Йогурты не полезны на голодный желудок

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Читайте также:  Насекомые вредители и полезные для растений

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

Источник

Мы привыкли думать, что кисломолочные продукты — безусловно полезны. Но неутомимые ученые продолжают выяснять новые факты о йогуртах.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы привыкли думать, что кисломолочные продукты — безусловно полезны. Но неутомимые ученые продолжают выяснять новые факты о йогуртах. В неожиданных результатах разбираемся вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Начнем с истории: известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников впервые в научном мире признал ценность кисломолочных продуктов. Его идея заключалась в том, что почти все процессы развития болезней и старения обусловлены внутренней интоксикацией. А «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», считал Мечников. Поэтому рекомендовал для улучшения здоровья и продления жизни «вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше — кислое молоко».

Его выводы были подтверждены не только теоретическими умозаключениями, но и наблюдением за людьми, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты. Мечников отметил, что среди них много долгожителей. Кроме того, статистика показала: лечение различных заболеваний с применением некоторых кисломолочных продуктов идет гораздо успешнее. Самой полезной Мечников называл болгарскую молочную палочку, выделенную из йогурта. Кстати, и сам Илья Ильич больше 15 лет пил молоко, сквашенное этой палочкой. И считал, что именно благодаря ему он сохранил хорошую форму и активность до конца дней.

Но современные ученые готовы поспорить с русским светилом.

1. Ни плохо, ни хорошо.

Испанские ученые в течение 3,5 лет наблюдали за здоровьем 4500 участников эксперимента, половина из которых ела йогурты шесть дней в неделю, а другие — нет. В начале эксперимента ученые замерили все физиологические параметры испытуемых. А через некоторое время сравнили результаты. И выяснили, что регулярное употребление йогурта не оказывает на организм ни положительного, ни отрицательного влияния. Вернее, ученые отметили, что состояние людей, которые ели йогурты, ничем не отличается от тех людей, кто соблюдают средиземноморскую диету, не курят и ведут здоровый образ жизни.

— К сожалению, в коротком резюме исследования не указано, в какие часы испытуемые ели йогурты, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Доказано, что на голодный желудок йогурты действительно бесполезны, поскольку полезные бактерии часто не выживают в агрессивной среде желудка. Но если съедать их через полтора-два часа после завтрака, то полезные кисломолочные бактерии попадают в кишечник и улучшают его работу. Конечно, утверждать, что иммунитет улучшится только из-за йогуртов нельзя — на него влияет больше сотни различных факторов. Но хорошее состояние желудочно-кишечного тракта — это очень важный компонент нашего здоровья. И кроме того, структуры клеточных стенок бактерий йогурта оказывают иммуномодулирующий эффект, стимулируя выработку противовирусного интерферона. Так что говорить о бесполезности йогуртов нельзя.

2. Повышает настроение.

А вот ученые из Нидерландов (Лейденский университет) доказали, что пробиотики из «живых» йогуртов, снижают риск появления депрессии и помогают побороть хандру. Микроорганизмы, содержащиеся в молочном продукте, могут косвенно воздействовать на механизмы, из-за которых меняется настроение. Сложно сказать, насколько это исследование верно, ведь в нем учувствовали всего 40 добровольцев, половина из которых употребляла йогурт, а другая — нет. Но все же у испытуемых из первой группы эмоциональный фон был более спокойным. Меньше негативных мыслей и более ровное настроение.

— Возможно, все дело в полезном влиянии йогуртов на желудочно-кишечный тракт, — комментирует эксперт. — Когда ничего не беспокоит, не бурлит и не урчит, стабильный стул, то и настроение повышенное. А возможно, дело в успокаивающем влиянии молочных продуктов. Давно замечено, что любители молока и молочных продуктов — более мягкие и гибкие люди.

3. Самый полезный — с коротким сроком.

Как и в случае с овощами-фруктами, самый полезный йогурт — тот, что производится на местных заводах. Диетологи не устают повторять, что самые полезные продукты — с небольшим сроком годности. Для йогурта — это максимум 7 дней при температур от 5 до 7 градусов. Именно такие йогурты — «живые», то есть в которых много полезных лактобактерий. Чем больше срок хранение, тем меньше в йогуртах пользы и больше консервантов.

— Я уж не говорю про добавки в виде фруктов, — комментирует Людмила Денисенко. — Казалось бы — фрукты, это же хорошо! Но вместе с ними в йогуртах появляются консерванты и куча сахара, и очень часто — красители. Посмотрите в магазине: йогурты с добавками чаще всего хранятся довольно долго. И среди набора этих химических элементов есть не самый приятный консервант Е1442. Некоторые врачи считают его провокатором панкреатита.

Читайте также:  Чем полезны семена льна при диабете

4. Помогают при кандидозе.

А вот это факт: все хорошие гинекологи назначают своим пациенткам диету с йогуртами или другими кисломолочными продуктами, если у женщины хроническая молочница. Ведь кандидоз влагалища — это не что иное как дисбаланс бактерий. Поэтому кисломолочные продукты помогает привести в норму разбалансированный организм.

5. Наши простокваша и кефир лучше?

Но может быть, не стоит зацикливаться на йогуртах? В конце концов, в нашу жизнь они вошли совсем недавно, а исконно русские кефир, ряженка, простокваша были с нами долгие века. Чем они хуже йогуртов?

— Хотелось бы сказать — ничем! — комментирует Людмила Денисенко. — Но все же йогурт, действительно, уникальный продукт. Если он «правильный», то при его производстве используется две культуры микроорганизмов — болгарская палочка и термофильный стрептококк (не путать с патогенным, они даже не родственники). Содружество этих двух бактерий обеспечивает йогурту особые качества. Вместе они ферментируют казеин (основной белок молока), благодаря чему он превращается в легкоусвояемые пептиды и аминокислоты. И на выходе получается, что в йогурте больше этих соединений, чем в молоке, из которого он сделан. Это свойство йогурта особенно важно для людей с атрофическим гастритом, нарушениями моторики желудка и белковой недостаточностью.

Что касается кефира, то у нас редкая женщина не сидела на кефирной диете. И немудрено: кефирные грибки — полезные для здоровья человека микроорганизмы. А еще в нем витамин А, который усваивается на «ура», потому что хорошо сочетается с жиром самого кефира. А также витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора в организме. Я уж не говорю про кальций. Кстати, в идеале кефир должен иметь комнатную температуру, тогда он будет максимально полезен. НО: кефир не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудка.

А вот простокваша рекомендуется при пониженной кислотности желудка. Для приготовления простокваши, также, как и сметаны и творога, используют мезофильные молочнокислые бактерии и стрептококки. Причем, молочнокислые микроорганизмы для простокваши вырабатывают более мягкую L-молочную кислоту. Поэтому и усвояемость у нее лучше, и вкус — более мягкий. Она полезна при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Главное, чтобы не была сладкой.

Как видите, каждый кисломолочный продукт полезен по-своему. Так что выбирайте на вкус, точно не ошибетесь!

Источник

Что нельзя есть натощакЗдравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Всем вам, конечно, известна фраза: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам. Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром. Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

  • дрожжи
  • сахар
  • цитрусовые
  • кофе
  • чеснок
  • груши
  • хурма
  • холодные напитки
  • йогурт

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к «вздутию» желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

Бананы натощак нельзяА если говорить конкретно про бананы, то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить банановый пирогО полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить банановый пирог. Кстати, очень простой рецепт!

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Цитрусовые нельзя на голодный желудокНу про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Читайте также:  Что полезно а что нет при дистонии

Почему нельзя пить кофе натощак

Кофе натощак нельзяЭто, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок. Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает «разъедать» слизистую. Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:»Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно». Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное — не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Чеснок натощак нельзя

Чеснок натощак нельзяВсе вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока, рекомендую почитать статью, в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

Почему нельзя есть груши натощак

Нельзя есть груши на голодный желудокПочему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

ХурмаДумаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят «желудок стоит». Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

Почему не стоить пить натощак холодные напитки

Холодные напитки В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

Почему нельзя есть йогурт натощак

Почему нельзя есть йогурт натощакИнформацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», эта информация может оказаться полезной.

А что думаете вы по этому поводу? Знали ли вы, что некоторые продукты нельзя есть натощак? Следуете ли этим правилам? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!

И, конечно, с удовольствием жду вас на страницах своего сайта вновь!

— ВСЕ СТАТЬИ САЙТА —

Автор «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Источник