Это не вредно а наоборот полезно

Сергей Перов  ·  28 февраля 2017

221

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Вкусные, это, например, сахар. Вот сахар нам нужен и кажется вкусным. В природе его не так много чтобы у наших диких предков был риск съесть лишний сахар. Если вы сейчас будете получать вкусный сахар из фруктов, то тоже вреда себе не причините.

Наши вкусы настраивались тогда, когда не было сахарницы, газировки с сахаром, булочек с сахаром и т.д.

Тоже касается и мяса, например. Белки нужны. А риска их переесть не было. Мяса во всяких Африках доступного человеку очень мало. Недаром приматы всегда увлекались и тамошние жители до сих пор увлекаются поеданием всяких личинок и прочих насекомых. А также иногда страдают охотой на себе подобных.

Почему вкусная еда часто вредная, а полезная еда часто невкусная? Разве с точки зрения эволюции не должно быть наоборот?

Какие вещи обычно мешают использовать возможности и стоило бы их избежать?

В поисках смысла своей жизни) Люблю раннее утро, тишину…, концентрацию мыслей…

Гордыня — это самый большой камень преткновения. Не стоит путать с гордостью. Гордость, когда утыкается в свои недостатки, пытается их исправить, сделать себя лучше. Гордыня на это говорит: «Не я дурак, это все вокруг дураки». Стоит отлавливать  в себе это, потому что по себе знаю, когда тебе предоставляется возможность стать лучше, а ты этого не видишь, потому что гордыня застилает глаза.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Кроме религиозных запретов большинства конфессий, есть еще дополнительные факторы.

Биология: каннибализм, с наибольшей вероятностью, способствует вырождению популяции и распространению болезней неизвестной этиологии наподобие «коровьего бешенства». Например, лихорадка куру была распространена среди новогвинейского племени каннибалов и ее распространенность находилась в прямой зависимости от распространения каннибализма.

Психология: каннибализв включает механизмы регрессивной психологии и таким образом уравнивает человека с животными, препятствуя принятию адекватных психологических решений и выживаемости.

Прочитать ещё 9 ответов

Как перестать объедаться всякими вредными сладостями?

Внимательно посмотреть на себя в зеркало. Если у вас есть избыточный вес, это из-за сладостей. Если у вас жирная кожа, черные точки и прыщи, на это тоже сильно повлияли сладости. Если их убрать, то все начнет приходить в норму, вы станете стройнее и красивее. Это очевидный плюс, о котором надо думать, прежде чем сожрать очередную конфетку. 

А еще есть плохие новости: почти все промышленные сладости содержат очень вредные жиры (в составе это может быть указано как «гомогенизированное масло», «транс-жиры» или просто «маргарин», это все одно и то же). Если коротко: это когда растительное масло надо привести в твердую форму (как сливочное), с ним производят кучу манипуляций, в результате которых образуются транс-жиры, которые очень плохо влияют на организм (в том числе, влияют на образование раковых опухолей).

Все еще хотите конфетку? Лучше скушать фрукт или орешки. Удачи!

Прочитать ещё 2 ответа

Не слишком ли мы увлеклись, создавая всё больше и больше вещей, безделушек, товаров?

Пролетарий умственного труда.

Кому мешает?) люди любят критиковать такие вещи, мол, кудах-кудах, мобильники, кудах кудах, телевизоры, кудах кудах, где вечные ценности.

но ведь никто не заставляет никого покупать.

вот я не хочу — я не покупаю. беру только то, от чего получаю удовольствие а о новинках рынка я даже не в курсе.

Если какие-то идиоты берут кредиты ради того чтоб быть » как все» то это же вопрос не к рынку, а к этим самым идиотам.

Не было бы безделушек, они бы покупали или делали что-то другое.

У огромной части людей есть потребность » сооветствовать». они ей будут следовать, даже если придёться себе задницу клеймить.
вопрос будет состоять только в том, что именно нужно сделать или тчо купить, чтоб быть » как все»

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Лиза Н.  ·  27 октября 2019

7,4 K

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

Если заниматься только «Этим», то, наверное, можно испытать чувство холода.

Если умывание теплой водой сопровождается еще и ополаскивание ледяной водой, коротко, активно — то при общем нормальном состоянии здоровья — Вы получите эффект «контрастного душа, массажа».

Массаж всегда на пользу.

Главное, пожалуйста, закончите процедуру теплой водой.

По режиму ? Да хоть каждый раз !

Гимнастика для сосудов — это хорошо.

Здравый смыл всем нам в помощь.

Какая польза/вред в обливании холодной водой на улице, круглогодично.
Как подготовить организм?

Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ММА им. И. М. Сеченова

Конечно, от этого есть польза, ведь закаленные люди болеют реже. Все хорошо в меру. Если обливаться холодной водой, допустим, на Тверской, то могут и забрать. Это не значит, что всем надо в прорубь прыгать, но обливаться холодной водой – это великое дело. Почему у нас дети все болеют? Потому что в любую жару все младенцы в чепчиках, шапочках, каких-то невозможно теплых костюмах. Все бабушки постоянно им говорят «надень шапочку». Поэтому дети потеют и болеют. Если вы поедете, например, в Норвегию, когда там ноль градусов, то увидите, что дети бегают без шапки в каких-то сандалиях. Вот это и есть закаливание. Не нужно заниматься экстремизмом, но кутаться совершенно не нужно, а обливаться холодной водой – правильно. Купаться зимой в проруби – это уже на любителя. Ничего плохого в этом нет, но это должно быть не раз в год по пьяни, а осознано. Иначе действительно можно себе навредить, но холодная вода тут уже не причем.

Читайте также:  Полезно ли кормить кошку сухим кормом

Правда ли, что в Москве изменился способ дезинфекции воды? Вместо хлорирования используется другой метод, поэтому участились проблемы с кожей.

косметолог, дерматолог, к.м.н.

Действительно, несколько лет назад в Москве изменился основной способ обеззараживания воды. Теперь вместо жидкого хлора (мы называем его просто хлоркой) в воду, которая течет у нас из крана добавляют гипохлорит натрия. Считается, что это более безопасно, более современно и более эффективно. Дезинфекция воды происходит за счет очень сильного ее окисления, которое происходит благодаря гипохлориту.

Теоретически такая вода действительно стопроцентно безопасна, и при правильной концентрации в ней гипохлорита натрия не может вызывать никаких отрицательных реакций в организме человека.

Тем не менее у людей с особо чувствительной кожей гипохлорит натрия может вызывать раздражение на кожных покровах. Как правило, справиться с этой проблемой позволяет увлажняющий крем, хорошее увлажняющее мыло и время, за которое кожа «привыкает» к новой воде.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли человеку необходимо употреблять два литра воды в день?

Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????‍????‍????

Все мы знаем, что вода – один из лучших целебных эликсиров от любого недуга. Это помогает вывести токсины из нашего тела и дать ему функционировать. Хотя всегда рекомендуется выпивать не менее 8-12 стаканов воды ежедневно, есть вероятность, что чрезмерное потребление воды также может привести к определенным проблемам со здоровьем. Вы правильно услышали! Питье слишком большого количества воды за короткий промежуток времени может вызвать гипонатриемию или водную интоксикацию – состояние, которое может привести к летальному исходу, если его оставить без присмотра.

Различные исследования отмечают, что наши почки могут фильтровать и удалять только около 20 – 28 литров воды в день. Но тогда они не могут изгнать более 0,8 мл до 1,0 л в час. Таким образом, чтобы избежать симптомов гипонатриемии, нужно употреблять в среднем не более 0,8 мл на 1,0 л воды в час.

Общее количество потребляемой воды в день, которое считается здоровым для людей разных возрастных групп, выглядит следующим образом:

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

От сахара и булочек ухудшается память

Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.

Лак для волос вызывает прыщи

Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прикрыли кожу лица.

Диетическая газировка и спортивные напитки вызывают проблемы с сердцем

Любой сладкий напиток с искусственными красителями повышает риск инфаркта, внезапного инсульта и деменции, если присутствует в вашем ежедневном рационе. В эту же категорию попадают многие спортивные напитки, некоторые фруктовые соки и диетические газировки.

Детокс-диеты и свежие соки вредны для здоровья

Не нужно делать напитки на основе лимонного сока или яблочного уксуса и пить их на голодный желудок: детокс-диеты не работают, но достаточно быстро расстраивают работу пищеварительного тракта.

Почки, печень, толстая кишка и легкие — это естественная система нашего организма, которая занимается в первую очередь его очищением и избавляет от токсинов. Свежевыжатые фруктово-овощные соки ничем не могут помочь: они только вредят. К примеру, их употребление в больших количествах и на голодный желудок повышает риск развития диабета и язвы желудка. А щелочную воду стоит пить только по рекомендации вашего лечащего врача.

Уборка дома без перчаток приводит к отравлениям

Неважно, моете вы посуду или чистите плиту, — к делам нужно приступать в перчатках, которые защищают от химических ожогов и не дают токсическим веществам попасть через руки на пищу, в напитки, глаза или рот. В туалете, на раковинах и рабочих поверхностях кухни легко обнаружить сальмонеллу или кишечную палочку. А на обычной губке для мытья посуды обитает около 362 видов микроорганизмов, большинство из которых вредны для человека.

Читайте также:  Что полезнее для ребенка телятина или говядина

Токсины не выходят с потом

Чаще всего мы потеем, чтобы выровнять температуру тела: когда вокруг жарко или температура повышена из-за болезни, пот охлаждает вас, чтобы не было перегрева. В некоторых ситуациях выделяется пот особого состава, чтобы передать другому существу какой-то сигнал, например о том, что вы испытываете страх. Но токсины через кожу вместе с потом не выходят. Это миф.

Полоскание рта маслом не дезинфицирует зубы, а паста с активированным углем уничтожает эмаль

Полоскание маслом не является методом ухода за ротовой полостью. В лучшем случае сам процесс полоскания полезен, но для этого куда лучше подходят ополаскиватели для рта, которые действительно дезинфицируют.

Активированный уголь в составе зубной пасты не укрепляет зубы — наоборот, он куда опаснее для эмали, чем пищевая сода, которую традиционно используют для домашнего отбеливания.

Витаминные капельницы и инъекции бесполезны

Если вы здоровый человек, витаминные инъекции и капельницы вам не нужны. Их прописывают людям, которым по каким-то причинам сложно усваивать витамины привычным образом, например из пищи.

В большинстве случаев достаточно нормально питаться и ухаживать за своим телом. Так, для красивых волос важны массаж головы, правильное питание и своевременная стрижка. Без этого даже плазмолифтинг не поможет.

Чайный гриб опасен для здоровья

Ученым не удалось доказать наличие каких-то целебных свойств у чайного гриба. Но он содержит много сахара, не проходит пастеризацию и может содержать из-за этого вредные бактерии, что часто приводит к отравлениям. Его нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в нем присутствуют алкоголь и кофеин.

Неправильный прикус связан с болями в шее, спине и приводит к раннему старению кожи лица

Неправильное положение челюстей может говорить о нарушениях в позвоночнике и ослаблять мышцы челюсти, что вызывает обвисание кожи лица и нарушает ее тонус. По этой причине исправление прикуса может быть полезным в любом возрасте, и не только ради красивой улыбки.

Отказ от завтрака вызывает ожирение

Наш организм устроен так, что ему требуется большой запас «топлива» утром, чтобы расходовать его в течение дня. Под это подстроены процессы переработки глюкозы в энергию, выделение гормонов и работа пищеварительной и нервной систем. Поэтому утром можно есть сладкое и мучное, и даже жирное и кислое в разумных количествах.

Без хорошего завтрака метаболизм замедляется, а недостаток утренней порции организм требует в вечерние часы и в большем объеме, чтобы сделать «запасы» на случай нового голодного утра. Но в течение ночи вы не тратите энергию на физическую или умственную деятельность, поэтому пища превращается в лишний вес.

Готовка на газовой плите без вытяжки почти равносильна курению

Вытяжка над плитой сделана, чтобы вы не дышали продуктами горения газа. Каждый раз во время готовки на газовой плите выделяются токсичные газы и вещества. Их вред сопоставим с вредом от вдыхания воздуха в накуренной комнате. В идеале лучше отказаться от газовой плиты и перейти на индукционную.

Натуральное не значит полезное

Традиционные методы, к которым прибегают селекционеры, опасны и редко подвергаются проверке. Одним из популярных методов для создания новых сортов и гибридов до сих пор остается радиационная селекция. Но слабый контроль и отсутствие количественных исследований приводят к трагедиям. Например, в 1960-х был получен новый сорт картофеля, который, как выяснилось позже, содержал много токсичного соланина.

В результате то, что нам выдают под ярлыком «натуральный продукт», может значительно отличаться от исходного овоща или фрукта и даже оказаться опасным мутантом. Посмотрите на фото помидоров выше: натуральные помидоры так сильно отличаются от их одомашненной версии, что вы бы скорее приняли их за дикие ягоды.

Чтобы не прогадать, покупайте сезонные продукты. Так меньше вероятность обнаружить некачественные фрукты, ягоды или овощи.

Сыр, сухофрукты и батончики мюсли мешают работе иммунитета

Переработанные продукты содержат много сахара или, наоборот, соли, в составе имеют различные добавки, гормоны или избыточное количество трансжиров, которые оказывают негативное влияние на работу иммунитета, если питаться ими в больших количествах. Поэтому следите за тем, чтобы порции были маленькими.

Это относится к:

  • замороженным и консервированным продуктам, любым полуфабрикатам;
  • батончикам мюсли, кукурузным хлопьям и большинству готовых завтраков;
  • бекону и колбасам;
  • орехам, обжаренным с солью или сахаром, попкорну для микроволновой печи;
  • сухофруктам, а также свежим фруктам и свежевыжатым сокам;
  • маргарину и плавленным сырам;
  • кетчупу и другим готовым соусам.

Источник

Âñÿêèé ðàç, êîãäà ìû íà÷èíàåì íîâóþ æèçíü, ñîçíàíèå ðèñóåò íàì â ãîëîâå ÿðêèå è èäåàëüíûå (à ïîòîìó ïðàêòè÷åñêè íåîñóùåñòâèìûå) êàðòèíû ñâåòëîãî áóäóùåãî.

Ðàííèé ïîäúåì, óòðåííÿÿ ïðîáåæêà è çàðÿäêà, õîëîäíûé äóø, âêóñíûé è çäîðîâûé çàâòðàê, ïîëåçíàÿ êíèãà ïî äîðîãå íà ðàáîòó, ïðîäóêòèâíûé ðàáî÷èé äåíü, òðåíèðîâêà â ñïîðòçàëå, äîìàøíèé óæèí, ÷àñèê íà èçó÷åíèå ÷åãî-òî íîâîãî, âðåìÿ íà õîááè è ñåáÿ ëþáèìîãî è ðàííèé îòáîé. Èäåàëüíî )

È, êîíå÷íî æå, âñå áåç ñèãàðåò, àëêîãîëÿ, ôàñòôóäà, èíòåðíåò-ñåðôèíãà, ïðîêðàñòèíàöèè è ïðî÷èõ íåèçìåííûõ àòðèáóòîâ ñîâðåìåííîé æèçíè…

Êàðòèíû òàêîé ïðàâèëüíîé æèçíè íàñòîëüêî ÿðêèå è çàâîðàæèâàþùèå, ÷òî ìû ïîëíû ìîòèâàöèè âîïëîòèòü âñå ýòî â íàøåé æèçíè. È òóò âðÿä ëè ñòîèò íàñ óïðåêàòü, âåäü äëÿ òåõ èç íàñ, êòî óæå ïåðåðîñ èëè îáîøåë ñòîðîíîé ïåðèîä «ïüþ/êóðþ/â ïîäúåçäå/êëóáå/çà ãàðàæàìè/à ÷òî ýòî çà ïîðîøîê? – äàé ïîïðîáîâàòü/ýíåðãåòèêîì çàïüþ/îäèí ðàç æèâåì!», âñå ýòî äåéñòâèòåëüíî êàæåòñÿ âäîõíîâëÿþùèì è ïðàâèëüíûì ðàçâèòèåì íàøåé æèçíè.

È ìû, ïîëíûå áåñïðåäåëüíîãî ýíòóçèàçìà, íà÷èíàåì âîïëîùàòü ýòó èäåàëüíóþ êàðòèíó â ðåàëüíîñòü. Ñòàðàåìñÿ äåëàòü âñå òàê æå èäåàëüíî, è æäåì, ðàçóìååòñÿ, èäåàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

Êàêîâà æå íàøà âåðîÿòíîñòü äîáèòüñÿ òàêîãî ãîëîâîêðóæèòåëüíîãî óñïåõà?

Åñëè áûòü ÷åñòíûìè ïåðåä ñîáîé è íåìíîãî îêðóãëèòü ðåçóëüòàò, òî ïîëó÷èòñÿ ÷òî-òî îêîëî 0%.

Читайте также:  Какие в нашей стране есть полезные ископаемые

ß íå áåðóñü óòâåðæäàòü, ÷òî ýòî àáñîëþòíî íåâûïîëíèìî, è, âîçìîæíî, ãäå-òî â èäåàëüíîì ìèðå åñòü èäåàëüíûå ëþäè, êîòîðûå âîò òàê âîò ðàçîì ïðåâðàòèëè ñâîþ æèçíü èç ãîâíà ê êîíôåòêó, íî ÿ ñ íèìè, ê ñîæàëåíèþ, íå çíàêîì…

Íî ÿ çíàþ ìíîãî ñëó÷àåâ, êîãäà ëþäè äðûõëè äî 10 óòðà, à ïîòîì íà÷èíàëè ñâîå «âîëøåáíîå óòðî» ñ ïîäúåìà â 6 óòðà. Ñèäåëè ðîâíî íà ïÿòîé òî÷êå, à ïîòîì ñòàðòîâàëè ïîëó÷àñîâûìè ïðîáåæêàìè. È âîîáùå áóëêà-áóëêîé áûëè, à òóò ñðàçó òðåíèðîâêè ïî ÷àñó, êà÷àëêè òàì âñÿêèå… Çàïèõèâàëè â ðîò âñå, ÷òî ïîïàäåòñÿ ïîä ðóêó, à ïîòîì ïðûãàëè ðàçîì íà ïðàâèëüíîå ïèòàíèå. Òóïèëè â èíòåðíåòå, ñåðèàëü÷èêè ñìîòðåëè ðàçíûå, à ïîòîì è àíãëèéñêèé ïî 1,5 ÷àñà â äåíü, è êíèæêè óìíûå âñÿêèå.

Òî÷íåå, îíè ïûòàëèñü ýòî ñäåëàòü. Íóæíî ëè ãîâîðèòü, ÷òî âñå, ÷åãî îíè äîáèëèñü – ýòî ðàçî÷àðîâàíèå, íåâåðèå â ñîáñòâåííûå ñèëû, îùóùåíèå áåñïîëåçíîñòè ïîäîáíûõ òåëîäâèæåíèé è ïîïîëíåíèè ñòàòèñòèêè òåõ 0% óñïåøíûõ «ïîáåäèòåëåé».

Äàâàéòå òóò ïðåðâåìñÿ è ñäåëàåì îãîâîðêó, ÷òî ìû ñ âàìè îáû÷íûå íîðìàëüíûå ëþäè. Íå ãåíèè, ñóïåðóìíèêè, è ïðî÷èå ïðîñâåòëåííûå ëè÷íîñòè, êîòîðûå (ÿ íå áåðóñü óòâåðæäàòü, ÷òî îíè åñòü) âõîäÿò â òå ñàìûå 0,4%, ÷òî ãèïîòåòè÷åñêè ìîãóò ñóùåñòâîâàòü äî îêðóãëåíèÿ â íîëü.

È íå ëæåöû, ñ ðàçäóòûì äî íåïîìåðíûõ ðàçìåðîâ ýãî, ãîòîâûå ñ ïåíîé ó ðòà äîêàçûâàòü ñîáñòâåííóþ íåïîãðåøèìîñòü (âîò òàêèå òî÷íî åñòü).

Ïðîäîëæèì. Òàê ÷òî æå ïîìåøàëî íàøèì «ãåðîÿì» äîñòè÷ü èõ çàâåòíûõ âûñîò è êóïàòüñÿ â ëó÷àõ ñëàâû è âñåîáùåãî îäîáðåíèÿ è ïî÷èòàíèÿ?

À ïîìåøàë èì «âðàã ¹1» âñåõ òåõ, êòî ñòðåìèòüñÿ èçìåíèòü ñâîþ æèçíü â ëó÷øóþ ñòîðîíó. È ýòîò âðà㠖 íå ëåíü, êàê âû, âîçìîæíî, ïîäóìàëè.

Íàîáîðîò, ýòîò âðà㠖 Ïåðôåêöèîíèçì (äàæå ñ áîëüøîé áóêâû íàïèñàë).

Ñòðåìëåíèå ñäåëàòü âñå èäåàëüíî ïðàâèëüíî è, ñîîòâåòñòâåííî, îæèäàíèå èäåàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

ß óâåðåí, ÷òî íå åäèíñòâåííûé, êòî ïðàêòèêîâàë òàêîé ïîäõîä ê ñàìîðàçâèòèþ, ïîêà ìíîãî ðàç íà ñâîèõ îøèáêàõ (÷òî î÷åíü íåïðèÿòíî) è íà îøèáêàõ îêðóæàþùèõ (÷òî ãîðàçäî ïðèÿòíåå è ïîëåçíåå) óáåäèëñÿ â åãî óòîïè÷íîñòè.

Äà, íàìè äâèæóò áëàãèå íàìåðåíèÿ – ìû õîòèì ñòàòü ëó÷øå. Íî âîò áåäà – ìû íå õîòèì æäàòü, íàì íóæåí ðåçóëüòàò êàê ìîæíî ñêîðåå. Ïîýòîìó ìû è ðåøàåì, ÷òî åñëè äåëàòü âñå ïðàâèëüíî è ìíîãî óäåëÿòü ýòîìó âðåìåíè – ðåçóëüòàò íå çàñòàâèò ñåáÿ äîëãî æäàòü.

Òåîðåòè÷åñêè ýòî òàê, íî íà ïðàêòèêå âñå îáîðà÷èâàåòñÿ ñîâñåì ïî-äðóãîìó. ×åì áîëåå ñåðüåçíûå èçìåíåíèÿ ìû ïûòàåìñÿ ðàçîì âíåñòè â íàøó æèçíü, òåì ñèëüíåå ñèëà ïðîòèâîäåéñòâèÿ, êîòîðóþ îêàçûâàåò íà íàñ íàø îðãàíèçì, ñîïðîòèâëÿÿñü ýòèì èçìåíåíèÿì.

Êàæåòñÿ, ó Íüþòîíà áûëî ÷òî-òî íà ýòó òåìó…

Êîãäà, ìû íà÷èíàåì ôîðìèðîâàòü íîâóþ ïðèâû÷êó, íå âàæíî, êàê è íàñêîëüêî ïðàâèëüíî ìû ýòî äåëàåì. Ìû ìîæåì ïðîñûïàòüñÿ íå ðîâíî â 6:00, à â 6:17. Ìîæåì ÷èòàòü êíèãó íà àíãëèéñêîì, íå ïîíèìàÿ è ïîëîâèíû ñëîâ. Ìîæåì íå ïàðèòüñÿ, ÷òî íàø îâîùíîé ñàëàò çàïðàâëåí ïîäñîëíå÷íûì, à íå, ñêàæåì, ëüíÿíûì ìàñëîì.

Íó è â òîì æå äóõå… Âû ïîíÿëè, î ÷åì ÿ — àáñîëþòíî íå íóæíî ïàðèòüñÿ, ÷òî òî, ÷òî âû íà÷èíàåòå äåëàòü, ìîæåò áûòü íå èäåàëüíî è ìåñòàìè íåïðàâèëüíî. Äëÿ íà÷àëà ýòî íå âàæíî.

Íå âàæíî òàêæå, êàê ìíîãî ìû ñíà÷àëà âûäåëÿåì íà ýòî âðåìåíè. Ïóñòü ìû íà÷íåì íàøå çàíÿòèå ìåäèòàöèåé âñåãî ñ 1 ìèíóòû, ñäåëàåì 5 îòæèìàíèé, ïðî÷òåì 5 ñòðàíèö èëè ïîòðàòèì 5 ìèíóò íà èçó÷åíèå ÿçûêà.

Êîíå÷íî, ýòî âûãëÿäèò ñìåøíî, è òîëêó îò ýòîãî áóäåò ìàëî. Íî íàì âàæíî íå ýòî! Âàæíî òî, ÷òî âûïîëíèòü ýòî ìîæíî ñ âåðîÿòíîñòüþ áëèçêîé ñ 100%. Íó ñîãëàñèòåñü, òðóäíî ïðèäóìàòü ñåáå îïðàâäàíèå, ÷òî òû íå íàøåë 1 ìèíóòû â äåíü, ÷òîáû ïîòðàòèòü åå íà éîãó èëè 5 ìèíóò íà ÷òåíèå (îñîáåííî, åñëè òû â ýòîò äåíü õîäèë â òóàëåò – ÿ çíàþ, ó òåáÿ áûëè ýòè 5 ìèíóò!).

À ÷òî æå òîãäà âàæíî?

À âàæíî òî, íàñêîëüêî ÐÅÃÓËßÐÍÎ ìû ýòî äåëàåì. Êîãäà ìû êàæäûé äåíü (èëè ïðàêòè÷åñêè êàæäûé äåíü) íà÷èíàåì ñîâåðøàòü îäíè è òå æå äåéñòâèÿ, â íàøåì ìîçãå ïîÿâëÿþòñÿ íîâûå íåéðîííûå ñâÿçè (åñëè õîòèòå ïî-íàó÷íîìó).

Ñ êàæäûì ïîâòîðåíèåì ýòà ñâÿçü óêðåïëÿåòñÿ, à âìåñòå ñ íåé è íàøà íîâàÿ ïðèâû÷êà. È ÷åì ïðî÷íåå áóäåò ñâÿçü, òåì ïðîùå áóäåì íàì ïðîäîëæàòü íàø ïóòü ê æåëàåìîìó ñîâåðøåíñòâó.

È êîãäà íàøè «òðåíèðîâêè» óæå áóäóò âûïîëíÿòüñÿ ïðàêòè÷åñêè íà àâòîìàòå, áåç îñîáûõ çàòðóäíåíèé, êîãäà ìû íå áóäåì ïðîïóñêàòü ïî íåñêîëüêó äíåé ïîäðÿä, ïðèäóìûâàÿ ñåáå ðàçëè÷íûå «ïðàâèëüíûå» îïðàâäàíèÿ – òîãäà íàñòàíåò âðåìÿ ðàñòè äàëüøå.

È âîò òåïåðü óæå è ìîæíî äóìàòü î äðóãîì – óëó÷øàòü êà÷åñòâî çàíÿòèé, äåëàòü âñå áîëåå ïðàâèëüíî è ÷åòêî. Óâåëè÷èâàòü âðåìåííûå èíòåðâàëû çàíÿòèé è êîëè÷åñòâî ïîâòîðåíèé. Ñëîâîì, äàòü íåìíîãî ðàçãóëÿòüñÿ íàøåìó ïåðôåêöèîíèçìó (òîëüêî íå î÷åíü ñèëüíî è ïîñòåïåííî, à òî îí âñå îïÿòü çàãóáèò).

Òàê ÷òî òåïåðü, êîãäà âû óâèäèòå î÷åðåäíîãî ïåðôåêöèîíèñòà íà íèçêîì ñòàðòå ê íîâîé ïðåêðàñíîé æèçíè – çàïàñàéòåñü ïîïêîðíîì è çàñåêàéòå âðåìÿ â îæèäàíèè åãî ãîëîâîêðóæèòåëüíîãî óñïåõà ôèàñêî.

È íå ïîâòîðÿéòå ÷óæèõ îøèáîê…

À êàêèå õèòðîñòè ïîìîãëè âàì íå ñâåðíóòü ñ âûáðàííîãî ìàðøðóòà?

Источник