Ягоды протертые с сахаром или варенье что полезнее

PsyFo­rm —
[20.2K]

более года назад

Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

У меня всегда после лета есть в морозилке замороженные ягоды. Сейчас например крыжовник, смородина и вишня.

При необходимости достаю размораживаю и с сахаром 1:1 — 1:2 взбиваю блендером.

Получается очень вкусно, более насыщенный вкус и меньше сахара.

А с вареньем я люблю пить чай. Из крыжовника оно получается просто супер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[832K]

более года назад

Желательно в зиму и сварить варенье и перетереть с сахаром ягоды, все зависит от того, какие ягоды есть в наличии, и что у вас в семье больше любят.

К примеру черная смородина, которая приготовлена с сахаром, будет вкуснее, чем варенье из нее. И в ней будет сохранено больше витаминов.

Клубника или малина тоже вкуснее, если ее перетереть с сахаром. А вот из вишни и крыжовника вкуснее будет готовое варенье.

Но варенье выигрывает в том, что его можно хранить дольше, и для этой цели не понадобится холодильник, а перетертые ягоды нужно хранить на холоде. Так что оценивайте свои возможности и выбирайте вариант, который удобнее.

Татья­на100
[138K]

более года назад

Ответ зависит от ваших возможностей и желания.

Так замороженные ягоды нужно затем как-то хранить, чтобы не пропали. Если просто в холодильнике — нужно много сахара и он отстаивается, оседает на дно, да и место в холодильнике тоже не резиновое.

Если в морозильнике, то сахара поменьше, но нужно хорошо взбить ягоду с этим сахаром, а для этого требуется мощный блэндер или электромельничка. Хотя это самый вкусный вариант и полезный, узнав его я теперь варенье и не признаю.

Варенье же не требует каких-то особых условий хранения и просто хранится в шкафу, но витамины теряются.

Дей
[147K]

более года назад

Лучше всего заморозить, с сахаром или без него. Если это невозможно, перетереть с сахаром 1:2 и хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Варка убивает витамины, поэтому варенье это просто сладкое лакомство к чаю и незначительное количество микроэлементов. Есть ещё рецепт хранения ягод в меду: сухие чистые ягоды заливают мёдом. Способ имеет хорошие отзывы и такая консервация максимально полезна, но собственного опыта касательно него у меня пока нет.

-Irink­a-
[140K]

более года назад

Варенье или заморозка ягод с сахаром у каждого способа заготовки найдутся «почитатели».

Но, думаю, что не кто не будет оспорят тот факт, что замороженные ягоды сохраняют в себе больше пользу, чем варёные (термически обработанные).

По вкусу, мне больше нравится замороженные ягоды, перетертые с сахаром. Они вкусные, ароматные и полезные. Главное, после приготовления, расфасовать в плотно закрывающуюся тару, чтобы не допускать к ним воздуха.

Элени­я
[422K]

12 месяцев назад

Можно приготовить так или иначе, смотря что хочется сделать с ягодой. Если нужен свежий вкус, то перетереть с сахаром будет лучше: так все витамины сохраняются. Но подобная заготовка недолго стоит, а два — три месяца, причем занимает место в холодильнике, поэтому можно приготовить еще варенье, чтобы до конца зимы хватило. Варенье простоит год или даже два года, если последующий не успели заготовить ягод. Варенье, правда, теряет при уваривании часть ценных свойств наполовину. При уваривании можно добавить сок лимона — так получится более ароматно, а варенье само по себе более густое. Варенье, которое долго уваривали дольше хранится.

В Е С Н А
[226K]

12 месяцев назад

Сварить из ягод варенье или перетереть их с сахаром зависит от нескольких факторов:

  • от личных вкусовых предпочтений,
  • от возможности и наличия мест хранения готового продукта. Ведь для протертых с сахаром ягод нужен холодильник или морозильная камера. А они занимают немало места. А варенье можно хранить и при комнатной температуре, но сахарку нужно побольше добавить.

В свежем виде — в перетертых ягодах больше витаминов.

Yuliy­aR
[522]

более года назад

Смотря для каких целей. Если для пользы, то ягоды перетертые с сахаром сохраняют больше витаминов и полезных веществ, так как не подвергаются термообработке. Жаль сахара приходится добавлять, чтобы не забродило, уж слишком много и хранить нужно в холодильнике.

Мне больше нравится варенье, потому что в него я кладу меньше сахара. Хоть пользы от него и немного, зато не сводит зубы от сладости))

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

С вареньем возни больше, да и витамины лучше сохраняются если перетереть ягоды с сахаром.

Но варенье всё же вкусней.

Мы обычно варенье закатываем, поэтому тут всё индивидуально, учитывайте для каких целей используется то или это, если для консервации с длительным сроком хранения, то лучше сделать варенье.

Serge­y Z
[2.5K]

более года назад

И варенье из ягод, и перетертые ягоды с сахаром, предполагают большое потребление сахара, который сведёт на нет всю пользу от ягод. Лучше ягоды заморозить не большими порциями. Хотя конечно как лакомство можно и варенье. Варенье дольше будет храниться.

Нааст­я-
[2K]

более года назад

Смотря из каких ягод и смотря,что вы любите больше)

Я вот,например,больше за варенье,хотя делать его немного дольше)

Очень люблю малиновое и вишневое)Вишню можно и с косточками и без варенье делать)

Знаете ответ?

Источник

Кроша

Мой вопрос адресован тем, у кого есть опыт в приготовлении сырого варенья. Подскажите пожалуйста, какие пропорции ягод и сахара следует соблюсти, чтобы такая заготовка подольше сохранилась. Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины… Забродило .

Читайте также:  Полезные свойства отвара овса для печени

Tat

Мы всегда делаем 1:1 черную смородину, прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая.

Кроша

Tat, спасибо. Вот с малиной приготовленной 1:1, я и прокололась . Недавно прочитала, что в сыренье, нужно добавлять лимонную кислоту(как консервант). А вот сколько её нужно добавлять не написали … И в той же книге рекомендовали делать сыренье с применением «Желфикса», т. е. перемешать его с ягодами согласно инструкции на упаковке, но… не варить!

Изюм

А я уже не первый год делаю так-перекручиваю ягоду с сахаром, можно сахара даже меньше чем ягоды-разливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Зимой немножко под горячей водой горлышко подержала и выдавила в тарелку варенье. Пробовала клубнику, малину, смородину-запах такой вкусный и свежий. Мне ак больше нравится

Коша

Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных «лихоманок» пить чай с малиной.

Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.

Технология очень простая:

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру — от детского питания (100-200 граммовые), но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара), а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.

Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
— чистота ягод, баночек и проч.
— качество ягод (свежая, не пьяная малина
— сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
— хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)

Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.

Это малина с прошлого года. На первом фото видна сахарная пробка, которую я расковыряла, а на втором — вид варенья через год хранения в холодильнике:

Aglo

Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение

Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.

Irina @

Делаю точно так, как Коша. Но сахара даже меньше 1:1, а то и 800гр сахара. И ничего не бродит.
Зачем брать больше сахара? Потом ведь и в чай , и просто есть выходит будешь не малину, а сахар…

Qween

Я заметила — важно, чтобы ягоды были очень свежие, желательно только с куста. Если уже немного стекли, то варенье забродит. Бывает у нас варенье остается с зимы, и я его оставляю еще на следующую зиму — отлично хранится.

Tat

Я тоже делаю с сахарной «крышечкой» .

Кроша


Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.

Aglo, да не жалко мне сахара , просто получается ну ооочень приторно(моё мнение), вкус ягод теряется из-за избыточного количества сахара .

ЖивчикЪ


Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины… Забродило .

Достаточно на 1 кг. ягод 1 кг. сахара можно и меньше.

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара,

Блендером я не измельчаю, т. к. люблю, чтобы попадались целенькие ягодки.

Сырое варенье я тоже делаю из клубники, вишни, абрикос, облипиха, малина, калина, алыча, желе со смородины красной (порички) и черной. У вишнёвом вареньи- ягодки целенькие, естественно без косточек.
Для такого варенья у меня специальная полка отведена в холодильнике, а если не помещается, то и на дверцах ставлю.
В морозилку никогда не ставлю.

В нашей семье, почему-то, не любят варенье вареное.
Вот и приходится делать все свежим. Зато витамины сохраняются.
В этом году еще из сосновых шишек доделываю. И опять таки не варю.

bendim

Я банки и крышки полиэтиленовые ошпариваю кипятком, сахарную пробку -обязательно насыпаю, пропорции ягод и сахара — 1:1 , в холодильнике храню до октября, затем — на балконе.

Levushka

А я уже несколько лет просто перетираю ягоды с сахаром по вкусу, а потом раскладываю по небольшим одноразовым контейнерам. И в морозилку. Хранится сколько угодно, и все витамины на месте… После разморозки вкус и аромат нисколько не меняются

ЖивчикЪ

Levushka, такое варенье прекрасно хранится и не в морозилке.
В морозилку можно ложить если вы не уверены в том, что ваше варенье не «заграет» или нет в холодильнике уже места.

rio_marta

а вы моете ягоды перед тем, как делать сыренье?
Я вот мою, а моя знакомая не моет, и говорит. что не надо мыть и у нее никогда ничего не бродит, вкуснятина такая, лучше чем у меня.

ЖивчикЪ

Ягоды я всегда мою, т. к. на них и пыль и т. д. потом сушу, растелив тонким слоем на ткани.
Я знала одну бабушку, то она никогда не мыла малину. Но ягоды были с её огорода, а он был подальше от дороги.

Pudo

Я тоже малину не мою. После воды малина стекает и теряет много полезного. Однако не мыть можно только если уверены в месте сбора.
Что касается пропорций сахар/ягода. 100 гарантию дает 1 ягоды — 2 сахара, но опытным путем снижал сахар до 1,5 кг. в холодильнике хранится нормально. Если меньше, есть вероятность заиграть.
морозить ягоду рука не поднимается. много полезного будет потеряно.
еще один тонкий момент. при соприкосновении с металлом витамины в ягоде разрушаются. поэтому я толку малину с сахаром в деревянной ступке. можно в эмалированной посуде.

Читайте также:  Отвар из гвоздики чем он полезен

RybkA

Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч., добавила сахара на 1 ст. ягод 1.5ст. сахара. Пока вкусно . Я смородину в чистом виде в детства терпеть не могу, видать переела . Одна женщина подсказала сделать ассорти, посмотрим, что получится.
У вас сахар быстро растворился? Или вы не ждали, а сразу по банкам раскладывали?
Я своё пока поставила в холодильник для растворения сахара…

… малину, землянику лесную и чернику никогда не мою, ем прям такую как есть , пока слава Богу!

Дачница

Я тоже сырое варенье делаю в пропорции 1:1 и храню на нижней полке холодильника, а не в морозилке.

Margit

Я перекручиваю ягоды, смешиваю в эмалированном тазу с сахаром в пропорции 0,8 сахара : 1 ягод. Помешиваю два — три дня, пока сахар окончательно не растворится, только потом укладываю в банки. На горлышко банки насыпаю слой сахара, получается типа сахарной пробки и закрываю полиэтиленовыми крышками и — в погреб. Варенье хранится хорошо, в погребе есть ещё трехлетние банки с «сырым» вареньем, в последние годы варенье не уходит, дети выросли, разлетелись. В качестве гостинцев брать не хотят, диетятся

RybkA

Девочки, а вы меряете в кг или в чашках? Я в чашках — 1:1.5 — может это совсем перебор с сахаром?

Margit

Я измеряю в кг, в чашках вес довольно относительный.

пушаня

Меня бабушка научила надо очень хорошо вымешать сыренье , тогда сок не подходит и сыренъе остаётся однородным. Что касается малины чем дольше мешать тем темнее и интенсивнее становится цвет наверное косточки выпускают природный аспирин который в них находится

RybkA

Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало. Равномерно всё распределилось, только вот сахар на дне всё равно пока еще был.
Перемешала, ложку облизала и… оказалось таааак вкусно! Намного вкуснее просто смородины с сахаром.

ЖивчикЪ


Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало.

Конечно будет зажелированное. В смородине и поричке пектина много.


Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч.,

С порички я делаю желе сырое. Мой сын любит покласть сметану на половину тарелки и на остальные пол тарелки желе из порички и с оладушками.

veranikalenanika

RybkA, ЖивчикЪ я девушка » не местная» подскажите пожалуйста — ну не могу понять что такое

поричка

Извините если глупость спросила

Mila007

veranikalenanika, это красная смородина…
Эх мы, украинки, забываем, что русские-то не понимают

ЖивчикЪ


RybkA, ЖивчикЪ я девушка » не местная» подскажите пожалуйста — ну не могу понять что такое
Извините если глупость спросила

Э, девушка, надо бы знать… Вы же со всеми на форуме общаетесь..
Может вы не знаете, что такое буряк? (шучу)
У меня знакомая выросла в Краснодаре. Вышла замуж за киевского. И сама уже говорит поричка, вместо красная смородина. Когда я этого еще не знала, то говорила ей — красная смородина. Думала, что она не поймет. А не тут-то было.

И по теме. Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».

Mila007

А у меня родня из под Курска, так они почти всё понимают. Близко всё-таки. Там даже телевидение украинское принимало, так они смотрели, и понимали что-то
Извините, за флуд (Не бейте, я больше не буду )

RybkA

Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».
ЖивчикЪ , очень люблю вишню просто с сахаром. Я в детстве всегда у мамы стаскивала пару ложек такой заготовки для варенья, сырого с вишней никогда не делали Очень любила полить такой подтаявшей вишней творог… вкусно было…
Думаю надо бежать на рынок на свежей порцией вишни

veranikalenanika

Э, девушка, надо бы знать… Вы же со всеми на форуме общаетесь..
Может вы не знаете, что такое буряк? (шучу)

Так у меня свекровь с Украины(Западной), эх стыд-то какой, если она узнает
А буряк я сразу узнала, как замуж вышла, помню — она меня борщ учит варить, а я стою рядом с кастрюлей как дундук и думаю, — наверное это специя какая-то *JOKINGLY*Потом только она мне объяснила. Посмеялись конечно.
А варенье это (Сырое) я очень люблю, делаю уже лет 5-ть наверное, только все больше с клюквой(соотношение ягоды/ сахар один к 2), и брусникой(1 к 1). Но мы любим его из морозилки, тк когда в нем много сахара, а главное если он растворится полностью(я после смешивания с ягодами даю ему постоять в комнате часа полтора прежде чем убрать в холодильник и за это время раза три перемешиваю), — тогда оно при застывании становится как густая тянучая масса, — легко можно отковырять ложкой, очень удобно порционно брать.

Люлёк


Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало. Равномерно всё распределилось, только вот сахар на дне всё равно пока еще был.
.

Опишу и свой опыт в сыром вареньи.

Делаю его уже лет 5 , а может и больше

1. Вся ягода должна быть сухая и плотная, особенно это касается малины.
2. Всегда делаю соотношении сахара и ягод: 1:1, клубника: сахар- 1:1.5.
3. Температура в холодильнике не должна быть выше 3 град. Если выше, то соотношение сахара нужно увеличивать.
4. Перемалываю всю ягоду сразу с сахаром блендером.
5. Даю варенью постоять при комнатной темпратуре около часа, чтобы сахар успел полностью раствориться. При этом периодически помешиваю. После этого разливаю в маленькие банки( не более 300мл).
6. Если холодильник поддерживает температуру около 3 градусов, то банки и крышки можно не стерилизовать( банки должны быть сухими). Если же температура выше, то стерилизация желательна.

Читайте также:  Какие есть полезные ископаемые в курской области

Иногда такое варенье покрывается слоем плесени, которую я снимаю, когда открываю баночку.

RybkA

Люлёк, что-то вы меня про плесень напугали совсем . Я всё что с плесенью выбрасываю безоговорочно, а тут…
Моя мама всегда делал только из смородины, сахар давала 1:1.5 и НИКОГДА не хранила в холодильнике. Закрывала мягкими крышками, даже сахарной пробки не насыпала и стояли у нас эти банки в комнате под шкафом целую зиму.

Люлёк


Люлёк, что-то вы меня про плесень напугали совсем . Я всё что с плесенью выбрасываю безоговорочно, а тут…
Моя мама всегда делал только из смородины, сахар давала 1:1.5 и НИКОГДА не хранила в холодильнике. Закрывала мягкими крышками, даже сахарной пробки не насыпала и стояли у нас эти банки в комнате под шкафом целую зиму.

Плесень плесени рознь

А я плесени не боюсь, особенно уважаю в сыре

А на солененьких огурчиках тоже плесень оседает.

Да и пеницилин из плесени выведен.

RybkA

Ой, а я как фильм про плесень посмотрела, так всё… капец… прям всего боюсь, что плесенью покрывается. Окромя дорогущих сыров, там знаю другая плесень…

Sofim


Ой, а я как фильм про плесень посмотрела, так всё… капец… прям всего боюсь, что плесенью покрывается. Окромя дорогущих сыров, там знаю другая плесень…

+1, я тоже про плесень много плохого слышала.. что споры плесени очень токсичны и надо все выбрасывать.. а еще что спорами плесени пропитывается весь продукт, а не только заплесневелое место.. как только вижу плесень — в мусор

metel_007

А я всегда делала смородину и малину в соотношении 1:2. А потом где-то вычитала рецепт. Смешивать ягоды в соотношении 1:1. Выложить в тазик или кастрюлю и прогреть до темп.80 градусов, периодически помешивая. Не перегревать. Вкус ягод при этом не меняется, и риск брожения исключен.

metel_007

[quote author=Sofim link=topic=4815.0 date=1278531720]
+1, я тоже про плесень много плохого слышала.. что споры плесени очень токсичны и надо все выбрасывать.. а еще что спорами плесени пропитывается весь продукт, а не только заплесневелое место.. как только вижу плесень — в мусор
[/quote]

Я бы так категорично не поступала. Плесень убрать, а все остальное съедобно.

Mila007

Всегда жалко выбросить. Это верно. Но не зря же во всех источниках говорят и пишут, что если уж она появилась на продукте, то уже весь продукт может быть заражен. Глубоко она свои «корни» пускает…

Если для деток предполагается еда, то лучше не рисковать, выбросить без сожаления!

LenaV07

Все продукты с признаками плесени выбрасываются, кроме варенья… Плесень убирается толстым слоем и дальше можно употреблять. Информация из этой статьи ???? Но этот вопрос решает каждый решает для себя сам…

RybkA

Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».

ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму? А то я уже почти все почистила и вот задумалась…

metel_007

ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму? А то я уже почти все почистила и вот задумалась…
Извените, что влезла. :red:Измерять нужно по весу.

RybkA

metel_007 , спасибки , я уже засыпала, но пока только 1:1.5 сахара, потому как получается сплошная сахарная масса, даже перемешать нет возможности.

metel_007


metel_007 , спасибки , я уже засыпала, но пока только 1:1.5 сахара, потому как получается сплошная сахарная масса, даже перемешать нет возможности.

надо , что-бы постояла и сок пустила

Рома


ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму?

По весу

lena6322

Уже заготовила свежее варенье с ягод. Может кому-то пригодится рецепт желе из красной смородины (поричка). Ягоду очистить от веточек, помыть, разложить на полотенце, просушить. Перекрутить, я просто блендером передавила, кашицу выложила в марлю и очень хорошо отжала. В полученный сок добавить сахар из расчета: на 1 стакан сока 1,25стакана сахара, растворить сахар, вылить сок в чистые банки, прикрыть пергаментной бумагой горлышко банки и чем-нибудь завязать бумагу на банке. Ставлю на нижнюю полку до осени. За это время сок превращается в очень красивое и вкусное желе. Можно и тортики украшать зимой (это для не ленивых). Осенью достаю из холодильника и ставлю на полку, где хранится вся консервация. А еще я просто замораживаю свежие ягоды (сахар полностью отсутствует) в морозилке. Зимой достаем. размораживаем и наслаждаемся. Не замораживаю только клубнику, становится как «тряпка», ни вкуса, ни запаха.

Рома

«Не замораживаю только клубнику, становится как «тряпка», ни вкуса, ни запаха.»

А вы попробуйте ее не размораживать потом, а сразу пускать в готовку — компоты, варенья, в каши — цвет и вкус сохраняются.

И еще вариант — клубника, сахар примерно10-15% к весу, смолоть в пюре в блендере, разлить в пластиковые емкости и в морозилку.

Вкус и запах

lena6322

Рома, спасибо, сразу же беру на заметку, раскошелюсь обязательно, если в это время найду клубнику. Я ее в этом году сварила в х/п, все сохранилось, а цвет просто БОМБА! Я даже такого и не ожидала!

RybkA

Что-то сахар совсем не хочет растворяться Может его немного блендером?

lena6322

растворится, наберитесь терпения и переодически помешивайте. У меня тоже такой сахар был .

Источник