Экзотические фрукты и чем они полезны

Экзотические фрукты и чем они полезны thumbnail

Ананас

Зачем есть. Потому что в нем много витаминов группы В. Так что любителям ананасов не грозит плохое настроение и бессонница. К тому же витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, ананасы богаты калием (нужен для сердца и сосудов), железом (способствует питанию тканей кислородом), магнием (укрепляет нервы и избавляет от мышечных судорог), цинком (делает кожу эластичной, а волосы – густыми). Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.

Миф. Большинство людей уверены, что стоит им увидеть ананас, как они тут же начнут худеть. Якобы в этом экзотическом фрукте содержится вещество под названием бромелайн, которое способно сжигать жиры. На самом деле это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает. Однако единственное, на что способен этот фермент – помочь вашему организму расщеплять белки. То есть, если заедать мясо ананасами, вам не страшна тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет. Так что похудеть на ананасах можно лишь в том случае, если заменить ими чипсы, гамбургеры и шоколадки.

Как выбрать. У спелого ананаса желтоватая кожица и сладковатый запах. Однако аромат не должен быть слишком сильным – если ананас пахнет слишком резко, это говорит о начале процесса брожения.

Киви

Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.

Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Авокадо

Зачем есть. Чтобы насытиться. Авокадо – самый калорийный плод в мире. Недаром в Латинской Америке его называют «коровой бедняка». По питательности мякоть авокадо сравнима с нежирной говядиной. К тому же в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.

Миф. Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Атцеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Разумеется, они были уверены, что плоды такой формы просто обязаны «соответствовать» своему содержанию, и ели их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Как выбрать. Надавить пальцем. Спелое авокадо – мягкое, а на шкурке не должно быть повреждений. Покупая авокадо, помните о том, что этот фрукт (а авокадо – именно фрукт) едят только в свежем виде. После кулинарной обработки мякоть авокадо становится горькой. Так что смело добавляйте свежее авокадо в салаты, ешьте в качестве гарнира к курице и рыбе и мажьте на хлеб вместо масла.

Банан

Зачем есть. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.

Читайте также:  Фактические потери при добыче полезных ископаемых

Миф. Думаете, только мы вынуждены засовывать зеленые бананы в валенок и ждать, пока они станут желтыми, а жители тропиков рвут спелые бананы прямо с дерева? Ошибаетесь. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Как выбрать. Очень просто. Нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой.

Манго

Зачем есть. По содержанию бета-каротина сладкая мякоть манго превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Плоды манго обладают мягким слабительным действием, они улучшают пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Поклонники народной медицины знают, что избежать проблем с засыпанием поможет смесь равных частей протертой мякоти манго, банана и йогурта. Ну а тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется почаще пить манговый сок, который успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Миф. Думаете, манго годится исключительно для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, его можно использовать в салате или  овощном рагу – специфический вкус манго придаст вашим блюдам необходимую изюминку.

Как выбрать. Выбирать манго по цвету шкурки – занятие бесполезное. Существует множество сортов этого фрукта, и цвет кожуры у зрелых плодов может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым. Зрелое манго должно быть упругим – при надавливании оно как бы пружинит, но не проминается до конца. Легкий запах хвои характерен для всех сортов манго, но аромат не должен быть слишком сильным. Если фрукт пахнет, как свежесрубленная ель, скорее всего, он недозрел.

Смотрите также:

  • Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
  • Шпинат, черемша и кинза — чем полезны эти травы? →
  • Медвежий лук. Чем полезна черемша? →

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Читайте также:  Фрукты полезные для печени при гепатите с

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Как вы знаете, фрукты — один из самых полезных для здоровья продуктов, которые необходимо добавить к своему ежедневному рациону. Но вы можете не найти все полезные фрукты на рынке. В мире очень много редких, богатых питательными веществами фруктов. Эти плоды растут только в определенных местах и условиях. Вот список из 10 редких фруктов, о которых вы, возможно, даже не слышали.

10. Купуасу

Купуасу растет в диких тропических лесах Амазонки и некоторых районах Перу. Вырастает 20 см в длину и весом до 2 кг. Плоды имеет мягкую, вкусную мякоть.

Мякоть плодов купуасу очень ароматная. Это богатый источник витамина b1, b2 и b3. Фактически, купуасу из семейства шоколада. Это также вкусно, как и шоколад.

Читайте также:  В пшенице полезные свойства и противопоказания

Употребление купуасу стимулирует иммунную систему. Снижает риск сердечных заболеваний. Огромная концентрация антиоксидантов очищает организм.

9. Черимойя

Черимойя является уроженцем горного хребта Андес между Аргентиной и Чили. Это один из редких фруктов, произрастающих в Южной Америке. Мягкая, черимойя на вкус сладкая с приятным ароматом. Зеленоватый плод имеет неправильную овальную форму и вес до 500 граммов.

Черимойя содержит витамины, антиоксиданты и минералы. Мякоть этого фрукта используется в мороженое и салаты. Черимойя очищает организм от токсинов и помогает сбалансировать кровяное давление и сердечный ритм.

8. Мангостан

Плоды мангостана редко встречаются на западных рынках. Его родиной считается Индонезия, также встречается в некоторых странах Южной Азии. Съедобная часть мангостана упакована в маленькую раковину. Этот плод также очень ароматный.

Плоды мангостана не содержат холестерина и других видов жиров. Он богат витамином С. Сок мангостана один из популярных напитков в странах Южной Азии в летний сезон. Обладает лечебными свойствами. Сок мангостана помогает уменьшить диарею, проблемы с мочеиспусканием, а также стимулирует иммунную систему.

7. Чудесные ягоды

В тропических лесах Западной Африки растут мелкие фрукты красного цвета. В медицине он используется, чтобы вернуть аппетит больным раком.

Этот экзотический плод, также известен как чудо-ягода, сладкая ягода и чудесная ягода. Эти сладкие фрукты также помогут сократить калории. Но, чрезмерное потребление чудо-фруктов приводит к повышенной кислотности.

6. Дуриан

Дуриан известен, в странах Южной Азии, как «король фруктов». Его родиной является Индонезия и Малайзия. Дуриан известен своим ужасным запахом, из-за наличия в нем различных комбинаций химических веществ.

В Сингапуре, Таиланде, Китае и Японии этот фрукты публично запрещен, из-за его мощного запаха. Мякоть дуриана на вкус нежная, кремовая.

Плоды вырастают до 30 см и имеют покрытую зелеными шипами шелуху. Может набирать весь до 4 килограммов. Мякоть дуриана светло-желтоватого цвета. Сок не содержит холестерина и жирных кислот. Он мгновенное освежает. Фрукты также используются для приготовления мороженого, сладостей и коктейлей.

5. Африканский рогатый огурец

Африканский рогатый огурец — один из самых старых фруктов в мире. Плод был создан 3000 лет назад в Африке. Его также называют «рогатой дыней», из-за его желтоватой оболочки с шипами, похожими на рога. Мякоть рогатого огурца зеленая с большим количеством семян. Внешняя оболочка плода богата витамином C.

Плоды продолговатой формы, в длину от 5 до 10 см. Африканский рогатый огурец на вкус между огурцом и лимоном. Его сок — отличное средство от экземы. Употребление этого фрукта показано при болезни почек, проблемами с мочеиспусканием и для регулирования кровяное давление.

4. Жаботикаба

Жаботикаба — уроженец юго-восточной Бразилии. В отличие от других фруктов, jabuticaba растет в стволе своего дерева. Этот плод выглядит как виноград, но имеет более жесткую внешнюю кожу. Плоды вырастают до 2,5 см в диаметре.

Белесоватая мякоть джабутикаба ароматная и сладкая. Используется в хлебобулочных изделиях, джемах и винах. Помогает при диарее и астме.

3. Физалис

Уроженец Южной Америки. Родственник томатов. Имеет прозрачный лист, похожий на шелуху. В отличие от помидора, плоды физалиса небольшого размера. Имеет ту же кислотность, что и томаты.

Вкусный физалис обладает многими лечебными свойствами. Присутствие витамина С, В и железа делает его практически лекарственным. Потребление физалиса стимулирует иммунную систему.

2. Рамбутан

Плоды рамбутана растут по всей Юго-Восточной Азии. Этот экзотический, овальный плод имеет розовые волоски на наружной оболочке. Назван в честь малазийского слова «rambut», что означает волосы. Мелкая, кислая, белая и мясистая часть лежит внутри плода.

Плодоносит рамбутан осенью и поздней весной. На вкус, как виноград. Содержит углеводы, белки, также богат медью, за счет чего увеличивается количество лейкоцитов (борьба с инфекцией).

1. Аки

Аки — редкий и странный фрукт, который растет в тропических регионах Западной Африки. Это также национальный плод Ямайки. Внутренняя часть аки содержит мягкую, белую и желтую мякоть с черными семенами.

В африканских странах его едят с овощными блюдами. Также его можно употреблять и в сыром виде. Не содержит холестерина и других нежелательных жирных кислот. Однако, в его семенах содержится ядовитый гипофицин. Поэтому, администрация США по пищевым и лекарственным средствам, запретила ввоз в страну фруктов аки.

Источник