Яйцо китайской шелковой курицы полезные свойства

Яйцо китайской шелковой курицы полезные свойства thumbnail

Порода кур китайской шёлковой известна давно. Про них упоминалось в трактатах Аристотеля. Птицы были предметов восхищения у Марко Поло, который в 13 веке путешествовал по Китаю. В 17 веке порода была описана итальянским исследователем Улиссом Альдровани. В 19 веке порода была официально признана в США.

 Загрузка …

Птицы считаются декоративными, но от них можно получить мясо и яйца. Особи распространены по всей Европе, Азии. Их разводят на больших фермах и на личных подворьях. Почему китайская шелковая курица имеет популярность во всём мире? Какого ухода она требует?

Описание породы

Особи китайской шёлковой породы уникальные. Они привлекают своим густым оперением. Короткий пух покрывает всё тело птицы. Он обрамляет голову, как мягкая шапка. Конечности и плюсны тоже закрыты. На ощупь оперение шелковистое, напоминают мех. За счёт такого покрова особи могут выдерживать низкие температуры, но не долгое время. После выгула зимой, их заводят в курятник. Оптимальная температура +10 С.

Пух можно стричь и использовать его как любой другой пух для вязания тёплых свитеров, шапок и варежек. Курице стрижка не вредит. Он быстро отрастает. Каждый месяц с 1 особи можно получить 150 г пуха. На рынке он ценится за свою красоту. Оперение у китайских кур может быть белым, с желтоватым оттенком, чёрным, голубым. Вязаные изделия получаются необычными, не требуют дополнительного окрашивания.

Ещё одной особенностью китайской шёлковой курицы является необычный цвет её кожи и мяса. Тушка традиционных пород кур светлая. Кожа имеет желтоватый оттенок, а мясо розового цвета. У особей китайской породы кожа, мясо и кости чёрного цвета. Выглядит это не привычно, кулинарные блюда непривлекательные, но в ресторанах их заказывают чаще всего. Это – экзотика.

Кроме того оно считается более полезным, чем тушка традиционных пород кур. Специалисты китайской медицины рекомендуют употреблять мясо для профилактики заболеваний ЖКТ, сердца, мышечной и костной системы. Мясо используют в фармакологии для приготовления БАДов и лекарственных препаратов.

  • Куры китайской шёлковой породы имеют 5 пальцев. 2 направлены назад, 3 вперёд. У обычных кур – 4 пальца. Насесты делают невысокими, круглыми, не широкими, чтобы куры смогли обхватить его пальцами.
  • Особи китайской шёлковой породы небольшого роста. Вес курицы едва достигает 800 г, масса петуха – 1,2 кг. Мышечной массой птицы не отличаются, но выглядят объёмными за счёт своего пушистого оперения.
  • Яйценоскость – 100 яиц в год. Для несушек обустраивают гнёзда из сена. Высокую продуктивность они проявляют 3 года. Половое созревание начинается в 5 месяцев.
  • Гребешка у серёжек за пухом не видно, но они всё равно у птиц имеются. Цвет и у гребня, и у серёжек светло-голубой.
  • Спина у особей широкая, но короткая. Хвост небольшой, пушистый.
  • Темперамент спокойный. Курочка хорошо сидит в гнезде. Им подворцы подкладывают яйца других пород птиц.
  • Содержат птиц вольным способом. Для выгула организуют огороженные площадки. Изгородь делают высокой, чтобы до поголовья не добрались хищные животные. Если в регионе обитает много хищных птиц, то выгул лучше организовать под навесом.
  • В питании птицы неприхотливы. Подворцы утверждают, что кормят кур практически со стола. Специалисты утверждают обратное. Птицам требуется определённый рацион, который содержит зерно, овощи, минеральные вещества. Это необходимо, чтобы сохранить шелковый пух, крепкие кости и хороший иммунитет.
  • В курятнике поддерживают чистоту. В противном случае птицы будут выглядеть неопрятно. Кур периодически расчёсывают, чтобы пух не сваливался.
  • Особи китайской породы не отличаются хорошим иммунитетом. Для них свойственны заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путей. При нехватке минеральных веществ и ограниченного выгула у птиц развивается рахит.

Птиц необходимо постоянно проверять на наличии паразитов. Обработку от гельминтов проводят каждый сезон. Курятники следует обрабатывать от мелких вредителей, таких как пухоед. Насекомое может доставить много неприятностей птицам, теряется их декоративный вид.

В начале весеннего сезона и в августе площадку для выгула обрабатывают от клещей, которые могут зацепиться за густое оперение птиц. После выгула устраивают проверку на наличие насекомых.

Как выращивать китайскую шёлковую?

Для создания поголовья китайской породы кур, приобретают яйца или молодняк. Яйца укладывают в инкубатор, где выдерживают температуру +38 С. Цыплятам необходимо чистое помещение, в котором соблюдается температурный и световой режим. Оптимальная температура для новорождённого молодняка 30 С. Свет не выключают. Такой режим выдерживают 5-7 дней.

Со 2 недели температуру начинают постепенно снижать на 2 С, с шагом в 7 дней, доводя её до 18 С. Взрослые особи хорошо себя чувствуют при температуре +10 С. Световой режим корректируют со 2 недели. Отключают свет через каждые 4 ч. Выдерживают время отключения в 2 ч. Для нормального существования кур необходим световой день в 14-16 ч. В этом случае у них будет поддерживаться хороший иммунитет, развиваться нормальная яйценоскость.

  • Специалисты рекомендуют сразу давать цыплятам комбинированный корм: версия «старт». Питаться молодняк начинает на следующий день после рождения. Если нет возможности приобрести комбикорм, то используют традиционное кормление.
  • 1 неделю дают рубленое варёное яйцо.
  • 2 неделю кормление чередуют: яйцо, зелень. В качестве зелени выбирают укроп, петрушку.
  • 3 неделю дают зерно: пшено, дроблёный ячмень. Зерно смешивают с мелким гравием.
  • 4 неделю яйца цыплятам уже не дают. Основным кормом является мешанка и сухое зерно. Мешанку делают из дроблёного зерна, варёных овощей, травы. В качестве жидкости используют обрат, мясной бульон.
  • В месяц можно переводить молодняк на комбинированный корм версии «рост».
  • В полгода цыплят переводят на взрослый корм.
  • Вода должна находиться в свободном доступе.
  • Кормушки вымывают через 30 мин. после подачи пищи, чтобы в корме не размножалась патологическая микрофлора.

Первая порция корма для 1 цыплёнка составляет 5 г. Её увеличивают каждую неделю на 5-7 г. Обязательно включают в рацион костную муку, мел, пищевую соль. С 4 недели дают рыбий жир, витамины. Переводят цыплят на взрослый корм или на комбинированную смесь «для несушек».

Взрослые особи требуют 100 г зерна в день. Курам обязательно дают мешанки. Чаще всего влажный корм оставляют для утреннего кормления. Кур очищают от зерновой смеси, чтобы сохранить оперение в должном состоянии. Если цыплят кормят каждые 3 ч, то взрослым особям корм дают 3 раза в день.

Рацион советуют балансировать:

Полезная информация
140% пшеницы
215% ячменя
310% шрота подсолнечника; 8% шрота соевого
48% овса
57% мука известняковая
66% отруби пшеничные
71% монокальций фосфат
80,30% поваренная соль
94,7% приходится на витаминный комплекс

Составить рацион достаточно сложно, поэтому многие предпочитают применять покупные комбинированные корма. Поголовье можно омолаживать, используя яйца несушек. Подворцы проводят собственные эксперименты, скрещивая китайских особей с птицами других пород. Пушистое оперение передаётся по наследству. Мясо, кожа и кости у новых особей чёрного цвета.

Селекторы утверждают, что возможно скрещивать китайских птиц со следующими породами:

  • с брама: отмечается увеличение массы тела взрослой особи;
  • с леггорн: китайская курица будет приносить больше яиц;
  • с породой араукан: скорлупа яиц приобретает зелёный оттенок;
  • с самцами суссекс: по оперению цыплят можно определить курочек и петушков.
Читайте также:  Какой сыр полезнее всего при похудении

Цыплята появляются с длинным мягким оперением. Ближе к месяцу происходит линька. Выживаемость составляет 98%. Кроссы отличаются хорошим иммунитетом. Специалисты не рекомендуют содержать китайских шёлковых птиц в клетках, но при клеточном содержании у них повышается продуктивность.

Подворцы с удовольствием разводят китайских кур на личном подворье. Они декоративные, обращают на себя внимание. Птицы хорошо привыкают к хозяину. Не доставляют ему много хлопот. Необходимо лишь вовремя давать им корм, и содержать курятник в чистоте.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Китайская курицаВот уже тысячу лет порода кур «китайская шёлковая» известна миру. Родиной этих представителей семейства фазановых является Китай. Еще древние путешественники и философы упоминали в летописях о существовании шелковой курицы. Описание необычных несушек можно найти у Аристотеля. А путешественник Марко Поло в своих записках, датированных 1928 годом, рассказывал, что в Китае он видел странных птиц без перьев. Кожа их была чёрной, а «волоса, как у кошки». В Россию китайские шёлковые куры попали в XVIII веке. В то время эта порода рассматривалась заводчиками как выставочная, декоративная.

Описание породы

Основным отличием китайской курицы является оперение. Оно шелковистое и очень мягкое, напоминающее по своей структуре шерстяной покров. Китайская шёлковая курица кажется одетой в пушистый мех. Эта особенность обусловлена тем, что перья птиц не имеют крючкообразных бороздок. Лишь хвостовая часть оперения и кончики крыльев оснащены подобными зацепками.

Вес взрослой птицы колеблется от 1,3 до 2 килограммов, высота достигает 30 сантиметров. Цыплята весят 500 граммов. Телосложение пернатой — крепкое, компактное. Глаза чёрные или чёрно-коричневые, глубоко посаженные. Курочки выглядят очень горделиво благодаря короткой и коренастой шее. Спина у несушки плоская, хвост пушистый. Окрашены шёлковые куры однородно, чаще всего в чёрный цвет. Встречается также серый, белый, золотистый и голубой. Изящная головка курочки с мелкими взъерошенными перьями и гребешком светло-василькового цвета похожа на голову карликового пуделя. Петухов украшают бородка и бакенбарды. Удлинённый клюв чёрного цвета загнут.

Вторым отличием породы является чёрный цвет кожи китайских шёлковых кур. В животном и растительном мире цвет кожных покровов и их производных (перьев, шерсти, волос) определяет эумеланин. У представителей породы «китайская шелковистая» этот природный тёмный пигмент проник в соединительные ткани. В результате экзотические курочки стали обладателями чёрного цвета кожи. Мясо несушек и их внутренние органы имеют тёмно-синий или серовато-чёрный цвет. Кости у птиц тоже чёрные. За это необычное свойство китайцы называют их «курами с вороньими костями».

Китайские шелковые куры отличают от своих сородичей количеством пальцев. Обычные несушки имеют на лапах четыре пальца, а их экзотические чёрные собратья — пять. Два из них немного отделены и отогнуты назад. Вся лапа покрыта небольшим слоем перьев.

Темперамент

Китайская шелковистая курица — самая дружелюбная и спокойная порода домашних птиц. Ведут они себя сдержанно, как настоящие аристократы курятника. Эти куры очень ласковы, быстро привыкают к человеку и всегда сопровождают хозяина. Курочки — безупречные матери. В процессе высиживания они не покидают гнездо. Интересно, что наседка никогда не откажется высиживать и чужие яйца. Петухи всегда готовы встать на защиту семейства, при этом не атакуя без причины.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: китайская шёлковая курица (25 фото)

Содержание китайских шёлковых кур

Внешний вид китайских куррицЭкзотическая порода кур без проблем адаптировалась в российской климатической зоне, поэтому содержание не вызывает особых проблем. Так как китайские шёлковые куры не способны летать, не нужно оборудовать большие помещения и высокие насесты. Пол курятника следует покрыть соломой или деревянной стружкой. Не допускать понижения температуры ниже + 12 градусов. Важное значение для успешного содержания пушистой курицы имеет уровень влажности воздуха. Пух птицы быстро намокает. Если куры содержаться во дворе, необходимо оборудовать крытый вольер. Высота загородки должна быть не ниже 1,3 метра. При наступлении холодов курочек следует поместить в тёплое убежище с надёжной изоляцией.

Кормление

Взрослая китайская особь довольна неприхотлива в еде. Основным требованием является использование качественных натуральных продуктов (цельное зерно пшеницы, кукурузы, зелени). Разнообразить корм можно отварным картофелем, мясными и рыбными отходами.

На улучшение качества пера очень хорошо влияют семена подсолнечника.

Разведение

Содержание шелковых курицПоловая зрелость китайской шелковистой курицы наступает примерно к 6 месяцам. Самые первые яйца у несушки небольшие, окрашенные в светло-кремовый цвет. Птенцов после вылупления нужно содержать в тёплом помещении с температурой + 30 градусов. Через одну — две недели показатели можно постепенно понизить на 3 градуса. Когда возраст малышей достигнет 1 месяца, в птичнике разрешается поддерживать температуру + 18 градусов. Желательно постоянное присутствие курицы-наседки.

Новорождённые цыплята должны принимать корм каждые 2 часа. В месячном возрасте их можно перевести на трёхразовое кормление.

Питание для молодняка породы кур «китайская шёлковая» должно содержать:

  • варёное яйцо и молотую скорлупу;
  • рыбий жир;
  • рассыпчатые каши;
  • молочные продукты (сметана, творог, кефир);
  • витаминные комплексы.

В рационе цыплят должны в обязательном порядке присутствовать зелень, зерно и варёные овощи. Воду для питья важно менять каждый день.

Болезни и профилактика

Китайские чёрные куры, как и их белые сельские собратья, подвержены следующим недугам:

  • поражения организма паразитами (клещами, блохами, глистами);
  • вирусы, в том числе кишечные;
  • воспаления кишечника, лёгких;
  • рахит;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз.

Чтобы исключить вышеперечисленные болезни, очень важно соблюдать определённые требования.

  1. Китайские черные курыПомещения, где живут китайские курочки, должны содержаться в постоянной чистоте. Необходимо контролировать показатели влажности и температуру курятника.
  2. Вода в поилке должна быть постоянно свежей и чистой.
  3. Куры будут меньше болеть, если питание разнообразить высококачественными кормами, минералами и витаминами.

Очень важно сразу обратиться к ветеринару при первых же симптомах заболевания.

Продуктивность

В России и западных странах китайских курочек содержат, как правило, для услады глаз. На родине же шелковистых красавиц ценят за их мясо. Вид его не очень аппетитен. И тем не менее необычное мясо чёрного цвета с превосходным вкусом считает в китайской кухне деликатесом. Наиболее часто из него готовят карри, супы, бульоны или тушат. Жарить чёрную курицу не рекомендуется — мясо получится сухим и жёстким. Для наилучшего проявления вкусовых и лечебных свойств в блюда добавляют женьшень, имбирь, волчью ягоду и цедру апельсина. Тушки китайской курочки меньше традиционных бройлеров, но её мясо не содержит жир, намного изысканнее и нежнее.

Мясо китайской шёлковой курицы в медицине

Китайцы активно используют чёрное мясо в традиционной медицине. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на лечение туберкулёза, мигрени, заболеваний почек, лёгких и желудка.

Исследование мяса китайских кур проводилось в университете Иена. Учёные-зоологи выявили, что оно содержит:

  • Китайские курицыаминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Е и группы В;
  • никотиновую кислоту.

Мясо богато глобулином, который необходим для укрепления костей и мышц. Кроме того, глобулин рекомендуется принимать пациентам, страдающим анемией.

Читайте также:  Какая курица полезнее замороженная или охлажденная

В лечебных целях медики советуют съедать в день 150 граммов мяса шелковистой курицы.

Противопоказания: запрещается употреблять в пищу мясо китайской шёлковой курицы при диарее, кашле и повышенной температуре тела.

Яйца

В год пушистые наседки откладывают 120 яиц. Вес яйца составляет 30-40 грамм. Яйца имеют очень важное свойство — в них не содержится холестерин. Поэтому их можно употреблять в пищу даже людям с заболеваниями печени.

Использование пуха

Как используется пух китайских курицШёлковые куры — одни из немногих птиц, которых содержат для получения высококачественного мягкого пуха. Технология стрижки ничем не отличается от стрижки овец. Одна птица даёт за стрижку до 70 грамм нежного пуха. Не пройдёт и месяца, как пернатую можно стричь вновь.

С каждым годом становится всё больше заводчиков пушистых китайских кур. И хотя цена на взрослую птицу составляет 50 долларов, уникальные целебные свойства яиц и мяса, привлекательный внешний вид и относительная нетребовательность шелковистых курочек дают надежду, что порода приобретёт популярность в России.

Источник

Среди декоративных пород домашней птицы одна заслуживает особого внимания – китайская шелковая курица. Она отличается уникальной внешностью, чем и завоёвывает расположение птицеводов во многих странах мира. У себя на родине она ценится ещё и по другой причине – её мясо свинцово-чёрного цвета обладает отменным вкусом и приносит огромную пользу для здоровья человека.

Китайская шёлковая курица

История возникновения породы

О происхождении китайской пуховой курицы почти нет достоверных данных. По мнению учёных, она впервые появилась в Поднебесной 1000 лет назад. Во время путешествия по Монголии и Китаю Марко Поло, живший в XIII веке, упоминал об этих удивительных птицах в своих трудах. Спустя 500 лет после этого пернатые с необычным оперением попали на территорию Российской империи.

Внимание! Существует гипотеза, согласно которой китайская курица с шелковистым оперением произошла в результате скрещивания несушки с кроликом, однако подтвердить её пока не удалось.

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Экстерьер китайской пуховой курицы

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Мясо шёлковой курочки чёрное

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость.

Инстинкт насиживания

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Плюсы и минусы породы

Шелковая порода кур высоко ценится среди заводчиков благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • красивой внешности;
  • дружелюбному характеру;
  • хорошо развитому инстинкту насиживания;
  • неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания;
  • высокой ценности мяса и его прекрасным вкусовым характеристикам.

Особи с голубым окрасом

К недостаткам породы можно отнести стоимость инкубационных яиц. Они продаются по цене от 350 рублей за штуку. Цена взрослой несушки колеблется в пределах 2000–3500 рублей. Ещё один минус породы – малая распространённость. Чтобы обзавестись племенной птицей, придётся обращаться на специализированные фермы или искать проверенных заводчиков. К недостаткам породной линии причисляют и низкую яичную продуктивность.

Особенности содержания диковинных птиц

Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании. Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней.

Требования к обустройству курятника

Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2. Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка.

Читайте также:  Чем полезна вода для организма видео

Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.

Кур с пышным оперением содержат на чистой подстилке

Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом. Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.

Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.

Внимание! Важно защитить жилище птиц от вторжения грызунов. Крысы, мыши, ласки и другие животные нередко выступают разносчиками инфекционных болезней, из-за которых может погибнуть всё поголовье.

Выгульный дворик

Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.

Внимание! Зимой кур выпускают на непродолжительную прогулку только в безветренную сухую погоду, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Летом выгул не ограничивают.

Пуховые куры на выгуле

Требования к рациону

Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:

  • бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
  • зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
  • овощами – морковью, огурцом, кабачком;
  • молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
  • отварной рыбой белых сортов.

Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.

Зимой курам дают травяные гранулы

Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Внимание! Переедание, как и недостаток еды, вредно для несушек. Фермеры рекомендуют наполнять кормушки таким объёмом корма, который птицы способны съесть в течение 30–40 минут. Остатки пищи нужно убирать. Это требование особенно актуально, когда речь идёт о влажных мешанках. В жаркую погоду такой корм быстро портится и может вызвать отравление у кур.

Склонность к болезням и их профилактика

Как и представители любой другой породы, китайские пуховые куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Состояние их здоровья может ухудшиться из-за плохих условий содержания. Наибольший вред птицам наносит антисанитария и плохая вентиляция в курятнике. Чаще всего птица страдает от кожных паразитов – клещей, вшей, клопов, поэтому важно периодически осматривать пернатых на предмет заражения. Регулярная уборка и дезинфекция птичника поможет защитить поголовье от насекомых.

Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:

  • кокцидиоз;
  • разные виды гельминтозов;
  • рахит;
  • клоацит;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • закупорка зоба.

Внимание! Каждый птицевод должен знать, как проявляются признаки недомогания у кур. К ним относятся: апатия, потеря аппетита, истощение, кашель, хрипы, выделения из клюва или глаз. При некоторых инфекционных заболеваниях бледнеет или синеет гребень. Обнаружив один или несколько тревожных симптомов у несушки, необходимо срочно изолировать её.

Разведение породы в домашних условиях

В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.

Китайские шёлковые куры – заботливые мамы

Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.

Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.

Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами

Цыплёнок пуховой курицы

После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса. Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань. Её легко менять каждый день.

Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть.

Питание цыплят

В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.

Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.

Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.

Источник