Ягоды черника смородина малина чем полезны

Ягоды черника смородина малина чем полезны thumbnail

Ягоды – универсальный продукт: их можно есть свежими или заготавливать впрок, сушить, готовить варенья, джемы, повидла, конфитюры, делать компоты, вина, соусы, настойки и ликеры, использовать как начинку для пирогов и многого другого.

Ягоды для большинства из нас – это лето, солнце, лес или сад. Но самое главное – всегда вкусно и полезно! Поэтому в разгар сезона заботливые родители не упускают случая, чтобы угостить ребят свежими дарами природы. Вещества, которые содержатся в ягодах, незаменимы в нашем рационе и просто необходимы растущему детскому организму. Про королеву сада – клубнику – мы уже подробно писали, поэтому поговорим теперь и об остальных не менее полезных и любимых ягодах.

Жимолость

Поспевает: начало июня

Жимолость – прекрасный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно­минеральным составом и целым спектром полезных свойств. В состав плодов входят витамины группы B, C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, большое количество фосфора, магния и кальция, калия и алюминия, йода, меди и марганца, а также много других полезных веществ.

Регулярное употребление жимолости понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Жимолость не теряет своих лечебных качеств даже после непродолжительной термической обработки. Включение плодов в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже выводит из организма соли тяжелых металлов. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягод содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Эта ягода не имеет противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка у детей.

Земляника

Поспевает: середина июня

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Ароматные ягоды очень богаты витаминами: А, РР, группы В, С, Е, Н, а также бета-каротинами. Разнообразен и минеральный состав. Земляника содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор, серу, железо, цинк, медь, бор, фтор, марганец, молибден, йод и органические кислоты. По содержанию витамина Е плоды земляники – рекордсмены по сравнению с другими ягодами и фруктами. Регулярное употребление земляники в сезон ее созревания помогает сохранить красоту и молодость. Антиоксиданты в ее составе выводят из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение.

Настои и ягоды применяются как общеукрепляющее средство, стимулирующее процесс кроветворения.

Черешня

Поспевает: май – июнь

Это одна из самых сладких ягод. Ее любят и взрослые, и дети. Регулярное употребление такого десерта с утра может защитить организм от стрессов. Черешня содержит калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, йод, фосфор, витамины С, К, В1, В3, В6, Е и РР.

Рекомендована эта ягода людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, полезна она и при малокровии. Черешня стимулирует работу почек, печени, кишечника. Ее регулярное употребление очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. Полезна черешня беременным и кормящим женщинам, а также детям. Выбирайте плоды с плодоножкой – ее состояние расскажет о качестве ягод. Если плодоножка зеленая – черешня свежая и вкусная, если коричневая – ягоды перезрели и быстро испортятся.
Малина

Поспевает: июль

Малина достойна первого места в рейтинге самых полезных ягод.

В ней содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро­ и микроэлементы: калий, медь, железо, кальций, цинк, магний и кобальт, много пектина и клетчатки.

Малина известна потогонными свойствами и способностью сбивать температуру при простудных заболеваниях благодаря салициловой кислоте в своем составе. Полезна она и при малокровии, при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек и даже гипертонии. Фитонциды губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и другой патогенной микрофлоры. Регулярное употребление малины благотворно влияет на цвет и тонус кожи. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, поэтому малина полезна подверженным стрессу людям. В отличие от многих других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства даже после термической обработки.

Вишня

Поспевает: июль

Вишня – одна из самых известных, вкусных и полезных ягод. Она содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и некоторые другие.

Высоко в плодах и содержание фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять их просто необходимо.

Естественные красители в составе ягод благодаря антиоксидантной активности не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Черная смородина

Поспевает: июль

Плоды черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. В ягодах много клетчатки, витаминов Е и К. Но главное достоинство смородины – способность повышать иммунитет.

Плоды и листья – ценный источник витамина С. Наиболее богаты им зеленые плоды, по мере созревания этот показатель понижается. В ягодах содержатся и другие витамины, но в небольших количествах – В1, В2, РР, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как все плоды с насыщенным цветом, смородина может вызвать аллергическую реакцию – особенно у детей, хотя в разумных количествах принесет только пользу.

Черника

Поспевает: июль

Больше всего черника известна полезными для глаз свойствами. Однако есть в ней и другие качества. Главное богатство черники – ее антиоксиданты. Богата она и калием, кальцием, фосфором, магнием, органическими кислотами, натрием, медью, железом и другими минеральными веществами. Она содержит витамины: С, В1, В6, РР и пантотеновую кислоту. Кроме того, в составе ягод есть пектины, способные выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление черники является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сохранить зрение эти ягоды помогают, укрепляя сосуды задней поверхности глаз. Черника используется как омолаживающее средство, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и поддерживает нормальный вес.

Крыжовник

Поспевает: вторая половина июля

Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок из спелых ягод нормализует обмен веществ, обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его употребление способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

Полезен крыжовник и беременным женщинам. Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный состав. Детям очень полезен свежий крыжовник и компоты. Эти ягоды практически не способны вызвать аллергию.

Голубика

Поспевает: конец июля

Голубика – родная сестра черники – поспевает немного позднее.

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Эта ягода очень полезна для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим и капилляроукрепляющим действием.

Ежевика

Поспевает: конец июля

В плодах ежевики содержится очень много витаминов и микроэлементов. В числе основных витаминов: В3, В1, B2, B9, Е, К, РР. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды.

Наличие кальция в ягодах делает ее очень полезным продуктом для страдающих от остеопороза. Кроме того, в ежевике много железа, фосфора, магния, марганца и меди.

Благодаря биологически активным веществам ежевика укрепляет капилляры, имеет противосклеротическое и противовоспалительное действие. Листья и плоды широко применяют в косметологии и дерматологии.

В холодильнике ягоды прекрасно сохраняются в течение 7-10 дней.

Ягоды в рационе малыша

Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведите его правильно. Не стоит забывать о том, что ярко окрашенные фрукты и ягоды содержат большое количество пигмента. Ликопин (красный пигмент) и каротин (желто-оранжевый пигмент) могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 8-10 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, смородину, облепиху.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки рекомендуется 10-20 г ягод (при отсутствии аллергической реакции). В ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г. Детям дошкольного возраста рекомендуется уже 100-150 г ягод ежедневно.

Лучше всего для рациона малыша подойдут продукты для детского питания промышленного производства или плоды, собранные на собственном огороде (если есть уверенность в безопасности почвы). Покупая ягоды на рынке, стоит попросить продавца показать справку о прохождении радиологического контроля.

В урожайную пору не забудьте о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда можно будет баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год.

Рецепты

Пирог с черной смородиной

Для теста:
1,5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду и растительное масло. Перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В размороженные ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180⁰, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 неравные части. Раскатать большую часть, уложить в форму, сформировать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, аккуратно соединить края, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать минут 30-35, не передерживая пирог в духовке. Остудить в форме, затем выложить десерт на блюдо.

журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Рецепты на Маме.ру

Летний вишнёво-творожный кекс
Ленивые вареники
Вишневое печеньеЧерничные капкейки
Творожный пирог с виноградом и малиной
Компот из свежей малины
Черничный пирог

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Источник

Малина прекрасно снимает стресс и укрепляет нервную систему

Ягоды — не только вкуснейшее лакомство, но и отличный источник витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Каждая ягода также полезна по-своему и, как любой «живой» природный продукт, может стать отличным лекарством — и для здоровья, и для красоты.

Малина

Практически все лето можно лакомиться малиной, насыщенной витамином С. Все знают, что это прекрасное средство от простуды с жаропонижающим и потогонным эффектом, но есть у этой ягоды и много других полезных свойств. Она чистит сосуды и выводит «плохой» холестерин. Благодаря высокому содержанию магния, улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры.

Малина помогает при пищевых отравлениях, что летом очень актуально, а также благотворно влияет на работу желудка, почек, снимает отечность и боли в суставах.

Поскольку в малине есть пектины, она отлично очищает организм, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Это не только полезно для здоровья, но и для красоты, потому что улучшается состояние кожи. А фруктовые кислоты малины быстро выводят из организма продукты распада алкоголя и лечат от похмелья.

Далеко не все знают, что малина прекрасно снимает стресс и укрепляет нервную систему — благодаря содержанию в ней меди.

Считается, что липолитические ферменты малины расщепляет жировые запасы. Кроме того, у нее невысокий гликемический индекс, так что лакомиться ягодой можно даже на строгой диете.

Из малины делают омолаживающие маски от морщин и прыщей. Они делают кожу эластичной, увлажняют ее и питают.

Смородина

В красной, белой и черной смородине, как и в малине, большое количество витамина С (особенно в черной). Ягода защищает от старения, помогает коже вырабатывать коллаген, укрепляет иммунитет. Богаты ягоды и ценным для сердца калием, снижают сахар в крови.

Ежевика улучшает память и сон

Черная смородина — один из продуктовых лидеров по содержанию антиоксидантов. А это залог здоровья и красоты. Отвары из ягод черной смородины помогают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Главная ценность красной смородины — йод, а по содержанию железа она превосходит большинство овощей и фруктов. Здесь также изобилие кумаринов, предохраняющих от тромбов и инсультов.

Белая смородина изобилует витамином Е — эликсиром молодости. Он замедляет процессы старения, укрепляет сосуды головного мозга, улучшает память. А витамины группы В хорошо расщепляют жиры.

Черника

Все знают, что черника, прежде всего, полезна для зрения. Доказано, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50−150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15−20 г свежей черники.

Органические кислоты ягод нормализуют микрофлору кишечника, обмен веществ. Ягоды содержат пектин, связывающий соли тяжелых металлов, что обеспечивает отличный детокс-эффект. А это красота, здоровье и молодость.

Флавоноиды-антоцианы черники обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические комплексы. Витамины и минералы ягод укрепляют иммунитет и нервную систему, насыщают энергией и дарят прекрасное настроение.

Косметические маски на основе черники улучшают состояние кожи: прекрасно ее питают и увлажняют, снимают воспаления.

Ежевика

Эта ягода — чемпион по содержанию всевозможных органических кислот и антиоксидантов, наилучших компонентов для красоты и здоровья. Ежевика укрепляет центральную нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, память и сон.

Многие исследования также доказывают пользу ягоды для снижения риска возникновения раковых опухолей. Полифенольные соединения — отличная профилактика онкологии, защита от старения.

Катехины ежевики снижают уровень сахара в крови и уровень холестерина, уничтожают вредных бактерий. Калий и железо полезны для сердца, ягода избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

С помощью ежевики лечат цистит, ягоды регулируют кислотность мочи, чтобы в почках не образовывались песок и камни. Ягода разгоняет желчь, не позволяет ей застаиваться, препятствует появлению камней.

Ежевика оказывает слабительное действие, оздоровляет кишечник, лечит хронические язвы и воспаления.

Она также активно используется и в косметологии. Ежевичные маски придают коже свежесть и помогают разгладить мелкие морщины. Экстракт ежевики применяют при лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных заболеваний.

Крыжовник

Эта ягода улучшает обмен веществ, полезна при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря.

Плоды обладают противоопухолевым, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, желчегонным эффектом, что также благотворно отражается на состоянии кожи. Сок крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Плоды рекомендуются при варикозной болезни, они уменьшают капиллярные звездочки.

В этих ягодах также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение.

Вред ягод

Вред ягод минимален, но каждый организм уникален, с его индивидуальными потребностями. Даже здоровым людям употреблять слишком много ягод не стоит — не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты не полезны: они разъедают эмаль. Поэтому после того, как съели ягоды, необходимо либо почистить зубы, либо хорошо прополоскать рот.

При заболеваниях желудка и кишечника стоит заменить свежие ягоды на слегка проваренные. Не забывайте также о базовых правилах употребления ягод и фруктов: их нужно есть либо за полчаса до основной еды, либо как перекус. Если съесть сразу после еды, может разболеться живот.

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Источник

«АиФ. Здоровье» № 27. Детские автокресла на 54% снижают число летальных исходов 05/07/2012

Ягоды черника смородина малина чем полезны

Ягоды черника смородина малина чем полезны

Лесная земляника богата биофлавоноидами – соединениями витамина Р. Они укрепляют капилляры и замедляют старение. А сочетаясь с витамином С (его в землянике тоже очень много) в определенных соотношениях, противодействуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, попадающих в организм.

В землянике много витамина В9, или фолиевой кислоты. Она стимулирует кроветворение, служит для профилактики малокровия и заболеваний почек. Для будущих мам фолиевая кислота особенно важна, ведь ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. К счастью, этот витамин есть не только в летней ягоде, но и в капусте, а также в говяжьей печени. Но до земляники этим продуктам далеко.

Черника и голубика. Витаминов в чернике маловато, зато есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.

Голубику же незаслуженно недооценивают, а ведь она и вкусна, и полезна. Витамина С содержит вдвое больше, чем черника. А естественная кислотность голубики благотворна для кровеносных сосудов.

Малина обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов, способствует уменьшению лихорадки. Она содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. С той разницей, что в аспирине нет ни витаминов С и Р, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, улучшающих кроветворение.

Малина бывает и желтой, и почти белой, и ярко-алой, и фиолетовой, почти черной. Чем ягода темней, тем в ней больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы. Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.

Крыжовник не уступает землянике по содержанию витамина С. Всего 200 г этих ягод полностью обеспечат суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А еще они содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды почти так же сладки и калорийны, как виноград. Из них можно выжимать сок или есть их просто так.

Вишня – бесценный источник витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. В ягоде, созревшей в северных широтах, витамина С в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота. Это очень удачное сочетание для кроветворения.

Черная смородина – эталон содержания витамина С. Всего одна горсточка ягод (50 г) полностью обеспечивает суточную потребность организма. Белая смородина содержит в 5 раз, а красная – в 8 раз меньше аскорбиновой кислоты. Но они все же не уступают в этом отношении малине и голубике. Зато в красной смородине вдвое больше бета-каротина, чем в черной.

Смотрите также:

  • Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика? →
  • За лето для здоровья надо съесть более 10 кг ягод →
  • Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник