Йод и его полезные свойства и противопоказания
Сложно переоценить влияние микроэлементов на состояние человеческого организма.
Основная биологическая роль йода – участие в процессах синтеза тироксина и трийодтиронина – тиреоидальных гормонов щитовидной железы. Оптимальное количество этих веществ оказывает непосредственное влияние на множество процессов, протекающих в человеческом теле.
Всего 150-200 мкг йода в сутки требуется для поддержания здоровья. Хотя йод, относящийся к группе галогенов, был открыт чуть более двух веков назад (в 1811 году), восточные целители еще за 1000 лет до рождества Христова использовали это вещество для заживления ран. Его добывали из морских водорослей.
Чем полезен йод для организма
Йод несет ответственность за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработки гормона тироксина. Данный орган вырабатывает специфические клетки – фагоциты, основной задачей которых считается обнаружение и нейтрализация поврежденных клеток и болезнетворных микроорганизмов.
Йод принимает участие в процессах синтеза белковых соединений и образования хрящевой ткани, а также в работе головного мозга. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность нервной системы и отвечает за состояние психического здоровья. Благодаря поступлению рекомендованной суточной нормы йода, устраняется повышенная раздражительность и повышается работоспособность.
Микроэлемент незаменим для поддержания красоты кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы), а также костной ткани и зубов. Поступление оптимальных микродоз йода с пищей или биологически активными добавками способствует активизации всех видов метаболизма, усилению процессов сжигания подкожного жира и растворению неэстетичной целлюлитной корки, так как данное вещество принимает непосредственное участие в процессе липидного обмена веществ.
Признаки нехватки йода в организме:
- сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей, расслоение ногтевой пластины и кончиков прядей;
- чрезмерная утомляемость, апатия, сонливость, приступы хандры, агрессии и раздражительности;
- снижение способности к запоминанию и усвоению полученной информации;
- беспричинный рост массы тела при соблюдении привычного рациона питания;
- хриплость голоса;
- отечность тканей;
- озноб;
- аритмия, скачки АД;
- запоры;
- повышение уровня холестерина в крови.
При снижении функции щитовидной железы и нехватке йода врач-эндокринолог ставит диагноз гипотериоз и назначает соответствующее лечение. К народным методикам определения присутствия йода в организме относят нанесение йодной сетки: если полоски исчезают на протяжении суток, значит, имеется дефицит данного микроэлемента.
В редких случаях наблюдается излишек йода в организме, вследствие чего щитовидная железа начинает синтезировать чрезмерное количество гормонов, и развивается гипертиреоз, тиреотоксикоз. Такое состояние может вызвать превышение поступающих извне суточных доз йода или нарушения обмена веществ. Точно определить состояние щитовидной железы может только врач-эндокринолог после проведения соответствующих лабораторных исследований.
Какие продукты содержат йод
- Лидерами по содержанию йода испокон веков признаны морепродукты: морская соль, морские водоросли (ламинария, фукус пузырчатый), гребешки, рапаны, мидии, креветки, омары, устрицы, кальмары, крабы и т.д. Имеется микроэлемент в морской рыбе. Всего две столовые ложки морской капусты или 0,15 кг хека, пикши, горбуши обеспечивают организм суточной порцией ценного соединения.
- Содержание йода в различных плодах и листовой зелени напрямую зависит от количества этого микроэлемента в почве. Список овощных культур, в которых наблюдается самая высокая концентрация йода: томаты, морковь, свекла, картошка, редис, чеснок (особенно зеленые стрелки), болгарский перец, баклажан, репа, шпинат, лук-перо, синие сорта лука, салат, спаржа, бобовые. Следует отметить, что употребление капусты белокочанной и редьки приводит к вымыванию йода из организма.
- Йодсодержащие фрукты: фейхоа, цитрусовые, ананас, банан, черный виноград, в том числе сушеный, дыня, хурма, чернослив, смородина, финики. Имеется йод и в грибах, особенно в шампиньонах, польских и белых, опятах, сыроежках, маслятах и других шляпных, а также в трюфелях.
- Остальные продукты, содержащие йод: грецкие орехи, вода, молоко, крупы, особенно пшенная и гречневая, хлеб, мясо (индюшатина, говядина, телятина, свинина), твердые сорта сыра, сливочное масло.
Чем полезен йод дли кожи, волос и ногтей
Сухие, истонченные, слоящиеся на кончиках и поврежденные волосы – один из признаков дефицита в организме йода. Прежде чем тратить средства на дорогостоящие косметические процедуры по восстановлению шевелюры, пройдите обследование у эндокринолога на предмет содержания микроэлемента в крови (проводится анализ на содержание гормонов щитовидной железы).
Иногда для нормализации состояния локонов, ногтей и устранения сухости кожи достаточно скорректировать рацион питания, обогатив его морепродуктами и прочими продуктами с активным соединением, или включить в меню биологически активные добавки с йодом, например, капсулы фукуса пузырчатого или сухой порошок ламинарии.
С помощью местных ванночек для рук с добавлением морской соли и нескольких капель спиртовой настойки йода можно существенно укрепить ногтевые пластины. А так называемая йодная сетка позволит в разы сократить период восстановления отечных тканей после ушибов и воспалений.
Как правильно применять йод в качестве дезинфицирующего средства
Один из самых известных результативных антисептиков, активно используемых на протяжении более 100 лет – пятипроцентный спиртовой раствор йода. Вряд ли можно встретить человека, ни разу в жизни не пользовавшегося йодом, наряду с раствором бриллиантовой зелени и перекисью водорода. Им регулярно мажут коленки и локти при детских микротравмах, а также используют в составе «морской воды» для полоскания горла при воспалениях и ангине (в стакане теплой воды растворяют соль и несколько капель йода).
Средство обладает обеззараживающими, противомикробными, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными, противоотечными свойствами и повсеместно применяется для санации ран и иных повреждений кожи. Пузырек с йодом, как правило, присутствует в любой аптечке и является средством быстрой обработки и в домашних условиях, и в стационаре.
Для небольших повреждений кожи обработка йодной настойкой проводится с помощью ватной палочки, обильно смоченной в жидкости. Процедура предотвращает развитие воспаления, ускоряет процессы эпителизации (заживление) и уничтожает патогенную микрофлору, предупреждая занесение в ранку инфекции. Применение йода в качестве локального антисептика рекомендовано детям с трехлетнего возраста.
Открытые кровоточащие раны подлежат обработке перекисью водорода или хлоргексином. Йод в данном случае наносится только по внешнему краю раны для предупреждения инфицирования. Внутренние ткани с помощью йодной настойки до начала эпителизации обрабатывать нельзя, поскольку средство может вызвать ожог, чем существенно замедлить заживление.
Как лечить йодом грибок ногтей на ногах
Онихомикоз или грибковое поражение ногтевой пластины встречается достаточно часто. Йодная настойка – эффективное, проверенное годами и дешевое средство устранения проблемы. Как показывает практика, данное средство позволяет полностью восстановить ноготь и уничтожить грибок, но только на начальной стадии заболевания.
Предварительно ногтевую пластину максимально обрезают, и подпиливают по краям и сверху пилочкой. Каждый вечер следует распаривать ноги или руки в ванночке с хозяйственным мылом и содой, вытирать их насухо, а затем заливать спиртовой настойкой пораженный ноготь.
При отсутствии результата на протяжении месяца следует как можно скорее посетить дерматолога, который назначит соответствующее лечение современными аптечными препаратами (мази, лаки, гели, спреи, капли, таблетки).
Для профилактики проникновения инфекции в организм не забывайте после педикюра, маникюра, удаления кутикулы или механических повреждений околоногтевого валика обрабатывать ногти и прилегающую к ним кожу раствором йода (удобнее всего это делать с помощью ватной палочки).
Лечение йодом щитовидной железы
Йод в нашем организме не синтезируется, а лишь поступает с продуктами питания, БАДами или медикаментами. При диагнозе гипотериоз эндокринолог назначает соответствующие йодсодержащие аптечные формы, прием которых допустим только под наблюдением доктора. Одновременно диетолог корректирует рацион питания, усиливая его йодсодержащими продуктами.
Для лечения узлов щитовидной железы используют следующий рецепт: перемолоть в кофемолке гречневую крупу, истолочь ядра грецкого ореха, смешать с натуральным медом (1:1:1). В данном составе природным источником йода выступают орехи. Прием по столовой ложке смеси трижды в сутки, запивая стаканом воды. Курс лечения 30 дней, повторение после трехмесячного перерыва.
Что такое радиоактивный йод?
Изотоп I-131 или радиоактивный йод – форма микроэлемента, используемая для лечения болезней щитовидной железы. Терапию проводят только под наблюдением специалиста. Решение о необходимости такого лечения принимает врач после полного обследования пациента.
Лечение радиоактивным йодом
Посредством радиоактивного йода убирают узловые образования на щитовидной железе. Данная терапия уничтожает опухоль в органе, не допуская формирование метастаз при онкологии. В условиях стационара пациент принимает изотоп I-131 (радиоактивный йод) в виде желатиновых капсул (перорально) или водного раствора. Накапливаясь в клетках щитовидки, вещество подвергает облучению (гамма- и бета-) весь орган или тиреоидный остаток (если предварительно было проведено удаление щитовидной железы).
Применение йода в саду и огороде
Спиртовой пятипроцентный раствор йода – весьма ценный состав для дачников. И дело не только в его способности эффективно дезинфицировать мелкие ссадины, порезы, царапины и прочие повреждения кожных покровов, но и в несомненной пользе для многих культивируемых растений. Бывалые огородники с помощью йода с успехом решают возникающие в период вегетации проблемы, используя хоть и дешевое, но, несомненно, мощное и натуральное средство.
Йод для земляники и клубники
Опрыскивание кустов клубники и садовой земляники раствором йода (8-10 капель на стандартное ведро воды) защищает посадки от серой гнили – грибкового заболевания, наносящего серьезный урон ягодникам. Процедуру проводят трижды, начиная с мая и до периода цветения, с интервалом в 10 суток. Помимо борьбы с заболеваниями это мероприятие активизирует процессы роста, повышает иммунитет растений и их плодоношение.
Йод для помидоров
Для повышения устойчивости рассады томатов против фитофтороза за несколько недель до высадки растений их поливают под корень водой с добавлением йода (1 капля на 3 литра воды). Полив кустов томатов после перемещения на постоянное место (грядка или теплица) раствором йода (3 капли на ведро воды) из расчета 1 литр на каждое растение – отличная подкормка. Йод, усваиваемый помидорами из почвы, увеличивает количество завязей и размер будущих плодов.
Для борьбы с фитофторозом – главным врагом томатных посадок – используют следующее средство: в ведро поды добавляют литр цельного молока и 15 капель йодной настойки. Обильное орошение кустов томатов проводят каждые две недели, начиная с момента пересадки на постоянное место. Такой состав позволяет предотвратить развитие грибковой болезни или минимизировать ее проявления.
Йод для огурцов
Эффективен йод и против ложной мучнистой росы в посадках огурцов. Приготовленным раствором (в ведро воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 11-13 капель йодной настойки) опрыскивают по листьям посадки огурцов при появлении первых признаков заболевания. Процедуру повторяют спустя 10 дней.
Вот такой уникальный продукт можно приобрести за копейки в любой аптеке. Возьмите на вооружение рецепты использования йода, и вы сможете существенно облегчить свою жизнь!
ссылка
Источник
История йода
Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).
Общая характеристика йода
Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).
Нахождение в природе
Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.
Физические и химические свойства
Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.
Суточная потребность в йоде
Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.
Продукты питания богатые йодом
Основные источники йода:
- морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
- овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
- фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
- крупы: гречневая, пшено;
- молочные продукты: сыр, творог, молоко.
Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.
Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
Признаки нехватки йода
Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.
Признаки избытка йода
Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.
Применение йода в жизни
Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.
Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Йод применяется как местный антисептик для дезинфекции порезов и ссадин. Однако этот элемент важен для человека потому, что входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Описание и полезные свойства йода
Что это такое
Йод кристаллический.
Йод — это микроэлемент в организме (15-20 мг у взрослого человека), и в природе его тоже мало. Он содержится главным образом в океанской воде, откуда испаряется, а потом выпадает на землю с дождем. В отдаленных от моря местах, а также на гранитных горных массивах, не так давно переживших оледенение (Альпы, Анды), йода в почве и реках мало. Соответственно в сельхозпродукции и пище у живущих там людей его содержание может быть ниже нормального. С 1920-х годов в США специально йодируют поваренную соль. Это почти полностью покончило там с одной из самых тяжелых форм умственной отсталости — кретинизмом.
Полезные свойства йода
Йод уникален среди необходимых нам минеральных веществ тем, что, похоже, выполняет в организме лишь одну функцию — позволяет щитовидной железе синтезировать свои гормоны — трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин). Они регулируют интенсивность метаболизма всех клеток и крайне важны для развития большинства органов, особенно головного мозга.
Последние новости |
Анализ 10 различных исследований, проведенных в странах с недостатком йода, показал, что йодная недостаточность может влиять на моторные навыки, замедлять реакции, ловкость, координацию движений и мышечную силу. Показано также, что IQ (коэффициент умственного развития) у людей с дефицитом йода в среднем на 13 пунктов ниже, чем при его нормальном количестве. |
Профилактика
Адекватное получение йода во внутриутробный и неонатальный периоды предупреждает появление у ребенка некоторых форм умственной отсталости.
Основная польза йода
В отличие от других минеральных веществ йод, очевидно, не лечит конкретных болезней, но он обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, в которой сосредоточено примерно 75% этого элемента, присутствующего в организме. Ее гормоны влияют на скорость сжигания калорий клетками, а в результате на потребность тканей в кислороде, развитие ребенка, рост ногтей и волос, накопление жира, работу мышечной, нервной, репродуктивной систем. Йод в составе органических добавок уменьшает боли при фиброзно-кистозных опухолях молочных желез, но в данном случае прием препаратов надо обсудить с врачом.
Знаете ли вы? |
Доказано, что риск йодного дефицита повышен при курении, несбалансированном питании, недостатке селена и витамина А. |
Способы применения йода, противопоказания, продукты, содержащие йод
Показания к применению препаратов йода
Таблетки из морских водорослей содержат йод.
• Профилактика расстройств щитовидной железы.
• Возможно, фиброзно-кистозные опухоли молочных желез.
Способы применения препаратов йода
• Дозы
Наши потребности в йоде покрываются обычной пищей, если в меню хватает рыбы или других морепродуктов и используется йодированная соль. Этот элемент входит в состав многих поливитаминно-минеральных добавок. При любых расстройствах щитовидной железы, прежде чем принимать йод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
• Схема приема
Назначенные врачом йодсодержащие препараты можно принимать в любое время суток.
Форма выпуска
• Ампулы
• Таблетки
• Йодированная соль
К сведению |
Диетические магазины расхваливают пользу морской соли, однако в отличие от обычной йодированной соли она специально йодом не обогащается, и его содержание в ней сильно колеблется. |
Противопоказания к применению препаратов йода
• В развитых странах дефицит йода встречается редко: принимайте его добавки только по назначению врача.
Продукты содержащие йод — пищевые источники йода
Кроме йодированной соли этим элементом богаты любые морепродукты, включая рыбу и водоросли. В приморских регионах почва обычно богата йодом, и его много содержится в местной сельхозпродукции — молоке, фруктах, овощах, зерновых.
Еще о минеральных веществах — описания, свойства и применение
•••••••••
Источник