Ягода клюква и ее полезные свойства

Ягода клюква и ее полезные свойства thumbnail

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Клюква

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

клюква-в-корзинке

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Читайте также:  Чем полезны курага и изюм для беременных

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

клюква-тарелка

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

морс-клюква

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ягоде, которая способствует поддержке работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от болезней ЖКТ, защищает от вирусов и делает кожу красивой. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Клюква — здоровье в наших руках

В любое время года в продаже можно встретить клюкву, свежую или замороженную, ее используют также в сушеном или моченом виде. Такое широкое употребление обусловлено богатым химическим составом ягоды, в ней содержатся органические кислоты, пектины и витамины, сахара и иные полезные вещества. Клюкву используют не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления масок для лица.

Плоды клюквы для здоровья полезны

Чем полезна клюква для организма человека? Ее ягоды отличаются мочегонным действием, они спасают при пиелонефрите. Они хорошо восстанавливают силы, снимают усталость и возвращают хорошее настроение. Также они помогают:

  • Улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения. После употребления клюквы активируется работа желудка, в результате снимается обострение гастрита и исчезает воспаление в поджелудочной железе.
  • Избавиться от инфекции в мочеполовой системе. В этом продукте содержится проантоцианидин, благодаря которому предотвращается распространение бактерий.
  • Противостоять действию раковых клеток благодаря тому, что в клюкве есть вещества, которые в связи с ферментами организма противодействуют возникновению и распространению опухоли.
  • Отрегулировать кислотно-щелочной баланс и насытить мышцы энергией, и все благодаря моносахаридам, входящим в состав плодов.
  • Укрепить иммунитет, в этом участвуют флавоноиды, клетчатка и дубильные вещества.

Клюквы много не бывает

Читайте также:  Полезные советы для здоровья от неумывакина

Клюква — отличный антиоксидант, в ней содержатся антоцианы, благодаря которым ягода обладает рядом целебных качеств. В результате с ее помощью удается:

  • Снизить уровень холестерина в крови и минимизировать риск атеросклероза.
  • Предотвратить формирование тромбов.
  • Вылечить варикоз и избавиться от отеков.
  • Защитить организм от инсульта.
  • Поддержать работу сердечной мышцы.
  • Избавиться от мигрени.
  • Укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными.
  • Нормализовать давление.
  • Восстановить силы при гипо- и авитаминозе.
  • Расширить коронарные сосуды сердца.

Северная ягода растущая на болоте

Благодаря тонизирующему и освежающему действию ягод клюквы можно наладить работу ЖКТ, а ее жаропонижающее свойство сбивает температуру и утоляет жажду. Эффективно помогает этот продукт при ревматизме.

Плоды кустарника отличаются бактерицидным свойством, благодаря этому с их помощью можно быстро вылечить следы ожогов и ран, устранить кашель, предотвратить риск кариеса и заболеваний ротовой полости. Благодаря этому удастся не допустить и появления цистита — болезни, которая часто настигает людей в холодное время года. Избавит от этого стакан клюквенного сока, который надо принимать раз в сутки.

Клюква в косметологии

Применяют плоды кустарника не только в кулинарии и для лечения разных заболеваний, но и для красоты. В этой области они используются как составляющие домашних масок, которые помогают в уходе за кожей лица. Благодаря таким средствам можно:

  • Избавиться от жирного плеска и сузить поры.
  • Подсушить жирную кожу.
  • Устранить угревую сыпь с помощью компресса из сока клюквы.

Противопоказания к употреблению ягод клюквы

Используя клюкву в лечебных целях, надо проявлять осторожность, учитывая ограничения к ее применению. К ним относятся:

  • Язвенные болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрит при повышенной кислотности.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с зубами.
  • Возраст до трех лет.

Эта ягода — кладезь полезных веществ, но использовать ее надо грамотно. Учитывая противопоказания и назначения специалистов, можно добиться наилучшего эффекта от употребления клюквы.

Смотрите также

Шрот расторопши полезные свойства и противопоказания

8 видов продуктов, которые могут стать причиной инсульта

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

В пользе и вреде клюквы – ягоды «сидят» некоторые причины к ежедневному ее употреблению

Клюква ягода относится к одному из немногих продуктов, которые могут сохранять свои целебные свойства и витаминную ценность где – то до полугода. Конечно она не «зимняя», ведь этим временем ягоды вроде не растут, за «исключением калины – красной», которая – то и бывает «горит в саду», но именно в этот холодный период нам ведь так не хватает этих самых витаминов, поэтому в статье рассмотрим некоторые мифы про эту ягоду, от какой пользы и вреда для здоровья клюквы нам должно «похорошеть»:

  • Дополнительный источник витаминов с микроэлементами, небольшое количество этих ягод и выступает этим источником витаминов, это – каратиноиды (провитамин А), вроде редкий витамин РР называемый никотиновой кислотой, классика – витамин С, Е, витамины классической же группы В1, 2, 5, 6, витамин К, в клюкве его не меньше, чем в капусте. Кроме всего этого, в северной ягоде содержатся микроэлементы – железа, молибдена, меди, марганца, йода, магния, без которого важнейшие функции организма работают плохо, также и цинк, никель, кобальт.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Довольно полезным употребление клюквы будет при каких – то воспалительных заболеваниях, так как в ее составе находится много биологически активных соединений, это – органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсуловая и др); биофлавоноиды (полифенолы, катехины, проантоцианиды). Клюква сама по себе не содержит так много уж витамина С, в сочетании же с действием флавоноидов, воздействие этой природной аскорбинки с самими флавоноидами будет многократно усилено, из – за наступления так называемого синергического эффекта. А содержащиеся в клюкве проантациды дают этой ягоде антибактериальные и противовоспалительные действия, что и обуславливает ее использование при инфекциях или же каких — то воспалительных заболеваниях наших мочевыводящих путей. Полезным будет также и питие разных морсов, настоев в основе которых клюквенный сок при вирусных инфекциях, ОРЗ, конечно в комплексе с назначенным лечением. Еще считается, что у сока клюквы наличествуют некоторые иммуномодулирующие действия.
  • Антиоксидантные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве антоцианы, кахетины, бетанины, при включении ее в рацион способствуют выведению из организма свободных радикалов, оказывают положительное влияние в организме на его метаболизм в целом, также эти вещества борются со старением клеток. Также есть мнения, что у клюквы присутствуют и гепатопротекторные свойства, то бишь она может «весьма» поспособствовать в выполнении печенью своих важнейших функций, улучшить холестериновый обмен, вроде имеется и антиканцерогенный эффект.
  • Противодействует радиации и при отравлении тяжелыми металлами. Вещество пектин, содержащееся именно в клюкве, очень полезно для людей находящихся в средах загрязненных радионуклеидами, также и при имеющемся контакте с тяжелыми металлами и их солями.
  • Длительный срок хранения. В клюкве, отличаясь от других ягод с фруктами, до конца зимы и далее несколько, сохраняются все полезные вещества, из – за наличествующего природного консерванта, имеющего высокую концентрацию — бензойной кислоты. Отличным сохранением клюквенных свойств будет и заморозка, ведь не случайно ее собирают и при наступлении первых заморозков. Ранее же клюкву хранили в воде, в бочках, с сохранением всех ее вкусовых и полезных свойств до весенней весны.

Клюква внутрь и снаружи. Как можно применять клюкву – ягоду

  • Морс. Чтобы напиток стал полезным, следует его и приготовить правильно. Сначала ягоду протираем для получения сока, далее жмых нужно проварить, который остается после отжима сока, далее вывар цедим, добавляем по вкусу мед или сахар, после остывания отвара, его нужно смешать с клюквенным соком. При отсутствии противопоказания, осенью – зимой свежеприготовленный клюквенный морс по 2 стакана, будет прекрасной профилактикой ОРЗ, да еще и в некоторой степени и тонизирующим средством. Не забываем, что сахарные напитки противопоказаны «сахарным диабетикам» и индивидам с лишним весом. Также наличествующие проблемы в ЖКТ  (повышенная кислотность, классика жанра — гастрит, также язва) требуют осторожного использования свежего клюквенного сока, дабы не провоцировать какие – либо обострения.
  • Десерт. Нужно измельчить клюкву с грецкими орехами, здесь нужно поэкспериментировать, начать с 50х50, добавить сахар или мед, смешать, полученная смесь будет прекрасной альтернативой обычным сладостям.
  • Маски. Используя чистый сок клюквы можно целебным образом воздействовать на кожу, находит клюква применение в косметологии, как маски к примеру. Сок клюквы смешать с овсяной мукой и нанести на лицо, только если кожа у вас жирная, а поскольку у маски есть некоторые антибактериальные свойства, то ее можно применять и при угрях или воспалительных проявлениях.

Кстати, в продаже есть кроме обычной «выращенной в лесу» и садовая клюква – ягода, она более крупная нежели лесная, по свойствам немного отличается. Многие же специалисты рекомендуют к употреблению именно дикорастущую клюкву, которая произрастает небольшими кустиками, а на корнях наличествуют грибница микориза, с помощью которой ягода и получает питательные вещества. Принято считать, что у лесной ягоды богаче содержание витаминов с биологически активными веществами.

Миф про вред и пользу клюквы. Всегда ли она полезна

С началом осени начинается пора наверно самой известной ягоды на Руси – клюквы и ей приписываются совершенно фантастические свойства. Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Если говорится о пользе какого – либо продукта, то ссылаются на какие – то научные исследования и испытания.

Читайте также:  33 полезных сайта для тех кто ищет новое хобби

По опыту

Вообще – то по пищевым продуктам натурального происхождения как правило серьезные научные исследования не проводятся из – за их высокой стоимости и во 2-х, из – за отсутствия заинтересованности в них заинтересованных «персонажей», ведь ими в правиле и выступают фармкомпании, которым – то совсем «не камильфо» продвижение на рынок «клюквенных препаратов», а у клюквы вряд ли найдутся такие «лоббисты» среди производителей лекарств.

Поэтому всяческие целебные клюквенные свойства и описываются на основании проведенных лабораторных исследований и анализов ее состава, ну и естественно же из личного опыта. Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза, дубильные вещества, пектины и пр. Вот и получается, что клюква от язвы, гастрита или кариеса не спасает, как обещается некоторым учеными умами. Касаемо лечения, то клюква до недавнего времени в действительности использовалась для терапии наличествующих гастритов, имеющих повышенную кислотность, когда лечебные действия ягоды основывается на повышении Ph желудочного сока «в соответствии» с содержащимися в ней органическими кислотами.

Но сегодня «гастритчикам» строгие диеты уже не назначаются, которые подразумевают полное исключение чего – то остренького или кислых продуктов, потому что сейчас тактика лечения состоит в обнаружении классической бактерии хилкобактер пилори с назначением лекарств для ее уничтожения. Это естественно не значит, что такие больные могут спокойно – свободно употреблять алкоголь с заеданием его салом и чтобы назначить лечение сейчас данные  о существующей кислотности (Ph) желудочного сока в принципе – то не требуются и клюквенные морсы не запрещены, но и лечение с их помощью тоже не проводится.

Чтобы «полечить» язвенную болезнь желудка с пресловутой 12-и перстной кишкой, клюква – ягода не применяется из – за того же фактора – свойства повышения этой кислотности желудочного сока, которое и провоцирует обострение заболевания. Что касается кариеса, ситуация такая же, чистка зубов в принципе – то рекомендуется после каждой еды, так как на сегодня наиболее эффективной профилактикой кариеса является механическая чистка наших полостей рта.

Не антибиотик но может быть

Если у организма высокая устойчивость к инфекции, а количество микробов в еде невелико, то употреблением клюквы вполне возможно предотвращение развития кишечной инфекции, такая возможность объясняется в высоком содержании упомянутых органических кислот – бензойной, лимонной, яблочной и дубильных веществ. Также клюкву очень хорошо принимать как жаропонижающее средство при простудах, так как витамин С и способствует этому снижению температуры с повышением защитных реакций организма. К этому еще приплюсовывается то, что клюква является мочегонным средством, в виде дополнения к уросептикам, только никак не вместо них.

Некоторыми американскими исследователями утверждается, что 2 – 3-я ежедневными «стаканчиками» клюквенного сока можно в крови повысить хороший холестерин, его уровень. Это вроде так. При регулярном употреблении сока клюквы – ягоды, вероятность профилактики пресловутого атеросклероза на самом деле довольно высока, об этом – то и именно идет речь еже ли говорится о повышении уровня так называемого хорошего холестерина. Только для выполнения этой рекомендации в 2 – 3 стакана нужно  бы иметь в запасе «железный желудок».

Ведь люди, в своем большинстве, употребляя клюквенный сок быстрее приобретут проблемы с ЖКТ, имеющие вид – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и пр. Чтобы была польза, достаточным будет еженедельно пить клюквенный сок разика 2 – 3 и по 1-у стакану, миллилитров 180, это когда нет наличия хронических заболеваний в этом самом ЖКТ.

Болотный доктор клюква – ягода

Что ж, мы узнали что клюквенный морс это замечательное противовирусное средство из – за: во 1-х – клюква обладает не безвестным жаропонижающим эффектом, во 2-х – клюква хорошо утоляет жажду, в 3-х – с помощью этой ягоды из организма удаляются токсины, в изобилии накапливающиеся во время простуд. Клюквенным соком, смешанным с медом, издавна помогают откашливаться при ангинах, повышают иммунитет, чтобы «спастись» от очередного гриппа или простуды.

Даже и те, кто пропускает работу крайне редко по причине кашля или насморка, стоит употреблять побольше клюквенного морсика, ведь парой стаканов в день, возвращается хорошее настроение, снижается усталость, даже еже ли день был самый напряженный. Также поспособствовать и карьере, ведь морсом из клюквы активность мозга повышается и увеличивается трудоспособность.

«Народ», который склонен к высокому давлению, «должон» в своем меню обязательно использовать и клюкву. Так как было и сказано выше, от клюквы с ее мочегонным эффектом снижать давление, самое главное здесь, что она, отличаясь от мочегонных препаратов, из нашего организма не вымывает полезнейший калий, который весьма способствует укреплению наших сосудов. Учитывая что клюква еще и понижает «плохой» холестерин, дары осени являются совсем незаменимой ягодой для сердечников, еще же с успехом заменяет поваренную соль, ограничиваемую приrep сердечных с сосудистыми заболеваниях, также и с проблемами излишнего веса.

Вообще – то «залюбить» клюкву – ягоду следует не лишь сердечникам с гипертониками, этой кислой ягодкой можно уберечь себя от пресловутого цистита, являющегося самым неприятным спутником холодов, ведь содержащимися в клюкве свойствами не дается бактериям прикрепляться к внутренним поверхностям мочевыводящих путей, вот и выходит – нет бактерий – инфекции тоже нет, значит, если кто – то часто страдает от циститов, ежедневный стакан сока клюквы, для исключения вышеназванных проблем, следует к употреблению.

Зачастую причиной цистита с другими урологическими заболеваниями выступают кишечная палочка, что есть тоже причина инфекции, но ведь к счастью она – то и больше всего «на всем белом свете» и боится клюквы, поэтому эта ягода часто и рекомендуется при лечении каких – то кишечных расстройств в желудке.

Когда желудок, по каким – то причинам объявляет нам забастовку, нужно пару — тройку столовых ложек клюквы залить двумя стаканами воды, горячей конечно, и прокипятить минут 10 на «медленном огне», охладить, процеживаем  и пьем по ½ стакана в день раза по 4. Одно ограничение, как и было сказано, клюква не очень – то подходит людям с повышенным Ph желудка, сок клюквы вполне может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита с повышением секреций желудка. При заболевании кожи, клюквенный сок, в качестве компресса, может также подмочь в избавлении от кожных воспалений, сыпи, зуда, экземы и пр. и в заживлении ран сок клюквы тоже помогает.

Это интересно. У латинского названия клюквы – ягоды греческое происхождение, «oxis» в переводе – кислый и «cocus», то бишь шаровидный, дословно в переводе вроде – кислый шарик. От других ягодных кустарников клюква отличается своим долгожительством, некоторые «клюквы» могут дожить до лет 100 и  поболе.

Какая клюква полезнее – мелкая или крупноплодная, а может клюква замороженная польза, как правильно хранить, в видео ниже.

Источник