Яичный белок польза и полезные свойства

Яичный белок польза и полезные свойства thumbnail

Яйцо куриное (белок)

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Состав и полезные свойства яичного белка

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Практический каждый из нас очень любит есть на завтрак яйца. Мы варим, жарим их, делаем омлет и другие блюда. Они необходимы нам и для выпечки, и для приготовления салатов. Но кому-то употребление этого продукта приносит пользу, а кому-то может и нанести вред.

Польза и вред яичного белка

Съедобными считаются яйца любых птиц. Но куриные яйца все же наиболее распространены, поэтому из можно назвать одним из самых популярных продуктов, который едят почти во всех странах мира. Рассмотрим, какой состав имеет яичный белок, какую пользу он приносит нашему организму, и какой вред может нанести?

Особенность яичного белка

Куриные яйца можно назвать продуктом с невысокой калорийностью среди других продуктов животного происхождения. Одно яйцо весит примерно 55-60 г. При этом на каждые 100 г яиц приходится 155 ккал. Основная калорийность приходится на жирный желток яйца, белок же является его диетической частью. Его калорийность гораздо меньше. Белок куриного яйца содержит воду в количестве 85% от общей массы. Остальные – это органические вещества. Из всего яичного белка 10 % — это белки. Это овальбумин, овомуцин и некоторые другие.

Жиров в белке яйца крайне мало. Их доля в этой части яйца составляет всего лишь треть процента.

Углеводов – 0,75. Такое низкое содержание этих компонентов позволяет яичному белку по праву называться диетическим продуктом, поэтому диетологи советуют людям, стремящимся к снижению веса, употреблять в пищу яйцо без желтка. Это отличный способ получить множество питательных веществ без вреда для фигуры.

Кухня каждой страны имеет свои рецепты приготовления яиц, в которых они могут быть как и основным компонентом блюда, так и вспомогательным. Их едят вареными или жареными. Некоторые даже готовят блюда из запеченных или маринованных яиц. Многие считают, что наиболее полезно употребление яиц в сыром виде. Все зависит от индивидуального вкуса. Также они являются необходимым компонентом выпечки, добавляются при приготовлении котлет, салатов, используются в качестве начинки для пирогов. Поэтому очень важно знать, какие микроэлементы входят в состав этого продукта. В чем его польза и в чем вред для организма человека.

В белке присутствует целый ряд необходимых человеческому организму элементов, таких как аминокислоты и различные минералы. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза яичного белка

Рассмотрим, что же содержится в куриных яйцах, и какую они приносят нам пользу.

  1. Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Научные исследования показали, что регулярное употребления в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов. Поэтому белки очень полезны для профилактики этих заболеваний.
  2. Преимущество белка не только в его низкой калорийности, но и в высоком содержании протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
  3. Кроме того, в нем присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме. Это и умственная активность мозга, и восстановление клеток, и улучшение состояния соединительной ткани.
  4. В белке яйца присутствует комплекс витаминов группы В, а также витамины Е и D.

Яичный белок в косметологии

Яичный белок в косметологии
Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.

Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц

Источник

Яичный белок польза и полезные свойства

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок. Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке. О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яичный белок польза и полезные свойства

Яйца — достаточно полезный продукт

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества. Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше. Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.
вернуться к содержанию ↑

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день  он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях. Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами. Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

вернуться к содержанию ↑

Польза яичного белка

Учёные утверждают, что самая главная ценность яичного белка заключается в его способности легко и быстро усваиваться человеческим организмом, и показатель такой усвояемости бьёт все рекорды – он 100%. К тому же, в отличие от других белковых продуктов, ячный белок не вызывает аллергических реакций и его даже рекомендуют в качестве компонента диетического питания. Ну, а факт низкого содержания углеводов и жиров позволяет предположить, что такой белок обязательно должен быть включен в рацион диет для похудения.
вернуться к содержанию ↑

В каком виде употреблять яичный белок

Однако, не спешите просто жарить и варить яйца, добавлять их в салаты и думать, что тем самым вы повышаете количество потребления яичного белка и тем самым становитесь на путь стройности, красоты и здоровья. К сожалению, не всё так просто. Даже, если вы будете просто пить сырые яйца, хотя в этом случае состав яичного белка будет просто идеальный – это не самый безопасный вариант, поскольку риск заразиться сальмонеллёзом в этом случае достаточно велик. Даже, если продавец таких яиц уверяет вас, что его продукт прошёл проверку и является абсолютно безопасным для вашего здоровья. Такой ваш опрометчивый шаг может стоить вам здоровья. Поэтому, всё-таки от яичного белка в чистом виде без термической обработки лучше отказаться – слишком опасно. Однако, если желание попробовать сырые яйца и натуральный яичный белок – мечта всей вашей жизни – вы можете воспользоваться специальным аэрогрилем. Если его разогреть до температуры в 280 градусов выше нуля по Цельсию, и положить на такой хорошо разогретый аэрогриль яйцо – за те несколько секунд, которые вы будете держать яйцо на аэрогриле, оно не сможет испечься, но при этом инфекция, которая возможно находится на яичной скорлупе, будет всё-таки уничтожена высокой температурой.
вернуться к содержанию ↑

Интересное видео о том, вредны ли яйца:

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить яичный белок самостоятельно

Если вариант аэрогриля вас по каким-либо причинам не устраивает, вы можете отварить яйца – самый простой и самый лучший способ, который если вы переживаете, не вызовет разрушение необходимого нам с вами яичного белка, сохранит пищевую ценность яйца и не поспособствует потере вкусовых качеств. Кстати, такое отваренное яйцо – легко и быстро усваивается организмом. А, сальмонеллы, которых мы с вами остерегаемся, в кипящей воде в течение нескольких минут погибнут.

В качестве альтернативе варки яичного белка можно предложить жарение. Хотя, этот способ – не самый лучший и не самый полезный для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур на сковороде яичный белок денатурирует – другими словами, его полезная для нас с вами структура нарушается, польза и пищевая ценность утрачиваются. К тому же, если вы жарите яйца не на сухой сковороде, то кроме яиц вы кушаете и  жаренное масло, которое полно канцерогенов, которые так губительны для нашего желудка, печени и всего организма.

Что же касается блюд с добавлением яиц – салатов, фаршированных яиц – то и здесь не всё так полезно, как кажется на первый взгляд. Итоговый пищевой состав яйца в результате того, что вы добавили такое яйцо в салат, существенно меняется, и майонез, острые специи не делают его полезнее.

вернуться к содержанию ↑

Когда яичный белок вреден для здоровья

Яичный белок польза и полезные свойства

Старайтесь в яйцах есть только белок

Однако, наша статья была бы неполной, если бы мы не вспомнили о вреде яичного белка и его негативном воздействии на человеческий организм. В таком яичном белке в избытке содержится холестерин, и когда вы съедаете 1 яйцо в неделю – в этом нет ничего плохого, но если вы кушаете много яиц (так, некоторые бодибилдеры за день могут съесть 2 десятка яиц), то в этом случае холестерин поступает в организм в угрожающих дозах. Для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, и при этом не отказаться от употребления яиц, вы можете потреблять только яичные белки, при этом выбрасывая сами желтки. И, хотя кому-то такой вариант употребления яиц может показаться весьма неэкономным, но лучше потратиться на покупку яиц, чем тратить деньги на лечение. Поэтому, запомните,

вы можете съедать в день до 20 штук яичных белков, если вам так хочется, но количество яиц, которые вы употребите вместе с желтком, не должно превышать 3-х штук.

вернуться к содержанию ↑

Яичный белок в спортивном питании

Яичный белок польза и полезные свойства

Яичный белок как спортивная добавка

Именно яичный белок привлек внимание спортивной индустрии, а также производителей биологически активных добавок. Поэтому, не удивляйтесь, если в схемах питания для спортсменов и в магазинах спортивного питания вы встретите баночки с яичным белком. Правда, не спешите тот час же запасаться арсеналом такого БАДа яичного протеина. Дело в том, что вкус у этого синтезированного продукта весьма и весьма специфический (такой протеин горчит). Но, если в него добавить ароматизаторы – то, пользы в таком яичном белке станет уже меньше. К тому же, такой «магазинный» яичный белок… сильно пенится, и готовить его не слишком удобно – необходимо иметь сноровку, чтобы такой протеиновый коктейль быстрого приготовления не убегал из вашего бокала. Да, и стоимость такого БАДа – не слишком доступная, так к примеру, молочный белок (молочный протеин) стоит дешевле и вкус его приятнее, поэтому, спортсмены его употребляют более охотно, чем яичный белок.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов о яичном белке, и даже сумели выбрать безопасный для здоровья и оптимальный для сохранения пищевой ценности вариант приготовления такого ячного белка. И, даже если вы – не спортсмен и бодибилдер, такой белок может быть вам полезен, помните об этом и устраивайте для себе «яичные» белковые дни. Ваш организм вам только «спасибо» за это скажет.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

11,6 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Чем полезен селен?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза и вред перепелиных яиц?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.

Особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она оказывают на волосы – они становятся более крепки, меньше выпадают, приобретают блеск.

В период беременности перепелиные яйца способны уменьшить токсикоз. Входящие в состав минералы обеспечивают нормальное развитие и рост плода. При употреблении яиц во время грудного вскармливания, может увеличить его объём и предотвратить развитие мастопатии.

Что касается вреда от яиц, то важно соблюдать меру – не стоит употреблять в день более 1-2 яиц т.к. белок довольно труден для переваривания. Такое количество яиц оптимально ещё и с диетической точки зрения – калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100г. Также при чрезмерном употреблении витамина А (который есть в составе яиц) возможно повышение внутричерепного давления, а также в болям в суставах.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему некоторым противопоказано есть яичные желтки?

Кобаламин (витамин В12) — наиболее выразительный компонент яичного желка, он противопоказан при тромбоэмболии, его в яичном желтке 5,12 мкг на 100 г. продукта. Холекальциферол (витамин D) — вещество гормонального типа действия, способствующее усвоению кальция, в избытке вызывает отложения кальция в сосудах и других органах, а значит, вредит тем у кого старческая деменция или другие проблемы с кальцинацией, его в яичном желтке 3-12 мкг на 100 г продукта. Яичный желток содержит 45 мкг. фолиевой кислоты на 100 г продукта, при раковых опухолях избыток фолиевой кислоты противопоказан.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник