Это ягода очень вкусна и полезна
Ягоды – это намного больше, чем просто вкусный и быстрый перекус. Всего горсть ягод каждый день способна избавить от проблем с почками и печенью, повысить тонус сосудов и предотвратить образование холестериновых бляшек, улучшить память и зрения. Благодаря чернике можно укрепить иммунитет и не болеть не только на протяжении зимы, но и круглый год. А при помощи малины настолько «разогнать», что можно соревноваться наравне в беге с профессиональными спортсменами.
Роль ягод в рационе здорового человека
Функции и количество питательных веществ фруктов и овощей постоянно сравнивают с ягодами. И это в корне неправильно, так каждая из этих групп по-своему уникальна. Так что лучше употреблять все, но в определенных дозах.
Ягоды – отличный десерт и лекарственное средство (фото: eatrade.pro)
Что касается ягод, диетологи рекомендуют в день ограничиваться горстью. Этого количества достаточно, чтобы ощутить значительный лечебный эффект, но в то же время не спровоцировать аллергический ответ.
Самыми полезными считаются ягоды с большим количеством витамина С. В их числе черника, голубика и крыжовник. Но этим полезные свойства ягод не ограничиваются.
Пятерка самых полезных ягод
Черная смородина
Черная смородина может смело соперничать по количеству витамина С не только в «коллегами» — черникой, ежевикой и крыжовником, но и с представителями группы овощей – шпинатом и красным перцем. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, эта ягода знаменита высоким содержанием органических кислот, салициловой кислоты, марганца и серебра. Это делает ее практически универсальным средством против вирусных заболеваний и других иммунных недугов. Врачи рекомендуют увеличить количество смородины в рационе тем, кто страдает атеросклерозом (образованием бляшек в сосудах из-за большого количества холестерина), сердечной недостаточностью, заболеваниями дыхательных путей и почек.
Черная смородина – залог хорошей памяти даже в зрелом возрасте (фото: sadovnikoff.com.ua)
Людям пожилого возраста черная смородина помогает противостоять болезни Альцгеймера и старческому слабоумию. Маленьким детям врачи рекомендуют давать отвары из листьев черной смородины при воспалительных процессах в горле, желудке и кишечнике.
Профессиональным спортсменам смородина поможет быстрее восстановиться после изнурительных физических тренировок и психоэмоционального стресса.
Малина
По количеству железа малина может соперничать с яблоками (фото: yagodovod.com)
Чай с малиной – одно из любимых вкусных лекарств родом из детства. Ягода считается рекордсменом по количеству салициловой кислоты. В числе других полезных кислот – лимонная и яблочная, которые предотвращают развитие воспалительных процессов, оказывают антибактериальное действие. Магний, цинк, калий, кобальт, железо, медь, кальций – количество питательных веществ, которыми богата малина, можно продолжать бесконечно. Ее назначают при регулярных мигренях, запорах и малокровии.
Крыжовник
Ягоду ценят за большое количество аскорбиновой кислоты. Но в ее составе есть и другие питательные вещества. В их числе витамины группы В, Р, пектин. Крыжовник стимулирует перистальтику, предупреждает застойные явления в кишечнике, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря мочегонным свойствам его назначают при высокой температуре, чтобы ускорить выведение токсинов. Некоторые источники утверждают, что крыжовник способен сдерживать развитие онкологических заболеваний и даже уменьшать доброкачественные опухоли.
Вишня
Главный компонент вишни – мелатонин. Это вещество считается природным аналогом гормона, которые человеческий организм синтезирует во время сна. В числе функций вещества противодействие очагам инфекций, сдерживание развития онкологических заболеваний, понижение артериального давления, увеличение гемоглобина. Вишню рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, так как за счет увеличения количества гемоглобина улучшается перенос кислорода к рабочим тканям и органам. А это позволяет увеличивать выносливость.
Черника
Еще одна ягода, полезные свойства которой не зависят от способа употребления. Ее можно употреблять в свежем и сушеном виде, в составе варений, компотов, желе и даже десертов. Ягода способствует лучшей адаптации глаз в помещениях с недостаточным освещением. При проблемах с сумеречным зрением черника эффективна так же, как и морковь.
В числе других полезных свойств черники противостояние ревматизму и воспалительным процессам, замедление старения кожных покровов и повышение упругости кожи.
А еще ее любят худеющие за низкую калорийность, яркий вкус и сочетаемость практически с любыми продуктами.
О других полезных ягодах можно узнать из видео:
Источник
Почаще включайте разнообразные ягоды в свой рацион — это поддержит здоровье и молодость.
Ягоды содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Это очень полезные плоды, имеющие высокую питательную ценность. Включение ягод в ваш рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Сегодня мы подробно рассматриваем 8 самых полезных ягод. Надеемся, наша памятка будет вам полезна! ↓
1. Голубика.
Голубика — ягода, которая служит отличным источником витамина К. Одна чашка (148 гр.) содержит:
- Калории: 84
- Клетчатка: 3,6 г
- Витамин С: 16% от дневной нормы
- Витамин К: 24% от дневной нормы
- Марганец: 22% от дневной нормы
Голубика содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они снижают окислительные процессы, борясь с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, уменьшая риск сердечного приступа и улучшая функцию артерий. Более того, исследования показали, биологически активные соединения в голубике могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.
Люди, которые часто едят голубику, подвержены более медленному снижению когнитивных способностей, что означает, что их мозг остается здоровым по сравнению с теми, кто не включает ягоду в рацион.
Итог: голубика содержит большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов антоцианов. Ее употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ягоды полны антиоксидантов и витамина С — то лучший коктейль для вашей молодости!
2. Малина
Малина часто используется в десертах и служит очень хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит:
- Калорий: 64
- Клетчатка: 8 грамм
- Витамин С: 36% от дневной нормы
- Витамин К: 8% от дневной нормы
- Марганец: 36% от дневной нормы
Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллаготанинами, которые помогают уменьшить окислительный стресс для организма. Одно европейское исследование показало, что когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно уменьшался.
Наиболее употребляемая малина — красный сорт (европейский). Тем не менее, существует много различных видов малины, и было доказано, что черная малина также имеет ряд преимуществ для здоровья, например, для сердца и сосудов. Также исследования показали, что она помогает уменьшить признаки воспаления у людей с метаболическим синдромом.
Итог: малина полна клетчатки и антиоксидантных полифенолов. Черная малина может принести пользу сердцу.
Ягоды годжи — полезный и очень популярный суперфуд!
3. Ягоды годжи
Ягоды годжи, также известные как лайчи, выращиваются в Китае и используются в народной медицине. В последнее время они стали очень популярным суперфудом. 30 грамм сушеных ягод годжи содержат:
- Калории: 98
- Волокно: 3,7 грамма
- Витамин С: 15% от дневной нормы
- Витамин А: 42% от дневной нормы
- Железо: 11% от дневной нормы
Ягоды годжи также содержат большое количество витамина А и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз. Исследование 150 пожилых людей показало, что употребление в пищу 14 граммов ягод годжи в день снижает старческое ухудшение здоровья глаз. Как и многие другие ягоды, ягоды годжи содержат антиоксидантные полифенолы. Одно китайское исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 30 дней повышало уровень антиоксидантов в крови у здоровых пожилых китайцев.
Также употребление сока ягод годжи ускоряет метаболизм и помогает бороться избыточным весом, поэтому это ягода так популярна в программах по похудению.
Итог: ягоды годжи особенно богаты питательными веществами для здоровья глаз. Они также содержат важные антиоксиданты.
Свежая клубника… Что может быть вкуснее и полезнее?
4. Клубника
Клубника — одна из наиболее часто употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С. Одна чашка цельной клубники содержит:
- Калорий: 46
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин С: 97% от дневной нормы
- Марганец: 24% от дневной нормы
Клубника очень полезна для здоровья сердца. Исследование более чем 93 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа снижался на 30%. Более того, клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина в крови, триглицериды и окислительный стресс организма.
Клубника также может уменьшить воспаление путем снижения воспалительных химических веществ в крови, таких как C-реактивный белок (CRP). Кроме того, клубника может помочь контролировать (снижать) уровень сахара в крови, что важно для предотвращения диабета.
Итог: клубника является отличным источником витамина С. Доказано, что она снижает факторы риска сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень сахара в крови.
_____________________________________________________________________________________
Читайте вторую часть статьи по ссылке здесь.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть списка ягод!
Источник
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика — снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник — ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Источник
Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д. В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.
Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.
Черника способствует укреплению зрения и позволяет развить прекрасную память. Она избавляет от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Является чудесным антиоксидантом. Кроме того, эта ягода препятствует старению организма. Черника содержит яблочную, янтарную, щавелевую, хинную, лимонную и молочную кислоты. В ней также присутствует железо в той форме, которая полностью усваивается организмом. В 100 граммах этой полезной ягоды содержится всего 44 кКал.
Виноград содержит в 100 граммах около 65 калорий. Он прекрасно тонизирует и укрепляет организм, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. Является прекрасным источником калия. В одном стакане сока винограда содержится суточная норма витамина B. Красный виноград способен повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови.
Голубика по своим питательным свойствам даст фору всем остальным ягодам. Она содержит в себе много жизненно важных витаминов, например, витамины Р и К, группы В, каротиноиды, различные кислоты. В ее составе присутствуют 6 аминокислот, которые по праву считаются незаменимыми. Есть также сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества. Голубика способствует омоложению организма, регенерации кожи, очищает организм от вредных холестеринов, выводит токсины и шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. При низкой свертываемости крови обязательно нужно кушать голубику. В 100 граммах ягоды 61 кКал.
Банан также считается ягодой, и он не менее полезен, чем его предшественницы. В 100 граммах мякоти содержится 95 кКал. В своем составе эта ягода содержит клетчатку, фруктозу, натрий, фосфор и фтор, полезное железо, магний, кальций и калий, витамины группы В, Р, С, а также пектин, бета-каротин. Регулярное употребление этой вкусной заморской ягоды благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, выводит «плохой» холестерин, улучшает деятельность ЖКТ. Не забывайте о том, что банан препятствует появлению стрессов и повышает настроение.
Гранат имеет повышенное содержание калия, а это настоящее спасение для тех людей, которые страдают гипертонией, у кого слабое сердце, плохое кровообращение. Основная польза этой вкусной кисло-сладкой ягоды заключается в нормализации углеводов и жиров в организме благодаря каротину, витаминам группы В и пантотеновой кислоте. Кавказцы привыкли лечить соком граната даже самые сильные ожоги и раны. В 100 граммах граната содержится 72 кКал.
Бойзенова ягода мало кому известна, она является гибридом малины и ежевики. В 100 граммах ягод ученые насчитали 55 кКал. Она содержит в своем составе витамины групп Е, РР, К, С, В, А, натрий, магний с фосфором, кальций и калий. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ и нормализует его деятельность. При частых запорах эта ягода – самый верный и лучший лекарь. Бойзенова ягода также улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, кости, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Помогает она также и при бессоннице, хронической усталости и стрессах.
Клюква считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она низкокалорийна, в 100 граммах ягод насчитывается всего 26 кКал. Ягода считается сильным антиоксидантом. Помогает отсрочить приход старости организма, полезна для мышечной и нервной системы, сосудов и иммунитета. Регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения тромбов в сосудах, считается прекрасным профилактическим средством при инсультах и инфарктах, подавляет развитие цистита и атеросклероза. Диабетикам необходимо кушать клюкву, также она не помешает тем, у кого сильная отечность и болезни мочевого пузыря и почек.
Личи в народе называют китайской сливой. В 100 граммах ягод насчитывают 66 кКал. Эта вкусная и не совсем обычная ягода является прекрасным «борцом» с атеросклерозом, она благоприятно воздействует на ЖКТ, является тонизирующим продуктом. А еще личи называют плодом любви, она считается натуральным афродизиаком, она благотворно воздействует на гормональную систему человека.
Малину любят практически все люди, ведь очень сложно устоять перед этой сочной, нереально ароматной ягодой. В 100 граммах ягоды содержится 52 кКал. Все прекрасно знают о том, что малина чудесно помогает при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Кроме того, она считается великолепным антиоксидантом, противостоит старению организма, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Насыщенность малины марганцем позволяет говорить о ней как о средстве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она улучшает свертываемость крови, помогает при отеках, при авитаминозе, повышает иммунитет.
Земляника – еще одна ароматная полезная ягода. В 100 граммах ягоды содержится 41 кКал. В ней очень много полезных вещество, которые благотворно воздействуют на организм. Она также помогает бороться со старением, обладает общеукрепляющим свойством. Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие. Земляника улучшает обмен веществ и выводит плохой холестерин. Очень полезна она курильщикам, особенно тем, у кого обнаружен рак легких.
Крыжовник – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах ягоды насчитывают 40 кКал. В этой небольшой по размерам ягодке находится кладезь полезных компонентов и витаминов. В нем много витамина С (уступает крыжовник в этом параметре лишь смородине). Ягода оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Полезна она при болезнях десен и зубов, кровоизлияниях, заболеваниях кожи, ожирении и гипертонии, малокровии. Употребление крыжовника позволит быть бодрым и полным сил. Он выводит радионуклиды и тяжелые металлы, понимает холестерин.
Красная смородина в 100 граммах продукта содержит 43 кКал. Это одна из наиболее ценных для организма ягод. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота. Наличие калия позволяет без проблем выводить лишнюю жидкость из организма, есть большое количество железа, которое жизненно важно для сосудов. При железодефицитной анемии необходимо регулярно кушать эту ягоду. В составе красной смородины есть также оксикумарин, который позволяет крови хорошо сворачиваться. Кроме того, ягода обладает противоопухолевым, кровоостанавливающим и болеутоляющим действиями. Полезна красная смородина при сильном токсикозе беременным. Помогает бороться с запорами.
Шелковица довольно питательная и нереально вкусная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 43 кКал. Она содержит каротин, высшие кислоты, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Используют шелковицу как отхаркивающее и мочегонное средство. Прекрасно справляется сок ягоды с воспалениями верхних дыхательных путей, с язвами ротовой полости, бронхитами, затяжными кашлями. Полезно ее кушать тем, у кого тахикардия, ожирение, атеросклероз, порок сердца, ишемия. Избавит ягода всего за три недели от одышки. Крайне полезна она беременным женщинам.
Киви – чудесная ягода с приятной кислинкой, которая уже не одно десятилетие радует наших соотечественников своей приемлемой стоимостью в магазинах. Ее еще называют китайским крыжовником. Регулярное употребление киви улучшает иммунную систему, повышает стрессоустойчивость. Ягода сводит к минимуму риск появления раковых заболеваний, улучшает пищеварительные процессы, полезна при ревматизме, проблемах с дыхательной системой. Если часто кушать киви, то седина в волосах появится намного позже, кроме того, он прекрасно сжигает жиры, избавляет от изжоги.
Томат – это своего рода «овощная ягода», которая содержит в своем составе много полезных компонентов. В 100 граммах томата всего 25 кКал. Томаты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Они существенно снижают холестерин, укрепляют иммунитет. Эта ягода повышает настроение и снижает риск возникновения стрессов. Не стоит забывать и о том, что плоды томата снижают риск возникновения онкологии у человека.
Ежевика – еще одна нереально полезная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 35 кКал. Если ее регулярно принимать, то в организме улучшатся обменные процессы, уничтожатся кишечные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Наличие такого вещества как полифенол делает ежевику чудесным антиоксидантом. Они на клеточном уровне защищают от пагубного влияния свободных радикалов, способны предотвратить старение и появление онкозаболеваний. Используют ежевику при лечении простуд, она является природным заменителем аспирина. Ягода может нормализовать гормональный фон, артериальное давление. Крайне полезна она при климаксе и гормональных проблемах. Прекрасно успокаивает нервную систему.
Бузина – редкий гость на столах людей, и очень жаль. У нее довольно сложный химический состав, а посему и пользы – немерено. Ягода способна укрепит весь организм, оказывает слабительное воздействие, улучшает выведение желчи, лучше продвигает содержимое кишечника. А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении. К слову, наиболее полезна она в сушеном виде. Бузина усиливает лактацию при кормлении, является чудесным мочегонным средством, очищает почки. Она помогает снизить уровень сахара при диабете, понижает жар.
iWoman
28.02.2017 6535
Источник