Йодат калия или йодид калия что полезнее
В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.
Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.
Зачем ее добавлять тогда в пищу?
У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.
Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.
Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.
Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.
А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести
1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.
2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень
3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры
С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.
Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях. Решение проблемы, кажется, лежит на поверхности. Если эти заболевания связаны с дефицитом йода, значит, нужно этот дефицит устранить, то есть своевременно проводить профилактические меры.
Мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефи-цитные заболевания в планетарном масштабе в ближайшее время. Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия, йодказеина) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.
Так, например, в Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют в сыры и колбасы, в Голландии — в хлеб. В Америке йодируется корм для кур (это, кстати, можно применить и в отношении сельскохозяйственных животных), так что одно американское яйцо может восполнить всю суточную потребность в этом микроэлементе. Кроме того, там йод добавляют в молочные продукты, промывая технологические трубопроводы на молочных фермах и фабриках йодсодержащими антисептиками (йодоформом). В Китае же существует определенная традиция, согласно которой каждая женщина, выходящая замуж, должна принять порцию йодированного масла. Считается, что это позволяет обеспечить организм женщины и будущего ребенка микроэлементом на целый год.
Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Этот метод профилактики также называется «немым» — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль невелика (всего 0,05-0,1 доллара на человека в год) и оплачивается самим потребителем, который практически не несет дополнительных расходов.
Таким образом, этот наиболее универсальный метод йодной профилактики способен без больших материально-технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания.
Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода с обогащенными продуктами питания почти в 2 раза уменьшает частоту увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения этого метода йодной профилактики.
Примечание. Распространенность зоба меняется спустя достаточно продолжительный срок после нормализации йодного дефицита; уровень же йода в моче позволяет более оперативно и надежно оценить эффективность йодной профилактики.
Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми людьми. Йодировать соль можно при любом уровне ее производства, а технология йодирования дешева, проста и дает быстрый эффект. Для йодирования лучше использовать соль группы «экстра» мелкого помола — она дольше удерживает йод в своем составе. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не отличается от обычной соли. Так как соль употребляется в небольших количествах, в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты. Из-за недостаточного содержания микроэлемента в окружающей среде (вода, почва, продукты питания) при правильной технологии йодирования соли и отсутствии злоупотребления в ее использовании невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также невозможна, так как большая часть его выводится из организма.
Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной (дороже на 5-10%), то есть это доступный и дешевый продукт.
Ранее для йодирования соли в нашей стране использовался йодид калия (KJ), который добавлялся из расчета 23 + 11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении (особенно если упаковка соли открыта) и при кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. К тому же срок хранения соли с добавлением йодида калия составляет всего 3 месяца. Поэтому магазины брали ее для реализации с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в ее выпуске.
В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг соли в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ:
- более стоек в составе соли и меньше реагирует с ее компонентами (стабильность его сохраняется и в условиях теплого и влажного климата);
- не улетучивается при длительном хранении, что повышает качество йодированной соли;
- сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия увеличены до 9-12 месяцев;
- йодат калия не изменяет цвет и вкус блюд и пригоден для консервирования, поскольку его содержание в соли ничтожно мало. К тому же он не улетучивается при термической обработке пищи.
Йодированную соль (как, впрочем, и обычную) надо оберегать от влаги.
Йодированная соль показана всем без исключения категориям населения, проживающим в йоддефицитных районах. При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:
- соль должна быть мелкого помола класса «экстра»;
- она должна обогащаться йодатом калия;
- гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40+15мкг/г;
- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев;
- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
Не стоит проверять качество йодированной соли с помощью известной реакции с крахмалом. Крахмал взаимодействует только с йодом, но не с его солями. Кроме того, необходимое нам в сутки количество йода меньше миллиграмма, что слишком мало для взаимодействия с крахмалом.
Многие страны идут по пути необязательного, но желательного йодирования соли. В Японии, США, Скандинавских странах, где действует государственная программа контроля содержания пищевого йода, угроза развития у населения опасного йодного дефицита невелика. В США, например, с 1924 года было введено обязательное йодирование пищевой соли и йодная профилактика без перерыва проводится с конца 1940-х годов. В Швейцарии, добившейся больших успехов в борьбе с йоддефицитными заболеваниями, также существует обязательное и всеобщее йодирование соли.
Примечание. В тех регионах, где слабо налажена сеть коммуникаций и/или имеются многочисленные, но мелкие производители соли проведение всеобщей йодной профилактики может оказаться неэффективным. Здесь рекомендуются другие меры коррекции дефицита йода:
- употребление капсул с йодированным маслом каждые 6- 18 месяцев;
- йодирование питьевой воды.
Если говорить о России, то в нашей стране некогда профилактика йодной недостаточности проводилась полномасштабно, но после заметных успехов в 30-60-е годы с начала 70-х годов мероприятиям по профилактике йоддефицитных заболеваний не уделялось достаточного внимания, а в 80-е годы она была практически полностью ликвидирована: закрыты противозобные диспансеры, не проводилась раздача йода в виде таблеток в детских учреждениях. Один за другим закрывались заводы, выпускающие йодированную соль. Все это привело к закономерному значительному увеличению распространенности и степени тяжести йодного дефицита.
В конце 90-х годов ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. И президент, и правительство, и соответствующие органы занялись этой проблемой. С октября 1999 года действует постановление правительства, подписанное В. В. Путиным, «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов», в котором предусматривается насыщение рынка продовольственных товаров продуктами, содержащими дополнительное количество йода (хлеб, пищевая соль), уже к 2005 году.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода (поливитамины с минеральными добавками, Йодомарин 100/200). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также местные особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и состояние здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов.
Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Ряд специалистов придерживается мнения, что групповая профилактика должна предшествовать массовой. Выбор групп и контроль за эффективностью и безопасностью профилактики осуществляют специалисты-медики. С экономической точки зрения индивидуальная и групповая йодная профилактика являются достаточно дорогими методами восполнения недостатка йода.
Примечание. Для ежедневной профилактики йоддефицитных заболеваний нельзя использовать спиртовую настойку йода или раствор Люголя, так
как содержание йода в этих лекарствах чрезмерно велико. Одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода, а настойка йода, кроме того, обладая очень сильным бактерицидным действием, при попадании на кожу вызывает гибель не только микробов, но и здоровых клеток (в частности, она сильно повреждает эпителий — верхний слой кожи). При необоснованно частом использовании этого препарата возможно появление раздражения, волдырей, а также аллергической реакции. Йоддефицитные заболевания нельзя ликвидировать раз и навсегда, так как причина их возникновения лежит в неустранимой экологической недостаточности йода в почве и воде, ведущей к дефициту этого мик-ронутриента в продуктах питания. Только систематическая, безостановочная и контролируемая система обогащения соли йодом может контролировать ситуацию на протяжении десятилетий и полностью гарантировать от возвращения этих грозных расстройств.
Показатели устранения йоддефицитных заболеваний как проблемы общественного здоровья:
- Процент населения, потребляющего йодированную соль, должен превышать 90 %.
- Значения уровня йода в моче ниже 100 мкг/л должны выявляться менее чем у 50 % населения, а ниже 50 мкг/л — менее чем у 20 % населения. Впоследствии приемлемый уровень йода в моче в популяции не должен превышать 300 мкг/л.
- Успешное выполнение большинства мероприятий по контролю за эффективностью программ йодной профилактики.
Йодная профилактика, с одной стороны, опирается на пищевые продукты, которые специальным образом обогащают йодом, с другой стороны — на лекарственные препараты. Для преодоления йодной недостаточности используют следующие методы йодной профилактики: массовая йодная профилактика, индивидуальная йодная профилактика и групповая йодная профилактика.
Несколько слов следует сказать о побочных проявлениях йодной профилактики. К сожалению, любое массовое профилактическое мероприятие может оказывать неблагоприятные последствия на здоровье отдельных лиц (йодиндуцированный тиреотоксикоз). Но это не является причиной для свертывания профилактических мероприятий.
М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный
Йод и здоровье…
Дополнительная информация:
- Профилактика врожденного гипотиреоза
- Йодиндуцированный тиреотоксикоз
- Вся информация по этому вопросу
Источник
Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.
Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).
Название продукта
Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.
Международный синоним — Potassium Iodate.
Тип вещества
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.
Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.
В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | йодат калия, эмпирическая формула KIO3 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий характерный |
Вкус | горьковато-кислый |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 3,93 г/см³ |
Другие | сильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением |
Упаковка
Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:
- двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
- картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
- металлические бочки.
Применение
Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.
Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.
Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.
Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).
Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.
В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.
Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:
- не улетучивается при термической обработке продуктов;
- практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
- способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
- не изменяет вкус и цвет блюд.
Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.
В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.
Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.
Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.
Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.
Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Польза и вред
Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.
Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.
Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:
- рак щитовидной железы;
- заболевания почек;
- туберкулез;
- геморрагический диатез;
- некоторые кожные заболевания (например, крапивница).
Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.
Основные производители
Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).
Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.
Ведущие мировые производители:
- Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
- B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
- DNS Exports, Company (Индия);
- Челекенский химический завод (Туркменистан).
Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.
Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).
Источник