Ягода глет полезные свойства и противопоказания

Ягода глет полезные свойства и противопоказания thumbnail

glodГлод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Читайте также:  Молочная сыворотка чем полезна и как ее пить

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.

Источник

глод фотоБоярышник кроваво-красный или глод (другие названия: барыня, боярка, глед, боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский) — неприхотливое, морозостойкое небольшое дерево или высокий кустарник высотой от 1 м до 4 м. Ветви пурпурно-коричневые или темные, имеющие прямые и твердые колючки. Листья очередные, яйцевидные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупнозубчатым краем; сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Цветки белые (с неприятным специфическим запахом), двуполые, собраны в щитковидные соцветия.

Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, с мучнистой мякотью, мясистые, кроваво-красные, кисловато-кислого вкуса, с двух или пятью косточками.

Применяемая часть: цветки, плоды и листья боярышника (глода). Цветки собирают в мае, а плоды в августе.Глод (боярышник кроваво -красный) фото

Химический состав боярышника (глода).

Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, пигмент каротин (провитамин А)

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин.

Боярышник (глод) лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек) в народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при лечении расстройства (поноса).

Препараты боярышника (гледа) тонизируют сердечную мышцу, снижают тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца.

Боярышник (глод) полезные свойства. Применение боярышника (глода).

Боярышник (глод) применяют при:

— лечении сердечных заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, стенокардии,

гипертонической болезни, антигионеврозах, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе.

— при повышенной функции щитовидной железы.

— бессоннице. Нормализует сон и общее состояние.

— головной боли и головокружении.

— повышенном кровяном давлении.

— лечении климакса.

— базедовой болезни.

— недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте.

— лечении атеросклероза и сердечных неврозов.

— лечении заболевании кожи.

— при лечении печени и желчевыводящих путей.

— нарушенном обмене веществ.

Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов.

Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы.

Лечение боярышником (гледом):

— настой из цветов боярышника: 3 ст. ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях сердца, удушье, неврозе сердца, эпилепсии.

— настой плодов боярышника: в термос всыпать 1 ст. ложку плодов и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

— настойка из цветков: 3 ст. ложки цветков боярышника измельчить, залить 100 мл спирта и настаивать в темноте при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать за 20 минут до еды по 1 ч. ложке при лечении атеросклероза.

— настой из плодов боярышника: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей прокипяченной воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, после этого цедят и сохранившееся сырье отжимают. Объем приобретенного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки до приема пищи.

— чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 20 минут, после чего — процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления, при бессоннице, как успокоительное средство.

— лекарственный сбор с боярышником (гледом): боярышник (цветки) — 50 г, хвощ полевой — 20 г, горец птичий — 30 г – перемешать. Взять 1 ст. ложку сбора и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. В течении дня выпить весь объем при сердечной слабости.

Читайте также:  Полезно или нет мясо приготовленное на гриле

— настойка из цветков боярышника: для приготовления настойки берем 70%-ный спирт или водку и заливаем цветки боярышника в соотношении 1:10 (боярышник: водка).

Настойка боярышника применение: принимают по 20-30 капель три-четыре раза в день перед едой. Применяется для нормализации сердечных сокращений, понижения артериального давления. Способствует снижению в крови уровня холестерина.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При головной боли применяют настой из плодов боярышника (глода) как в отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. Принимать по 0,5 стакана настоя перед сном.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник. Применение. 

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Читайте также:  Кожу лица полезно протирать льдом лицо

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Ловите момент — на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно «принимать» вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет — в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник