Ягоды лесные полезные свойства и противопоказания
Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.
В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.
Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:
- При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- черника;
- малина;
- земляника;
- брусника;
- смородина;
- клюква;
- костяника;
- голубика.
Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
- витамины А, В и С;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- флавоноиды.
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
- остановки диареи;
- лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
- ускорения заживления ожогов и язв;
- устранения стоматитов и гингивитов;
- омоложения кожи.
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пентоза;
- эфирное масло;
- пектины;
- белки;
- слизь;
- витамины А, В, С;
- органические кислоты;
- винный и изоамиловый спирт;
- кетоны;
- антоциан цианин;
- катехины;
- дубильные вещества.
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.
Растение содержит много компонентов:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций.
Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.
Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.
Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.
Чем полезна брусника?
Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?
В ее состав входят:
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара.
Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.
Дикая смородина
Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.
Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:
- лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
- повышения защитных сил организма;
- нормализации давления;
- укрепления стенок сосудов;
- профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
- восстановления пищеварительной функции;
- сохранения умственной деятельности;
- устранения воспалений;
- снятия кожного зуда;
- угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Болотная ягода клюква
Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.
Это болотное растение содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными.
Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.
Костяника: применение и полезные свойства
Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.
В состав растения входят:
- витамин С;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
В лечебной практике это растение применяется для:
- нормализации уровня гемоглобина;
- лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
- устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.
Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.
Голубика (гонобобель)
Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.
Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:
- выведения из организма радиоактивных веществ;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- замедления процесса старения нервных клеток;
- сохранения умственной деятельности;
- лечения диабета, атеросклероза.
Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.
Loading…
Источник
Дорогие читатели! Все мы не раз слышали выражение «дары леса», но немногие задумывались над тем, насколько оно верное. Абсолютно точно это определение можно отнести к лесным ягодам. Это действительно дар природы, кладезь разнообразных элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и лечат многие заболевания.
Полезные свойства лесных ягод помогают нам укрепить организм, запастись энергией солнца на весь год, уберечь себя от ряда заболеваний и зимней хандры.
Земляника лесная
Легко усваиваемые сахара, «коллекция» важных кислот, витамины и микроэлементы — все эти компоненты содержатся в изобилии в душистой и вкусной ягоде. Но польза лесной земляники не исчерпывается ее кулинарными достоинствами.
Красные сочные плоды нормализуют деятельность кишечника, попутно способствуя выведению из желудочно-кишечного тракта токсинов и избыточного холестерина. Могут содействовать успешному лечению колита, гастрита, язвы желудка. Помогут и при запорах, иных недугах ЖКТ, а также способствуют налаживанию функций эндокринной и мочевыделительной систем. Известен исторический факт: естествоиспытатель Карл Линней этой чудо-ягодой излечился от мучительной подагры.
Рекомендуют землянику при проблемах с суставами, при диабете, анемии, причем, не только ягоды, но и отвары и настои листьев. Даже гипертония и атеросклероз купируются этими ягодами, также они оказывают заметное общеукрепляющее и тонизирующее действие.
С давних пор женщины применяли земляничные маски для улучшения качества кожи, в том числе, как средство от веснушек. Водным раствором лесной ягоды полощут ротовую полость для освежения и устранения неприятного запаха.
Клубника лесная
Похожий состав и у лесной клубники, но на вкус она слаще и сочнее. Давно подмечено: у тех, кто регулярно употребляет лесную клубнику, реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она помогает поддерживать водный баланс и уровень сахара в крови, служа профилактикой диабета и легким лекарством от него.
Известно ее потогонное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Так же, как и землянику, ее активно используют в косметических целях.
Маски отбеливают кожу и подсушивают ее, помогая избавляться от угрей. Но есть и противопоказания, в первую очередь, это аллергические реакции на компоненты продукта, а также высокая кислотность желудка, язва или аппендицит.
Черника
Эту лесную целительницу знают многие и ценят за насыщенность полезными веществами, которые помогают ей улучшать качество зрения, повышать иммунитет, лечить раны и снимать воспаления. При сахарном диабете даже традиционная медицина рекомендует чернику как уникальный регулятор концентрации сахара в крови.
Авитаминоз, ОРВИ, ревматизм, болезни сердца, гинекологические заболевания тоже в перечне недугов, которые эта ягода успешно лечит, разумеется, в комплексе с назначенными врачом препаратами. А в плане профилактики ей нет равных.
Интересно, что черника помогает как при диарее, так и при запорах. Просто слабительным эффектом обладают свежие ягоды, а их применение в сушеном виде, напротив, дает вяжущий результат. Еще одно ее уникальное свойство — способность выводить свободные радикалы, очищая и омолаживая организм.
Посмотрите еще видео о чернике дополнением к данной информации о ней.
Клюква
Сложно даже перечислить все полезные элементы, содержащиеся в этой ягоде. Но важнее знать, какое действие они оказывают:
- дробят камни в почках, способствуют их выведению;
- обладают мощным противомикробным действием, лечат простудные заболевания;
- улучшают пищеварение, являясь катализатором расщепления жиров;
- помогают при авитаминозе и цинге;
- улучшают состояние при болезнях мочеполовой системы, являются мочегонным и противовоспалительным, жаропонижающим средством;
- стабилизируют состояние в периоды депрессий;
- используются для снижения давления и очищения кровеносных сосудов.
Брусника
В разных ситуациях используют сушеные листья брусники и ее ягоды. Ягоды хорошо работают, снимая боли в суставах, улучшая состояние при авитаминозе, циститах, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию витамина С помогают при цинге, а также при различных воспалительных процессах.
Хорошо известно ее мочегонное действие, также брусника нормализует артериальное давление, способствует снижению риска ишемической болезни и иных сердечно-сосудистых патологий. Улучшает эта ягода и остроту зрения.
Калина
Эту горькую ягоду рекомендуют собирать после заморозков, тогда ее вкус улучшается. Своеобразный запах она имеет благодаря содержанию элементов, присущих и корню валерианы, они же делают калину эффективным успокаивающим средством.
Немногие знают, что аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, нежели в цитрусовых, а по солям железа калина вообще рекордсмен: в пять раз больше, чем в апельсинах или лимонах.
Варенье с добавлением меда — идеальное средство от кашля, а свежие или замороженные ягоды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшают моторику кишечника, обладают слабо выраженным слабительным действием, помогая тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов. Это сильное общеукрепляющее средство, нередко использующееся в период восстановления после тяжелых болезней, действенно и при менструальных болях.
В косметологии «эксплуатируют» способность ягод, листьев и коры дерева освежать кожу и избавлять от отеков.
Вот такие целебные ягоды, ешьте их по возможности больше, и вы будете жить долго, так как эти дары природы тормозят старение организма.
Удачи вам и будьте здоровы!
Навигация по записям
Источник
Мы любим лесную ягоду за её нежный вкус и волшебный аромат. А что вы знаете о полезных свойствах лесной земляники, её листьев, знаете ли, что не всем её можно употреблять и имеются противопоказания к её употреблению? Скоро начинается сезон бесподобной ягоды, не пропустите возможности полакомиться ею, да и заодно позаботиться о здоровье.
Возможно вы удивитесь, но плодами природы люди пользовались практически с тех пор, когда появились на Земле. В Европе археологи нашли семена земляники, пролежавшие со времени каменного века – человек знал землянику и лакомился ею.
В Древних Риме и Греции знали и о полезных качествах земляники, в лечебных трактатах того времени, ягода упоминается неоднократно.
И наши предки, до образования Древней Руси, употребляли ягодку не только в питании, но и для поддержания здоровья. В старинных русских травниках, земляника описывалась как лечебное растение и давались рецепты борьбы с различными заболеваниями.
Сегодня чудо-ягодка растет по всей России, мы любим её. Крупная и сочная, она радует глаз и манит, манит неповторимым вкусом. Узнав о целебных свойствах земляники, полюбите её еще больше, я уверена.
Земляника — полезные свойства ягод земляники
Растет ягода земляника по всей европейской территории страны, на Урале, Кавказе и в Сибири. От садовой, хорошо распространенной жительницей садов, отличается не только размером. Лесная земляника имеет более богатый состав ценных веществ. Красавица из леса гораздо ценнее родственницы, поскольку полезные свойства, а значит, биологическая ценность её, намного шире.
- Ягоды богаты на натуральные сахара, в них множество витаминов, минеральных веществ: марганец, железо, кобальт, фосфор, магний. По содержанию витамина С земляника превосходит другие лесные ягоды.
- Содержатся в землянике дубильные вещества, антоцианы, пектины.
- Примечательно, несмотря на то, что в свежих ягодах имеются органические кислоты, употреблять её могут даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
- Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в землянике чрезвычайно легко усваиваются, и делает ягоду пригодной в диетическом питании.
- Известный ученый Карл Линней изучал землянику в XVIII веке и вылечил с её помощью подагру. Современная наука подтверждает: растение выводит из организма мочевую кислоту и может быть полезно при данном заболевании.
- Малышам и взрослым ягода будет полезна из-за высокого содержания железа. По данному показателю, земляника обогнала виноград, считающийся одним из чемпионов среди ягод.
- Ягода может похвастаться клетчаткой, но не грубой, как в других плодах. Клетчатка нежная, но эффективная: улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, выводит лишний холестерин.
Ягоды земляники считаются хорошим средством для улучшения аппетита, пищеварения, при нарушении обмена веществ. Принесет пользу при авитаминозе, заболеваниях печени. Плоды и настои листьев земляники применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое средство маточных кровотечениях, лейкозах, энурезе, при фиброме матки.
[ok] Интересно! В американском штате Флорида существует настоящая Земляничная лаборатория, где изучают растение.
В Бельгии много лет существует Музей Земляники, а в итальянском городе Неми ежегодно проводят фестивали, посвященные ягоде. Причем, гуляют аж две недели: в огромную вазу, в которой помещается 1001 килограмм земляники, наливают 10 ящиков шампанского и раздают бесплатно. [/ok]
Полезные свойства листьев земляники
Не только чудесная ягодка принесет здоровье организму. Великолепными полезными качествами обладают и листья земляники. Сами посудите, при лечении многих заболеваний целители советую использовать именно их, а не ягодки. Подробнее можете почитать в другой статье, перейдя по ссылке.
- Листья лесной земляники содержат флавоноиды, гликозиды, катехины, большое количество природных органических кислот.
- В листьях имеются минералы: кальций, магний, цинк, молибден, калий, хром, кобальт, барий, йод, никель, свинец, бор, ванадий, селен, бром.
- В цветках земляники находится наиполезнейшее вещество рутин. Это флавоноид, укрепляющий стенки сосудов. При заготовке листьев на зиму, обязательно добавьте к сбору хотя бы немного цветов растения.
Как заготовить листья
Чтобы правильно заготовить листья и сохранить полезные свойства, разложите их на противень и поставьте в тенёк. Спустя несколько часов листья станут мягкими и потеряют влагу.
После разомните листочки в руках, чтобы они стали немного липкими, и сложите в коробку (картонную). Оставьте листочки на 9–10 часов, после этого, разложите вновь на противень и поставьте на солнце, пусть они высохнут окончательно.
[ok]С рецептами заготовки земляники на зиму, вы можете познакомиться в другой статье. [/ok]
Применение земляники в народной медицине
Если нет противопоказаний к применению ягод, используйте лечебные свойства земляники в лечении заболеваний, ниже я предложу рецепты:
- Общеукрепляющее средство: заваривайте сушеные листья и ягоды, как чай.
- Малокровие. Ешьте свежие ягоды земляники, сделайте настой из ягод: 2 столовые ложечки залейте стаканом кипятка и дайте постоять около часа. Пейте по половине стакана трижды в день.
- Десны. Если регулярно чистить зубы ягодками земляники, массировать десны, раздавив плоды на зубной щетке, то зубы будут белее, а десны укрепятся.
- Экзема. Прикладывайте кашицу ягод к пораженным местам, накрыв её тканью. Компресс делают 3–4 дня, вскоре вы заметите, что кожа начала очищаться, исчезают мокнущие места.
- При авитаминозе пейте по утрам свежий сок, по 100–150 граммов натощак.
- Страдаете заболеванием печени — заваривайте сушеные ягоды в соотношении 1 часть ягод на 10 частей воды и пейте в течение дня как чай. Пить нужно по пол -стакана, несколько (4—5) раз в день.
- Лесная земляника принесет пользу при слабой моторике кишечника, выведет лишний холестерин и улучшит секрецию желудка, благодаря наличию в ягоде натуральной клетчатки. Чтобы помочь организму, употребляйте землянику в свежем виде.
- В старину для лечения мокнущих ран использовали компрессы с настоем из сухих листьев земляники. Настоем нужно полоскать горло и рот при тонзиллите, нагноении в горле, плохом запахе полости рта.
- При простуде, заболеваниях печени и почек сделайте и пейте земляничный чай, заварив его, как обычный, черный.
- При бронхите приготовьте отвар не только листьев, но и корней земляники. Столовую ложку сырья залейте кипятком и поварите 15 минут. Остуженный и процеженный отвар долейте кипятком до начального объема.
- При гипертонии и атеросклерозе ежедневно съедайте по половине стакана свежей лесной земляники, или сделайте настой, как описано выше и пейте по большой ложке.
- При белокровии. Хорошим действием обладают листья, собранные во время цветения. Для приготовления отвара, 50 гр. листьев заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром их нужно прокипятить в закрытой посуде, спустя 5–7 минут снять, и дать настояться еще 4–6 часов в теплом месте, лучше в духовке. Отвар принимайте в течение дня, в теплом виде, маленькими глотками. Помогает он при любых заболеваниях крови, при онкологических заболеваниях желудка.
- При климаксе, сильных кровотечениях. Полезные свойства лесной земляники бесценны — сделайте следующий сбор: листья и ягоды земляники (сушеные), трава пастушьей сумки смешайте в равных долях. 30 гр. сбора залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут в полотно закрытой посуде, в теплом месте. Употреблять нужно по четверти стакана 4–5 раз в день, при сильном кровотечении по глотку каждый час в теплом виде.
- После тяжелой болезни укрепить организм и поднять иммунитет поможет следующий настой: возьмите по 5 столовых ложек листьев земляники и розмарина. Измельчите и залейте 1 литром сухого красного вина. Настаивать нужно 20 дней, затем настой процедите. Подсластите медом. Пейте в течение дня по желанию.
Как правильно сделать настой, сохранив полезное действие земляники:
Настой целебных ягод делается так: 1 ложку залить 2 стаканами кипятка и варить 20–30 минут (или настоять 4–6 часов).
[warning]Дорогие читатели, хочу обратить внимание, что при любых заболеваниях нужно прежде всего обратиться к врачу. Данные советы являются лишь дополнением к лечению, назначенному им. Прежде, чем принимать настои и отвары убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на землянику.[/warning]
Вред и противопоказания к применению
В сезон постарайтесь обязательно поесть свежей лесной земляники, чтобы не только насладиться волшебным вкусом, но и помочь организму – полезные свойства ягод окажут добрую помощь. Важно не навредить себе, поэтому внимательно прочтите о противопоказаниях к применению ягод:
- Индивидуальная непереносимость.
- Колики в печени и почках.
- Гастрит с повышенной кислотностью (можно, но в меру).
Польза для женщин
Во все времена, несмотря на возраст, хочется выглядеть привлекательно. Замечательным средством, помогающим достичь этого, являются лесная земляника, о полезных свойствах которой написано выше.
В ягодах имеется все, что может поддержать кожу питательными веществами и как можно дольше продлить её здоровый вид. Применять их можно при любом типе кожи – жирной, сухой и нормальной.
- Как использовать? Делать маски из свежей ягоды. Нанести на лицо и через 15–20 минут смыть прохладной водой (не забудьте, что ягода может быть сильным аллергеном, сначала проверьте осторожно, нет ли противопоказания, не навредит ли данная маска). При сухой коже хорошо добавить к соку земляники сок алоэ.
- Настой для нормальной и жирной кожи: В сок земляники добавляем сок листьев малины, петрушки или ложку порошка из шишек хмеля. Прокипятить и смазывать лицо на ночь ватным тампоном.
Потрясающим эффектом для омоложения кожи, увлажнения, придающим ей прекрасный вид, обладает земляничное масло.
Как приготовить земляничное масло:
1 ст. ложку ягод заливаем 10 гр. растительного, не рафинированного масла. Кипятим на водяной бане 30 минут. Затем даем настояться 4 часа в теплом месте, процеживаем.
Лучше применять масло на ночь, наложив на 20 минут на лицо. Затем остатки масла снимаются бумажной салфеткой. Замечательно увлажняет и питает кожу.
[information] Читайте на схожие темы:
- Лечебные свойства сирени.
- Полезные свойства горчицы.
- Шелковица — польза и вред. [/information]
Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях земляники. Желаю здоровья, волшебной красоты и прекрасного настроения.
Источник