Кабачок цукини чем он полезен и не полезен
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
13,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Есть ли овощи, которые нельзя есть сырыми?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Да конечно такой список хрть и невелик, но есть:
-спаржа, она очень богата витаминами, но чтобы их высвободить и получить эти витамины ее необходимо сварить или приготовить на гриле
-картофель, если не отварить, то вам обеспечено вздутие живота
-помидоры…да да …они гораздо полезнее если их, к примеру, обжарить. В нем есть ликопин, который лучше усвоится, если помидор пройдет термическую обработку
-брюссельская капуста и брокколли и цветная капуста в сыром виде вызовет у вас вздутие живота
-шпинат, ну да витамин С весь испарится при варке, но ценят его не за витамин С, а за большое содержание кальция, магния и железа, которые при варке как раз и высвобождаются
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза от огурцов для организма?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Свежий огурец — источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.
Огурец — водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.
Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.
Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.
Чем полезны тыквенные семечки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой вред может иметь зелёный чай?
Доброго дня, Андрей!
Зеленый чай (качественный) содержит в себе множество полезных веществ, но все хорошо в меру! При избыточном потреблении может возникнуть головная боль, перевозбуждение и истощение нервной системы, при употреблении натощак — возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (ульцерогенный, желчегонный эффекты), усугубление подагры… При совместном употреблении, особенно с блокаторами витамина К (применяются для разжижения крови на фоне фебрилляции предсердий) — возможны тромбозы (ишемические инсульты, тромбозы вен).
с уважением, Дмитрий.
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
© unsplash.com
В советские времена кабачок был известен в основном только в виде икры, которая пользовалась большим покупательским спросом. На грядках садоводов и огородников он появился несколько позже, уже после того как итальянцы вывели цукини и он получил огромную популярность в кулинарии.
Сейчас на любом участке выращивают кабачок, совершенно неприхотливый в уходе, являющийся сородичем цукини и относящийся к семейству тыквенных.
С увеличивающимся интересом к здоровому питанию полюбили кабачок даже мужчины, которые раньше не очень признавали «траву» на столе. И не зря. Кабачок чрезвычайно полезен, противопоказаний имеет совсем мало, а вкусен при этом в самых разных блюдах.
От цукини кабачок отличается размером, цветом и более жесткой кожурой, но если срывать его в недозрелом виде, не более 20 см, то мякоть будет такой же нежной, как у цукини, и срезать кожуру не придется.
Полезные свойства кабачка о которых вы могли не знать????
Кабачок и цукини имеют низкую калорийность, являются диетическими продуктами, отлично усваиваются организмом и потому рекомендуются даже малышам. Помимо этого, и те, и другие богаты витаминами С и В, микроэлементами. Большое содержание в них калия и магния положительно сказывается на здоровье сердца и укреплении сердечной мышцы, а отсутствие углеводов позволяет включать эти овощи в меню больных сахарным диабетом. Полезны кабачки для повышения гемоглобина в крови и очищения от токсинов. При болезнях печени и нарушении пищеварения их просто необходимо ввести в рацион: они обладают слабыми желчегонным и слабительным свойствами. Благодаря наличию в составе антиоксидантов кабачки предотвращают возникновение атеросклероза и онкологических заболеваний.
Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы с почками, следует относиться к кабачкам с осторожностью. И в сыром виде не употреблять, если есть язва желудка или гастрит.
Кабачки сделают Вас красивее! ????
Мякоть кабачка может отбелить и омолодить кожу, если ее использовать в качестве маски для лица. Нанесите мякоть на лицо и оставьте на 15-20 минут. К тому же, данная маска эффективно препятствует процессам старения. Обязательно включите кабачки в свое меню, если хотите избавится от целлюлита или похудеть.
Как получить пользу от кабачка? Ответ прост: ешьте их! ????
Цукини употребляют в основном в сыром виде для приготовления салатов, а кабачок, как правило, подвергают тепловой обработке: его можно тушить, жарить, варить, мариновать.
Хозяйки оценили кабачки за быстрое их приготовление. На завтрак ими можно разнообразить обычный омлет или глазунью: предварительно слегка обжарить кабачки, добавить зеленый лук и укроп, залить яйцами.
Быстро и очень вкусно получаются различные запеканки из кабачка: с добавлением фарша, сосисок, куриной грудки — на любителя. Все ингредиенты перекладывают слоями, поливают соусом и посыпают сверху тертым сыром. В разогретой духовке готовят до румяной корочки минут 30.
Кабачковые оладьи любят все без исключения: натереть кабачок, посолить, поперчить, добавить зелень, яйцо и муку. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Хороши со сметаной.
Из кабачка готовят икру и даже варенье — вот такой ценный этот неприхотливый овощ!
Если вам понравилось ???? — подписывайтесь на канал и ставьте ???? палец вверх ! Автору будет очень приятно. Спасибо) ????
Источник
Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался в рецептах наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?
Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.
Что такое цуккини
Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!
Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.
Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?
История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка. Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу. Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.
Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» — тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».
Описание цуккини
Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.
Чтобы отличить цуккини от кабачка, необходимо знать, в чем разница.
Внешние признаки
Формой овощ напоминает кабачок, но цуккини мельче: самые крупные экземпляры едва достигают 25 см. По цвету цуккини темно-зеленые, бывают еще и черными, некоторые подвиды имеют на кожице рисунок в виде полос или крапинок. Сама кожица мягче, чем у кабачка, семена в мякоти почти незаметны.
На фото представлены цуккини разных видов.
На грядке кусты цуккини не стелятся по земле, а резные темно-зеленые листья и вовсе тянутся кверху. Цветки – крупные, в отличие от кабачковых, и имеют ярко насыщенный желтый цвет. Плоды скороспелые: урожай зрелых цуккини появляется уже в июне.
Вкусовые характеристики
Вкус у цуккини выражен более ярко, чем у кабачка, и имеет сладковатый привкус. Чтобы не растерять вкусовые оттенки и аромат, эти овощи рекомендуют не консервировать, а замораживать. А еще лучше — есть их в сыром виде, кожицу при этом снимать не нужно, она нежная и вкусная, содержит клетчатку.
Полезные свойства
В состав цуккини входит большое количество витаминов, но рекорд среди них принадлежит витамину С, которого в 100 г продукта 17,9 мг, что составляет 30% от суточной нормы. Из минералов марганец обеспечивает 8% суточной потребности в нем организма, что важно для формирования растущего организма и для снятия нервного напряжения.
Также в 100 г содержится:
- кальций – 16 мг;
- цинк – 0,32 мг;
- селен — 0,2 мкг;
- магний — 18 мг;
- железо – 0,37 мг.
Клетчатка, содержащаяся в кожице, благоприятно воздействует на перистальтику ЖКТ. Калорийность овоща составляет 17 ккал, этим он опережает кабачок с его 24 ккал.
Цуккини советуют включать в меню различных диет и разгрузочных дней из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Если вы настроены поддерживать здоровье своего организма, включайте в рацион цуккини!
Внимание! Цуккини не рекомендованы к употреблению людям, страдающим почечными заболеваниями, в ходе которых нарушаются процессы вывода калия.
Лучшие сорта кабачков цуккини
Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.
Лучшие гибриды
На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:
- гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
- плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
- Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
- сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.
Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:
- Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
- цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
- Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.
Особенности выращивания
В отличие от неприхотливых кабачков, цуккини требуют к себе повышенного внимания. Они любят плодородную почву, тепло и влагу и не переносят холода.
Как сажать и выращивать
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям благоприятные условия роста и регулярную прополку. Растение не любит кислую почву, и для снижения кислотности полезно внести в грунт золу. Осенью также надо подумать об органических удобрениях, но не стоит увлекаться ими – переизбыток удобрений в почве негативно отразится на урожайности.
Семена высаживаются сначала для рассады. Чтобы перенести ростки в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой погоды, так как цуккини боится заморозков и при первом же перепаде температуры погибнет.
Лучше подержать рассаду в теплице или дома на окне, а с появлением теплого солнышка начать посадку. За саженцами нужен уход, который заключается в регулярном поливе и прополке. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Подкормку производите дважды – при появлении листиков и через пятнадцать дней. При таком подходе в июне уже можно собирать первый урожай.
Сбор и хранение
При появлении на кусте молодой завязи нужно выждать неделю и начинать сбор плодов. Урожайность растения высокая, можно собирать цуккини дважды в неделю: 15-20 штук с одного куста за раз.
Для употребления в пищу хороши цуккини длиной в 10-15 см с нежной мягкой кожицей. Такие плоды можно есть в сыром виде: они насыщены микроэлементами и витаминами. Молодые экземпляры вполне способны заменить огурцы. Для термической обработки – тушения, жарения и запекания – подойдут плоды размером до 20 см. Осенью собирают самые крупные плоды.
Однако сохранить весь урожай в свежем виде не удастся – это скоропортящийся продукт.
К сведению! В холодильнике цуккини лежат неделю. Лучший способ сохранить этот вкусный овощ – заморозить его. При заморозке полезные качества продукта не теряются. Другой способ – зимние заготовки. Это и закуски, и салаты, и пюре с икрой. Оригиналы даже варят варенье и делают соки с мякотью.
Применение в кулинарии
Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?
Оригинальные блюда из цуккини
Цветки цуккини в кляре
Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.
Для приготовления нам понадобятся:
- цветки цуккини — 8-12 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука – полстакана;
- йогурт или сметана – полстакана;
- соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
- растительное масло для обжарки;
- помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
- паприка — 1-2 шт.
Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.
Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.
Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!
Суп-пюре «Пулья»
Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:
- цуккини – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт. среднего размера;
- лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – 2 шт.;
- карри порошок – 0,5 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сливки (густые) – 100 мл;
- соль, перец по вкусу;
- приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.
Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.
Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.
Отдельно взбить сливки.
При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.
Маффины с цуккини
Для приготовления нам понадобятся:
- цуккини небольшие — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
- сахар – полстакана;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- какао-порошок – полстакана;
- растворимый кофе — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
- шоколадная стружка.
Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.
Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.
Еще раз о цуккини
Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.
Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.
Источник