Ягода калина полезные свойства сахарный диабет

Ягода калина полезные свойства сахарный диабет thumbnail

Главное достоинство народных рецептов в том, что они проверены не одним десятком поколений. Простые, доступные, с минимальным числом противопоказаний, растительные средства борются с симптомами, влияют на причину заболеваний, предупреждают развитие осложнений. Есть растения, эффективные и при распространенном эндокринном заболевании — диабете. Примером служит калина красная — небольшой цветущий кустарник, растущий в северном полушарии.

У плодов со своеобразным вкусом есть немало поклонников. Но лечебными свойствами обладают все части растения: кора, корни, цветки, ягоды, листья. Зрелые плоды калины при сахарном диабете ценны высоким содержанием жирных кислот, пектиновых веществ и сахаров, которые усваиваются без участия инсулина.

Состав и свойства калины

Калина

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой. При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены. Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью.

Плоды содержат большое количество:

  • Органических кислот;
  • Тритерпеноидов;
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Высших жирных кислот;
  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Солей калия.

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран. Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Калина и диабет совместимы, так как регулярное применение плодов поддерживает организм необходимыми для нормальной работы внутренних органов соединениями, но не влияет на уровень сахара в крови.

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

  • Потогонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Противосудорожное;
  • Легкое слабительное.

ГипогликемияКрасная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Калина, обладающая низким гликемическим индексом, маленькой калорийностью, впечатляющим набором полезных свойств, рекомендована специалистами для регулярного потребления диабетиками в качестве профилактического и лечебного средства.

Рецепты из калины при диабете

Сушеная калинаПлоды используют вместе с косточками. Для сохранения на зиму удобно положить ягоды в морозилку. Для лечебных целей подходит также сушеный продукт. Для этого спелые грозди снимают в начале осени и развешивают под навесом. Чтобы заготовить кору, весной ее снимают небольшим слоем и высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Одинаковой ценностью обладают и ягоды, снятые с куста уже после заморозков и выпадения снега.

Вместо сахара напитки и отвары можно подслащивать ложечкой меда или использовать таблетки ксилита.

Морс из калины

На стакан протертых ягод берется 1,5 л воды и 2 ложки меда. Калина заливается водой и кипятится не более 5 минут. После полного остывания напиток приобретает ярко-красный оттенок. Морс следует процедить и подсластить медом.

Чай из ягод

Его можно приготовить из ягод и листьев. Взять по горсти того и другого компонента и залить 500 мл кипятка. Через 5-7 минут приятный чай с чуть терпким вкусом можно пить. В качестве лечебного средства принимать по 2 раза в день не более, чем по половине стакана.

Отвар из коры

Кора калиныСредство особенно полезно на начальных стадиях диабета. Столовую ложку с горкой измельченной коры залить 250 мл кипятка и установить на водяную баню.

Через 15 минут снять, накрыть крышкой и выдержать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Густой калиновый фреш

Спелые ягоды перетереть вместе с косточками, а затем пропустить через сито. Получится густая масса, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Порции можно готовить и из размороженных ягод. 2 ложки смеси разводить холодной водой до состояния фреша и принимать в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Фреш отлично укрепляет сосуды и способствует регуляции уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Все мне полезно но ничто не должно обладать мною

Источник

Те, у кого сахарный диабет, знают, что значит бороться с недугом на протяжении жизни. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, больные используют различные средства. Это очень важно, ведь скачки показателей приводят к серьезным последствиям в виде осложнений, которые достаточно сложно устранить, разве что замедлить. Достаточно востребована в сражении с заболеванием фитотерапия. Все дело в том, что простые, доступные средства достаточно эффективны. Целебные растения способны творить настоящие чудеса. Оказывает много пользы и калина при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза

Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.

Это лекарственное растение обладает внушительным спектром действия. Благодаря довольно внушительным свойствам как лечебным, так и профилактическим, она занимает важное место в арсенале человека, больного СД. Такой диабетический продукт, как ягоды этого растения, оказывают общеукрепляющее действие, при этом наблюдается и ярко выраженная целебная направленность. В плодах калины много полезных и важных для организма витаминов. То же касается микроэлементов.

В список следует добавить эфирные масла. Не менее важны для организма аминокислоты – их в калине предостаточно. В них внушительное количество медленного сахара – до 30 процентов. Клетки с легкостью усваивают его, причем без инсулина.

Отвары и вытяжки, а также настои из коры калины, ее плодов с успехом используют в профилактических целях и для лечения СД. С помощью калины удается лечить отеки и поражения кожи. Это отличное средство при чрезмерных показателях кровяного давления. На смену раздражительности приходит нормальное состояние, спокойное. Кроме того, нормализует сон. Это растение незаменимо в гинекологии.

Действие калины при СД

Благодаря отличному составу плода становится возможным поддерживать организм, который постоянно находится в стрессовом состоянии.

Если каждый день употреблять калину, нормализуется выделение гормона инсулина, клетки становятся к нему более чувствительны.

Калина при диабете 2 типа помогает восстановить нормальные показатели сахара. Кроме того, это отличная преграда для того чтобы развивались побочные недуги, которые медленными темпами прогрессируют.

У диабетиков со вторым типом СД страдают почки и сетчатка глаза. То же можно сказать о сердце и сосудах. Благодаря калине становится возможным нормализовать состояние здоровья. Предотвращается развитие сопутствующих заболеваний.

Как употреблять калину

Если у человека инсулинонезависимый диабет – СД номер два, то калину следует кушать свежей или можно заморозить ее. Ягода отличается уникальным вкусом, поэтому лучше всего готовить целебные отвары. Полезны будут компоты. Можно сушить растение и добавлять в чай. У калины полезны и ягодки, и кора. То же касается листьев. Их уместно употреблять, добавив в чай либо также возможно в виде отвара. Пить средство полезно вместо обычных напитков.

Народные рецепты с калиной при диабете

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, полезна терапия калиной. Ее с успехом используют в составе сборов из трав, при комплексном лечении СД. Важно помнить о том, что чувствительно у каждого человека разная. Поэтому разной может быть и реакция на лекарства, результаты лечения. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к курсу лечения народными рецептами.

Необходимо засыпать сахаром или залить медом ягоды калины с косточками. Принимать средство следует по столовой ложке трижды в сутки до еды. Это помогает при повышенном АД.

Уместно приготовить сок с сахаром. Для этого отжимаются ягоды калины и процеживаются. Мезгу необходимо залить водой, после чего кипятить от пяти минут до четверти часа. Далее целебное средство обязательно нужно процедить. Добавляется сок, который отжали, а также сахарный песок. Расчет должен быть следующим: двести грамм сахара на килограмм ягод.

Для того чтобы успокоить нервную систему, с успехом используют чай из плодов калины. Стаканом кипятка заливают пару чайных ложек калины. Пить по половине стакана пару раз в сутки.

Когда сахарный диабет еще только в самом начале, то полезно приготовить целебный настой, используя в помощники кору калины. Измельчив составляющие, нужно взять десять грамм и залить кипятком – стаканом. Варится четверть часа, после чего настаивать четыре часа. Средство процеживается и принимается по паре чайных ложек трижды в сутки.

Необходимо соединить по десять грамм плодов калины с корой, можжевельник – двадцать грамм. Добавить такое же количество льняного семени. А еще – столько же черники – листьев. Целебный сбор полезен при диабете 2 типа. Одну ложку следует заварить стаканом воды на водяной бане в течение тридцати минут. Пить следует 3 раза в сутки по три четверти стакана. Подобное средство положительным образом действует на показатели сахара в крови больного. Организм оздоравливается.

Читайте также:  Полезны ли тренировки в спортзале для

Противопоказания к употреблению калины

  1. Пониженное давление.
  2. Чрезмерная свертываемость крови.
  3. Склонность к формированию тромбов.
  4. Подагра.
  5. Во время беременности.
  6. При повышенной кислотности.

Как правильно употреблять калину при диабете 2 типа

Можно выращивать растение на приусадебном участке. Заготовкой ягод нужно заниматься после того, как осенью приходят первые заморозки. Калина теперь не горькая, при этом все важные для организма вещества в том же составе. Собрав в пучки, калину уместно хранить, подвесив ее на балконе. Для этого используют навес. Уместно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике это чудо-средство.

Калина при сахарном диабете 2 типа просто незаменима. Она верный помощник в борьбе с такими осложнениями недуга, как воспаления сетчатки глаза, почечная недостаточность, болезни сердца и сосудов. Это мощное профилактическое средство. В комплексе с другим лечением можно добиться невероятных результатов в борьбе с сахарным диабетом. Поэтому калину обязательно нужно употреблять тем, кто страдает от этой сложной и коварной болезни.

Источник

Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.

При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.

Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.

О калине

Что собой представляет

Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.

Где растет?

Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.

Чем знаменита?

Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.

Популярна ли у нас?

Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.

Чем отличается от других?

Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.

Когда цветет и дает плоды?

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.

Пищевая ценность

Микроэлементы и витамины

Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:

  • А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
  • К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
  • Е, являющийся мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.

Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.

Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность

Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:

  • Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
  • Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
  • Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
  • Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)

Гликемический и инсулиновый индекс калины

Гликемический индексИнсулиновый индекс
109
Читайте также:  Рябина полезные свойства и противопоказания отзывы

К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.

Польза и вред

Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:

  • Обмена веществ;
  • Иммунитета;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Нервной системы;
  • Работе почек;
  • Усвоению калия.

У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.

Детям калина и вовсе необходима:

  • Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
  • Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.

Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические заболевания почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Склонность к тромбозу;
  • Артрит, подагра;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.

Где покупать и как выбирать

Калину можно встретить в нескольких видах:

  • Свежую на ветке;
  • Свежую, отделенную от веточки;
  • Замороженную;
  • Сушенную.

Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.

При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • При покупке свежих ягод будет лучше, если ягодки находятся на веточке, а не по отдельности, так как при отрывании, ягодки теряют сок, находящийся внутри, и сохранить долго ягодки не поврежденными очень сложно;
  • При покупке замороженной или сушеной калины, нужно обратить внимание на количество тёмных (коричневых или черных) ягод. Чем их больше — тем хуже качество продукта.
  • Покупать калину нужно после первых морозов. Так калина утратит горький вкус и приобретет сладковато-кислый, свойственный только этой ягоде;
  • Нужно обратить внимание на количество сухих, гнилых или поврежденных ягод.

При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.

Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:

  • Свежую калину можно купить от 150 до 800 рублей за 500 грамм;
  • Сушеную — от 350 до 3000 рублей за 1 кг;
  • Замороженная в среднем стоит 350 рублей.

Приготовление калины для диабетиков: рецепты

Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.

Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.

Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.

  • Можно положить ягоды в морозилку;
  • Засушить. Для этого спелые ягоды развешивают в начале осени под навесом;
  • Сделать варенье. Из него можно делать различные напитки, а также добавлять в чай при простуде.

Варенье из калины для диабетиков

Вам потребуется:

  • протертая и процеженная калина;
  • фруктоза или стевия.

Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.

При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.

Морс

1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.

Чай

Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.

Фрэш

Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.

Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.

Источник