Яйца в микроволновке полезно или нет

Яйца в микроволновке полезно или нет thumbnail

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое — это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе — если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо — это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка — это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых — излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник

Далеко не все продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Одни при нагревании теряют полезные свойства, другие же способны превратиться в яд. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновке, а какие под действием лучей и вовсе могут стать опасными, читайте в материале РИАМО. 

Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды>>

Грудное молоко, молочные смеси

Яйца в микроволновке полезно или нет

Микроволны трансформируют ценные для младенца аминокислоты, придавая им токсичные свойства.  В частности, они превращают элемент L-пролин в вещество, вредное для нервной системы и почек малыша. Воздействие волн провоцирует рост бактерий группы e-coli – возможную причину расстройства пищеварительного тракта ребенка, в том числе и колик. Педиатры советуют подогревать всю еду для младенца, включая овощи, мясо и фрукты для первого прикорма, исключительно в теплой воде.  

Молочные продукты, йогурты, кефир

Яйца в микроволновке полезно или нет

Волны прибора убивают бифидобактерии, лишая кисломолочные продукты пользы. А вроде бы свежее молоко может и вовсе неожиданно скиснуть в микроволновке и спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>

Яйца

Яйца в микроволновке полезно или нет

Яйца можно разогревать в микроволновке, только если они заранее сварены вкрутую. Но не стоит рисковать и готовить их «с нуля» в печи. Под воздействием микроволнового излучения внутри скорлупы из-за пара возникает высокое давление, и яйцо взрывается. Случалось, что, взрыв происходил уже после того, как яйцо вынули из микроволновки. В США зафиксирован случай, когда яйцо, сваренное этим способом, разорвалось у домохозяйки в руках и сильно повредило ей глаз. Производителю СВЧ-печи предъявили судебный иск – его признали виновником трагического инцидента.

Куриное мясо

Яйца в микроволновке полезно или нет

В микроволновой печи мясо птицы прогревается неравномерно: после разморозки хозяйки нередко видят уже готовые, сварившиеся участки на кусках курицы. Такое мясо способно вызвать расстройство пищеварения. Еще один минус способа приготовления курицы в СВЧ-печи – уменьшение количества белка.

Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик>>

Говядина

Яйца в микроволновке полезно или нет

Разморозка и разогревание говядины в микроволновке изменяет структуру молекул. Белки и жиры деформируются, растет уровень канцерогенных соединений, которые негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что именно канцерогены – наиболее распространенная причина развития рака желудочно-кишечного тракта.

Грибы

Яйца в микроволновке полезно или нет

Нечто похожее происходит и с грибами. Вкус и аромат блюда будут приятными, но употреблять его в пищу небезопасно. Приготовленные в микроволновке грибы способны вызвать серьезное отравление, а в лучшем случае – недомогание и слабость во всем теле.

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

Брокколи

Яйца в микроволновке полезно или нет

Любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этого овоща. Наиболее стремительно этот процесс происходит именно в микроволновке. Доктора уверены: разогрев и варка брокколи в СВЧ-печи уничтожает до 97% всех витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе и необходимых для укрепления сосудов флавоноидов.

Рис

Яйца в микроволновке полезно или нет

Ученые из Агентства пищевых стандартов Великобритании пришли к выводу, что остатки риса, подогретые в СВЧ-печи, могут вызвать пищевое отравление. Бактерии семейства Bacillus cereus начинают активно размножаться при нагревании и выделять токсичные вещества. Англичане настойчиво рекомендуют употреблять рис в пищу сразу после приготовления в кастрюле или пароварке и никогда не греть его в микроволновке.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>

Виноград, изюм

Яйца в микроволновке полезно или нет

Виноград славится высоким содержанием фруктозы. В печи виноградный сахар вступает в реакцию с микроволновыми излучениями, резко нагревается, после чего начинает дымиться, а может даже загореться. Не хотите пожара в доме? Не готовьте блюда с виноградом в микроволновке.

Свежая зелень

Яйца в микроволновке полезно или нет

Некоторые хозяйки сушат зелень в СВЧ-печи или готовят с ней простые блюда, например, горячие бутерброды. Микроволновое излучение разрушает витамины, микроэлементы, ценные для человека аминокислоты, и зелень становится как минимум бесполезной для организма. Если укроп, петрушка, кинза или мята выращивались с использованием удобрений, то в микроволновке они начинают активно выделяться из продукта. В результате кажущийся безобидным перекус может вызвать тошноту и даже диарею.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Чеснок

Яйца в микроволновке полезно или нет

СВЧ-обработка негативно влияет на свойства чеснока. После «облучения» волнами овощ приобретает способность связывать канцерогены внутри организма, что, по мнению современных онкологов, чревато развитием опухолей. Они советуют есть чеснок сырым или добавлять в блюдо за несколько минут до готовности.

Острый перец

Яйца в микроволновке полезно или нет

При нагревании перец чили выделяет вещество капсаицин. Именно оно придает овощу характерный острый вкус и пряный аромат. В микроволновке количество капсаицина достигает высочайшей концентрации. Достаточно открыть дверцу печи, чтобы вещество моментально попало в глаза, нос, горло, повредив нежную слизистую.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Мед и другие продукты пчеловодства

Яйца в микроволновке полезно или нет

Тепловое воздействие на мед, в особенности продолжительное, лишает его всех полезных свойств. Более того, продукт накапливает токсичные вещества, оказывающие на человека разрушительное действие. Микроволновая печь ускоряет эти процессы.

Вода

Яйца в микроволновке полезно или нет

Многие считают, что вскипятить воду в микроволновке быстрее и проще, чем привычными способами. Вспомним физику: в чайнике или на плите вода преобразуется в пар, и он устремляется в воздух. Внутри микроволновки пару деваться некуда. Он создает давление, вода начинает переливаться через край. Вы можете просто испортить прибор и обжечься.

Источник

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Еремин, я практикующий специалист по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог. На протяжении нескольких лет практикую голодание и детокс организма.

Сегодня хочу рассказать вам какие 6 продуктов не нужно разогревать в микроволновой печи.

В современном быстром ритме жизни иногда нет возможности полноценно приготовить ужин или обед. В таких случаях многие разогревают готовую или вчерашнюю еду в микроволновой печи. А многие готовят блюда в микроволновке полностью. Получается легко и быстро, а о полезности нет времени задумываться. Не все продукты можно готовить таким образом. Разберем почему на некоторых примерах.

Какие продукты разогретые в микроволновой печи не принесут пользы?

Это уже готовые или в сыром виде продукты, вкусовые и полезные свойства которых могут сильно измениться после разогрева микроволнами.

1. Яйцо

Фото из личного архива

Куриное, перепелиное, гусиное, страусиное — любое яйцо нельзя готовить в микроволновой печи. Во время приготовления внутри него образуется избыточное давление и содержимое скорлупы стремится вырваться наружу. Вместо завтрака придется долго отмывать микроволновую печь. Нельзя готовить яйца и в разбитом виде, ни как яичницу, ни как вареное вкрутую. Вокруг желтка есть, невидимая глазу, пленка, которая защищает его так же, как скорлупа целое яйцо. Единственный способ приготовить яйца в микроволновке — это взбить их в омлет и запечь в течение нескольких минут.

2. Любые молочные продукты и грудное молоко

При нагревании таких продуктов все полезные лактобактерии умрут, а молочный сахар испарится. Кроме того, молочный продукт превратится в творожную массу или простым языком свернется. Пользы от такого молока или кефира не будет.

Молочный соус не следует разогревать из-за его склонности к испарению. Блюдо, приправленное сухим молоком, вряд ли принесет пользу.

То же правило касается разогревания блюд со сметаной. Ее лучше добавить в уже горячее блюдо.

3. Рыба и морепродукты

Приготовить качественно рыбу или морепродукты в печи не получится. Дары морей очень насыщены влагой. При нагревании микроволнами, влага быстро испаряется вместе с полезными микроэлементами и витаминами. На выходе будет получено высушенное блюдо. Креветки, мидии и устрицы взорвутся из-за наличия скорлупы.

Возможно приготовление таких продуктов на водяной бане, но для этого понадобится специальное устройство.

Допустимо только разогревание уже готовых продуктов в термостойкой посуде.

4. Острый перец чили

При нагревании выделяет едкий газ, который, попадая в глаза или на кожу, может нанести существенные ожоги.

5. Овощи и фрукты в кожуре

Фото из личного архива

Запечь помидор или яблоко в микроволновой печи по-быстрому не получится. Любые фрукты и овощи в целом виде взорвутся от переизбытка давления во время нагревания. То же самое произойдет и с замороженными ингредиентами. Можно разрезать их на несколько частей и запечь в таком виде, особенно если в печи есть функция гриль. Получится вкусно и полезно.

6. Кукуруза или зерна кукурузы

В том случае, если в планах нет желания получить быстрый попкорн, разогревать кукурузу в микроволновой печи не следует. Зерна кукурузы очень быстро при нагревании взрываются.

Готовить вкусную и полезную пищу лучше без использования микроволновой печи. Даже те продукты, которые не теряют своих свойств во время нагревания, могут стать опасными из-за упаковки, в которой они разогреваются или посуды.

Для меня важна Ваша благодарность в виде ???? и подписывайтесь на мой канал. Это позволит мне чаще публиковать полезный контент. Заранее благодарен Вам! 🙂

Источник

Зачастую нам хочется попробовать что-то новое или интересное. Обычную яичницу тоже можно приготовить по-особому, быстро, вкусно и без масла. С помощью этого метода приготовления можно очень сытно поесть, когда не хватает времени. И поможет в этом микроволновка.

Способ приготовления

И так, нам потребуется микроволновка, глубокая и плоская тарелки, крышка, все они должны быть стеклянные. Кроме яиц следует воспользоваться дополнительными ингредиентами, которые Вы предпочитаете, например, овощи, бекон или сыр.

Важно! Нельзя для использования в микроволновой печке использовать какую-либо металлическую посуду. А теперь рассмотрим разные варианты приготовления.

Яичница в чашке

Для этого возьмем керамическую чашу – лучше, если у нее будут закругленное дно – это позволит легче вынимать яичницу, ну и на вид будет интереснее с округлой формой.

В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль, перец по вкусу и другие любимые вами приправы. Все хорошо взбалтываем вилочкой и, накрыв блюдцем, ставим в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Время приготовления в среднем занимает пару минут, готовность можно проверить по истечении времени и если потребуется поставить еще на 30-40 секунд в печь.

Достаем яичницу и оставляем на 2 минуты для остывания. Вот и все! Можете начинать есть ее из чаши или выложить.

Если готовое блюдо будет плохо отходить от краев, то в другой раз лучше смажьте их каплей растительного масла.

Совет! В эту яичницу можно добавить нарезанную колбаску, копченую курицу, бекон или горсть зеленого гороха.

Для более нежного вкуса в чашу перед взбалтыванием добавьте 2 столовые ложки сливок или молока. Приготовление займет столько же времени, подавать можно с зеленью.

Глазунья в микроволновой печи

В этом случае рекомендуем вместо чаши использовать тарелку или маленькую форму с бортиками, чтобы яичница приобрела интересный вид.

Разбив яйцо в подготовленную форму, обязательно проколите желток иглой либо ножом. Благодаря этому оно не «взорвется» при приготовлении, не стоит бояться, что оно растечется или потеряет форму, этого не произойдет. Наше блюдо прикрываем и ставим на ту же мощность на 1-1,5 минуты. Если вы не любитель жидкого желтка, тогда оставьте готовиться еще на 15-20 секунд. Очень важно следить за процессом приготовления, так как в печи все готовиться намного быстрее!

Яичница с сыром и овощами

Для этого блюда нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 помидора черри;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка замороженного зеленого горошка;
  • 20 г твердого сыра;

Разберем по порядку способ приготовления.

  • Для начала нужно заняться овощами. При этом горошек не обязательно размораживать, помидорки черри нарезаем на две части, а болгарский перец на кубики.
  • Тарелку для приготовления следует смазать маслом и сложить в нее нарезанные овощи.
  • Разбиваем яйцо и добавляем в тарелку, также прокалываем яйцо, добавляем соль, перец и ложку сливок, если нет сливок, можно добавить молоко.
  • Натираем сыр на терке, также можно нарезать его ломтиками, после чего выкладываем его поверх желтка, чтобы он не повредился. Прикрываем все плоской тарелкой либо крышкой, оставляем в микроволновке на 3 минуты.

Если вы еще ни разу не готовили подобное блюдо, стоит в процессе приготовления проверять его готовность, чтобы не передержать. В другой раз Вы уже будете знать точное время.

Подаем яичницу с соевым соусом или со свежей зеленью.

Другие варианты приготовления

Чтобы ваше блюдо стало более сытным, лучше добавить в него ингредиенты, перечисленные ниже.

Мясо

Здесь подойдет что угодно, любые колбасные изделия и фарш. Важно брать только прошедший термообработку продукт, жаренный, запеченый или тушеный.

Хлеб

Нарезаем хлеб ломтиками и раскладываем их на тарелку, можно вместе с овощами, а можно и вовсе заменить их, затем заливаем все яйцом. Мякиш размокает и становится очень нежным и сочным.

Если Вы любитель более плотных консистенций, лучше использовать несдобные сухарики. Не стоит использовать сухарики из диетических хлебцов, так как из них просто получится каша, а возьмите простые сухари без добавок, таких как мак или изюм. При высокой температуре, с добавлением сливок и яйца, они будут мягче, однако их плотность сохранится.

Каша

Если у Вас остались готовые каши, к примеру, рис или гречка, можно смело добавить ее в яичницу. Для такого блюда берем 3-4 столовые ложки каши, добавляем их в тарелку, предварительно смазанную маслом. Приправив все зеленью и добавив яйцо, ставим в печь и готовим как обычно, не забыв прикрыть тарелкой.

Видео

Видите все разнообразие приготовления обычной яичницы в микроволновой печи! Попробуйте и какой-то из способов Вам обязательно понравится. А главное, что это все вкусно и полезно!

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Спасибо за подписку на наш канал!

Источник