всего, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько незаменимых для организма белков.

Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с инфекцией, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При регулярном потреблении продуктов из ячменя кожа становится очень гладкой и более упругой.

Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем практически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а значит, хорошо насыщают на долгое время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, кроме того, в ячмене достаточно много цинка, никеля, йода.

Еще одним важным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, кроме того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, особенно E и D, ретинола, витаминов группы В.

Лечебные свойства ячменя

Ячменем в народной медицине активно очищают организм, об этом в своих трактатах писал еще Авиценна. Даже обычная перловая или ячневая каша способны проводить генеральную чистку организма, что же тогда говорить о его настоях и отварах!

Перловка выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтобы его получить, необходимо замочить в воде зерна перловки – гордецин останется в воде.

Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. При помощи ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.

При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.

Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.

Противопоказания

При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).

При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.

Секреты приготовления

Если вы полагаете, что перловка невкусная, вы, скорее всего, просто не умеете ее готовить! Перловка – это очищенный и отшлифованный ячмень, а своим названием перловка обязана своей схожестью по форме и цвету с речным жемчугом.

Ячневая крупа – это освобожденный от шелухи и дробленный, но не шлифованный ячмень, а значит пользы для чистки кишечника в нем еще больше.

Единственным недостатком ячменя, является предварительное его замачивание и длительная варка зерна. Ячневую крупу необходимо варить не менее 45 минут, перловку – не менее часа.

Но сегодня, в век прогресса и приобретения популярности различных приборов по типу пароварок, мультиварок и микроволновых печей, проблема долгой варки решаема. Особенно эти крупы будет полезно кушать детям, людям с избытком веса и пожилым людям. Правильно сваренная перловка очень хорошо усваивается организмом.

Правила приготовления

Перед варкой перловки, замочите ее особым образом – на стакан промытой перловой крупы возьмите ровно литр воды и выдержите не менее 12 часов. Утром можно ее готовить – она будет необычайно вкусной.

Наши бабушки варили кашу по старинному рецепту на водяной бане: вымоченную крупу опустить в два литра подогретого молока и ждать закипания каши на огне плиты. Примерно 5-7 минут необходимо варить перловку на огне, помешивая и не накрывая крышкой. Затем следует поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой и варить на водяной бане (так она не подгорает и не требует помешивания. Каша готова примерно через 50-60 минут, приобретает бежевый оттенок и приятный аромат.

Затем ее следует снять с плиты и дать настояться 10 минут под крышкой. После добавления к каше сливочного масла и сливок и тщательного вымешивания, каша готова.

Ячневую кашу можно приготовить рассыпчатой и вязкой, это зависит от пропорций воды – обычно рассыпчатую кашу используют как гарнир и варят на воде, а вязкую кашу варят на молоке или в воде, разбавленной наполовину молоком.

Принцип ее приготовления такой же, как у перловой, только на стакан крупы, для приготовления рассыпчатой крупы, необходимо взять два с половиной стакана воды, и предварительно ее не замачивать. Для вязкой каши на стакан тщательно промытой крупы необходимо брать четыре стакана молока или два стакана молока на два стакана воды, и варить ее примерно час.

Эти каши вкусны и полезны, они отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами в качестве гарнира и хороши как завтрак по утрам.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Источник