Кабачок запеченный в духовке чем полезен

Кабачки очень полезны. Приготовить их можно очень вкусно по одному из рецептов из статьи.

В сезон кабачок стоит копейки. Овощ имеет нейтральный вкус и очень хорошо сочетается со многими продуктами, из него можно готовить множество блюд. Кабачок – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, но правильно, худеть и улучшать свое здоровье.

Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка

Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.

ВАЖНО: Казалось бы, кабачок является «местным» овощем, который выращивают на полях и огородах в Восточной Европе. На самом же деле, его родина – Мексика. У нас же ближайший родственник тыквы появился не так давно – 600 лет назад

Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.

Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.

Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:

  • почти 95 г воды
  • 0,6 г растительного белка
  • менее 0,5 г жиров
  • около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
  • минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
  • микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
  • витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
  • целлюлоза
  • пектины

ВАЖНО: Кабачок – диетический овощ. Его энергетическая ценность – 24 ккал на 100 г, это лишь чуть-чуть больше, чем у огурцов. Но многие блюда из этого овоща нельзя назвать теми, что способствуют похудению, из-за дополнительных ингредиентов и жарки как способа приготовления

Грунтовой кабачок — полезный и низкокалорийный овощ.

Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:

  1. Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
  2. Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
  3. Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
  4. Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
  5. Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
  6. Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
  7. Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
  8. Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
  9. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета

Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.

ВАЖНО: Если употреблять кабачок правильно, можно не только сбросить вес, но и решить животрепещущую для многих женщин проблему целлюлита. Проявления «апельсиновой корки» уменьшатся за счет выведения лишней жидкости из межклеточного пространства

Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:

  1. Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
  2. Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
  3. Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
  4. У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды. Важно то, где он растет

Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.

ВАЖНО: Наиболее вкусными и полезными являются молодые грунтовые кабачки. Они очень нежные и быстро готовятся. Удалять семечки или счищать кожицу у них не обязательно

РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)

Летний салат с кабачками.

Салатик готовится быстро. Его можно «сварганить» на даче, например, чтобы вкусно поесть на открытом воздухе.
Нужно: кабачок – 1-2 шт., грудка куриная (либо окорок без кожи) – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубка, масло растительное, соль, перец, зелень по вкусу.

  • филе курочки моют и нарезают небольшими кубиками
  • кабачок нарезают кубиками такого же размера
  • куриное мясо обжаривают на масле 5 – 7 минут
  • добавляют к мясу кабачки, жарят еще 3 минуты
  • пока курица с кабачками остывает, нарезают помидоры и огурцы, рубят зелень
  • в большой миске соединяют все компоненты блюда, пропускают чеснок через пресс
  • приправляют салат и заправляют растительным маслом

ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке

РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками

Овощной рагу с кабачками.

Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.

  • для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
  • посуду разогревают
  • вливают в нее масло
  • первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
  • когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
  • во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
  • капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
  • помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
  • грибы моют и нарезают полукольцами
  • добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут

ВАЖНО: Картофель, чтобы он не разваливался, можно добавлять в рагу за пару минут до готовности, либо вводить в уже готовое блюдо

РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)

Кабачковый рулет.

Можно просто пожарить колечки кабачка и посыпать их твердым сыром, вкусы этих продуктов одинаково нежны и отлично сочетаются. Но рулет – это блюдо, которым можно украсить любое застолье летом.
Нужно: кабачки -3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 стакан, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., майонез , сода гашеная, соль, перец, масло (для жарки)

  • тесто готовят из натертых на терку кабачков и моркови, добавляя в них муку, яичные желтки, соду, соль и перец (взбитые в пену белки добавляют в тесто в последнюю очередь)
  • основу рулета выпекают на застеленном пергаментом противне в духовке (180 градусов, 30 минут)
  • в это время шампиньоны обжаривают с луком, трут сыр
  • начинку для рулета готовят из сыра, грибов, зелени и майонеза
  • пока корж горячий, выкладывают на него начинку и быстро формируют рулет
  • рулет режут на порционные дольки и подают на стол слегка остывшим, но еще теплым

ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом

Суп из кабачков

Суп из кабачков.

О том, полезны супу для здоровья или нет, специалисты по питанию не устают спорить. Но о том, что суп из кабачков очень вкусный, не спорит никто.

Нужно: вода – 3 л, кабачки – 2 крупных шт., брокколи – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр плавленый – 1 брикет, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., зелень, соль, перец

  • картофель моют, чистят, режут некрупными кубиками
  • брокколи разбирают на соцветия, ошпаривают и добавляют к картофелю
  • морковь и лук, мелко нарезанные, пассируют
  • кабачки мелко режут
  • через 15 минут варки картошки и брокколи добавляют в кастрюлю остальные овощи, варят еще 5 минут
  • помытые, почищенные по необходимости шампиньоны режут тонкими ломтикам
  • зелень моют и рубят
  • сырок мелко трут
  • сливают с отваренных овощей бульон
  • блендером доводят овощи до пюреобразного состояния, постепенно добавляют бульон, чтобы добиться консистенции жидкой кашицы
  • доводят суп-пюре до кипения, солят, перчат его, всыпают сырок
  • перед подачей каждую порцию украшают жаренными грибами и зеленью

ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка

РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем

Кабачковые лодочки.

Кабачки можно нафаршировать овощами, грибами и мясом. Последний вариант получается наиболее сытным.

Нужно: фарш куриный – 300 г, кабачки крупные – 2 шт., морковь небольшая – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый — 50 г, сыр плавленый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубка, майонез или сметана – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец.

  • фарш подсаливают и перчат
  • кабачки моют, по необходимости, чистят, режут пополам, ложкой удаляют сердцевину
  • морковь и лук чистят, измельчаю, пассируют вместе с измельченной сердцевиной кабачка
  • фарш соединяют с зажаркой
  • трут и соединяют сыры, добавляют в них взбитое яйцо, майонез, выжимают чеснок
  • помидоры бланшируют и нарезают кольцами
  • лодочки (их будет 4 шт.) наполняют фаршем
  • сверху на фарш выкладывают помидоры, поливают лодочки сырно-яичной смесью и посыпают измельченной зеленью
  • в духовку (180 г) кабачковые лодочки отправляют на 15 минут

ВАЖНО: Чтобы лодочки были сочными и ароматными, можно завернуть каждую из них в фольгу

РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)

Кабачковая запеканка.

Летом в жару ну никак не хочется употреблять тяжелую пищу. Компенсировать затраты энергии и побаловать вкусовые рецепторы можно овощным блюдом – запеканкой с кабачками.

Нужно: кабачки – 3 шт., картофель -5 шт., лук – 1 шт., сметана – 300 г, сыр твердый – 150 г, чеснок – 3 зубка, соль, перец, зелень.

  • картофель чистят и режут тонкими кольцами
  • лук чистят и режут кольцами
  • кабаки режут кольцами
  • чеснок и сыр трут на терку (как можно мельче)
  • деко смазывают маслом
  • выкладывают на него картофель, сверху – кабачки, сверху – лук, солят, перчат
  • сыр с чесноком соединяют со сметаной, заливают смесью будущую запеканку
  • отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут, достают, посыпают зеленью, отправляют в духовку еще на 5 минут

ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков

РЕЦЕПТ: торт из кабачков

Торт из кабачков.

Многие дети не любят овощи, в том числе и кабачки. Зато, обожают тортики. Так почему бы не подать малышам кабачки в виде торта?

Нужно: кабачок – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука – 6 ст. ложек, сметана – З00 г, укроп – пучок, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубка, сыр – 50 г (по желанию), соль, перец.

  • кабачки моют и мелко трут
  • добавляют к ним взбитые яйца, солят, перчат
  • из полученного теста жарят 4-5 круглых коржей
  • в слегка взбитую сметану отжимают чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень укропа
  • по желанию можно добавить в заправку тертый сыр
  • помидоры бланшируют, два нарезают тонкими дольками, третий — кольцами
  • когда коржи слегка остынут, промазывают их заправкой, прокладывают между ними дольки помидора
  • последний корж украшают кольцами помидора или по-другому, на свое усмотрение

РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)

Кабачки с помидорами и творожной пастой.

Бутерброды калорийные, к тому же, летом хлеб не всегда хочется. Альтернативным блюдом могут стать башенки – канапе их кабачков. обжаренных на сковороде, творога и помидоров

Нужно: кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., творог – 100 г, сметана – 30 г., укроп – пучок, чеснок – 2 зубка, соль, перец, мука для панировки.

  • кабачки режут кольцами и, после панировки в муке, обжаривают на раскаленной и наполненной малом сковороде
  • выкладывают жареные кабачки на салфетку, чтобы убрать лишний жир
  • готовят творожную пасту: разминают творог вилкой, соединяют со сметаной, отжимают в массу чеснок и добавляют рубленную зелень
  • готовят помидоры: снимаю шкурку и режут колечками
  • смазывают кабачки творожной пастой, сверху на каждый из них кладут колечко помидора
  • по желанию можно положить сверху на помидоры половинки маслин

ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками

РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)

Оладушки из кабачков в духовке.

Кто не умеет жарить кабачковые оладьи? Но в таком блюде, хоть оно и вкусное, нивелируется польза овоща. А вот выпеченные в духовке оладушки получатся легкими и не такими уж калорийными.

Нужно: кабачок – 2 шт., яйцо – 2 шт., укроп – пучок, мука — 3 ст. ложки, соль, перец.

  • чтобы оладушки получились однородными и мягкими, помытые кабачки трут на мелкую терку
  • соединяют кабачковую массу со взбитыми яйцами и мелко порезанным укропчиком
  • перчат и солят в последнюю очередь
  • на деко с пергаментом выливают оладушки столовой ложкой
  • запекают 12 минут в духовке с температурой 200 градусов
  • хрустящие, румяные, но полезные и нежирные оладушки лучше подавать со сметаной или чесночным соусом

РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)

Тушеные в мультиварке кабачки с капустой.

Мультиварка – прекрасный кухонный агрегат для приготовления вкусных и полезных блюд. В ней можно готовить практически все, в том числе и кабачки, протушенные с капустой.

Нужно: кабачки – 2 шт., капуста – 0,5 кочана, томатная паста – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, перец.

  • капусту мелко шинкуют
  • кабачки нарезают кубиками примерно по 1 см
  • лук и морковь нарезают мелкой соломкой
  • смазывают чашу мультиварки растительным маслом
  • пассируют лук и морковь в мультиварке
  • к пассировке добавляют капусту и кабачки, томатную пасту, соль перец
  • выбирают режим тушения
  • выставляют таймер на 20 минут

ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке

РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком

Кабачки в кляре с чесноком.

Этот рецепт – еще один способ приготовить пикантные жареные кабачки.

Нужно: кабачки – 3 шт., яйца -2 шт., мука – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.

  • кабачки моют и нарезают кольцами
  • яйца взбивают
  • панируют кабачки в яйце, потом в муке, выкладывают на раскаленную сковороду
  • обжаренные с двух сторон кабачки посыпают солью и натирают раздавленным чесноком
  • очень подходит к этому блюду и сметана

РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски.

Кабачки маринованные по-корейски можно съесть сразу или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.

Нужно: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, укроп, масло растительное – 100 мл, уксус — 50 мл, сахар, соль, приправа по-корейски 1 ст. ложка.

  • кабачки и морковь (очищенную) нарезают тонкими кольцами
  • укроп рубят
  • чеснок давят прессом
  • готовят маринад: уксус сладят и солят, соединяют с маслом, приправляют приправой по-корейски
  • соединяют кабачки, морковь, чеснок и укроп, заливают их маринадом
  • отправляют в холодильник на 12 часов

ВИДЕО: Кабачки по-корейски

РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков

Кабачковая икра.

Как и кабачки по-корейски, икру можно съесть сразу или законсервировать. Чтобы она получилась как в магазине, можно добавить в нее немного майонеза.

Нужно: кабачки – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., майонез – 2 ст. ложки, соль, сахар, лавровый лист.

  • кабачки, морковь и лук чистят и нарезают кусочками среднего размера
  • помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину
  • пропускают все овощи через мясорубку
  • в толстостенной кастрюле доводят овощное пюре до кипения, солят, сладят, перчат по вкусу
  • после того, как икра прокипит под крышкой 10 минут, добавляют майонез, кипятят еще 3 минуты
  • когда икра остынет, она будет готова к употреблению

ВИДЕО: Кабачки -полезные свойства

Источник

Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

Кабачки: польза, особенности приготовления

Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.

Отличается набором характерных особенностей:

  • на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
  • нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
  • гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
  • богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
  • большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
  • входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.

Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.

При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.

Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки

Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.

Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.

Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:

  1. Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
  2. Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
  3. Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
  4. Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
  5. Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.

Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.

Быстрое блюдо с куриной грудкой

Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:

  • сметана с низкой долей жирности;
  • щепотка соли;
  • небольшое количество рафинированного оливкового масла.

Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:

  • тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
  • нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
  • смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
  • выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
  • покрыть кабачки куриным филе.

Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

Фаршированный вариант

Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:

  • преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
  • овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
  • посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.

Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:

  • начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
  • начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
  • начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
  • начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с творогом

Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка, желательно молодых;
  • 0,2 кг творога с низкой долей жира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • чеснок, зелень, щепотка соли.

Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.

Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.

Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!

Овощной а-ля рататуй из духовки

Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:

  • 2 красных сладких перца;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • половинка чайной лодки тимьяна.

Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.

Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.

В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки фри без капли масла

Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:

  • 2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.

В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.

В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.

Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.

К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Диетические маффины

Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг очищенных кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 л молока с низким содержанием жира;
  • 0,18 кг цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.

В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.

В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.

Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!

Диетическая пицца из кабачков с грибами

Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,15 л молока с низким содержанием жира;
  • 2 зубчика чеснока.

Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.

Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.

Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.

Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

Кабачковый смузи

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 2 свежих огурца;
  • сок половины лимона;
  • 5 веточек укропа;
  • чайная ложка натурального меда.

Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.

Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.

Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник