Ядовитые и полезные грибы презентация 5 класс
Слайд 1
Тема урока ?????
Слайд 2
Царство Грибов
Слайд 3
Проблема ???? Факт 1 Грибы похожи ни на растения, ни на животных, они могут расти в отсутствие света, но не могут двигаться, как животные Факт 2 Грибы растут в течение всей жизни, как растения, но питаются только готовыми органическими веществами
Слайд 4
МИКОЛОГИЯ. МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы. Наука о грибах — микология.
Слайд 5
Признаки характерные для грибов Животные Запасное вещество гликоген Наличие хитина в клеточных стенках Гетеротрофный способ питания Растения Неограниченный рост Размножение с помощью спор Наличие клеточной стенки
Слайд 7
Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, состоят из плодового тела которое появляется на поверхности земли в грибной сезон и грибницы, которая круглый год живёт в почве. Она всасывает из почвы воду и питательные вещества.
Слайд 8
Строение шляпочного гриба
Слайд 9
« Фишбоун » Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть . Царство Суть понятия Питание грибов Тип питания
Слайд 10
« Фишбоун » Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть. Царство грибы Поглощают органические вещества живых существ сапротрофы гетеротрофы паразиты хищники Поглощают органические вещества отмерших остатков организмов Питаются обитающими в почве червями – нематодами и одноклеточными организмами симбионты Симбиоз гриба и растения- грибокорень (микориза)
Слайд 12
Симбиоз грибов и растений ( грибкокорень , микориза)
Слайд 13
Мукор Гриб- сапрофит. Размножается спорами
Слайд 14
Пеницилл Убивает некоторые болезнетворные бактерии Получение лекарств
Слайд 15
Дрожжи Приготовление хлеба, пива, вина Живут в сладкой жидкости Размножаются почкованием Разлагают сахар на спирт и углекислый газ
Слайд 16
Грибы- ПАРАЗИТЫ
Слайд 17
Головня Поражают хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукуруза. Разрушает зерновка, превращая их в чёрную пыль, колоски становятся похожи на обуглевшие головёшки
Слайд 18
Спорынья На зерновых культурах Попав с мукой в пищу вызывают отравления
Слайд 19
Грибы- трутовики Разрушение древесины, вред лесному хоз., садам, паркам
Слайд 20
ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, ЗАПИШИ БУКВУ ОТВЕТА В ТАБЛИЦУ. ЕСЛИ ОТВЕТИЛ ПРАВИЛЬНО, ТО У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ СЛОВО. 1.По способу питания грибы похожи на животных, так как: А) способны к фотосинтезу Г) питаются готовыми органическими веществами У) поглощают пищу путём всасывания 2.Оболочка клеток большинства грибов содержит: Р) хитин О) целлюлозу Т) муреин 3.Симбиоз грибницы с корнем дерева называется Ж) мицелий Д) плодовое тело И) микориза
Слайд 21
4.Дрожжи размножаются А) спорами Б) почкованием В) мицелием 5.Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором: К) выгодно одному из организмов О) не выгодно обоим Н) выгодно обоим 6.Гриб, питающийся органическими веществами отмерших организмов М) мукор И) трутовик К) фитофтора
Слайд 22
7.К пластинчатым грибам относится Ц) лисичка О) подосиновик М) маслёнок 8.Половое размножение у грибов происходит А) при слиянии специализированных клеток Г) с помощью спор У) почкованием № 1 2 3 4 5 6 7 8 Ответ
Слайд 23
1.Сегодня на уроке я узнал (а) новое (что)__________ 2.Сегодня на уроке я научился (лась) (чему)_________ 3. Мне было бы интересно еще узнать_______________ 4. Урок дал мне для жизни _______________________
Слайд 24
§13 Р т №.5,6 стр 39 Индивидуальное задание на выбор: а) подготовить презентацию «Значение грибов»; б) устное сообщение «Грибы-рекордсмены» (необычные грибы); в) Рисунки «Галерея грибника»
Источник
- Скачать презентацию (0.53 Мб)
- 468 загрузок
- 3.8 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Презентация для школьников на тему «Ядовитые грибы» по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.
Содержание
Слайд 1
Ядовитые грибы
Работу выполнил: Макунин Саша
Уч-ся 4 классаСлайд 2
К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса».
Ядовитые грибы в зависимости от химического состава и содержания вызывают в большинстве случаев легкие, непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности.Слайд 3
Они могут приводить к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Следует помнить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Тяжелее всего переносят грибные отравления дети, процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям до 5 лет вообще не следует давать грибы.
Слайд 4
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).Слайд 5
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома.Слайд 6
Пантерный мухомор.
Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.
Слайд 7
Порфировый мухомор.
Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.Слайд 8
Красный мухомор.
Главный опознавательный признак – красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо следить в лесу за маленькими детьми, которых может привлечь яркая расцветка мухомора.Слайд 9
Ложный серный опенок.
Шляпка по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов, голая, не мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
Слайд 1
ГРИБЫ, ОДНО ИЗ ЦАРСТВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ (РАНЕЕ ОТНОСИЛИСЬ К НИЗШИМ РАСТЕНИЯМ). ГРИБЫ.
Слайд 2
Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем.
Слайд 3
ОТДЕЛЫ И КЛАССЫ ГРИБОВ. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.
Слайд 4
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Слайд 5
МИКОЛОГИЯ. МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы. Наука о грибах — микология.
Слайд 6
МИЦЕЛИЙ. МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.
Слайд 8
ООМИЦЕТЫ. ООМИЦЕТЫ, отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.
Слайд 9
СЛИЗЕВИКИ. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. МИКСОМИЦЕТЫ (от греч. myxa — слизь и mykes — гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.
Слайд 10
ХИТРИДИОМИЦЕТЫ. ХИТРИДИОМИЦЕТЫ (архимицеты), класс грибов. Главным образом одноклеточные формы микроскопических размеров. Ок. 500 видов. Паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибах, простейших, редко на высших наземных растениях и в почве.
Слайд 11
ЗИГОМИЦЕТЫ. ЗИГОМИЦЕТЫ, класс грибов. Половой процесс — по типу зигогамии. К зигомицетам относятся, напр., мукоровые грибы, а также энтомофторовые, паразитирующие на насекомых. Св. 500 видов.
Слайд 12
МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ. МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ, порядок грибов класса зигомицетов. Ок. 250 видов. Многие сапрофиты. Некоторые мукоровые грибы вызывают болезни растений (серая гниль початков кукурузы и др.), животных и человека.
Слайд 13
АСКОМИЦЕТЫ. АСКОМИЦЕТЫ, то же, что сумчатые грибы. СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения — сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки — плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков — дискомицеты, пиреномицеты
Слайд 14
САПРОФИТЫ. Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов).
Слайд 15
СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ. Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (напр., пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.
Слайд 16
НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ. НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием. Размножение бесполое. В цикле развития половых (совершенных) форм спороношения у многих несовершенных грибов нет. Ок. 30 тыс. видов. На пищевых продуктах, в почве и др. Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Некоторые виды вырабатывают антибиотики.
Слайд 17
ШАМПИНЬОНЫ. ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах.
Слайд 18
ТРЮФЕЛИ. ТРЮФЕЛИ, в биологии — сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.
Слайд 19
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки. ПОГАНКИ, бытовое название ядовитых грибов.
Слайд 20
МУХОМОР. МУХОМОР, род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.
Слайд 21
ЛИСИЧКА. ЛИСИЧКА, род банызидиальх грибов семейства лисичковых. В хвойных и лиственных лесах умеренного пояса встречается лисичка настоящая, или желтая. Съедобна.
Слайд 22
СВИНУХА. СВИНУХА (свинушка), род грибов порядка агариковых. 2 вида, в Европе и Сев. Америке. Шляпка чаще охристо-буроватая, тонкоопушенная, сухая. Ножка короткая, толстая. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии для 5-6 классов «Съедобные и ядовитые грибы Красноярского края»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Белый гриб считают царём грибов из-за внушительных размеров, вкусу и питательности. По-другому его называют боровик. Его называют белым, потому что он не меняет своего цвета при приготовлении или разрезании и сушке в отличие от других грибов. Белый гриб привлекает людей своим вкусом и набором питательных веществ. Белый гриб — это гриб первой категории, то есть он хорошо усваивается организмом человека. Растет он в лесах, где много сосен, берез и дубов. Обычно, этот гриб собирают пока он небольшой, но и большие вполне съедобны.
3 слайд
Описание слайда:
Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза… Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью.
4 слайд
Описание слайда:
Настоящий груздь — — самый любимый гриб для соления у любителей «тихой охоты». Этот низкорослый крепыш с молочно-белым или слегка желтоватым плодовым телом, с малозаметными концентрическими кольцами на шляпке и с мохнатым ее краем, завернутым внутрь, снискал себе повсеместно известность и славу как гриб самой высокой категории. Следует отметить, что по калорийности грузди в солёном виде практически в два раза превосходят обычную говядину, а также цельное молоко. Место произрастания: молодой березняк, хвойные леса с холмистым рельефом
5 слайд
Описание слайда:
Подосиновик, или, как его называют по-местному, красноголовик,— настоящее украшение северного леса. Он хорошо известен всем грибникам, поскольку не любит скрываться от их глаз: ярко-оранжевая шляпка его гордо возвышается над лесной подстилкой. Никто не может пройти мимо и не сорвать даже старый, уже выцветший красноголовик. Настолько высок авторитет этого повсеместно растущего лесного красавца. Место произрастания: березняк, черничник свежый, смешаные леса, опушки, у троп, лесных дорог
6 слайд
Описание слайда:
Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах. Произрастать они могут поодиночке, так и группами. Огромное множество подберезовиков произрастает на опушках, обочинах лесных дорог, небольших пригорках, старых тропинках. Подберезовик очень чувствует высокую влажность среды обитания, поэтому он часто растет по близости родников и маленьких речек, в особенности в заболоченных участках: например, около мелких озер, среди мхов, в тени деревьев. В некоторые годы бывает очень богатый урожай подберезовиков, а в иные годы они исчезают даже в своих любимых местах.
7 слайд
Описание слайда:
Сыроежка, пожалуй, единственный гриб из семейства пластинчатых, шляпки у которого всех цветов радуги. Такой широкий диапазон окраски, вероятно, зависит от места произрастания, но часто меняется и с возрастом — выцветает. Сыроежка превосходно растет в еловом, сосновом, березовом, осиновом лесу и даже на окраинах болот. В природе встречается большое количество видов и разновидностей сыроежек, так что видовую принадлежность того или иного гриба практически установить невозможно. Для грибника в этом нет необходимости. Свое название сыроежки получили, очевидно, за то, что некоторые из них можно есть как свежий огурец или помидор, посыпая солью.
8 слайд
Описание слайда:
Опенок относится к массовым грибам, хотя он чаще всего встречается в более южных районах области. Несмотря на то, что опенок единственный, пожалуй, гриб, который можно солить, жарить, тушить, сушить и мариновать, местное население его почти не собирает и считает «поганкой». Поэтому если осенний (настоящий) oneнок иногда и попадает в кузов грибника, то летний -никогда, хотя он тоже съедобный. Такое пренебрежение к этим грибам явно незаслуженно и кроется в неумении различать съедобные опята от несъедобных и ядовитых.
9 слайд
Описание слайда:
Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лесах. Они выдерживают на чистом месте заморозки до 5 градусов, а под деревьями или в траве и более низкие температуры. С оттепелью эти грибы оживают и стоят свежие, как ни в чем не бывало
10 слайд
Описание слайда:
Волнушка самый известный и самый распространенный гриб для соления. В нашей области урожай ее бывает чаше и обильнее других более ценных грибов. Поэтому не случайно волнушка является первым грибным блюдом в каждой сельской семье с незапамятных времен. Волнушка — оригинальное творение природы: шляпка ее одета в бледно-розовое одеяние, с явно заметными переходными концентрическими кольцами и с оторочкой по краю пушистым плетением, которое выглядит не менее замысловато, чем вологодское кружево. Место произрастания — сосняки, ельники, смешанные леса
11 слайд
Описание слайда:
Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников. Растут лисички в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи. Появившись на свет, лисичка очень медленно набирает вес. Поэтому маленькие, копеечные, грибки только через две-три недели превращаются в настоящую лисичку с диаметром шляпки до 10 сантиметров.
12 слайд
Описание слайда:
Шампиньоны очень легко отличить от других грибов. Этот гриб белый или сероватый, со временем буреет. Шляпка шарообразной формы, в диаметре составляет 2-10 см. Мякоть этих грибов белого цвета, на воздухе желтеет. Шампиньоны растут, в основном, на влажных почвах. Некоторые растут в полях или на опушках лесов. Эти грибы специально выращивают в теплицах или парниках. Иногда можно получить 2 урожая за год: весенне-летний и летне-осенний.
13 слайд
Описание слайда:
Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огороде или во дворе. Растет белый навозник так быстро, что на второй-третий день он из маленького белого шарика, появившегося на почве, превращается в переросший, почерневший, словно специально облитый чернилами или дегтем, гриб. Белая шляпка навозника в виде зонтика или колокольчика при созревании краснеет, затем чернеет и расплывается в черную жидкость. То же происходит с белыми пластинками — они розовеют и потом чернеют. Края у переросшего гриба разорван¬ные и лохматые. На ножке имеется волокнистое кольцо.
14 слайд
Описание слайда:
Серушку иногда называют подорожницей, так как часто она растет вдоль старых лесных дорог и троп. В наших краях встречается в березовых, осиновых или смешанных лесах. Грибы растут кучками, срастаясь друг с другом, плодовое тело их мясистое, крепкое,-срезанные, они хорошо выдерживают переноску. вет шляпки у серушки лиловато-серый со свинцовым отливом, у молодого гриба отчетливо видны концентрические кольца, как у розовой волнушки. Кожица на поверхности шляпки всегда чистая и не бывает слизистой. Пластинки сравнительно редки, цвет их бледно-желтоватый. Мякоть на изломе выделяет много едкого млечного сока.
15 слайд
Описание слайда:
Этот гриб из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками. Растет валуй во всех лесах, но чаще встречается в березовых.
16 слайд
Описание слайда:
Дождевик — обладает отличными вкусовыми качествами, питателен и полезен. В России они распространены мало, потому относятся к четвертой невостребованной категории. По содержанию полезных микроэлементов и питательных веществ могут конкурировать с такими известными составляющими рациона, как, например, белые грибы. Белка в дождевиках очень много, чем он и ценен.
17 слайд
Описание слайда:
Эти два вида грибов относятся к семейству сумчатых и для большинства жителей нашей области неизвестны. Такое положение, наверное, закономерно, потому что их ресурсы очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще не войти, а главное, это не повсеместные и не постоянные грибы, они встречаются только в некоторых районах. Кроме того, по форме и виду они мало похожи на грибы, особенно строчок.
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.
20 слайд
Описание слайда:
Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника — не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.
21 слайд
Описание слайда:
Ранее считался ядовитым, сейчас относят к условно-съедобным При правильном приготовлении этих грибов вы не отравитесь, но у людей со слабой системой пищеварения употребление в пищу ложных лисичек может вызвать недомогание. Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать ложные лисички. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.
22 слайд
Описание слайда:
Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Горчак в полной мере оправдывает свое название — если он случайно попадет к вам вместе с другими грибами, то испортит все блюдо — при готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот усиливается. Легче всего его спутать с белым грибом или с подберезовиком. От них он отличается розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
23 слайд
Описание слайда:
Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. Мякоть внутри фиолетово-черная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля. Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Гриб несъедобен.
24 слайд
Описание слайда:
Красный мухомор — это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом.
25 слайд
Описание слайда:
Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком.
26 слайд
Описание слайда:
Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Выберите книгу со скидкой: