Яичница каждый день вредно или полезно

Что Вы любите есть на завтрак? Например, я не могу представить свое утро без чашки кофе, бутерброда и яйца сваренного вкрутую.

Но недавно я задумалась, а полезно ли есть яйца каждый день? С белком все понятно, он полезен для организма. А что с желтком? Нам постоянно говорят, что желтки повышают уровень холестерина и могут быть опасными.

Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, нам пришлось изучить большое количество научных исследований. И теперь мы готовы рассказать Вам, можно ли есть яйца каждый день и что может произойти из-за этого с организмом.

Вкрутую или всмятку?

Задумываясь о пользе яиц, первое что приходит в голову – это белок. Белок необходим нашему организму для правильного строения мышц, работы головного мозга и сохранение здоровья костей.

Помимо белка, яйца содержат такие полезные вещества и свойства, которые так необходимы нашему организму. В одном яйце содержится около 70 калорий, что делает их полезным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

В последнее время все чаще можно услышать, что яичный желток способствует повышению холестерина. Но тут нужно понимать, что холестерин делится на два типа: хороший и плохой. Согласно исследованиям Департамента науки и питания, яичный желток действительно повышает уровень холестерина. Но повышает именно хороший холестерин. Он необходим для правильного функционирования печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что произойдет с организмом, если есть яйца каждый день?

1. Вы будете сильными

Большинство людей думают, что здоровые мышцы необходимы только спортсменам. Это абсолютно не так. Даже если вы далеки от спорта, нужно следить, чтобы мышцы находились в тонусе. Яичный белок поможет сохранить здоровье мышц и их правильному формированию. Мышцы помогут сохранить ваше здоровье, снизив риск развития различных заболеваний и защитят от преждевременного старения организма.

2. Крепкие и здоровые кости

Не только молочные продукты полезны для костей, но и яичный белок. А в совокупности яиц и молока, это вообще находка для наших костей. Дело в том, что яичный белок помогает усвоению кальция, повышая плотность и прочность костей. Именно поэтому омлет считается лучшим завтраком.

3. Улучшится здоровье глаз

Помимо белка, яйца богаты лютеином. Лютеин – это антиоксидант, который помогает снизить риск развития многих глазных заболеваний. А главное, что яйца помогают сохранить здоровье сетчатки глаза, нормализовать глазное давление и снизить риск катаракты. Но конечно же нужно понимать, что яйца не смогут вернуть Вам стопроцентное зрение. Поэтому не забывайте регулярно посещать своего лечащего врача.

4. Вы можете похудеть

Как мы уже говорили, что куриные яйца имеют небольшое количество калорий, а учитывая большое количество белка – это делает их отличным продуктом для диеты. А яичный желток помогает снизить аппетит и дольше оставаться сытым. Если вы придерживаетесь диеты, обязательно включите в свой рацион куриные яйца. Это поможет вам сбалансировать диету и улучшить самочувствие.

Рекомендации по выбору и приготовлению яиц

  • Размер яиц зачастую зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше по размеру будут яйца.
  • Во время приготовления теста, обязательно используйте яйца комнатной температуры. Так тесто получится пышнее и вкуснее.
  • Научитесь готовить яйца пашот. Так вы сможете удивить своих домочадцев и открыть для себя невероятный вкус.
  • Яйца приготовленные на пару всегда получаются удачно. Желток остается красивым и не сереет. А главное, что такие яйца легче чистятся.

Можно ли есть яйца каждый день?

Можно. Не стоит бояться, что яйца способствуют повышению холестерина. Ежедневное потребление 1-2 яиц помогают оставаться здоровым. Но помните, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать неприятный запах изо рта и другие проблемы. И стоит напомнить, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной для Вас. А мы вам искренне желаем оставаться всегда здоровыми и наслаждаться жизнью!

Источник

Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно — это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более «серьёзного».

Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке «глазуньи» постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.

Что содержится в яичных белках и желтке?

В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов — магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины — Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают в качканаре

Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся — кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.

Чем полезна на завтрак яичница?

Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:

1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.

2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.

3) Витамины А, Е — это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.

4) Фосфор и кальций — участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.

5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.

Кому и в каких случаях противопоказана яичница?

Конечно — это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.

Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.

Как лучше жарить полезную яичницу?

Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.

Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.

Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.

Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.

Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, «без фанатизма» так сказать.

А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ —

Почему хурму называют «Ягодой долголетия» — её польза и противопоказания

Источник

О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца —продукт вредный из-за большого количества холестерина, потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат «хороший холестерин«. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.

Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет. А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне (https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.

Вред куриных яиц

Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.

Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания — пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.

Читайте также:  Какая каша полезней овсянка или пшенка

Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.

Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:

Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.

А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:

Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.

Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.

Выводы

Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей (https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.

Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц, при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂

Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.

Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂

______

Читайте также предыдущие статьи:

Мифы о мёде

Мифы о блинах

Мифы о бананах

Источник

Добрый день, дорогие подписчики и случайные гости сайта про кур! В нашем материале 7 причин кушать куриные яйца на завтрак. Польза куриных яиц сегодня известна немногим. Все мы знаем, что они необходимы в рационы за счет белка и микроэлементов. Но, последние исследования доказали, что яйца на завтрак являются поистине незаменимым продуктом, и если кушать их каждый день, можно наблюдать заметные улучшения различных функций организма.

Куриные яйца – это универсальный продукт, его можно употреблять абсолютно всем: худеющим и стройным, маленьким и взрослым. Единственным серьезным противопоказанием к употреблению яиц является непереносимость компонентов этого продукта.

Но, для всех остальных людей волшебные яички принесут только пользу! Давайте рассмотрим 7 причин, почему стоит кушать этот ценный продукт на завтрак.

Содержание статьи:

  • 1 Хорошее настроение
  • 2 Омолаживающий эффект
  • 3 Активность
  • 4 Яйца – самый быстрый и полезный завтрак
  • 5 Стройность
  • 6 Стабильный гормональный фон
  • 7 Профилактика онкологических заболеваний
  • 8 Яйца на завтрак рецепты

Хорошее настроение

Ни для кого не секрет, что наше настроение зависит не только от внешних факторов и психического и эмоционального состояния. Ведущую роль играют физиологические процессы, протекающие в нашем организме практически круглосуточно.

Для того, чтобы чувствовать себя энергичными, пребывать в хорошем настроении и наслаждаться активностью, необходимо поддерживать гормональный баланс. За ощущение счастья и хорошее настроение в нашем организме отвечает серотонин, так называемый «гормон радости», который на сегодняшний день еще не доскональной изучен.

Но, ученым удалось доказать то, что в выработке этого гормона принимает участие витамин D, который синтезируется нашим организмом благодаря солнечным лучам. Но, этот витамин можно получить и из продуктов питания, например, из куриных яиц! Простая яичница на завтрак и вы обеспечите себя хорошим настроением на весь день!

Омолаживающий эффект

Все знают уже не первое десятилетий, что яйца содержат холестерин, который согласно распространенному мифу откладывается на стенках сосудов и приводит к различным проблемам. Но, уже давно ученым удалось разрушить этот миф относительно употребления яиц.

Читайте также:  Чем полезен кальция хлорид для здоровья

Дело в том, что яйца таки действительно содержат холестерин, но не в таких количествах, чтобы он оседал на стенках сосудов. Наоборот,  если есть по 3-4 яичка в день на завтрак, в вашем организме будут запускаться процессы регенерации и протекать они будут гораздо быстрее и эффективнее.

Холестерин – это вещество, из которого формируются оболочки новых клеток, и без него этот процесс не может протекать полноценно. Поэтому, ежедневно потребляя на завтрак куриные яйца, мы рискуем остаться молодыми надолго!

Активность

Благодаря тому, что белок и желток содержат в высокой концентрации витамины, минералы и жирные кислоты, активирующие работу головного мозга, употребление яиц дает человеку энергию, причем на продолжительный период.

Каши, которые богаты углеводами лишь ненадолго насыщают и дают силы, а белок, который содержится в яйцах, усваивается немного дольше, поэтому вам хватит энергии надолго.

Яйца – самый быстрый и полезный завтрак

Жизнь современного человека протекает на большой скорости. У нас куча дел, занятий, обязанностей и ответственностей. В такой суете мы часто забываем о том, что наше время – ограниченный ресурс, и заботиться о своем здоровье нужно с раннего возраста. Но, даже для тех людей, чья жизнь чрезмерно насыщенна событиями, есть хорошее решение.

Приготовить яйца по любому рецепту можно максимум в течение 5-15 минут, поэтому такой вариант завтрака существенно экономит наше время и одновременно позволяет заботиться о себе и своем здоровье.

Если раньше вы отказывались от завтрака из-за нехватки времени, начните кушать яичницу, омлет или просто несколько отварных яиц, и вы увидите огромную разницу в самочувствии.

Стройность

Борьба с лишним весом не должна отнимать много времени, усилий и быть источником плохого настроения! И в этом деле помогут куриные яйца. В основном, жировая ткань формируется и утолщается из углеводов, которых в яйцах минимальное количество. Но, белок формирует мышечную ткань, и поэтому, его употребление помогает развивать мышечную ткань, а не накапливать жир.

Если потреблять больше белков и минимальное количество углеводов, организм начнет перерабатывать жировые запасы для получения энергии, а белок будет способствовать формированию мышц. Результат – подтянутое тело, с выраженным мышечным рельефом и минимум жировой ткани.

Стабильный гормональный фон

От нестабильности гормонального фона страдают чаще всего женщины, хотя и мужчин эта проблема тоже касается. Чтобы поддерживать гормональное здоровье, а вместе с ним и хорошее самочувствие, а также бесперебойную работу всех систем органов, необходимо поставлять организму необходимые для этого вещества.

Йод – нужен для здоровья щитовидной железы и яйца содержат его в достаточном количестве. Селен также необходим для выработки и поддержания нормального уровня гормонов. Эти оба компонента можно получить из яиц.

Вывод – 3-4 яичка на завтрак и вы обеспечите себе хорошее самочувствие, стабильность гормонального фона и как следствие – эмоциональное благополучие.

Профилактика онкологических заболеваний

Противораковым действием обладают антиоксиданты, среди которых одним из самых активных считается лютеин. В комплексе с витамином Е, которого так же в яичках не мало, он оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие и появление патологических клеток. Поэтому, кушая яйца на завтрак, вы можете получить не только быстрые и краткосрочные эффект – это вклад в будущее благополучие и здоровье вашего организма.

Как видите, яйца на завтрак не только вкусны, но еще и полезны, поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии на завтрак!

Конечно же, бывают случаи, когда употребление этого продукта может навредить. Например, в том случае если птицы содержатся на терапии антибиотиками или гормональных добавках, призванных усилить рост и яйцекладку. В таких случаях они накапливают вещества, способные негативно влиять на здоровье человека.

Но, яйца на завтрак от домашних кур, в качестве которых вы уверены, пойдут только на пользу!

Яйца на завтрак рецепты

На этом попрощаемся с вами, подписывайтесь на обновления сайта про куриц и петухов, всегда в числе первых будете узнавать все новости в птичьем мире. Делитесь полезной информацией со своими родственниками и друзьями.

Удачи вам и здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник