Это выбор между полезным и вредным
Для определения здоровой пищи и нездоровой, можно использовать различные стратегии. Разделение между здоровым питанием и нежелательной пищей не является абсолютным.
Однако здоровые продукты обычно содержат больше витаминов и минералов, более низкие уровни натрия и химических добавок, а также полезные масла и жиры. Маркировка питания предлагает наиболее эффективный инструмент для определения состояния продуктов питания. Если данные о питании недоступны, вместо этого могут использоваться визуальные сигналы и несколько простых правил.
Обычно пища с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием полезных витаминов или минералов считается нездоровой. Такая пища часто имеет по большей части калории из нездоровых насыщенных жиров.
Много нездоровой пищи также загружены химическими веществами, подсластителями, которые добавляют калории или натрия. В эту категорию входят десерты и закуски. Минимально обработанные пищевые продукты, такие как жирные куски мяса, обычно исключаются из этой категории, даже если они не очень здоровы.
Пища в большинстве стран должна содержать этикетки с информацией о питательных веществах, хотя овощи, мясо и другие минимально-обработанные или совсем необработанные продукты могут быть освобождены от этого ограничения.
Когда этикетки присутствуют, разделение между здоровым питанием и нежелательной пищей легко обнаружить. Здоровая пища должна обеспечивать необходимые микроэлементы, такие как белок, полезные грубые волокна, витаминные комплексы и минералы.
Продукты с высоким содержанием транс-жиров, насыщенных жиров , натрия или калорий из добавленных подсластителей более склонны квалифицироваться как нездоровая пища.
Если этикетки на пищевых продуктах отсутствуют, то несколько простых правил помогут в решении проблемы выбора между здоровой и нежелательной едой. Натуральные продукты обычно более полезные, чем продукты, которые были химически обработаны.
Фрукты и овощи почти всегда считаться здоровыми продуктами. Красочные фрукты и овощи, как правило, очень полезны, так как богатые зеленые, фиолетовые и красные оттенки часто является признаком наличия химических соединений со значительными преимуществами для здоровья.
Визуальный осмотр может оказаться полезным для проведения различия между здоровой и нездоровой пищей. Цвет остается полезным руководством при оценке овощей. Пища, которая мерцает под слоем жира, скорее всего, квалифицируется как нездоровая пища. Высокие калорийные напитки, такие как подслащенные лимонады и алкоголь, следует рассматривать как нездоровую пищу, поскольку они содержат много калорий и совсем отсутствуют питательные вещества.
В некоторых случаях методы обработки, используемые в пищевых продуктах, могут перемещать их из одной категории в другую. В то время как яблоки, безусловно, относятся к здоровой пище, но будет совсем не полезным, если это яблоко погрузить в толстый богатый слой карамельного соуса. Лук является полезным источником клетчатки, но его следует рассматривать как нездоровую пищу при панировке и обжаривании.
Здоровая пища также может распространяться на фаст-фуд . Многие рестораны, специализирующиеся на жирных гамбургерах, также предлагают альтернативы своим клиентам, заботящимся о своем здоровье.
Салаты готовятся практически во всех ресторанах быстрого питания, и многие делают хлеб из цельной пшеницы для бутербродов. У большинства даже есть обезжиренные варианты десерта, такие как йогурт с натуральным наполнителем.
Есть критики здорового движения нежелательной пищи. Некоторые скептики считают, что маркировка нездоровой пищи как здоровой является лишь маркетинговой уловкой. Они могут утверждать, что нездоровая пища более здоровая, чем альтернатива.
Мешок с чипсами, этикетка которого утверждает, что имеет низкий уровень натрия, может содержать много калорий и большое количество жира. Внимательные покупатели, возможно, захотят проверить информацию о питательных веществах каждого элемента, чтобы принять обоснованное решение о выборе определенной закуски.
Не упустите возможность и подпишитесь на наш канал, здесь мы даём полезные советы для качественной жизни! Ставьте «палец вверх» и оставайтесь с нами!
Источник
Белки, жиры и углеводы необходимы организму, но они бывают как вредными, так и полезными. Учитесь выбирать полезные, и это изменит ваш подход к питанию.
Белки
Обеспечивают нас аминокислотами. Источники белка — мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Но вместо них мы чаще употребляем белки в составе колбасных и мясных изделий и в составе различных полуфабрикатов, где много пищевых добавок, усилителей вкуса и наполнителей. Из-за них количество белка в колбасах и полуфабрикатах существенно меньше.
Колбаса и сосиски
Самые безобидные — полукопчёные колбасы типа «краковской» или «домашней». Натуральных варёных колбас, сосисок и сарделек практически нет.
Окорок, корейка, грудинка
Несмотря на то что они выглядят как самый настоящий кусок мяса, почти всегда накачаны «химией» с помощью щприцевания. Исключение — буженина. Она чаще других бывает натуральной.
Котлеты, купаты и прочие полуфабрикаты
Можно покупать только незамороженные, сделанные из охлаждённого мяса и специй, без пищевых добавок. У хороших полуфабрикатов небольшой срок хранения (до 1 мес.).
Мясо
Не замыкайтесь на одной свинине — покупайте разное. Отдавайте предпочтение нежирному и охлаждённому мясу.
Птица
Цельная или разделанная птица обычно хорошая, а вот в полуфабрикаты (цыплёнок табака, шашлык и т. д.) обычно добавляют маринад с влагоудерживающими добавками.
Рыба
Пресноводную рыбу лучше покупать свежей, морскую — можно и замороженной. Лучше брать цельную тушку или без головы. Филе — в последнюю очередь. В крупной морской рыбе может быть много ртути, поэтому выбирайте не самую большую рыбину.
Яйца
Яйца по определению натуральный продукт — покупая их, достаточно следить за сроком годности.
Жиры
Из твёрдых жиров рекомендуют только сливочное и топлёное сливочное масло. Под видом последнего часто продают смесь топлёных растительных масел — читайте этикетки. Маргарин — только для выпечки. Жидкие растительные масла полезны все.
Углеводы
Главные источники — хлеб, каши, макароны, сладости, газировки, сахар, мёд, фрукты, ягоды и соки. Когда углеводы медленно и трудно усваиваются организмом — это хорошо. Если углеводы быстрые — это самое вредное, что есть в нашем питании.
Хорошие углеводы:
- хлеб из цельной муки и муки грубого помола;
- большинство каш — кроме манки и быстрорастворимых каш;
- макаронные изделия (лучше из муки твёрдых сортов пшеницы);
- мюсли без сахара;
- фрукты и ягоды.
Плохие углеводы:
- сахар;
- газировки;
- фруктовые и ягодные соки (овощные соки — исключение, и то если в них не добавили сахар);
- картофель (его можно сделать менее вредным, если готовить в кожуре. Холодный картофель тоже полезнее — после охлаждения углеводы в нём становятся медленными);
- лапша быстрого приготовления;
- хлеб, в котором преобладает мука высших сортов;
- сладкая и сдобная выпечка, пирожные;
- конфеты и другие кондитерские изделия;
- мороженое.
Комментарий эксперта
Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:
— Недавно в Англии доказали, что 7 порций овощей и фруктов в день снижают смертность на 42%, а 5 порций, как рекомендовали раньше, — на 36%. Такое питание защищает сердце, сосуды, предотвращает рак.
Дары природы
Витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и биологически-активные вещества мы получаем из даров природы — фруктов, зелени, овощей и ягод. Они должны быть в меню каждый день.
Вот примерный набор овощей и фруктов, который позволит вам набрать полезную дозу и получить удовольствие от вкусной пищи:
- среднее яблоко 120-150 г
- средний апельсин 120-150 г
- салат (помидор, огурец, зелень и т. д.) 150-200 г
- овощной гарнир, солянка и т. п. блюда (вместо порции картофеля, макарон или каши) 200-250 г
- морковка, лук, зелень и т. п. (добавляют в первые и вторые блюда) 50-100 г
- ягоды или фрукты
- на десерт 30-100 г
Молочное
Все молочные продукты хороши, кроме молока. Самые полезные — кисломолочные. Хороши творог и сыры. Это просто кладезь качественного белка. Но, покупая кисломолочные продукты, будьте осторожны, выбирайте только самые простые — без дополнительных вкусов, без добавки «фруктов» и «ягод». Они неслучайно написаны в кавычках, обычно это имитация или столь переработанные кусочки даров природы, что в них от природного осталось мало, зато добавилось сахара, красителей и ароматизаторов.
Ещё лучше готовить кисломолочные продукты дома, купив йогуртницу.
6 полезных привычек
Чаще готовьте сами. Питание полуфабрикатами полезным быть не может. Вовлекайте в процесс ребёнка — это будет полезной привычкой на всю жизнь.
Наслаждайтесь обедом. Ставьте на стол хорошую посуду, обсуждайте вкус блюд — это способствует более ответственному отношению к еде.
Не покупайте домой сладости и вредности. Вместо них поставьте на стол вазу с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами.
Уберите солонку и сахарницу. Вместо них поставьте на стол натуральные приправы из трав, специи. А для десерта — корицу, кунжут, мак.
Забудьте про газировки и сок. Вместо них пейте воду, чай, кофе. С детства приучайте ребёнка пить воду — она полезнее других напитков.
Торты покупайте по праздникам. Выбирайте самые маленькие, свежие, лучше всего — с фруктами или натуральным шоколадом.
Источник
В начале нашего столетия американский психолог Барри Шварц издал книгу, в которой описал и обосновал так называемый «Парадокс выбора» — ситуацию когда увеличение возможности выбора ухудшает положение для потребителя. Для советских граждан, живших во второй половине 80-х годов прошлого века в условиях тотального дефицита, это показалось бы невероятным — люди стремились купить хоть что-то. А вот современное поколение привыкло делать выбор между схожими продуктами с близкими характеристиками.
Однако неожиданно потребители сталкиваются с ситуацией, когда большой выбор требует напряжения при принятии решения, причем время на совершение конкретной покупки значительно увеличивается, а в результате у человека остается неудовлетворенность в своем приобретении. Люди сомневаются в оптимальности сделанного выбора и часто разочаровываются в своих действиях.
Эксперимент с джемом
Многие работы описывающие проблему выбора ссылаются на известный «эксперимент с джемом», поставленный психологами Марком Леппером и Шиной Айенгар. Ради исследования на полку магазина выставили 6 разных вариантов джема. После снятия контрольных результатов количество похожих сортов джема увеличили до 24. Казалось бы, увеличение количества доступных вариантов должно стимулировать покупки. Однако вышло все с точностью до наоборот. Люди при увеличенном выборе продукции начинали гораздо дольше изучать предлагаемый товар, а в итоге уходили без покупки.
Источник изображения: shutterstock.com
Приобрести джем решились лишь единицы из числа заинтересовавшихся этим продуктом. А при выборе из 6 различных джемов покупки совершали до 30% потребителей.
На этом исследовании Шина Айенгар не остановилась и проанализировала ситуацию с пенсионными взносами в различных компаниях. В тех организациях где пенсионных планов было считанное количество — работники довольно часто соглашались на дополнительные выплаты с целью обеспечить закат собственной жизни. А в других фирмах сотрудникам предлагались десятки, а то и сотни, вариантов пенсионных планов. Но здесь на дополнительные отчисления соглашались немногие — люди просто не могли выбрать из множества вариантов оптимальный для себя.
На основании этих экспериментов психолог пришла к выводу, что множество альтернатив, незначительно отличающихся одна от другой по своей сути, ставят человека в практически безвыходное положение — он просто не в состоянии сделать даже не оптимальный для себя выбор, но решиться хоть на какой-то поступок.
Вспомните ситуацию с Буридановым ослом, который находясь между одинаковыми копнами сена умер от голода.
В случае если человек все же решился сделать какой-либо выбор, по завершении сделки (покупки товара, оформления варианта отчислений в пенсионный фонд и прочее) он остается разочарованным, и счастье от его действий чаще всего заменяется сомнением в оптимальности своего выбора. Нередко человек оказывается разочарованным своими действиями.
Если есть проблема, особенно связанная с покупками, то в «мире подлого чистогана» обязательно попробуют найти решение. По результатам исследований психологи пришли к выводу, что оптимальным количеством вариантов выбора должно быть от 8 до 10. Если потребителю предлагается меньше 8 вариантов, то среди них просто может не оказаться приемлемого для конкретной личности. Если же их количество превышает 10 единиц, то возможен парализующий эффект именно из-за богатства выбора.
Справиться с парадоксом выбора вполне реально благодаря продуманной маркетинговой программе. Одним из хорошо проявивших себя рекламных ходов служит стимуляция повторных покупок в конкретном магазине. Неплохо здесь помогает кэшбек (возврат небольшой части затраченных на приобретение денег).
Еще более выгодным смотрится выдача скидочных купонов на последующие покупки. Этим ходом можно убить сразу двух зайцев:
- Во-первых, значительно увеличивается вероятность того, что имея скидочный купон человек вернется именно в этот магазин, а в итоге станет постоянным клиентом.
- Во-вторых, серьезно уменьшается разочарование в покупке, ведь на руках есть документ, который позволит получить солидную экономию при последующих покупках.
Также приток покупателей способна стимулировать гарантия 100% возврата денег в случае если продукция вдруг не понравится потребителю, в то же время отказ от возврата денег способен подорвать веру в продавца.
Парадокс выбора действует во многих областях человеческой жизни. Если у парня имеется большой выбор красивых поклонниц, то вполне вероятно, что он так и останется холостяком, или выберет ничем не примечательную «серую мышку» из числа затянутых в корсет «училок». То же самое касается голосований. Не имеющий четких политических предпочтений человек, обнаружив перед собой избирательный бюллетень с большим количеством кандидатов и политических партий, вряд ли сделает оптимальный для себя выбор.
Итак, выбор у человека должен иметься, но количество вариантов не должно быть чрезмерным. Как говорят наши соседи-поляки (Калининградская область), видимо, давно подметившие существование парадокса выбора — «цо занадто, то не здрово».
Источник
Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.
Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.
«Но на мне же был сок», — пробормотал он.
Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.
Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.
На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.
Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.
Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.
Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.
Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?
Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.
В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.
За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.
Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.
Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.
Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.
Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.
Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.
Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):
«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».
В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.
Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.
Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца
Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.
И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.
Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.
В конце концов, как говорил Конфуций,
«Истинное знание — это знание о невежестве».
Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.
Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/
Источник